Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Sunday, April 12, 2009

Nasi Tim Ayam Jamur




Aku mendadak pulang kerumah Pulo Gebang langsung dari Pasar Pagi Mangga Dua, tanpa mampir ke Rusun lagi, karena suamiku perlu perawatan istrinya untuk mengatasi diarenya.....
Duh kasian.... ngak ada yang ngurusin makan yaaa....

Begitu tiba di rumah, langsung aku buatkan Bubur Ayam dalam porsi yang cukup banyak... karena aku juga mau ikutan makan... secara aku paling suka bubur Ayam, yang tanpa daging ayam ( lha judulnya bubur apa dong... ).

Besoknya rencana mau ganti menu dengan bentuk nasi yang lunak juga... jadi niatan mo bikin Nasi Tim Ayam Jamur aja... eh ngak taunya jamur merangnya udah kehabisan... kesiangan sih kepasarnya...
Oke... masak Beef Steak ala Oma aja....

Dua hari kemudian kepasar lagi... hari ini hari pencontrengan.... eh jamurnya abis lagi... katanya cuma bawa sedikit dan udah diborong restoran depan kompleks.... walaahh.... 
Ya udah... ngak mau kalo besok kecewa lagi... jadi aku pesan ke tukang sayurnya untuk sisihkan untuk aku besok.... Karena ayamnya udah nungguin temannya sejak 2 hari lalu... kasian dong...



Akhirnya..... dapet juga tu jamur sehari setelah pencontrengan....
Bongkar simpanan dandang di gudang... mo yang ukuran kecil, ukuran sedang, atau dandang ukuran besar sekalian???
Yaa... yang besar aja deh biar ngak bolak balik ngukus, hemat gas juga....
Sekarang persoalannya... gimana nyetaknya??? Inget-inget dirumah ini ngak ada mangkuk kecil keramik ataupun stainless steel yang pas buat cetakan Nasi Timnya....
Liat di rak, ada beberapa cangkir kopi.... Aku ukur dengan mencetak nasi putih yang udah mateng... lucu juga bentuknya... dan porsinya cukupan deh 200 cc... Jadi aja aku ambil teman2 si cangkir di lemari... ditambah 2 mangkuk beling berkaki yang syukur-syukur ngak pecah kalo dikukus.... Eh sukses tuh... semuanya mateng dengan selamet.. ( tapi mangkuknya pecah juga sewaktu aku bawakan ke Ibu Mertua dan dihangatkan dengan kukusan lagi disana... )

 

Bikinnya tanpa resep... seingatnya aja, karena dulu aku sering sekali bikin Nasi Tim begini.... Hanya rasanya sewaktu mengolah isinya itu, lupa bawang bombaynya deh....tapi udah terlanjur mateng... ya udah... gitu aja deh... enak juga kok...
Sorenya ketemu resepnya diantara kumpulan resep jadul.... eh ngak salah tuh yang tadi aku bikin....ngak kehapus sama umur yaaa....

Rasanya ngak kalah dengan Nasi Tim Kalimantan yang kesohor di kota Cianjur dulu itu.... ( narsis yaa... )

Ini resepnya :

NASI TIM AYAM JAMUR
By : Lisa Basuki, dari resep jadul



Bahan :

A.
1 ekor ayam muda ( 900 gr )
2 liter air
garam secukupnya

B.
1 sdm margarine
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
kaldu ayam bubuk secukupnya
1/2 sdt lada halus
250 gr jamur merang, belah 4
100 gr bawang bombay, potong2 setebal 1/2 cm

C.
4 sdm minyak ayam
2 iris jahe
500 gr beras, cuci bersih

D.
1 sdt bawang putih cincang goreng
1 sdm seledri yang diiris halus

Cara Membuatnya :

A. KALDU
  • Pisahkan daging ayam bagian dada dan paha dari tulangnya ( fillet ), sisihkan
  • Kumpulkan kulit ayam dan lemaknya untuk membuat minyak ayam, potong2 kecil, sisihkan
  • Rebus kaki, leher, punggung dan tulang2 lainnya dengan air yang ditambahkan 2sdm garam, sampai sarinya keluar semua
  • Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan sebanyak 1.5 liter.
B. ISI
  • Daging ayam fillet dipotong-potong berbentuk dadu 1 cm.
  • Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan potongan ayamnya.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai ayam 1/2 matang
  • Masukkan jamur dan bawang bombay, dan minyak wijen,  aduk lagi sampai jamur 1/2 matang.
  • Angkat dan sisihkan
C. NASI
  • Panaskan 1 sdm minyak diwajan, masukkan kulit dan lemak ayam + seiris jahe
  • Kecilkan apinya, masak terus sampai minyaknya keluar dan kulit menjadi garing. Bila suka, kulit kering ini bisa dicampurkan kedalam adonan isi. Kalau aku sih ngak suka kulit ayam, wong ayamnya aja ngak terlalu suka.... Sisihkan minyaknya.
  • Sisakan minyak ayam dalam wajan sebanyak 1 sdm, tumis beras dan tambahkan garam, kecap asin, kaldu bubuk dan  minyak wijen. Aduk terus sampai beras 1/2 matang, atau kalau diaduk sudah agak lengket2 gitu...
MENANAK NASI
  • Isi mangkuk dengan 2-3 sdm beras ( atau sampai 1/4 isi mangkuk ), tambahkan adonan isi secara merata kurang lebih 2 sdm. Tutup lagi atasnya dengan beras 2-3 sdm hingga mencapai 1/2 penuh.
  • Tuang kaldu A kedalam mangkuk sampai penuh. Kukus selama 1 jam.
CARA MENGHIDANGKAN :
  • Balikkan mangkuk untuk mengeluarkan isinya keatas piring.
  • Hidangkan dengan semangkuk kecil kaldu yang telah dibubuhi gorengan bawang putih dan ditaburi irisan daun bawang.
  • Dampingi dengan acar ketimun + bawang merah. Juga sambal botol.

3 comments:

  1. Bu lisa, mau resepnya dong... :)

    ~ria~

    ReplyDelete
  2. Ria...
    Ini aku udah share resepnya.. Aku tunggu laporan kamu yaa... blognya apa???

    ReplyDelete
  3. wah enak banget nih mba, mampir di blog ku ya www.yasminku-yasmin.blogspot.com, boleh juga resepnya, nanti akan saya coba semuanya ....

    ReplyDelete