Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, April 12, 2008

Korean Style Bread




Ini hasil kursus di Titan Kelapa Gading 29 Maret lalu yang baru sempet diposting karena kandala inetnya yang sering disconnect juga fotonya yang lagi parade itu itu yang susah diedit ( masih gaptek photoshop).

Keistimewaan roti ini karena ada campuran adonan tepung ketannya, yang bikin tekstur roti ini beda dan jadi lebih legit.

Waktu dipraktekin pake tepung Komaci, hasilnya kurang kokoh. Jadi sebaiknya pake resep aslinya aja yang pake tepung terigu cakra aja...

KOREAN STYLE BREAD

By : Lisa Basuki, dari resep Koko Hidayat

http://1.bp.blogspot.com/_mjSammaHp1U/SASbE5v7pJI/AAAAAAAAACg/Hy8uODwq_6Y/s400/Kue+%2813%29.jpg



Bahan :

A1000 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr gula pasir

50 gr susu bubuk full cream

25 gr ragi instant

5 gr bread improver

B. 450 cc susu cair dingin

100 gr telur

C. 100 gr margarine

50 gr butter

15 gr garam

D. 100 gr tepung ketan

100 cc air panas mendidih

Cara Membuatnya :

· Siapkan bahan D, seduh tepung ketan dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan

· Campur rata bahan A, masukkan bahan B, aduk sampai menggumpal

· Tambahkan bahan C, aduk sampai ¾ kalis

· Masukkan bahan D yang sudah tercampur tadi, aduk terus sampai kalis

Penyelesaian :

· Istirahatkan adonan selama 15 menit dengan ditutup plastic ( Fermentasi I )

· Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan, lalu istirahatkan kembali selama 10 menit ( Fermentasi II )

· Isi ( Cream Cheese filling, Talas, Nangka, Keju Manis, Kelapa Susu, Ubi, Srikaya, Selai Strawberry, Selai Blueberry, Meisyes, Dark Cooking Chocolate, dll ) dan bentuk sesuai selera

· Final proofing sampai mengembang 2 x besar semula ( +/- 60 menit ) ( Fermentasi III )

· Poles permukaannya dengan susu evaporated, atau dapat juga diberi topping sesuai selera

· Panggang dengan suhu 180˚C selama +/- 20 menit atau sampai matang kecoklatan

Untuk 40 buah

Cake Mungil Dalam Gelas

Proses pembuatan Cake Mungil ini tidak lagi heboh seperti pembuatan Birthday Cake yang sangat menantang itu.


Foto ini agak kurang fokus, selain itu cake yang tinggal satu satunya ini sudah tersimpan di freezer selama 2 hari, jadi bentuknya sudah kurang menarik.

Semuanya berjumlah 10 gelas dalam bentuk dan hiasan yang berbeda, kombinasi dari coklat, putih dan jambon. Memanfaatkan sisa cake potongan bentuk Bona itu, diperciki simple sirop almond, dilapisi selai strawberry, blueberry atau meisyes, filling dan topping dengan BC berhias trimint dan potongan strawberry.

Lumayan buat icip-2 yang mau ngerasain BDCK buatanku kemarin.

Wednesday, April 2, 2008

Mini BDCK Jambon

Ini lanjutan BDCK Bona waktu long wiken 23 Maret 2008 lalu..

Waktu bikin cake figure Bona itu kan aku ambil 1/3 bagian adonannya… nah itu tuk bikin BDCK lagi … gratisan…sebagai hadiah ultahnya Anti, anak semata wayangnya Dina tetanggaku di lantai 5, loyangnya 15 cm aja… Ultahnya udah kemarin di Emsi Donal ( pinjem istilahnya OB di Atrium Senen )

Rencana semula mo dibikin Black Forest, tapi karena Butter Cream siap pakai yg aku olesin ke cake layer pertamanya Bona itu perasaan agak encer gitu, karena waktu dipoles kok remah2 cakenya jadi ikutan kecampur BC. Jadi aku jadiin filling cake mini ini aja. Terlanjur dah dikasi warna jambon ( = pink=rose=merah muda), ya sekalian aja ditiban selai Strawberry ( Bona di filling Blueberry ) sebelum ditumpuk potongan berikutnya… Karena udah malem, simpan dulu di refrigator….

Besok siangnya, setelah beres urusan Bona, aku coba2 hias beberapa cupcake sisa adonan cake dasarnya Bona. Dah gitu mulai deh polas poles si Jambon pake BC bermacam warna gradasi jambon sisa si Bona… ( kasian deh Anti… koq dibikinin cake dari bahan2 sisa aja…, tapi… ada lagi yang lebih sisa.. nanti ceritanya menyusul.. ) .

Maksud hati sih mo bikin model Kelopak Bunga ala TSF, tapi dgn bahan dan alat seadanya.. jadinya gini deh.. cooking coklat jambon yang dan diproses jadi lebih tua lagi itu disemprot dibagian pinggangnya cake, tapi begitu mo dialusin pake spatula, adonannya dah agak membeku… jadi aja rada2 geradakan..

Tapi teuteup PD aja… langsung semprot2 BC yang agak tua dalam bentuk bulat, tapi waktu diusap ketengah atas, ternyata hasilnya ga bagus, wah ini gara2 spatulanya agak kaku… Ganti pake scrapper yg aku beli tuk potong dough… gak bagus juga… yaa balik lagi deh pake spatula semula sambil dimanipulasi kehalusannya ( jadi ga pake acara sekali usap langsung mulus gituu..).

Lagi asik-asiknya oles mengoles gitu, para tetangga pada dateng nontonin pertunjukan yang ga seru ini n tanya2 mo nyobain kuenya… “ silahkan.. silahkaaaan… di kulkas sini ada beberapa kok cupcake hias…” langsung aja pada milih2 yang paling cantik dan makan dengan nikmatnya… Tapiiii… walaaaahhhh itukan dekor percobaanku… belum dipotoooo..… yaaaaahhhh dah abis deh…

Ya udah gpp deh.. dengan sabar aku menghibur diri… toh masih ada 2, masih bisa didokumentasikan..

Sekarang penampakan mini cake ini jadinya ga jelek2 amat… trus tempelin hiasan heartnya 4 biji, secara ultahnya Anti 4th. Karena keliatan kosong… ya tabur2 aja pake sprinkle. Simpen lagi di kulkas karena takut lumer…

Sambil bikin relaks kaki, aku duduk didepan kompi ngeDesign Birthday Cardnya pake MS Publisher… Acara selanjutnya haruslah bikin dokumentasi.. mumpung kameranya Lina tetangga sebelah ujung itu belum dipulangin… Potret sana sini dengan angle yang bervariasi, juga sikembar cupcake yang emang tinggal 2 itu…

Bereesss… sekarang tinggal antar … yaaa harus ke lantai 5 dech… Dina ga ada di tokonya yang dilantai dasar. Ya udah deh terpaksa naik sambil bawa kue yang telanjang ( karena ga terprogram, jadi ga beli boxnya.. alasnya aja pake piring kue kecil yang dibungkus alluminium foil persediaan tuk bikin highlight rambut ).

Ternyata sodara-sodara…. Si Anti sweneeng banget liat cake yang warna jambon ini… dia ga colak colek BC nya… tapiii… malah dikorak korek.. yang tadinya mo dimakan nunggu Papanya, terpaksa deh dipotong duluan…

Dina bilang “ Tantee… sumpah..cakenya uenak bangeett, klo tau Tante bisa bikin gini kemarin dah pesen tuh”. Ternyata BDCKnya kemarin ga cuco’ dilidah Dina sekeluarga, pantes dibagi-bagi ke anak-anak anggota Taman Bacaan Pelangi..

Gpp Din… promosiin aja di Mini Market kamu klo aku bisa terima pesanan BDCK…. He hee heee emang ada udang dibalik cakenya kok…. Maksud hati emang tuk berpromosi…

Eeeee pas pulang, liat camera… ternyata hasil potonya, kebanyakan…. Hilaaaaannnggg…. Yang ada ya Cuma satu ini aja…. Gak ada tuh pose pose menantang lainnya dan gak ketauan juga nasib si kembar cupcakenya… ya sud… emang nasib… tapi gak jelek jelek amat kaaannn….