Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, July 2, 2008

Bolu Kukus, Si Penantang

Di beberapa milis, Bolu Kukus ini sering kali ditanyakan dan dibicarakan dengan serunya... walau dah berulang kali di posting... teteup aja jadi bahan pembicaraan lagi kalo ada yang baru mulai nyoba dan gak puas...

Rupanya Si Bolu yang dikukus ini menjadi si Penantang nomer wahid... yach beruntunglah aku yang sejak masih di SMP suka buat Bolkus tapi jarang sekali gagalnya....itupun juga gak total... cuma sebagian aja yang salah penanganan...

Ini aku sharing resep yang lebih modern karena pake emulsifier... yang hampir tiap hari aku bikin ( kalo gak males ) tuk penuhi pesanan Bu Yuni tetanggaku tuk dijual ke teman2 kantornya...

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH

By Lisa basuki

Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat



Cara Membuatnya :


- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

BOLU KUKUS SOFT DRINK

By Lisa basuki

Bahan :

3 btr telur ( 150 gr )
400 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
1/2 sdt garam
450 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
1 sdm susu kental manis
300 cc softdrink, bisa fanta atau sprite
1/2 sdt Essence pisang ambon
2 sdm Pasta Strawberry atau lainnya

Cara Membuatnya :

Sama seperti diatas... garam dimasukkan setelah gula dan telur kental, susu kental manis dimasukkan sebelum menyisihkan 1/3 bagian tuk warna pekat.


BOLU KUKUS RESEP JADUL ( tanpa emulsifier )
by Lisa Basuki

Bahan :
300 gr gula kastor
5 btr telur
300 gr terigu
1/2 cangkir ( 125 cc ) air soda/ sprite ( jaman dulunya OSO )
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2-3 sdm air hangat
1 sloki ( 1 sdm ) rhum, bisa diganti dengan essence lainnya

Cara Membuatnya :
Sama dengan diatas

Jangan kaget klo BolKusnya pecah merekah sampai bisa lebih dari 4 bagian, apalagi klo mulut cupnya kurang dari 5 cm, rekahannya bisa melengkung kebawah….


SELAMAT MEREKAH

Tuk tau kandungan nutrisi dan kalori BolKus ini silahkan liat di :

http://www.thedailyplate.com/nutrition-calories/food/generic/bolu-kukus-steamed-cup-cake/



/

12 comments:

  1. mba Lisa, salam kenal, kapan2 mau coba nih si bolu kukus yg banyak bikin penasaran.

    ReplyDelete
  2. hallo Bu Lisa, makasih ya postingnya. Bolkus nya sumringah bangetttt.. Bu, ini ga dikasih sprite ya? trus musti pake cetakan yg bolkus itu ya? yg bolong2 cup nya? kalo pake yg ga bolong bisa ga ya? huaa jadi kepingin deh.. mohon pencerahannya ya Bu.. makasih..

    ReplyDelete
  3. Dear Bunda Lisa, salam kenal. Ijin mau nyontek resepnya, soalnya tertarik bikin yang merekah ;)
    Terima kasih atas postingan bolu kukus ini.
    Happy baking.

    ReplyDelete
  4. mbak lisa, saya penasaran nih,kalo terigu kita ganti ama tepung ketan hitam,ngembang ga yach?

    ReplyDelete
  5. mbak lisa..

    saia barusan praktek buat bolkus resep ini, hasilnya ngakak jug ambak

    thanx resepnya

    ijin pajang resep di blog saia yah..

    ReplyDelete
  6. Silahkan Ririn...
    Alhamdulillah bisa buat Ririn dan keluarga senang...

    ReplyDelete
  7. Tks ya mbak resepnya kebetulan juga lagi cari resep bolkus, mbak lo bisa tlong diinfoiin dong menitan pengocokannya tks ya, ditunggu infonya di my blog:)

    ReplyDelete
  8. thanks resepnya. cantik bolkusnya. aku dulu juga sering buat bolkus favoritnya anak2. pas masih pake kompor minyak (sumbu 20 kalo tidak salah) bisa selalu merekah. bahkan sampai mau lepas. tapi setelah pake kompor gas, dengan resep yang sama (pake emulsifier) kok nggak mau mekar?

    ReplyDelete
  9. Salam kenal mbak Lisa, aku ijin pakai resepnya ya, dah beberapa kali buat bolkus, mingkem terus. Dulu bgt mamaku sering buat dan selalu berhasil, tp sekarang resepnya hilang. Anak2ku suka banget makan bolu kukus. Hopefully kali ini berhasil ya mbak. TFS mbak.

    ReplyDelete
  10. Thanks for these recipes. My mom is coming back dari Indo, aku nitip cetakan bolu soalnya di California gak ada :(

    Can't wait to try these. Ntar coba nih 3*nya haha...

    Rima

    ReplyDelete
  11. mbak, mau tanya. kalau yang cairan itu salah satunya atau semuanya ? jumlahnya masing-masing 200 ml atau udah di campur jadi 200 ml ? mkasih mbak :)

    ReplyDelete
  12. Salam kenal Mba, tadi malem kebetulan kehabisan emulsifier, dan disini bingung beli emulsifier secara gak ngerti tulisannya, gak pake soda hasilnya jengjeng mampet kayak kue bantet..sekarang jadi ngerti kenapa kudu pake soda ya..ntar saya coba weekend ya Mba..kalo sakses saya mampir lagi dan buktikan..heuheu

    ReplyDelete