Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, April 11, 2009

Nasi Goreng Sosis Sambal Bajag




Atas permintaan Keira di blog aku ini, maka dibuatlah nasi goreng sederhana ini  untuk sarapan kami, dengan bahan yang ada di kulkas.
Dasar pembuatannya adalah Nasi Goreng Nyanyah warisan Nenekku yang sangat sederhana tapi sangat disukai anak-anak.... nanti deh aku posting.. fotonya udah aku buat tahun lalu, tapi belum sempet diceritaain. 

Kebetulan aku lagi di rumah Pulo Gebang, jadi agak rajinlah  masak memasak untuk konsumsi sendiri, karena disini ada Suami dan si Sulung yang pastinya akan melahapnya...Kali ini aku memberdayakan bahan yang ada aja, yaitu sisa nasi tadi malam, telur yang selalu ada di kulkas, Sambal Bajag ala Alley Kitchen yang aku buat minggu lalu untuk persediaan dirumah sini, dan sisa sosis yang aku sediakan untuk pelangkap Mie Instant dikala ngak ada menu sarapan yang bisa dibeli dari pedagang yang lewat...  Garnishnya berupa ketimun yang kebetulan ada sisa di kulkas, sedangkan tomatnya hasil menunggu Tukang Sayur yang lewat...

Resepnya seperti ini :

NASI GORENG SOSIS SAMBAL BAJAG
By : Lisa Basuki

Bahan :

2 piring  nasi dingin
4 sdm minyak bawang ( aku selalu sisihkan minyak bekas goreng bawang )
3 btr telur ayam, kocok asal
2 btg sosis, iris melintang
3 sdm sambal bajag spesial Alley Kitchen ( udah pernah aku posting )
garam secukupnya
lada halus secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Panaskan 3 sdm minyak bawang, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk asal ( jangan terlalu cepat ) sampai menggumpal -> dibuat seperti orak-arik / scramble egg. Sisihkan
  • Panaskan 1 sdm minyak bawang yang tersisa ( kalau ngak mau terlalu berminyak, bisa diabaikan, karena sambalnya sudah cukup berminyak ). Tumis sosisnya. Kecilkan apinya, masukkan sambal bajag, aduk sebentar.
  • Segera masukkan nasi, telur orak arik, lada, dan garam. Besarkan sedikit lagi apinya, aduk rata. 
  • Cicipi, kalau ada yang kurang pas.. ya tambahkan aja... misalnya kurang pedes, ya tambahkan sambalnya ( kan sambalnya udah mateng ), garam atau ladanya...
  • Kalau panasnya udah cukup, segera hidangkan, dan segera disantap....
Lebih enak lagi ditemani kerupuk warung atau kerupuk udang...

Selamat menikmati.....

2 comments:

  1. kalo mo pesen nasi goreng sambal bajag nya brp bu?..minimal order n maksimal ordernya brp?buat pesanan kawinan niyh bu..hehehe

    ReplyDelete
  2. Hi... ( Anda tidak menuliskan nama... )
    Untuk resepsi perkawinan bisa aja... please call me untuk jelasnya..

    ReplyDelete