Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Thursday, September 11, 2008

Cumi Saus Tiram




Dipasar ada cumi segar yang cukup besar, enak juga ya dimasak pake saus tiram dan sedikit cabe... Belinya sih gak banyak cuma 1/2 kilo yang isinya 2 ekor... Maklum cuma dimakan ber-2 suami aja..
High kolesterol juga sih cumi ini... tapi aku dan suami selalu berusaha bijak dalam menyantap makanan... Jadi kita atur untuk tidak terlalu sering makan masakan yang high kolesterol gini... dan lebih sering makan lalab dan sayuran tumis lainnya..

CUMI SAUS TIRAM
By : Lisa Basuki




Bahan :

500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
150 cc saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
2 buah cabai merah besar, potong serong
10 buah cabai rawit utuh
150 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuatnya :

Bersihkan cumi, buang tulang punggung, tinta, dan mulutnya.
Kupas cumi, potong 2 cm dan kerat salah satu sisinya
Potong kepala dan belalainya dengan serasi.
Cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Bilas cumi dengan air bersih, tiriskan
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna
Tambahkan saus tomat, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk rata.
Tambahkan cabai, aduklagi.
Tuangi air, masak sampai matang dan bumbu meresap....
Siap dimakan dengan cah sayuran segar



No comments:

Post a Comment