Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, July 26, 2008

Bakwan Korea


Kemarin2 udah bikin pisang goreng, lalu Tape Goreng... sekarang giliran kesukaanku dong... yang gurih2 gitu...
Sore2 lumayan tuk nganjel perut yang keroncongan.... seperti biasanya...baru serut serut kentang dan wortel, tetangga dah ada yang mau beli... he hee heeee... ya udah deh... rejeki jangan ditolak...lumayan...

Giliran hampir selesai.... lewat lagi tetangga yang lain... eh tanpa ditawarkan dia juga ikutan mau beli ...malah ngajak tetangga sebelahnya juga ...wah waahh.... bukan aja bisa ngemil bakwan sore-sore aja nih... jadi balik modal coy.... malah jadi untung uang juga... ha haa haaa..... itulah salah satu keuntungan punya dapur di alley....aromanya semerbak ke seantero Rusun....

Aku lupa judul aslinya yang dari majalah jadul itu apa.... yang pasti sejak belasan tahun makanan favorit keluargaku ini aku nyebutnya ya Bakwan Korea... entah di Korea sana ada yang model gini apa enggak... emang sih udah banyak banget yang aku modifikasi.. sesuai bahan yang ada aja...tapi wajibnya ya kentang, wortel dan bawang bombay...
Cuma yang pastinya sih gak banyak tepungnya, dan cairan pengaduknya cuma dari telur aja... tapi kalo mo agak banyak tepungnya..ya tambahin air es dikit aja...

Bikinnya begini :


BAKWAN KOREA
By : Lisa Basuki

Bahan :

2 buah kentang besarnya sedang, potong batang korek
2 buah wortel besar, potong batang korek
1 buah Bawang bombay, potong memanjang
2 tongkol jagung, sisir
5 buah cabe ijo besar, potong batang korek
3 buah cabe merah besar, potong batang korek
4 lembar smoked beef, potong batang korek
4 butir telur
tepung terigu secukupnya aja
garam secukupnya
lada halus secukupnya
kaldu bubuk, bila suka

Cara Membuatnya :
  • Aduk rata semua bahan, kecuali terigu dalam baskom
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit secukupnya sampai adonan terbalut tepung aja...
  • Goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan..
  • Angkat dan tiriskan
  • Siap santap deh....

Karena motong wortel n kentang kecil panjang gitu cukup makan waktu, maka aku serut aja pake serutan serba guna


asesorisnya bisa tuk macam2 model irisan, harusnya lebih banyak lagi... tapi aku belinya yang bekas demo si Abang... karena dah kehabisan... cuma 10ribu dari yang seharusnya 15ribu di pasar Pintu Air didepan Rusun.. Murmer kan??? Tapi setiap ketemu si Abang aku selalu minta kekurangan asserorisnya satu persatu... he hee heee... lama-lama lengkap juga yaa...


disini aku pake yang bentuk pisaunya persegi agak besar, ada yg kecil sekali...
tapi kalo ada yang mau titip beli aku gak janji yaaa
karena penjualnya musiman... cuma sesekali aja dagangnya..


Kalo diperhatikan, ilustrasi yang ada tangannya... pasti deh pake tangan kiri... tapi aku ngak kidal lho... cuma aku penganut keyakinan ( wah agama apa ne...) bahwa tangan kiri ngak lebih jelek dari tangan kanan, Allah kasih kita dua tangan untuk digunakan sebaik-baiknya...

Karena dah biasa pake tangan kiri kanan, beberapa kali telunjuk tangan kananku cedera kena uap panas ato minyak panas, maka gak jadi soal... tangan kiri bisa nyendok, ngaduk, ngulek dll, kecuali ngiris...
Kerjaan salon juga gak terhambat, cuma ya harus pake sarung tangan plastik di bagian yang cedera...

Lha kalo yang buat ilustrasi ini lebih karena yang kanan dipake njepret kameranya....he hee heee

3 comments:

  1. iih...ibu lisa...naksir deh sama serutannyaaa.....

    titip yaaaaaaa......hehehhehe..

    bakwan koreanya sptnya yummy skali...izin contek ya bu...

    ReplyDelete
  2. Silahkan nyontek Ina... selain buat camilan, buat teman nasi juga oke lhooo...

    Serutannya kapan2 kalo si Abang lagi mood jualan disini aku pesenin deh...

    ReplyDelete
  3. bu lisa...saya penggemar resepnya...saya ijin copas ya...makasih

    ReplyDelete