Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, July 2, 2008

Papais Mie Dalam Cup


Tadi malam bikin Papais Mie ini tuk bekal jalan2 ke Bandung nonton Demo Kue di Ny.Liem.
Aslinya sih mie ini dibungkus daun pisang dan dikukus seperti lontong, kan namanya juga Papais..yang dalam bahasa Sunda arti harfiahnya ya pepes gituu...


Berhubung sifatku yang perfectionist, maka kalo dibungkus daun pisang tuh bakalan ketil dan makan waktu... bayangin aja... daun pisangnya musti dicuci pake sabun... bilas harus selembar demi selembar supaya kotorannya ikut aliran air yang mengalir...dah gitu dijemur dan diangin angin. Trus dibuang serat tengahnya, dipotong2 sampe sampe kalo bisa persis ukuran tiap lembarnya sesuai besarnya lontong...., dan suatu keharusan tuk dilap pake serbet bersih sampe benar2 kering dan hilang kotoran daunnya... bolak balik lho......
Ngerapetinnya harus pake biting ( pake tusuk gigi juga boleh deh... tapi harus yang dari bambu... supaya gak gampang patah waktu nusuknya... ) . Gak boleh pake staples... karena kalo mental ke makannya bisa ketelen dan berbahaya... pokoknya harus ikutin prosedure keselamatan dan kesehatan makanan sesuai dengan EHS / SHE / HSE.. terserah deh interpretasi masing2 perusahaan tuk menyusun singkatan dari Environment, Health, and Safety ini....
Repot 'kaaaan.... aku aja repot... apalagi orang lain.... ( yang gak repot cuma Gus Dur....) ha haa haaaaa....


Jadi aja waktu buat makanan pembuka puasa tuk seluruh warga penghuni blok-2 ini tahun lalu, aku dapet ide tuk ngukus pake paper cup aja, ala Muffin... eh keterusan sampe sekarang....
Bumbunya aku buat sesuai dengan resep aslinya ( Ini aku ambil dari buku catatan resep jadul milik kakakku yang kebanyakan jumlah bumbunya kira-2 aja, jadi masaknya cuma pake perasaan hati dan lidah aja... ). Karena Mie nya keliatan sepi sunyi sendiri, maka aku tambahin serutan wortel dan irisan daun bawang + seledri supaya rame dan lebih sedap rasanya, juga sehat... ( ini dah 4 sehat lho... satunya lagi buah2an.... ya cari sendiri... )

Jadilah resep modifikasi seperti ini :

PAPAIS MIE DALAM CUP
Ala Lisa Basuki

Bahan :

2 bungkus Mie Telur @ 200gr ( rebus sesuai aturan, tiriskan, siram air dingin, tiriskan lagi, sisihkan )
200 gr daging ayam, potong dadu kecil2
100 gr udang kupas, potong dadu kecil2
18 gr kaldu ayam bubuk ( merk Indofood = 2 bungkus )
2 bks santan instant @ 65 ml
300 cc susu cair
1 sdm garam
1 sdt lada halus
4 butir telur ayam
200 gr wortel, serut kasar
100 gr daun bawang, iris halus
50 gr seledri, pisahkan batangnya, iris halus.... daunnya diiris kasar tuk taburan topping
4 btg cabe merah iris melintang, tuk hiasan aja
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan kukusan, siapkan loyang muffin yang dialasi paper cup...
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan ayam dan udang, tambahkan garam, dan lada, aduk hingga berubah warna. Matikan apinya....
  4. Masukkan mie, kaldu bubuk, santan, susu, dan sisa bahan lainnya, aduk rata.. kalau masih agak kering, tambahkan air secukupnya hingga nyemek-nyemek...
  5. Masukkan adonan dalam paper cup, hias dengan sedikit taburan daun seledri dan cabe potongnya......
  6. Kukus selama 20 menit
  7. Angkat, segera keluarkan dari cetakan supaya bawahnya gak basah, dan dinginkan di rak kawat
  8. Siap dinikmati.....lebih sedap lagi pake sambel botol cap 2.....
Selamat mencoba.....



5 comments:

  1. deuh ibu lisaaa. aku mau donk satuuu ajaaa.. satu dandang maksudnya hhehehe.. enak bnaget keliatanya.

    ReplyDelete
  2. mbak lisa ke bandung juga kemaren? wuah kok aku ga ketemu sich?? kalo tau ada mbak, pasti aku samperin..salam dari bandung, yuyun yulianti(yuliantuyuyun.multiply.com)

    ReplyDelete
  3. ayo Widya... ,mampir dong... ntar aku bikinin yang segede baskom...
    he hee heee.. bisa tenggelem....

    ReplyDelete
  4. Hi Teh Yuyun....
    Iya neh... acara Bandung itu padet banget jadi ngak bisa rumpi sana sini...
    Masuk aja antri anjang ngambil Goody Bag... aku gak kebagian resepnya... jadinya nyusul..

    ke toilet ngantri... apalagi makannya... antrinya puanjang bageet... aku kehabisan lauk... he hee hee.. telat mulu yaaa...

    Jadi kapan ada waktu tuk saling kenalan n ngerumpinya....

    Lain kali kita semua janjian dan maju satu2 ngenalin diri yaaa...

    ReplyDelete
  5. Asslm ww. salam kenal dari sy mbak, sy wiwin dari yogya, mau ijin minta resepnya untuk membuat takjil buka puasa di rumah pak dhe saya. saya bingung ada mie kering banyak di rumah tapi mau dibuat camilan apa, trus sy lihat bloknya mbak, jadi mau coba buat. bukan untuk komersil kok. boleh ya mbak, terimakasih banyak.

    ReplyDelete