Sebenarnya sih bosan banget liat kangkung... apalagi kalo lagi bikin tumpeng... weh liat semua sayuran yang ada ditumpeng aja juga ngak napsu deh... saking hampir tiap hari bergaul dengan mereka...
Tapi kalo bukan harinya bikin tumpeng, ya pengen juga sih makan sayur mayur itu... apalagi kangkung adalah sayur paporit nya Mas Adam, bungsuku...
Maka kemarin ini aku buatkan Rujak Kangkung, salah satu olahan kangkung kesukaannya selain Tumis Kangkung Terasi alias Kangkung Cah Belacan.
Masakan ini aku adaptasi dari masakan Ibu Mertua, selain Kangkung Tumis Oncom yang pedas dan maknyuusss...
Kalo Rujak Kangkung ini rasanya pedas, manis dan asam segar...
Mo tau resepnya???? Catet yaa..... eh jaman sekarang cukup di copas yaaa... ( tapi jangan lupa cantumkan namaku atau blog aku yaaa... eh narsis... tapi pentiiinnggg...)
RUJAK KANGKUNG
by Lisa Basuki
Bahan :
2 ikat kangkung, petik daun dan tangkai yang muda
Sambal Rujak :
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit ( kalo suka pedas, gunakan rawit merah )
3/4 sdt garam
1/2 sdt terasi matang
100 gr gula merah
50 cc air asam, dari 1 sdm asam jawa yang diseduh 75 cc air panas
Cara Membuatnya :
- Rebus kangkung hingga matang, tapi masih tetap garing, tidak terlalu lembek
- Sambal : ulek semua cabe ditambah dengan garam dan terasi sampai agak halus
- Tambahkan gula merah, uleg rata, lalu tuangi dengan air asam
- Hidangkan rebusan kangkung diatas piring saji, dan siram dengan sambalnya...
- Jangan lupa dimakan dengan nasi pulen hangat, ditemani dengan tempe dan tahu goreng, telur rebus plenyet, dan juga ikan asin....
- Hmmmmm..... suegeeerrr...nikmeehh.......
mg berguna..
ReplyDelete