Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Monday, May 24, 2010

Gunungan... akhirnya...



Sodara-sodara.... udah sebulan aku peras otak ( makanya otaknya jadi ciut deh ) cari info melalui milis untuk bentuk gunungan dan cara bikinnya, malah ada yang kirimkan gambar2nya... makasih yang teman-teman... trus beberapa hari lalu nanya lagi melalui milis gimana ngewarnain stryrofoam...

Hasilnya...taraaa.... ginilah...



Saat ditelpon untuk buat gunungan jajan pasar, aku minta waktu untuk bisa dapat gambaran bentuk dan jumlah kuenya...
Secara aku belum pernah liat langsung ataupun perhatikan dengan detil bentuk gunungan sekatenan yang pernah ada... ngeliat juga pas di TV lagi ada rebutan yang bikin banyak orang ter-injak2 gitu...

Tanya Mbak Google... ada beberapa yang lumayan jelas bentuknya... tanya di milis... banyak jawaban yang membuat aku lebih mudah mendesignnya... malah ada yang kirimkan aku foto2 gunungan, yang bikin aku tau kalau ada Gunungan Lanang dan Gunungan Wedok

Selusuri pengrajin bambu... alamaaakkk... cuma bikin rangka bambu mirip kandang ayam aja kok muahal banget yaa... Jadi aja ketika aku sampaikan ke Mas Sulis dia langsung kaget...
Akhirnya aku dapat ide untuk buat dari styrofoam aja.. cuma... gimana dan dari apa ya rangkanya...

Sambil cari ide, aku potomg styrofoam dengan diameter 100cm dan bikin lingkaran2 dengan jarak tertentu,... sampe akhirnya dapet tuh.. berapa lapisan yang bisa aku buat... trus reka2 tinggi tiangnya untuk dapat ketinggian 150cm..
Trus jajarin tuh cetakan2 kue yang bakalan aku buat nanti....
Oceh.... I got it.....
Langsung telp Mas Sulis kasih tau nilai harganya dengan menghilangkan sama sekali penggunaan bambu yang harga selangit itu... akhirnya deal.... beliau bilang ya gitu kira-kira bentuk gunungannya...

Yaa... deal sih deal.... tapi aku masih terus mikir... gimana yaa bikin tiangnya... dari apa yaaa...
Tiap ngeliat sesuatu yang tinggi menjulang aku perhatikan... sampe ada rak untuk pot tanaman yang menjulang lancip gitu dirumah tetangga.... aku pegang2 dan liat secara rinci....

Semula diminta untuk buat gunungan jajan pasar dengan diameter 1 meter dan tinggi 1.5 meter plus mejanya 50cm... lalu diminta gunungannya aja jadi diameter 1.5 meter dan tinggi 2 meter...
Wah.. total nilainya jadi melambung, karena yang semula terdiri dari 9 tingkat dengan jumlah kue 400, berubah jadi 13 tingkat dengan kue sejumlah 1200... belum lagi jumlah styrofoam yang juga berlipat ganda.. karena lebar maksimalnya cuma 1 meter... untuk buat diameter 1.5m berarti harus pake 4 potong ( 2 lembar besar ) dengan ketebalan yang lebih pula.... harganya....

Duuuhh... waktu sebulan sudah berlalu... tinggal 2 minggu lagi neee..... masih belum dapet juga...
Tapi aku ingat kalau ada styrofoam berbentuk pilar yang solid... langsung hunting....
Oke... aku buat full styrofoam... langsung design pake MS PowerPoint ( he hee.. gaptek... bisanya cuma pake itu doang ) bentuk, hiasan, dan hitung2 lapisannya ( aku buat mirip tiers untuk cake )..

Potong2 semua styronya... lalu di essamble ( gitu ya judulnya...??)... weitttt.... jadinya 2 meter lebih booo... ditambah tinggi meja 80 cm... total jadi 2.80 meter.... eureka... eureka... sorak kegirangan... akhirnya... bisa juga tercapai walau tetap dengan 9 tiers...

Sekarang gilirian merancang kue apa aja yang bisa dipejeng disana... pemesannya ngak mo tau... terserah aku aja... tapi yang pasti aku bilang ada Serabi Solonya supaya Jawanya banget gitu...
( katanya ini pesanan keluarga Hamengkubuwono II untuk resepsi perkawinan )






Belanja mulai Kamis dan Jumat, mulai timbang2 Sabtu pagi.... malam jam 10 ketika Mas Hadi, kakaknya Mas Sulis, Juragan Dekor itu datang, aku lagi ngadonin kuenya...
Beliau yang hemat kata2, hanya perhatikan essamble tiernya sambil aku jelaskan gimana nanti aku mendekorasikannya... Beliau ngak komentar apa-apa, hanya minta aku datang ke Hotel pagi2 ( seperti yang aku usulkan ), supaya beliau bisa menbantu bila diperlukan...
Yaaaa... gitu aja... kan maunya dibilang kurang ini... kurang itu.... jadi penasaran... oke ngak yaa rancanganku ini...

Ya sud... gimana besok aja....
Yuk teruskan bikin kuenya..... semula masih mo bikin Kue Pepe ( Lapis Sagu ).. tapi jam 3 dinihari itu badan serasa ngak berpijak kebumi lagi.... melayaanggg...jiwaku melaaayaaaaaaaaanng...
Akhirnya cuma bisa maksain diri untuk menyusun kue2 yang udah jadi dalam cup dan simpan dibox... sebelum masuk kulkas...
Cuma sanggup ganti baju tidur... trus... blazzzzz...






Jam 6 pagi Ebby keponakanku ketok pintu.... alamaakkk udah pagi toh...
Ngak lama Mas Sulis telpon dan tanya jam berapa aku akan tiba di Hotel....
Langsung aja lari kepasar beli berapa puluh ikat pandan dan lainnya...
Ngadonin warna untuk Kue Mangkok supaya hasilnya Merah Maroon sesuai tema pestanya...
Baru deh mandi dan segera berangkat bertempur setelah Mas Sulis beberapa kali telpon...
Sabar Mas... kan janji semula aku diminta datangnya jam 12....




Ebby lagi nyusun tempe bungkus.... ha haa haaa... semua orang bilang styrofoam bungkus daun itu =  tempe... 
sementara pak Kuyut menyusun lipatan daun dipinggir piringan styro...

Jam 9an lebih sampe di Hotel yang pemeriksaanya ampun ampuunn telitinya... pake anjing pelacak segala...
Eh Pak Kuyut asistenku ngak boleh masuk karena cuma pake sandal.... yach terpaksa dia dikirim pulang kembali untuk pinjam sepatu dari siapa aja deh...
Eh pas diantar kembali oleh Pak Rocky sopir taksi langgananku... ternyata dia ngak bawa KTP.... yeeee... ngak bisa masuk lagiiii..... Tapi untung Satpamnya baik hati dan tidak sombong... dia minta supaya Pak Rocky pinjamkan KTPnya untuk memenuhi syarat administrasinya supaya Pak Kuyut bisa masuk.... duuuuh ada-ada aja deh...

Akhirnya Pak Kuyut masuk bersama dengan Ebby yang juga terkendala.... 
Kan tadi aku naik ke Ball Room nya benar2 sendirian... beberapa Satpam bantu aku untuk naik dan turunkan semua properti yang sejibun itu dari lift... keluarnya dibantu Satpam Ball Room sampai didepan pintu loading Ball Roomnya...

Ebby yang aku telp untuk bantu bawakan barang2 itu katanya udah di Ball Room... tapi kok ngak keliatan... dan dia juga ngak liat aku....
Ternyata oh ternyata... dia memang ada di ball Room... Ball Roomnya Ritz Carlton - Kuningan....
he hee heeee,....
Udah... dia udah sampe Pasific Place... lha kok ngak bisa masuk... semua pintu dikunci... yaaaaa... Satpamnya nunjukin jalan masuk Ball Roomnya lewat pintu utama... pasti ajalah pagi gini dikunci... padahal dia udah bilang mo lewat Loading Doc...
Payah tuh Satpamnya...






Lapisan dasar sedang disiapkan untuk didisplay...

Dengar dari pembicaraan sekitar, bahwa gunungan ini tidak untuk dimakan, tapi cuma untuk fun aja...
makanya liat deh... dikelilingi meja snack dan buah yang mepet banget... sampe kita ngak leluasa kerjanya..


Akhirnya meja2 sekitarnya digeser setelah para staff dan beberapa chef  bilang sayang kalau kue2 yang enak itu Cuma dipejeng aja ngak dimakan…





Tukang kuenya dibantu Syuli si Tante Seksi, tetanggaku yang rajin, sedang menyusun kue2nya..

Kue Jongkong Surabaya dan Talam ( 3 macam : Sapi lada hitam, Ayam Lada Hitam, dan Chiz Smoked Beef ) nya ketinggalan, karena Pak Rocky yang bikin laporan pandangan mata dari rumah ngak tuntas denger cek list yang aku sebutkan... belum selesai dia udah matiin HP... aku telp balik ngak diangkat angkat.... jadinya ya gitu deh... balik lagi kerumah....

Oh ya... tadi sewaktu Syuli datang bawa aneka kuenya jam 2 siang itu, tadinya ditahan tuh kue2nya... Satpamnya sibuk laporan kalau ada banyak kue yang mo dibawa masuk....
Kayaknya memang  ngak boleh deh ada makanan yang dibawa dari luar Hotel...
Tapi kan beberapa hari sebelumnya aku udah ngobrol dengan Wedding & Social Even Sales Managernya... dia tau kok kalo aku dipilih untuk ngisi Gunungan Jajan Pasar disana... jadi rasanya ngak soal tuh untuk aku masuk bawa kue muwe itu...
Akhirnya masuk juga sih...





Aku sempat tukaran Bisnis Card dengan Chef Sudaryanto...tuh ada ditangannya...
Sementara aku dengan gagahnya naik kemeja bertopang kursi, menyusun kue ditingkat yang agak atas..

Susunan tier yang bisa dipasang hanya sampai lapisan ke 6, karena tangga yang berbentuk huruf A itu ngak bisa menjangkau tingkat yang lebih tinggi lagi... itu aja sebelah kaki Ebby yang bertubuh besar itu menginjak bagian meja yang paling aman ( pas ada kaki penopang mejanya )..
Lapisan ke 7 s/d 9 setelah aku tancapkan kue mangkok merah dipuncaknya, kemudian dipasang beramai-ramai dibantu para staff Hotel yang berkerumun begitu aku mulai menata kue2 didasar tiers...

Para Staff itu ramai berkomentar dan bertanya jenis2 kue itu... sampai beberapa chef pun datang menghampiri Gunungan Jajan Pasarku yang mereka nilai unik...
Chef Sudaryanto yang aku minta untuk menilai rasa Talam Sapi Lada Hitamku, mengatakan kalau rasanya enyaakkk..... Duuuhhh bangga deh.. dipuji Chef hotel berbintang gitu....

Jam 3 sore tuntas sudah buah karyaku... keliling area bersama Syuli melihat dan mengagumi keindahan dekorasi yang dipenuhi bebungaan berkelas tinggi yang diimport dari manca negara.... duh duh..duuuhhh...

Tadi ketika aku telpon Mas Sulis untuk tanyakan cosmetic bag ku yang tertinggal, dia bilang gunungannya ludes diserbu... hanya sisa yang dipuncaknya aja.... ( lha katanya kue mangkok yang dipuncak itu mo diambil Mas Sulis karena itu kue kesukaannya... begitu katanya sewaktu mengagumi warna kue mangkok maroon yang cantik sewaktu aku display puncaknya..)

Alhamdulillah.....ngak sia-sia deh meres otak sekian lama dan begadang bikin kue, kalo hasilnya memuaskan bagi kalangan high class gitu...

Tapi Suryo Dekor itu memang top markotop deh... aku sukaaa sekali dengan dekornya yang tradisonal itu... ( memang mereka khusus tradisional, walau teteup bisa yang gaya modern ) persis sama deh dengan aku.... ( sayang fotonya ngak bisa di upload... failed terus..)
Semoga kita bisa kerjasama terus ya Mas Hadi dan Mas Sulis...

NB : Cerita yang panjang lebar ini ada beberapa yang hilang, karena tapi sewaktu dipublish error.. untung sempat juga aku save dulu di Word... lumayan masih bisa diselamatkan tulisan2nya...
Dan kayaknya program Blogspot ini ada yang berubah deh yaa...





3 comments:

  1. kerennn bu de lisa .... 4 jempol nih

    ReplyDelete
  2. ibu lisa, semoga nanti gunungan jajanan pasar untuk resepsi ku bisa secantik ini ya bu. terima kasih sudah bersedia.. adinda..

    ReplyDelete
  3. I'm very proud of you bu! All the best!!!

    Kerja keras yang seru dan membanggakan nih Lis. Muach!!!

    ReplyDelete