Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, August 5, 2009

Ultah si Sulung - BDCK Coffee & Cigarette

Duh si Emak ini gimana sih yaa... kok ultah anaknya ngak siap dari jauh2 hari sih...
Jam 6 pagi alarm bunyi, kasih tau kalo hari ini adalah ultah si Sulung Teta ( nama bagusnya sih Syailendra Kamandanu )... daripada kalo dipanggil Endra, kan bagusan Lendra... tapi sewaktu kecil dia suka membahasakan dirinya Syailendra yang dalam ucapan mulut kecilnya jadi Cengteta... makanya aku ambil potongannya jadi Teta... he hee heee....

Tahun ini ultahnya berangka kembar...
Sebenarnya sejak tahun lalu aku merencanakan buat kue ultah dia dengan tema begini... tapi nyari propertinya susyah banget... dan dia ngak gitu antusias untuk bawakan tart ke kantor... secara dia dan kami sekeluarga juga ngak doyan tart yang biasanya blenger dengan butter creamnya ( dulu kami hanyadikasih teman, sekarang setelah bikin sendiri baru tau ada bahan BC yang nendang...)

Sebenarnya semua bahan baku aku punya... tapi adanya dilemari di Rusun... di Pulo Gebang sini baru ada bahan untuk buat roti aja yang sampe sekarang belum berlanjut bikinnya....
Jadi aja lari ke ruko depan kompleks yang kebetulan ada satu toko kue yang punya stok lumayan lengkap....

Sebelumnya sempet meres otak tuk pake loyang apa... secara semua loyang yang beraneka itu ada di Rusun juga... oke... akhirnya muncul ide tuk nyetak di rantang yang biasa aku pake untuk masak nasi di Presto atau di rice cooker itu...

Pas adonan dituang... aku kok merasa ada yang aneh yaaa... udah gitu... bake di oven listrik yang udah lebih 7 tahun mendem di gudang karena males make oven listrik yang keren tapi daya listriknya cukup besar itu... tapi jadi penasaran juga mo nyoba dipake karena denger cerita Pak Sahak yang baru beli oven listrik yang katanya lebih enak dan praktis....

Eh karena dadakan bikin TCCC ini, resepnya juga ada diRusun... jadi aja sebelum belanja aku telpon Teh Uceu dulu tanya resep sponge cakenya... kalo ganache nya sih udah apal... gampil ngapalinnya...
Taraaa..... jadinya mumbul dengan cantiknya.... dibalik keluar dari loyang.... alamaaakkk... pantes aneh tadi... lha wong ngak pake alas kertas.... tapi Alhamdulillah bisa lepas dengan mulusnya dari loyang jadi-jadian itu....

Bikin ganachenya pake whippcream Rich karena yang ada ditoko itu cuma itu... mo ke C4 Taman Modern males juga.. secara nanti pulang dari sana harus nyebrangin jalan Raya Bekasi yang menyeramkan dengan truk dan bus besar yang melaju kencang.... kalo naik ojeg...lebih2 lagi karena disusul truk dan bis besar juga... ich... seraaaammmm....

Tapi kok hasil ganachenya agak aneh juga yaa... agak2 seperti busa putih telur yang dikasih coklat gitu... rasanya juga ngak mantap seperti kalo pake Baker Mix ato Haan yang bubuk itu...

Bikin coklat daunnya juga terasa aneh... karena hasil cetakannya kok lentur dan agak lembek gitu... ngak seperti biasanya yang mudah patah karena rapuh... di rasa-rasa kok DCC collata ini terasa agak seperti lilin yaaa... padahal bentuknya mirip seperti collata yang biasa beli kiloan di Titan atau di mayestik gitu...

Ya udahlah... ngejar waktu....Jam 4 cake selesai.
Setelah beres2 aku beri garnish... anakku yang satu ini perokok dan pengopi berat... aku mau dia kurangi itu semua supaya hidupnya lebih sehat dan aromanya ngak pekat dengan rokok dan kopi....
Maka aku beri cakenya taburan biji kopi.... setelah setahun nyari coklat bentuk biji kopi, akhirnya.... aku pake taburan dari biji kopi asli dari Italia hadiah dari Pisa Cafe di awal tahun itu lho...

Taksi datang menjemput menjelang magrib... aku minta pak Sopir untuk mampir di ruko untuk beli rokok kesayangan si Sulung... ternyata susyah juga ya nyarinya... aku ngak pernah taui dia suka beli dimana.... yang pasti sih rokok itu aromanya memang enak...dan manis... tapi begitu aku nyoba bakar dan isap... alamaaaakkkkk pahiiiiit....

Setelah cari sana sini akhirnya dapet juga itu rokok di ruko keempat yang kami tanyakan...
Garnish dilanjutkan di dalam taksi...
Akhirnya sampe juga di Tebet, kantor si Sulung....

Kejutaaaannnnnn...... aku ketuk pintu kantor yang dia bukankan sendiri....
Waahhh... Birthday cake full coklat bertabur biji kopi dan rokok 234 ( premium???) yang berbukus kertas emas disetiap batangnya.... ( Teta dan teman2nya mengira kalo itu adalah rokok2an berisi coklat )... tapi emang rokok aslinya begitu cantik dan elegant ( ngak sesuai rasanya yang pahit dan baunya yang nyegrak...)

" Please throw them out from your life..."

Eh tapi kalo jilatin coklat yang nempel di bungkusnya itu... rasanya enyak lhoo... cream kental + DCC + tembako... ha haa haaaaa....
Rokok itu sengaja ngak disusun rapih karena Teta biasa suka berantakan barangnya...

Ternyata biji kopinya juga enak dikunyah bareng dengan cake dan ganachenya... he hee heee....


Berhubung camera ketinggalan di Rusun, jadi aku minta temannya/bossnya Teta untuk motretin... hasilnya lumayan... daripada engak ada dokumentasi samsek....

Lumayan ganteng juga ya anakku yang udah ngak endut lagi ini.... sementara emaknya kucel abis bergelut dengan tepung dan coklat seharian....

1 comment: