Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, August 5, 2009

Jongkong Surabaya Gulung





( wooooiiii... potho ini ngak untuk dicuri yaaa...belum bisa di watermark nee...
tapi udah gatel kelamaan disimpan...)

Hmmm kue basah.....



Pasti manis dan gurih.... huh... ngak suka tuuuh...



Aku lebih suka kue asin gurih, terutama yang digoreng, seperti risoles, bakwan korea, mpek2 shanghai...













Tapi rasa penasaran tuk nyoba n praktekin resep2 dari beberapa buku kue basah yang aku beli berbulan lalu membuat aku berjibaku untuk buat yang model gitu... karena juga tertantang dengan permintaan si Abang tetanggaku itu yang pernah mesan kue2 basah untuk aku bikinkan... tapi belum2 juga kesampean tuh...






Jongkong ini bahan bakunya benar2 tradisional.... warna hijaunya murni dari hijaunya daun suji + daun pandan yang diambil sarinya....


Sedangkan warna hitamnya adalah dari sari serbuk bakaran merang...



Serbuk bakaran merang...????? Nyari merangnya aja udah susah.. apalagi nyari serbuk jadinya....






Aku keliling di 2 pasar sekitar Pulo Gebang sini.... ngak ada tuh yang jual merang.... nyari di Pasar Bintara di tengah hari bolong ( istilah orang Betawi untuk siang hari, dimana matahari bersinar dengan gagahnya diatas ubun2 kita... eh istilah Betawi lagi... )






Ugh... lenganku serasa kebakar... akhirnya terpaksa deh beli padi kering yang masih ada batangnya... cuma seikat kecil, ngak sampe 20 batang padi aja harganya udah 5ribu perak....



Sampe rumah, padi kering dicuci bersih dan dijemur kering.... pretelin padinya lumayan repot dan makan waktu.... trus batangnya dibakar dikompor... hati2 sekali, supaya ngak sampe terbang berhamburan... kumpulin di piring.... gerus dan diayak....



He hee heee..... hasilnyaaaa...... setengah sendok teh aja.... alaaamaaaaakkkkk....


Padahal butuhnya 5 sendok makan...



Untung teringat nasihat Emak... ( eh emangnya lagu si Muntu Temanku di buku Bahasa Indonesia kelas satu SD jadul itu.... ketauan ya umur berapa...)
Terusin ach... gini dari awalnya yaa...

Terbit liurku melihat kolak...

Dijual orang ditepi jalan...

Untung teringat nasihat Emak..
Disitu aku dilarang makan...

Ubi kubeli serta cempedak
Kubawa pulang untuk Emakku

eh...sok inget... terusannya aku udah lupa deh....
ayo siapa yang bisa nerusinn...


Wah..Enggak deh... aku jadi ingat saran seorang pedagang di Pasar Bintara itu, yang bilang supaya aku tanya ke Mbak penjual Getuk Hitam dipasar itu...



Iya yaa...kenapa ngak pesan ketetangga yang bikin getuk itu di Petamburan sana...


Akhirnya beberapa hari kemudian sewaktu ke Rusun aku ambil pesanan itu, dan langsung pulangnya aku bikin seperti ini deh....



Ternyata rasanya...... uweeeenaaak banget... ngak manis ngeblenger gitu... ( emangnya beli di Pasar Senen.. ).






Rasanya...ngak kalah dengan yang dijual di Le Gourmet yang cabangnya ada dilantai dasar WTC dulu sewaktu aku masih gawe di Warner Lambert (Almarhum).... yang kue2 tradisionalnya sangat disukai para bule yang bertamu dikantorku... ( aku memang selalu memberikan jamuan yang khas Indonesia, mereka pasti udah bosan dengan masakan dan kue2 Western yang mereka makan tiap hari dikampungnya...)



Gambar2 ini aku potret di halaman depan dengan cahaya alami sinar matahari... ngak seperti di Rusun yang aku potret di atas meja rias salonku dengan cahaya lampu yang diperuntukkan bagi pengecatan rambut atau tata rias wajah....
Lumayan 'kan???


Lho... kok yang ini jadi njungkir gini....

ya udah deh... sementara biarin aja dulu... kompi ini belum dilengkapi ACDsee, jadi besok deh minta softwarenya dulu....

1 comment: