Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, July 26, 2008

Tape Peuyeum Goreng Madu



Selain pisang, Tape Goreng juga enak... apalagi disiram madu....mmmmmm sedaaaapppp...

TAPE PEUYEUM GORENG MADU
By : Lisa Basuki

Bahan :
1/2 kg tape Singkong, potong potong ( gak ada potonya... dia malu katanya...)

100 gr tepung terigu
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula halus
1/4 sdt garam
1 sdm butter, cairkan
175 ml air es


Cara Membuatnya :



  • Aduk rata bahan tepung,

  • Masukkan telur dan butter cair, aduk rata asal aja dibagian tengah...
  • terakhir tuang air es sekaligus, aduk semuanya gak usah sampe licin.
  • Celup Tape, goreng sampai kuning keemasan
  • Angkat, tiriskan
  • Sajikan dipiring dan siram dengan madu
  • Siap dinikmati dengan secangkir Teh Poci....

Bakwan Korea


Kemarin2 udah bikin pisang goreng, lalu Tape Goreng... sekarang giliran kesukaanku dong... yang gurih2 gitu...
Sore2 lumayan tuk nganjel perut yang keroncongan.... seperti biasanya...baru serut serut kentang dan wortel, tetangga dah ada yang mau beli... he hee heeee... ya udah deh... rejeki jangan ditolak...lumayan...

Giliran hampir selesai.... lewat lagi tetangga yang lain... eh tanpa ditawarkan dia juga ikutan mau beli ...malah ngajak tetangga sebelahnya juga ...wah waahh.... bukan aja bisa ngemil bakwan sore-sore aja nih... jadi balik modal coy.... malah jadi untung uang juga... ha haa haaa..... itulah salah satu keuntungan punya dapur di alley....aromanya semerbak ke seantero Rusun....

Aku lupa judul aslinya yang dari majalah jadul itu apa.... yang pasti sejak belasan tahun makanan favorit keluargaku ini aku nyebutnya ya Bakwan Korea... entah di Korea sana ada yang model gini apa enggak... emang sih udah banyak banget yang aku modifikasi.. sesuai bahan yang ada aja...tapi wajibnya ya kentang, wortel dan bawang bombay...
Cuma yang pastinya sih gak banyak tepungnya, dan cairan pengaduknya cuma dari telur aja... tapi kalo mo agak banyak tepungnya..ya tambahin air es dikit aja...

Bikinnya begini :


BAKWAN KOREA
By : Lisa Basuki

Bahan :

2 buah kentang besarnya sedang, potong batang korek
2 buah wortel besar, potong batang korek
1 buah Bawang bombay, potong memanjang
2 tongkol jagung, sisir
5 buah cabe ijo besar, potong batang korek
3 buah cabe merah besar, potong batang korek
4 lembar smoked beef, potong batang korek
4 butir telur
tepung terigu secukupnya aja
garam secukupnya
lada halus secukupnya
kaldu bubuk, bila suka

Cara Membuatnya :
  • Aduk rata semua bahan, kecuali terigu dalam baskom
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit secukupnya sampai adonan terbalut tepung aja...
  • Goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan..
  • Angkat dan tiriskan
  • Siap santap deh....

Karena motong wortel n kentang kecil panjang gitu cukup makan waktu, maka aku serut aja pake serutan serba guna


asesorisnya bisa tuk macam2 model irisan, harusnya lebih banyak lagi... tapi aku belinya yang bekas demo si Abang... karena dah kehabisan... cuma 10ribu dari yang seharusnya 15ribu di pasar Pintu Air didepan Rusun.. Murmer kan??? Tapi setiap ketemu si Abang aku selalu minta kekurangan asserorisnya satu persatu... he hee heee... lama-lama lengkap juga yaa...


disini aku pake yang bentuk pisaunya persegi agak besar, ada yg kecil sekali...
tapi kalo ada yang mau titip beli aku gak janji yaaa
karena penjualnya musiman... cuma sesekali aja dagangnya..


Kalo diperhatikan, ilustrasi yang ada tangannya... pasti deh pake tangan kiri... tapi aku ngak kidal lho... cuma aku penganut keyakinan ( wah agama apa ne...) bahwa tangan kiri ngak lebih jelek dari tangan kanan, Allah kasih kita dua tangan untuk digunakan sebaik-baiknya...

Karena dah biasa pake tangan kiri kanan, beberapa kali telunjuk tangan kananku cedera kena uap panas ato minyak panas, maka gak jadi soal... tangan kiri bisa nyendok, ngaduk, ngulek dll, kecuali ngiris...
Kerjaan salon juga gak terhambat, cuma ya harus pake sarung tangan plastik di bagian yang cedera...

Lha kalo yang buat ilustrasi ini lebih karena yang kanan dipake njepret kameranya....he hee heee

Thursday, July 24, 2008

Getuk Lindri dan Singkong ala Thailand


Pagi ini kita mau sarapan apa yaa...Suamiku pengennya getuk tumbuk..tapi bakul getuk disebrang kereta pasti dah gak ada... biasanya berangkat subuh2...
Inget ada resep Getuk Lindri...jadi aku cepet2 kepasar tanpa mandi dulu... takut kehabisan singkong..., sedangkan gilingan daging manualnya udah sejak bulan lalu aku ambil dari rumah Pulo Gebang...
Jadul mbok... mungil, bisa bikin macem2, dari giling daging dlsb, bikin Mie, ngalusin biji-2an, sampe tuk masukin sosis ke selongsongannya... Aku juga punya yang gede..tapi cuma bisa giling daging dan teman2nya aja..

Resep yang aku ingat kayak gini :

GETUK LINDRI
Modifikasi by : Lisa Basuki

Bahan :
  • 1 kg singkong kukus
  • 200 gr gula pasir
  • 100 cc air
  • 5 lbr daun pandan
  • garam secukupnya
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, parut panjang
  • Aroma dan warna yang digunakan menurut selera..
Cara Membuatnya :
  • Rebus air dan gula + 2 lbr pandan sebagai simple sirop
  • Kukus kelapa parut yang telah dicampur sedikit garam dan potongan pandan yang 3 lembar
  • Giling singkong selagi panas, ulangi 3 kali sampai singkong halus sambil dicampur simple sirop
  • Gulung singkong halus begitu keluar dari gilingannya, gunting/potong sesuai selera besar gulungannya
  • Sajikan dengan kelapa parut

Beli singkong sekilo..... kok isinya cuma 3... kayaknya kurang deh...belum tuk bagi tetangga kalo mereka ngiler... ( katanya hukumnya wajib ngasih..kalau tetangga melihat masakan kita ataupun kalo cuma mencium aromanya... )... Akhirnya beli 2 kilo dan langsung dikupasin penjualnya...

Dikukus... panas2 digiling...eh kok susah keluar ya...mulutnya dah ditekan2 pake ulekan kayu..teteup aja susah... cape ach... minta tolong suami tuk gilingin... masih juga gak keluar...
tuangin simple sirop...nah agak mendingan..keluar juga dengan penuh perjuangan...
He hee hee...suamiku bilang mendingan beli aja deh... dari pada susah gini...belum belepotannya..

Digiling menurut resep sampe 3 kali... wuah...baru 2 kali aja udah gempor...
Ya udah ah.. nyerah... 1 kloter aja deh...
Jadinya cuma 7 gulung...karena dah laper ya aku sajikan aja tuk suami... tapi......
eits... jangan dimakan dulu........ tunggu aku potret dulu dong... ini adalah keberhasilan atas suatu perjuangan yang patut diabadikan...



Udah dulu deh... warungnya ditutup dulu... sebel bangeeet... singkong kukus masih segambreng mo diapain ....
Masih penasaran mo nerapin bermacam2 ide yang udah aku rancang tuk aroma dan fillingnya... coba giling satu kloter lagi...masih susah... banyakin simpel siropnya.... yaaaa... kelembekan...
gpp deh... yang penting dah puas nerapin idenya... dan rasanya enak...

Weh... jadi inget deh... kedua gilingan daging itu emang belum pernah memberikan pelayanan yang sempurna kepada tuannya... kayaknya dari dulu gitu aja kelakuannya... kinerjanya gak ada yang bener...gak sesuai CV dan portfolionya....gak bisa diajak kompromi... makanya diistirahatkan di gudang selama 15 tahunan...
Eh.. begitu dikasih kesempatan keluar... teteup aja gak lulus.... kinerjanya buruk sekali....
Kira-kira apa yaa yang salah dari dia... karena waktu aku masih SD.. rasanya bikin Getuk Lindri tuh gampang banget... giling giling... keluar dgn lancar...potong2 dan sikaaat...

Sim salabim.....Abrakadabraaaaa.....

Sorenya singkong kukus yang segambreng itu udah berubah wujud jadi begini ....



Bikinnya cuma pake perasaan hati dan perasaan lidah aja.... wong jumlah singkongnya aja juga gak jelas...
Mmmmmmmm digigitnya legit.... rasanya manis manis gurih dari rasa gula dan santannya..... juga wangi aroma pandan yang semerbak...


SINGKONG ala THAILAND
sekenanya , by Lisa Basuki

Bahan :

Sama dengan Getuk Lindri... hanya jumlahnya gak jelas, namanya juga daur ulang...

Cara Membuatnya :
  • Rebus sebagian simple sirop sisa tadi + air segelas supaya gak kemanisan, masukkan singkong kukusnya
  • Tambahkan sedikit garam, juga 1 sachet kecil santan instant, 4 lbr pandan di potong-potong.
  • Rebus terus sampai gula meresap... tambahkan air bila perlu...
  • Tuangi dengan tepung beras yang sudah di larutan dengan air...
  • Aduk sampai mengental agak kering...dan meletup-letup
  • Tata dalam piring saji...
  • Potrat potret dulu sampai dapat angel yang bagus bagus...itu menurut aku lho... tapi kayaknya sih musti belajar dulu sama ahli Food Photography teman2nya Mas Adam si bungsu waktu kuliah di DisKomVis tapi mereka jurusan Photography, dan sekarang kerja di advertising... teman2 mau ikutan gak???
  • Dah gitu ...........baru deh diserbuuu....

Monday, July 21, 2008

BUNGA BAWANG ( jawaban pertanyaan )


Beberapa bulan lalu waktu belanja bahan kue di Mayestik, aku lewat los sayuran... ada seorang Ibu yang lagi nawar bunga ini... trus aku tanya nama dan dimasak apa... dia bilang namanya BUNGA BAWANG....( jawaban teman-teman di blog dan di milis benar semua.... jadi dapet ponten 100 ( ponten... istilah jadul banget...). Ha..haa...haaaa... ternyata selama ini aku yang kuper yaa....banyak koq yang dah tau....

Si Ibu bilang enaknya di tumis pake tahu putih... ( sekali lagi ilustrasi resep pemirsa benar semua.... malah ada sedikit variasi sana sini. kalo dari Ophoeng yang emang pakarnya itu...variasinya banyak dan berwarna rasanya...lengkap bahasannya ) jadi jumlah pontennya 200 yaaa...

Yang pasti sih aku berterimakasih sekali atas jawaban dan masukan yang aku dapat dari temans melalui milis milis kuliner, dan dari temans yang mampir di blogku ini...

Berikut Rangkumannya bagi yang belum pernah baca :

BUNGA BAWANG at Milis Orange Kitchen

Mbak....itu bunga bawang dech mbak...pernah ketemu soale....tapi yang masih kuncup2 gitu sih...

Enak nya buat ap yaa....blm pernah masak ini bunga soale kekeke...

Tapi pernah searching ke multiply nya mbak peppy....bunga ini kayake bisa ditumis2 kayak kangkung gitu dech...hihihi lali jugak.....soale searching nya dah jaman dulu hahaha...

Sorry ga membantu nih..malah ikut2 ngrecokin kekeke:D

Regards
Putria
http://homemade-putria.blogspot.com


Bu Lisa,

Kalo diliat dari penampakannya, saya menyebutnya "daun bunga bawang" Saya nga tau pasti nama lainnya.
Enaknya ditumis & ditambahin cabe giling 1 sendok makan. Seger dan sedepppp.

Jadi kangen masakan rumahan bikinan Ibunda tercinta.....

Salam,
Hones

http://ikobana.blogspot.com

Lisa, Mods & TTM OK-ers semuah,

Hai, apakabar? Sudah makan bawang kucai cah sapi?

Pertama-tama, tentu saya ucapkan terima kasih atas diterimanya saya
sebagai anggota OK-er yang Oke punya ini. Moga-moga saya boleh diber-
kahi kesempatan panjang untuk ikut cuap-cuap di mari ya.

Nama saya tentu masih Ophoeng, pendoyan makan enak, tinggalnya sih
di BSD, Bintaro Sono-an Dikit, atau Bandara Sini-an Dikit, jeh! Sa-
ya sudah tuwak rentak, jadi suka lalen (lupaan), juga suka so-toi,
sok tahu, maksude, doyan makan tahu gitu, jeh! Aslinya, saya lahir
di RRC -Republik Rahayat Cerbon, masih tetangga deket RRT -Republik
Rakyat Tegal, situlah.

Sori, euy. Langsung ajah saya ikut nimbrung ya?

Saya barusan terpaksa ngintip di blognya Lisa, mau lihat gambarnya
itu 'bunga', sebab dari milis ini saya ndak bisa ikutan memirsanya.
Saya baca milis OK dari website yahoo-groups, yang gratisan, jadi
semua gambarnya disumputin aka disembunyikan, jeh!

Nah, baru jelas saya apa yang dimaksud dengan 'bunga' itu.

Saya ndak tahu, eh, lupa lagi sih kayaknya, apa nama 'bunga' yang
dimaksud. Tapi, kalau bahasa Inggrisnya sih "garlic chives". Saya
coba buka wiki indo apa itu, ternyata disebutnya cuma 'kucai'. Mes-
tinya sih beda ama kucai yang selama ini kita kenal ya?

Kalau anda mau tahu lebih lanjut ttg si bunga ini, sila masuk ajah
ke sini: http://en.wikipedia .org/wiki/ Garlic_chives Di situ diceri-
takan namanya, asalnya, keluarganya, silsilahnya, bibit-bebet- bobot
keturunan mereka, supaya gampang dilacak kalau mau dipek mantu ya?

Sebenernya, justru batangnya itu yang enak dikunyah karena renyah,
kemeriuk-riuk ketika dikunyah di mulut, ada aroma langu-langu khas
seperti aroma bawang dan kucai, tersamar-samar, lamat-lamat. ......
pokoknya nikmat punya dah!

Saya ingat dulu waktu kecil, ayah saya suka minta dimasakkan bawang
kucai ini (sementara sebut ajah begitu ya), dimasak secara gampang
ajah dengan bumbu dan rempah minimalis sangat.

Ini resepnya:

BAWANG KUCAI CAH SAPI LADA HITAM

BAHAN-BAHAN:
- Bawang kucai (garlic chives), dipetikin seukuran sekitar 50 mm.
- Daging sapi bagian has dalam, diiris tipis, diborehi tepung aci.
- Bawang putih dikeprek, dirajang kasar ajah.
- Jahe sedikit ajah, dikeprek, dirajang korek api.
- Garam, lada hitam, gula pasir, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen
- Cabe merah besar dirajang kasar (kalau suka agak pedas), ndak usah
yang keriting, suka repot dan ribet, pan kudu ke salon dulu ya?

CARA MASAK:
- Panaskan wajan, masukkan minyak.
- Masukkan bawang putih, tumis-tumis.
- Masukkan bawang kucai, jahe dan cabe merah, tumis-tumis lagi.
- Masukkan daging, gorang-goreng sebentar, segera masukkan air se-
dikit, sekedar nyemek ajah.
- Garami, kecapi, gulai, kecroti minyak wijen, aduk-aduk.
- Segera angkat dan sajikan.
- Lada hitam ditaburkan di atasnya waktu dihidangkan.

TIP:
- Hati-hati dengan si aci, sukaan jadi lengket tuh, airnya mesti
pas, supaya tidak terlalu encer, juga tidak terlalu kental.
- Lada hitam, sebaiknya gunakan yang butiran, lalu gunakan pengge-
rus khusus itu. Kalau tidak ada, ya gerus ajah pake cobek.

Kalau mau tahu resep-resep yang menggunakan si garlic chive ini,
sila masuk ajah ke sini: (ada banyak resep-nya di dalam situ lho)
http://chinesefood. about.com/ od/vegetablesrec ipes/a/garlicchi ves.htm

Sebagai tambahan, garlic chive ini, menurut kepercayaan orang Tiong-
hua dulu, perlambang umur panjang, eternity, katanya sih, jeh! Mere-
ka sudah makan si garlic chive ini paling dikit 3.000 tahun lalu!
Tapi, diberkahi umur panjang banget juga buat apa sih ya? Emangnya
mau pada jadi 'highlander' yang ndak ada mati-nye itu ya? Yang pen-
ting mah ya hidup kudu happy, healthy, n succes terus, jeh! OK?

Selamat mencoba!

Salam bawang kucai cah sapi lada hitam,
Ophoeng, BSD City, Tangerang
http://ophoeng. multiply. com/


Mbak Ophoeng, selat bergabung yaa..
dan terima kasih infonya banyak membantu kita tentang bunga misterius itu.. dan kita tunggu lagi lho info2 selanjutnya..
Kalo kucay itu aku suka masak pake ati ayam yang di oseng kecap. bener kata mbak kalo kriuk2 gitu enaaakkkkkk...jadi lapeerrr

Luv
wiek


Mb Wiek, ralat dikit y... Ophoeng mah pria sejati, jgn dipanggil mbak dunks ;)

Btw, bu Lisa, aq jg g tau nama sebenernya tu bunga tp mama nyebutnya
bunga bawang (mungkin krn aromanya rada - rada mirip sm bawang).
Biasanya mama masak ditumis trs ksh kecap dikit, tambah sedep kalo
pake jantung ayam, dimakan sm nasi panas plus sambel dadak ditemani
tempe goreng dan kerupuk... Hmm... Nyam nyam nyam...

Luv,

nieken yg lg kelaparan

Niek, share resepnya dong… walau cuma tumisan tapi utk amatiran kayak aku tetap aja kudu ada panduan resepnya. Hehehe… J itu bunga bawangnya dipotong kasar ya (blum pernah beli soale)? Trus apa ada bagian yang dibuang, misal bagian bawahnya seperti mbuang bagian akar daun bawang? *begini deh kalo amatir, yg ecek2 aja ditanyain. Hihihi…gpp ya Niek? J*

Warm regards,

Retno


BUNGA BAWANG at Milis NCC


Hai Mbak Lisa...
Gambar yang Mbak Lisa kirim, termasuk jenis sayuran, dulu saya tahunya dari Ibu saya di Bandung yang suka masak sayur itu, saya nyebutnya Kembang Bawang, ga tau klo di daerah lain ya...
Dimasaknya seringnya, cocoknya sama tahu di potong kecil2 ato diacak tahunya, pake ati ampela potong tipis-tipis...semacam tumis gitulah....kembang bawangnya di potong2 aja 2 cm, bunganya boleh dimasak juga bagi yang suka, enak ko...wanginya kan kayak daun bawang ya...tapi batangnya lebih tebal. Kata ibu saya sih, yang mekar kembangnya kurang enak...
Mungkin itu kali ya...btw...dapet dimana tuh...?he he...
Maaf ya klo saya salah jawab...tapi perasaan bener ko...^_^...

salam kembang,
Ike Hermawan - WA


Kayaknya bunga dari daun bawang yang sering kita pake masak deh. Soalnya di kebun aku juga ada. Daun bawang yang sudah tua , kadang sampe berbunga kaya gini. Kalau di biarin, nanti bijinya bisa nyebar ke mana-mana, dan tumbuh daun bawang baru (spring onion). Setahu aku di campur di tumisan gitu. Bener nggak mbak Lisa? he..he.kaya tebakan aja ya..

salam,
Evi

#100033 of 100135
Msg List | Next> Next>

View Source
Use Fixed Width Font
Unwrap Lines



Yah benar, ini namanya KEMBANG BAWANG....

sayuran ini wajib ada dimasakan saya sehari2...selain daun bw n seledri

aromanya ngga setajam daun bawangnya....

tapi akan menambah aroma manis pada tumisan....enyaaak lho..!!

ngga tau yah...saya n keluarga suka banget deh....

biasanya saya campur ke capcay kering,

atau saya campur ke tumisan sayur apa aja...

ke orak arik tempe, apa aja deh...suka2....hehehehe

dicampur ke beef /chicken teriyaki lebih asyiik...

cobain deh....

dipasar tradisional mumer...cuma 1000 rupiah seikat...

salam,

nenis.

Mbak Lisa,

Itu kalo kita manggilnya " kembang bawang"...kalo keluargaku biasanya dimasak/dioseng aja sama Tahu + penyedap aja...(simple amat ya ??)

Fera

http://ferriskitchen.blogspot.com

( Catatan LB : Fera juga jawab yang sama di Teras Kuliner… )


Tante Lisa,

Menurutku itu bunga bawang, klo belum mekar bentuknya seperti kerucut tetes air gitu, yang itu sudah mekar. Di daerah Pacet disebut blalo. Enak dibuat campuran oseng2.
CMIIW,

Amina Zamhuri
http://dapurpipit.blogspot.com/


Comment at THIS BLOG :

Evi said...

Kayaknya bunga dari family bawang2-an (garlic flower ) deh..di sini juga ada. setahu aku di campur buat tumisan gitu he..he, bener nggak mbak Lisa?

July 21, 2008 6:42 PM http://www.blogger.com/img/icon_delete13.gif

Shirley said...

Halo & salam kenal ya Mbak Lisa Basuki ...
Dari milis jawabannya "kembang bawang" ya. Kayaknya memang masuk akal, Mbak. Di Probolinggo kan banyak yang nanam bawang merah. Nah kembang ini dijual di mana2 di pastrad.
Makasih udah menulis mengenai tanaman ini, akhirnya terjawab juga rasa ingin tahuku.

July 21, 2008 9:59 PM http://www.blogger.com/img/icon_delete13.gif



Yang Japri :

alo mba lisa,

kynya dulu mamaku sering masak ini waktu di london. ini bukan bunga, tp sejenis sayuran. cuma ditumis pk bw putih dan garam aja, batang2ya sendiri rasanya ada manis2nya gt mba. namanya aku jg lupa hehe

hope it helps

cheers

~dee~

Ternyata selama ini aku juga benar... karena aku udah praktekin ilustrasi si Ibu tadi.. yaitu di Tumis ( biasanya pake bawang merah dan sebagian jenis bumbu dapur ) atau di Cah ( biasanya cuma bawang putih aja dgn teman2nya yang berbagai kecap dan saus , gak pake bawang merah ..cmiiw ).

Waktu pertama kali nyoba aku dah under estimate aja tentang rasanya.... ternyata batangnya itu gak bau seperti daun bawang yang aku tidak suka mengunyahnya dan selalu aku singkirkan kepinggir kalo makan sayur yang ada potongan daun bawangnya ( kalo bikin sup aku ikat aja daun bawang dan seledrinya, supaya ngak nyampah.. he he..hee..).
Rasa batang Bunga Bawang ini manis... keluargaku jadi suka... malah tetangga yang aku kasih icip icip jadi suka masak Bunga Bawang juga tuk menu jualan di warung nasinya...

Kebanyakan yang dijual disini bunganya hampir semua mekar ( penampilannya cantik... perhatikan deh penampakan diatas... seperti kembang goyangnya pengantin Jawa/Sunda yaaa...) tapi rasanya enak kok... gak tau deh apakah yang kuncup itu benar lebih enak... lain kali deh kalo kepasar lain dan dapet yang kuncup2 aku coba beli... disini harga seikatnya cuma seribu perak.... jadi ini masuk kategori masakan yang murmer, enak dan sehat juga yaaa...

Nah kemarin itu sebenarnya aku dah buat cah nya tuk makan siang, sebelum posting pertanyaanya... haa. haa.. haaa... cuma mau nguji judul dan cara masaknya aja... soale ini barang baru sih... yang gak pernah dimasak keluargaku maupun keluarga suamiku...
Tadi malem dah aku tulis panjang lebar... eh karena dah ngantuk berat jadi ke delete...
Jadi baru disusun lagi malam ini ( eh dah dini hari deh... dah ganti tanggal...)... mahap yaaa... janjiku meleset...

Resep yang aku reka2 itu begini....



Bunga Bawang Cah Tahu Putih
by Lisa Basuki

Bahan :

2 ikat bunga bawang, potong-potong 3 cm
1 buah tahu putih besar, potong potong
100 gr daging cincang/udang kupas/ayam cincang
5 bh cabe ijo besar, potong memanjang
2 bh cabe merah besar, potong memanjang
3 siung bawang putih, keprek halus
1 sdt kecap asin
1/4 sdt lada halus
kaldu bubuk sesukanya
garam secukupnya
1/2 sdm tepung sagu diencerkan dengan
100 cc air
3 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan daging cincang ( sebenarnya aku lebih suka dan sering pake udang, lebih nendang gituuu... ) hingga berubah warna, masukkan tahu putih, lada dan kaldu bubuk, dan kecap asin, aduk rata, icipi, kalau kurang asin tambahkan garam
  • Masukkan irisan cabe dan potongan Bunga Bawangnya
  • Aduk lagi sampai agak layu, baru masukkan larutan sagunya...
  • Jadinya harus agak berkuah dan tidak terlalu kental... jadi kalau kurang bisa tambahkan air matang secukupnya..
  • Cepat matikan apinya sebelum daunnya layu.... jadi kalo dikunyah masih krenyes2, tapi udah gak langu lagi...
  • Sajikan dan......siap diserbuuu...

Ayoooo....Ini Apa Yaaaa.....


Sebagai orang baru di Petamburan sini.... waktu itu aku ke pasar tradisional yang lokasinya pas dipintu gerbang rusun...
Di Ibu Bakul Sayur yang menggelar dagangannya pas di seberang gerbang.. aku liat ada sejenis sayur seperti penampakan ini...



Aku cuma tanya judulnya dan pegang2 aja... gak tau dimasak apa dan rasanya kayak apa.. secara kenal aja enggak.... apalagi ngerasain...
Yeee.... ternyata si Ibu cuma bisa ngejual aja.. dan gak pernah masak... jadi aja gak kebayang itu diapain...

Waktu bikin tumpeng di acara 17-an tahun lalu aku beli bunga ini untuk hiasan tumpengnya, yang diambil cuma bunganya aja yang cantik2 itu... batangnya dibuang...abis ngak tau buat apa...

Ayooo...teman2 tau nggak ini apa.... dan enaknya diapain...???


Jawaban dari aku baru akan aku posting besok yaa...

Selamat ubek2 resep.....

Jenis Kecap Asin ( Sebagian dulu )

Karena banyak temans yang belum tau penampakan jenis2 kecap asin yang biasa aku pergunakan, maka aku pejeng deh disini, tanpa bermaksud berpromosi merk tertentu.... abis enak sih....



Ini sebagian kecap kecap yang memang tidak terlalu biasa kita pake sehari-hari dan agak jarang di Pastrad...
Rasa asinnya memang agak beda, mungkin karena proses peragiannya yang beda... tapi kalo liat dari labelnya sih Halal kok... Alhamdulillah... padahal baru aku baca pas beli yang terakhir ini lho... duh teledor banget yaa....



Ini koleksiku yang dalam ukuran kecil... secara di Rusun sini, dapurku kan super mungil...




Kecap Maggi / Maggi Seasoning ini aku kenal sejak aku melek mata di masa kecil.... selain yang bentuk blok nya... ( tapi sekarang dah ada yang bentuk powder )
Ibuku selalu pake kecap ini tuk buat bistik kesukaan keluarga kami.... dan sejak balita sampe gede aku sering tuang sedikit demi sedikit tuk jilatin di telapak tangan...
Tapi yang buatan jadul itu rasanya lebih greng gitu deh... maklum masih import...
Eh... tapi yang ini kodenya juga ML yaaa.... berarti masih import dong.... kok rasanya beda yaaa...


Kecap Mushroom ini enak sekali kalo tuk campuran bumbu daging2an.. rasa asin dan gurihnya bikin masakan jadi beda....
Untuk bikin semur kalo pake kecap ini kuahnya jadi pekat dan warna daging, telur dan tahunya coklat kehitaman... begitu juga Mie Goreng... supaya coklat tua dan warnanya menarik pake kecap ini juga... selain rasanya jadi tambah muantab....


Dari merk yang sama dengan Kecap Mushroom ( biasanya dipajang di SM secara berdampingan ) ada yang jenisnya cuma kecap asin aja tanpa mushroom flavoured....
Rasanya seperti umumnya kecap asin... tapi lebih gurih karena... yaitu... peragiannya yang mungkin beda...

Kalau aku pake bermacam-macam merk kecap asin dalam satu masakan, itu karena aku senang bereksperimen dengan rasa masakan... dan kebetulan aku senang beli macam2 kecap untuk masak macam2 masakan dari beberapa negara...

Tapi.... kecap-kecap jepang sekarang ini muahaaalll bukan main... stock ku dah habis... tapi mo beli masih maju mundur... kelewatan banget deh yang ukuran kecil aja lebih dari 25rb - 30 rb...

Friday, July 18, 2008

Tofu Udang Cabai


Dendam karena kemarin makan malam masakan Malaysia di Plaza Semanggi... harganya mahal 17.888 rp kalo gak salah, masih ditambah PPn lagi... itupun cuma paket combo yang harganya paling murah dibanding menu ala carte yang ada disana...

Karena isinya.... yaa gak jauh2 amat sih sama Nasi Kucing di Jogja... cuma nasi putih yang dicetak mangkuk, garnis sayuran sekedarnya terdiri dari selembar daun selada, seiris ketimun dan seiris tomat yang gak terlalu matang... Sedangkan lauknya kebangetan bener... : Tofu yang diremek ancur kira-kira 2 sendok makan, daging sapi dicincang... mungkin cuma 1 sendok makan, dimasak dengan saus kental kecoklatan yang terasa agak manis asin yang membanjiri hampir 1/2 luas piring lebar itu... dan ditambahin condiment berupa 2 lembar kerupuk udang kecil... udah... segitu doang...
Tastenya cukupan aja... gak terlalu istimewa... dan tanpa ditemani sambal... He hee heee...jadi inget Papeda waktu HMFF nya NCC...

Kalo liat didinding, disana banyak gambar penampakan masakannya yang dibawahnya tertulis : Highly Recommended by Wisata Kuliner...

Hari ini aku males kepasar, dan jadinya juga males masak... siang tadi beli di warung sebelah... malamnya bingung juga mau makan apa... rasanya bosan beli masakan matang di warung2 sekitar sini...

Buka kulkas periksa persedian bahan baku yang ada sambil mikir mo masak apa...
Wah ada Tofu, bakso ikan dan udang... jadi ingat ketidak puasan makan masakan Malaysia tadi malam, jadi direka2 aja kira2 bumbunya apa aja... sambil icip2 sampai rasanya mirip dan lebih enak tentunya dong....
Maka terjadilah pembalasan dendam tersebut...




Tofu Udang Cabai
Ala Lisa basuki

Bahan :
1 bh Tofu / Tahu Jepang, belah empat memanjang, potong setebal 1 cm
150 gr udang kupas
3 btr bakso ikan, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, keprek halus
1/2 siung bawang bombay, potong dadu
2 bh cabe merah besar potong dadu ( kalo ada, lebih enak pake Paprika )
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
lada halus secukupnya
Jahe iris, bila suka ( aku lupa tadi )
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap mushroom ( dipenampakan bahan baku dia belum ada, ditambahin supaya rasanya lebih nendang )
1/2 sdt minyak wijen
garam secukupnya bila diperlukan ( aku gak pake sama sekali )
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1/2 sdm sagu, cairkan dengan
150 cc air

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih, tambahkan bawang bombay, aduk aduk sampai harum
  • Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
  • Lalu bakso ikan, jangan lupa juga tofunya, aduk rata pelan2 sampai agak sedikit tergoreng
  • Masukkan semua bumbu, kecuali garam ( garam bila perlu aja, karena "Pearl River Bridge" Superior Light Soy Sauce sudah cukup asin, ditambah yang jenis Mushroom Flavoured Superior Dark yang agak kental dan lebih hitam, rasanya juga asin )
  • Tuang sagu yang sudah dicairkan kedalamnya sedikit demi sedikit, lalu cabe merah, aduk2 hingga agak layu
  • Angkat dan atur dalam piring saji
  • Segera disantap.......sedaaaaapppp.....

Selamat membelai lidah....

Jamur Putih/Tiram Cah Sosis


Cepat praktis mudah, murah, sehat, bergizi, dan enak...

Masakan ini bisa disiapkan dan dimasak secara mendadak, biasanya kalo lagi males masak yang ribet2 aku selalu masak yang model begini... walau tanpa teman2 lauk lainnya, cukup juga koq gizinya... apalagi kalau ditambah udang dan ayam, atau juga bakso... Tapi jumlah jamurnya sebaiknya 500gr supaya imbang dengan isinya...



Ini Penampakan jamurnya.... Kalo ngak salah aku pernah liat di C4.. judulnya Jamur Putih ( cmiiw ), tadi aku tanya di pasar.. penjualnya bilang ini Jamur Bunga, ada juga katanya yang bilang Jamur Bulan, ato Jamur Matahari... hee..hee.. heee, jadinya apa enggak Jamur Bulan Bintang dikala Matahari bersinar....

Setelah cari di Wikipedia, ternyata namanya : Jamur Tiram,
( http://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_tiram ) jadi judulnya aku ganti yaaa...


Jamur Tiram Cah Sosis

By Lisa Basuki

Bahan :

250 gr jamur tiram, cuci bersih, suir-suir. Batangnya ( justru ini yg enak ) diiris serong tipis.
2 ptg sosis sapi, belah dua memanjang, iris-iris setebal 1/2 cm
1 btg daun bawang, iris serong tipis
4 bh cabe ijo besar, potong2 seukuran suiran jamur
1 sdt kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, keprek agak halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan irisan sosis sampai cukup tanak
  • Masukkan jamur tiram dan cabe ijo, masukkan semua bumbu, aduk rata
  • Icip2 dulu... kalau kurang asin baru tambahkan garam secukupnya
  • Masukkan daun bawang dan aduk rata
  • Angkat dan tata dalam piring saji


  • Siap santaaappp....

Thursday, July 17, 2008

Pisang Tanduk Goreng Tepung



Sore-sore perut keroncongan minta diisi sekedarnya sambil menunggu saat makan malam...
Kebetulan masih ada sisa pisang tanduk yang sebagian besar sudah aku bagikan ke tetangga sebagai oleh-oleh dari Anyer hari Minggu kemarin...
Adonannya gak pake telur dan vanilla, tapi teteup empyuk dan sedaaapp...

Pisang Tanduk Goreng Tepung
By Lisa Basuki

Bahan :
4 bh pisang tanduk, potong-potong setebal 1 cm
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
1 sdm gula halus
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdm margarine/butter cair
175 cc air es

Cara Membuat :
  • Aduk rata terigu, maizena, gula halus, baking powder dan garam
  • Masukkan air es sekaligus dan margarine cairnya, aduk rata dengan gerakan melingkar mulai dari tengah kepinggir dengan cepat. Cukup satu kali putaran aja, jangan sampai terlalu licin adonannya ( seperti adonan tempura ).
  • Masukkan potongan pisang, aduk asal campur. Sepertinya adonan tidak cukup membalut pisang dengan tebal, gak pa pa.. nantinya waktu digoreng adonan akan mengembang dan dengan sendirinya pisang jadi terbalut...
  • Goreng dengan minyak panas dalam api sedang...
  • Setelah kuning keemasan angkat dan tiriskan
  • Siram dengan topping sesuai selera...











Sebagai topping aku siramkan sisa Chocolover filling yang rasanya wuah... dan sebagian lagi aku siram pake Buttery Flavoured Syrup oleh-oleh kakakku nengok cucunya yang lahir di Kanada... kayaknya sih syrop yang beraroma Caramel ini emang buat disiram ke kue deh.... sesuai dengan gambar illustrasinya... bukan tuk diminum pake air es 'kan... ( Ellys Lore dan Tante Elly Tjan, bener gak sih...).
Tapi yang pastinya yummy....


Macam2 Topping :
  1. Ganache ( cair maupun yang telah dikocok )
  2. Syrup
  3. Macam2 Selai
  4. Susu Kental Manis ( bisa ditambah meisyes, kacang tanah cincang, wijen, keju parut )
  5. Kinca duren/nangka
  6. Saus karamel + es krim
Pokoke apa yang kita suka deh, dan juga sesuai persediaan di dapur...