Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Monday, March 31, 2008

My 3rd BDCK

Bona Gajah Kecil Berbelalai Panjang

S6302908.JPGS6302908.JPGS6302908.JPGS6302908.JPGS6302908.JPG



S6302908.JPG

Pesanan BDCK tuk keponakannya Mas Denny tetanggaku yang aku sanggupi walaupun aku belum pernah bikin BDCK yang benar2 serius. Yang ada juga bikin BDCK eksperimen seperti yang 2 pertama itu..

Yang ini pesannya Rabu tgl.19 Maret tuk diambil Minggu siang tgl.23, jadi masih punya 4 hari tuk planning & design. Nah sekarang baru nyaman deh… karna dia gak nanya macem2, cuma minta dibikinin BDCK seharga sekian… Kali ini aku pengen coba pake edible, jadi aku buka file2 edible gambar apa ya yg cocok tuk anak cewe 4th.. besoknya dipasar ada yg jual boneka Barbie yang cantik banget, aku beli aja… siapa tau keponakan Mas Denny ( Dea ) mau dibikinin Barbie Cake ( tuk eksperimen lagi kaaan… ). Tapi ternyata anaknya rada tomboy, gak suka boneka, sukanya binatang2. Sorenya dapat info klo Dea minta BDCK warna pink ( bahasa Indonesianya : merah muda, merah jambu ato rose… kok dah pada lupa bahasa yang baik dan benar yaaa… ) milihnya binatang Gajah aja tanpa teman2 binatang lain ( wah gak ada tuh GajahTunggalnya ). Terpaksa deh tanya2 tetangga kalo2 punya majalah Bobo yg ada Bonanya. Sambil nunggu dicariin majalahnya, aku browsing Bona Gajah yang memang berwarna merah jambu gitu…. Alhamdulillah akhirnya dapat juga tuh Bona n Rongrong hasil scan majalah Bobo Perdana th 1975.

Begitu buka blognya para tukang edible ( he he hee maaf ya..) ternyata mesennya harus 1 minggu, dah gitu kan hari ini masih long wiken…Jadi batal deh angan2 bikin BDCK pake edible…

Putar otak lagi….mo didekor pake apa yaaa…. Pake fondan aja kali yaaa… tapi belum pernah megang apalagi bikin pake tehnik puzzlenya (CMIIW). Kutak katik gambar si Bona Gajah Kecil Berbelalai Panjang itu sambil minta panduan Photoshop via telp dari bungsuku yg gak sabaran emaknya bolot gini… Akhirnya di print juga… bukan dari photoshop tapi dari Word aja yg aku dah biasa..sambil bawa loyang2 kemeja kompi supaya ukuran gambar sesuai lebarnya loyang.. biasalah… trial n error..

Jumat, 21 Maret, dadakan pagi2 kirim email ke Mbak Rita mo ikutan kursus bareng yang jam 10 bikin Cake International, tapi blm ada respon, jadi langsung telp aja deh kerumah Pak Guru dan confirm..Maksute disana nanti mo nanya2,sapa tau ada yg berbaik hati mo kasih bocoran gimana cara bikin BDCK yang baik dan benar, juga gampang, selain sesuai dengan harga jualnya… ( he he heee takut rugi lagiii… ).

Mang gak salah… teman2 banyak kasih masukan… Bubaran kursus, belanja2 keperluan BDCK Dea. Bolak balik di rak packaging, bingung milih papan alas dan box yang sesuai tuk BDCKnya… untung ada Mbak Widya Hidayat yang cantik..ngasih tau gimana milih yang bagus dan pas…. Makasih ya Mbak Wid…..

Sabtu sore setelah selesai bikin Risolles Ragout pesanan tetangga sebelah tuk syukuran dan tetangga yg di lantai-5 pojok sana tuk ngisi Mini Marketnya, mulailah persiapan perangnya.

Pertama bikin Brownies Kukusnya Koko Hidayat, trus reka2 gambar Bona… mo diapain yaa… edible gak mungkinlah… fondant… belum pernah, n klo baca dimilis sih kayaknya cukup beresiko…. Yaa… pake BC aja deh… tapi Bonanya diapain yaa…

Akhirnya gambarnya aku temple aja dicakenya dan tusuk2 pake piso… dah jadi bentuk siluetnya timbul ide tuk di carving aja… untung punya piso daging yang kecil n tajam, jadilah ukir mengukir bentuk sampe jadi Bona 3 dimensi yang detil banget… Tapi besoknya pas di dekor pake BC n spuit bintang jadi gak keliatan tuh detilnya.

Minggu jam 12:00 seperti janjinya, Mas Denny datang , tapi Cuma ngelongok aja, karena Dea masih dalam perjalanan, untung deh… sementara aku lagi berkutat buat tulisannya yang aku print dulu dari Publisher trus di tresing diatas mika dengan gaya mirror pake Pink Cooking Chocolate, simpan di freezer bentar, tempelkan… Walah…. Kok pating melorot??? Rupanya terlalu kering yaaa… dan penampakannya jelek… masih bagusan klo gak pake gaya mirror.. mo bikin lagi, tapi Mas Denny dah nunggu.. ya udah tempel aja pake coklat yg masih ½ cair. Selesai deh… Alhamdulillah hasilnya gak mengecewakan..

Tapi…. Tunggu dulu…. Karya master piece ini jangan dilewatkan gitu aja dong… perlu didokumentasikan… larilah aku ke lantai dasar tempat bakal cafenya Mas Denny..

Dea.. pinjem kuenya sebentar yaa.. sebenarnya berat juga dia ijinkan aku pinjam kue yang dia suka banget itu, takut diambil lagi… sementara Dea terus nyolekin kuenya ( liat deh bagian belalainya )..

Akhirnya jadi juga khan potonya… walau masih dalam boxnya…

S6302907.JPG








Dilihat dari bawah Huruf yang gak jelas n rada melorot

S6302910.JPGS6302909.JPG

Dari arah depan… belalainya dicolek Dea… Dari atas lagi dgn sudut berbeda

CARA CARVING BONA

Cakenya sebenarnya dibuat dalam 2 tingkat. Bona dibuat dari cake 2/3 adonan, karena 1/3 adonannya aku ambil tuk BDCK lainnya. Ukuran loyangnya lebih kecil sedikit dari dasarnya, juga tinggi cakenya lebih pendek.

Gambar bona aku gunting menurut siluetnya, tempel di cake, kencangkan pake jarum pentul besar dibeberapa tempat, terutama dibagian yang mengecil dan potong dgn pisau tajam. Dah gitu tusuk-tusuk iris dgn pisau semua garis didalam gambarnya ( kertasnya juga ikut kepotong yaa..), kedalaman irisannya menurut feeling aja dan kreasi kita mau gimana kira2 bentuk layernya dalam 3 dimensi. Bagian mana yang harus paling depan, dibelakangnya dstnya. Pokoknya hampir sama aja deh kayak kita bikin boneka utuh, Cuma bedanya ini dalam posisi terbaring dan Cuma ½ bagiannya aja. He hee heee padahal sebelumnya aku juga belum pernah ngukir kok… Cuma pernah liat temen aja yang memang pengukir patung kayu…

Aku juga gak punya skill tuk menggambar kayak Uni Dewi, jadi aja bentuk belalai,mata, sampe alis dan garis kupingnya aku pake sistim tukang sablon yang bolongin gambarnya dulu tuk dapat bentuk garisnya ha haa haaa… bisanya Cuma kreasi manipulasi aja yaa…

Selamat mencoba...

2nd BDCK

Triple Choco Express Murmer

( mo minta pemesannya tuk dipoto dulu , tapi lupa bilang… )


Yang kedua, judulnya BDCK Triple Choco Express MurMer. Bikinnya sekitar awal Maret lalu.

Lagi beres2 dapur abis paraktekin Mini Donat yang Cuma ¼ resep yang cukup merepotkan, walau hasilnya memuaskan. Aku Cuma nyobain 1 biji dan suamiku cuma dapet gundu2 potongan lubang tengahnya, karena ludes dibeli para tetangga ( duh jualnya murah bangeeet,pantes aja pada ngantri ). Tiba2 Sandy tetanggaku datang dan dengan memelas minta tolong dibuatkan BDCK tuk Bunda tempat dia menumpang selama ini. Mintanya selesai jam 12:00 malam itu juga, padahal pesannya aja dah jam 9 malam ( cuma dikasih waktu 3 jam??). Nekat juga aku menyanggupi… karena bahan baku semuanya ada, tinggal telur aja yang kurang, tapi untung aja pasar didepan blokku masih buka.

Cakenya dari Brownies Kukusnya Koko Hidayat ( baru pernah nyoba nih ), rencananya gak pake dipotong lagi tuk fillingnya, tapi langsung ditabur choco chips aja sebelum ditiban adonan separonya lagi. Hasilnya oke banget, ngembang dan empuk, ga pake bantet..

Dah mateng langsung diangin-angin pake 2 fan besar kiri kanan, masih anget dikit langsung di lumuri BC coklat coffee mocca ( lupa dipercik simple sirup, tapi cakenya dah cukup manis kok n mo langsung dimakan malam ini juga, jadi gpp he he heee ). Spuit bintang yang ketemu cuma 1, yang lain gak tau nyelip dimana ( keren juga dong… walo blm pernah kursus apalagi bisa ndekor, tapi punya 5 macam spuit yang belinya juga dah tahun kapan…ha haa haaa…).

Akhirnya….. selesai juga… jam 00:30…. BDCK yang sarat serutan DCC dengan alas Loyang kuker bundar ex baking pan yang dilapis alu foil ( ga pake box karna cuma dibawa naik dari lt.1 ke lt.5 dalam blok yang sama) ….bagian bawah dihias bentuk kerang hasil ngintip step-by-step di webnya Wilton minggu lalu…

Harganya……. Ho hoo hoooo…. murah banget… baru sadar waktu lagi ndekor, tapi ya sutralah….wong dah terlanjur dibayar lunas waktu dia pesan tadi… Tapi pas diambil aku wanti2 bahwa harganya seharusnya ga segitu (loyang 26x26)… tapi anggap aja deh sebagiannya tuk hadiah ultahnya Bunda…

Waaahhhh… hari itu kok aku sangat murah hati yaaa…. Sekali lagi ngehibur diri… anggap aja praktek resep gratisan…. Walau harus tidur jam 02:30…

My first BDCK

Mini Black Forest

(gak di poto )

BDCK karya perdana aku buat 20 Februari lalu tuk Putri 4th, anak tetangga yang chubby, gratisan ( model design yg dia suka dah aku dapat dgn ajak dia main2 games bikin kue di “permaina n online gratis”, dan juga karena penasaran pengen bikin Black Forrest. Pakenya loyang 18cm pinjaman tetangga diujung, tapi kok jadinya cuma setinggi 5 cm dan keras ( artinya.. bantet ‘khaaan??), topping pake BC + DCC cair, finishing pake coklat serut dan red cerry yang dibelah 2 ( maklum stoknya cuma dikit, jadi aja temen2nya Putri pada protes cerrynya gak berasa katanya ), sedangkan fillingnya dark cerry aku ganti dgn kurma pemberian dari beberapa tetangga yang numpuk di kulkas. He hee heee mentang2 proyek gratisan jadi aja isinya seadanya, yang penting khan latihan dekornya…

Disekeliling pinggirnya aku coba buar pager dari DCC cair yang dicorat coret diatas kertas roti..(ga punya mika), trus dimasukin ke freezer. Begitu dikeluarin stelah beberapa jam, pagernya kebanjiran air tetesan freezer yg defrost, tekan2 pelan pake tisu trus tempel ke cake….. lha kok pada patah n susah nempel, diemin bentar… lho malah lumer… tapi gpp… yg penting tampilannya dah beda..

Persolan berikutnya adalah nulis namanya… aku kan paling jelek klo nulis, apalagi klo bentuknya besar.. trus keingetan… kan ada sisa adonan yg dah aku buat cup cake pake cetakan muffin 6 biji … berkreasilah dengan mendekor gaya swirl ( he hee heee… kok gak mulus ya bentuknya, skali lagi gpp… ini kan perdana ), dah gitu tulis deh pake DCC cair huruf P U T R I dan 4Th nya…jadinya pas khan 6 cup cake tuk dijajar didepan Black Forestnya

Jaadi deh… dan langsung serahkan ke ortunya Putri malam itu juga tuk disimpan di refrigator mereka sendiri, karena kulkasku disini kecil dan dan padat.

PEPE PANGGANG PUTIH TELUR

By : Lisa Basuki

Bahan :

400 gr putih telur
220 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
310 gr santan Kara
1 sdm emulsifier / SP
½ sdt vanili
¼ sdt garam

Cara Membuat :

  1. Kocok putih telur, SP, dan gula pasir sampai mengembang
  2. Masukkan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian , hingga habis
  3. Terakhir masukkan vanili dan garam, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi tiga, masing2 diberi warna merah muda dan hijau, sedangkan satunya dibiarkan tetap putih.
  5. Siapkan Loyang 20cm yang telah diolesi mentega, dan dilapisi dengan kertas roti.
  6. Tuang 100cc adonan putih, panggang 10 menit dengan api atas, supaya lapisan bawah tidak gosong.
  7. Lanjutkan dengan warna lainnya, selapis demi selapis dengan warna selang seling, sampai adonan habis

GUDEG KOMPLIT

By : Lisa Basuki

Pelengkap :

Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek, Bumbu Areh

Biasanya saya masak gudeg dalam jumlah banyak karena faktor lama proses memasaknya, sayangkan energinya kalo masaknya sedikit. Arehnya saya menggunakan kuah opor ayam tahu yang sengaja jumlah santannya dilebihkan dan kental, karena areh tradisionalnya hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam aja.

Sambal goreng kreceknya berkuah merah menyala dengan krecek berwarna kuning bersih bertaburan cabe rawit besar berwarna merah, kuning dan hijau… huuuu ngencessss…..

Gudeg Nangka

Bahan :

1 kg nangka yg sedang tuanya ( tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
12 btr telur rebus utuh (
kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa
8 - 10 lbr daun salam
5 - 8 iris lengkuas setebal ½ cm yg diiris menurut panjangnya kurleb 8cm
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu dihaluskan :

12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam

Cara Membuat :

Tahap I

  • Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal ( saya menggunakan Panci Tekan Merk Presto )
  • Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas ( selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus )
  • Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
  • Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terendam
  • Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II
  • Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  • Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka ( jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat )
  • Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  • Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam
  • Aduk sesekali sampai santan habis.
  • Pada tahap II ini saya biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalo pake kompor gas, apinya suka jadi mati karena diatur kecil sekali.
  • Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  • Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

OPOR AYAM TAHU

Bahan :

2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa
( pisahkan kentalnya )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ½ sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
5 sdt garam

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair
  • Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan
  • Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah
  • Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah
  • Masak terus sampai santan agak mengental

SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan :

300 gr krupuk krecek khusus masakan ( klo yg tuk dimakan langsung sering hancur bila
dimasak )

200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu dihaluskan :

12 btr bawang merah
12 siung bawang putih

Cara Membuat :
  • Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurleb 10 menit ( tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya ). Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
  • Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman ( ih ngeri bangeet..) dan airnya jernih.
  • Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut
  • Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula
  • Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  • Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit
  • Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

MAMPIR YUUUK....

Ayo mampir…..

Tinggal pilih… mau menghirup aromatherapy dengan massage kalo lagi cape dan pengen cantik dari ujung rambut sampai ujung kaki… silahkan masuk di pintu sebelah..

Atau mau menghirup aromatherasi dan aromakue yang membelai lidah, tenggorokan dan lambung kalo lapar….. ya ada dikoridor sini… Therapystnya tetap orang yang sama kok…

Di koridor sini nantinya sih ada macam-macam aroma masakan dan kue

Kalau kepintu sebelah biasanya ngerogoh kocek tuk ngasih tip… di koridor sini malah bisa ngantongin tips gratisan….

Silahkan… pilih aja mana yang disuka…