Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Thursday, December 18, 2008

Donat dan Dough Kneeder





Setelah Tumpeng Minevest cape juga yaa... jadinya males mo ngerjain yang lain... padahal pelanggan Es Mambo ku udah nanyain Es Rujak, Es Kacang Ijo, Es Kopyor, Es Kelapa Muda, dan lainnya.... bahan udah dibeli... ngerjainnya aja yang maleees bener...
Mau belanja persediaan tampah dan lainnya juga ditunda2 terus ke pasar besarnya... padahal banyak juga yang mau dibeli...

Idul Adha tahun ini ngak ada kumpul2 ditempat Ibuku, karena mau sekalian selametan rumah yang baru di renovasi tanggal 20, jadi acaranya hanya dirumah Ibu Mertuaku aja...
Oke... satu tujuan aja dihari itu... tapiii mualessss...udah ngeluarin putih telur yang segambreng dari freezer tapi kok batal bikin cakenya... udah gitu bodi rasanya ngak delicious...
Dipagi hari Idul Adha belum juga ada buah tangan tuk dibawa...ngak enak juga nih...akhirnya kepasar juga beli bahan tuk Bakwan Korea aja.... Dasar emang ngak niat... baru gerakan pertama nyerut wortel.. eh malah telunjuknya yang keserut....aduuuh...lumayan juga darah yang keluar... kan serutan wortelnya bergigi besar dan tajam....
Mas Adam, bungsuku, bilang kalu ngak usah dikerjain aja...emang lagi ngak mood... hasilnya ya datang kerumah mertua dengan tangan kosong.... ( gpp deh... kan aku udah lama jadi menantu pertamanya..., jadi ngak mungkin dipecat jadi menantu... he hee hee...).
Benarnya ngak tangan kosong juga ding... semua bahan dan serutannya sekalian aku bawa kesana dan minta keponakan suami untuk teruskan... tapi berhubung disana juga udah ada goreng2an tempe mendoan yang juga lagi dikerjain Ibu Mertua, maka bakwannya ditunda untuk besoknya aja...

Dari sana, langsung pulang ke Pulo Gebang dengan membawa segembol cucian..tapi sampe hari ke-3 baru deh dicuci..berhubung jariku masih sakit... ( suami ngomel, katanya kenapa ngak minta dia tuk nyuciin, gengsi ya minta tolong suami...). Ya ngak enak lah... masa nyuruh2 suami.....

Walau jari sakit, ngorek2 gudang sih teteup....liat2 kalo ada barang yang bisa dikaryakan...
Ada magic jar 2 biji, aku cuci dan mo nyoba masak nasi uduk biar ngak repot kalo harus ngaron dulu.... dah bersih...baru nyadar kalo aku tuh bego... Magic Jar kan powernya cuma 75watt, sedangkan Rice Coocker tuh sedikitnya 300watt, jadi gimana bisa jadi mateng tu beras.... akhirnya beras 2 liter yang udah dicuci itu pindah kamar.. dimasak dengan rice coocker aja ( yang baru dibeli beberapa bulan lalu ) ... norak yaa... secara rice cooker yang dirusun itu jadul banget...Hitachi gelombang pertama yang aku booking saat barangya masih initial order ke Jepang untuk didistribusikan di Indonesia, semasa aku kerja di Modern Photo...
Powernya....ngak nahan nek...600watt... udah gitu masaknya gak bisa lebih 1 liter... lebih dari itu ngak mateng2... jadi lebih diberdayakan untuk masak daging yang berkuah atau bikin bubur... untuk masak nasi yang cuma 3 gelas untuk berdua itu..aku tim aja dalam rantang di kukusan mini...

Udah.... balik lagi ke gudang... inget kalo dimilis NCC rame diomongin tentang Concerto alat pembuat donat dll nya itu...jadi aku carilah penggiling donat jadul yang aku beli dari rekan seruangan sewaktu di Bristol Myers Squibb dulu dan cuma sekali aja dicoba pakenya....
Alatnya sih sederhana aja, cuma buat nguleni adonan donat atau roti, ngak bisa nyetak donat atau pasta seperti yang didemokan sales Concerto pada arisan Ibu2 PKK di Kelurahan 2 tahun lalu...



Besok paginya kepasar tuk beli bahan bakunya yang lumayan juga jumlah harganya... ( padahal di Rusun bahan baku itu aku punya buanyak banget...) ... tuk sarapan pagi ya ngak keburu lah.. kan bikinnya cukup lama... jadi sarapannya pisgor Pontianak dulu aja... enyak dan murah...cuma 1200perak... asli lhooo....



Nah bikin donatnya browsing dulu di inet...secara semua resep ada di Rusun... dicobalah Donatnya Pak Sahak yang pernah dipraktekkan dalam Kopdar group Cinere dulu...
Cara make alatnya udah lupa tuh... maklum aja udah hampir 20th...jadi aku samain aja dengan cara kalo pake mixer donat, cuma yang ini powernya pake siku tanganku sendiri, kan namanya juga kneeder, alat sikut....

Bikin donatnya gini :
  1. Semua bahan kering dimasukkan dalam wadah dough kneedernya, putar engkolnya sampai tercampur rata...
  2. Tambahkan telur dan air es, putar lagi sampai kalis...
  3. Masukkan margarine dan garam, putar lagi sampai kalis dan mulur kalo ditarik... ( kok sama ya dengan tes helai rambut yang dibonding...kalo udah mulur dan ngak balik lagi artinya proses selesai dan harus segera dibilas )... lumayan lama juga sih ngilingnya...tapi dibawa nyantai aja sambil nonton TV... yang pasti sih ngak secape kalo pake hand mixer...
  4. Seterusnya diproses seperti selayaknya donat...
  5. Karena cetakan donatnya semua ada di Rusun jadi adonanya cukup dibulatkan dan dilobangi tengahnya dengan tangkai kerokan blewah...
  6. Digoreng pake minyak biasa aja...minyak padatnya ada di Rusun
  7. Hasilnya...... tralaaaa.....gwuendut gwuendut kayak yang bikin resep ( Pak Sahak ) haa haaa haaaa.....

2 comments:

  1. itu yg pake coklat blok gmn ya cara make inya,byr rapi dan cantik gt..?

    ReplyDelete
  2. assalamualaikum.saya zethy dari malaysia.sy suka tengok mesin manual dough kneader tu.mana dapat?dekat malaysia tak pernah jumpa.kalau ada pun automatik kneader pakai elektrik.saya suka kumpul utensil atau alatan dapur.macamana kalau saya nak dapatkan mesin manual tu?boleh bantu?terima kasih

    ReplyDelete