Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, November 20, 2010

Bangkit Jahe Wijen



Sehabis sarapan, duduk santai berdua suami yang asyik baca majalah kesehatan....
Trus dia bilang, kalau jahe itu sangat bermanfaat bagi kesehatan..Kalo bermacam wedang dari jahe kan udah sering aku bikin... jadi bikin apa lagi yaa...
Jadi teringat resep yang berseliweran di NCC bulan ini, yaitu Bangkit Jahe...Mumpung udah punya asisten jadi langsung aja aku buatkan sebagai ganti Ginger Cookies yang dia minta dibuatkan sejak beberapa tahun lalu.. ( duh lama sekali yaa belum juga dikabulkan... kalah dengan pesanan tumpeng dari pelanggan yaaa... )

Resep yang aku pilih adalah Resep Bangkit Jahe  atau aslinya berjudul Kue Jahe Manis yang diposting Puspita Widowati dari majalah Sedap jadul. Karena setelah aku analisa ( cieh keren yaa..) sepertinya inilah resep yang paling mirip komposisinya dengan Bangkit Jahe kesukaanku yang sering aku beli di Pasar Benhil... Empek penjualnya sih bilang Bangkit Jahe bertabur Wijen itu buatan Lampung...
Lho bukannya Bangkit/Bangket itu kue khas Betawi?? Aku kan juga pernah sajikan itu diacara Year End Party kantorku dulu yang aku rancang bertema Budaya Betawi.. Ternyata dari pernyataan teman2 di milis NCC, Kue Bangkit dengan berbagai versinya itu ada diseantero bumi Nusantara ini yaa...
Jadi sekalian aja ikutan ngeramein Bangkit Week nya NCC. Posting ini udah mepet banget, potretnya udah aku bikin sejak 10 hari lalu. Tapi baru bisa upload potertnya malam ini, karena ada kendala masukin data ke laptopnya...


Hasil karya pertama yang 1 resep itu habis dimakan suami sendirian... Beberapa hari kemudian bikin lagi 2 resep... eh tinggal dikit, karena tiap hari dibungkus untuk dibawa kekantornya...doyan banget yaaa...
Bikin lagi 2 resep sekalian pesanan Mas Denny... eh belum sempat nyisihin untuk Mas Denny bangkitnya udah acak adul... Tapi akhirnya bisa jadi juga tuh 2 toples, satu untuk Mas Denny, dan satunya lagi dibawa kerumah Ibuku di hari Idul Adha...Kakak2 dan adik2 ku pada suka tuh... enak banget kata mereka... Malah kakak tertuaku jadi ternostalgia dengan cookies segi empat panjang berwarna coklat yang sering kami temukan di rumah Embah Putri dulu.... Yang itu beda dong... itu kan Speculass yang pake bumbu speekoek...

Ini resep yang sedikit aku modifikasi dengan mengganti sebagian besar gula halus dengan gula palem, sisa gula halusnya dengan gula kastor. Juga menambahkan daun pandan dan daun jeruk purut. Dan tentunya juga biji wijen yang gurih dan kenyes2 itu....

Mulanya wijennya aku tabur diatas adonan yang sudah dicetak, tapi jadinya berjatuhan, gak mau nempel.
Trus aku tabur dicetakan sebelum adonannya dimasukkan kesana... weh jelek.. merusak estetika... jadi ngak keliatan tuh cantiknya relief bebungaannya..
Akhirnya aku masukkan aja keadonannya... wah jadinya uwenak banget...

Bangkit Jahe Wijen


 









 Bahan:
175 ml santan
100 gr gula merah
50 gr jahe emprit
100 gr margarine
75 gr gula palem
25 gr gula kastor
1 kuning telur
500 gr sagu
2 lbr daun pandan
4 lbr daun jeruk purut
75 gr biji wijen sangrai

Cara membuat :
1.        Sangrai tepung sagu bersama potongan pandan dan daun jeruk purut sampai daunnya kering, atau kurang lebih 15 menit
2.    Blender jahe dan sebagian santan 
3.    Rebus gula merah, jahe halus, dan sisa santan, lalu saring. Dinginkan.
4.       Campur tepung sagu dengan biji wijen hingga rata, sisihkan.
5.    Kocok margarine, gula palem, dan gula kastor, serta kuning telur hingga lembut
6.   Masukkan campuran tepung kanji dan rebusan gula sebagian demi sebagian bergantian. Aduk dengan wisk hingga bercampur rata. Hasilnya adonan yang bergerindil...
7.      Bulatkan adonan dengan jari, lalu tekan tekan pada lubang cetakan kue satu. Lepaskan dari cetakan sambil di pukul2 pada tumpukan serbet bersih. Susun pada loyang datar, panggang dalam oven selama 20 menit, atau sampai matang. 
8. Dinginkan 
Selamat mencicipi...

No comments:

Post a Comment