Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, December 16, 2009

Sup Seafood Sekejab


Karena udah bosen dengan bubur selama sakit beberapa hari di Bandung, maka sepulangnya ke rumah, Mas Adam yang makannya udah mulai berselera minta dibuatkan masakan berkuah untuk makan malam tadi.

Karena tadi pagi ngak kepasar, jadi ingat2 aja apa kira2 isi kulkas yang bisa diolah jadi masakan berkuah yang mengandung sayuran dan juga menyehatkan...
Ada brokoli di freezer kulkas, ada wortel kupas, dan bumbu2.... Trus di freezer suhu rendah itu aku punya persediaan udang lobster kecil, bakso sapi, dan bakso udang... Oke deh... bisa bikin sup seafood... eh ada jamur merang juga disana...

Akhirnya diolah deh sup seafood ala Tom Yam... tapi ngak pake cabe dan air jeruk nipis, karena Mas Adam mengalami gangguan kesehatan perut...

Hmmmm yummy... makannya lahap sekali... kayaknya sih balas dendam beberapa hari hanya disdiakan bubur oleh Oma Bandung... paling2 cuma diseling Bubur Havermut.... padahal sehari2nya dia ngak suka makan bubur.. he hee hee... la iyalaaah... masa lagi sakit perut disediakan asinan, sate, siomay dan masakan yang pedas2...

Ini juga sebagai contoh masakan mudah, cepat, praktris, sehat dan sedap , dan dadakan, seperti yang sedang ramai diperbincangkan di milis kuliner hari ini.

Resepnya cuma gini :

Sup Seafood Sekejab
By Lisa Basuki

Untuk 2 porsi

Bahan :

2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong 8
4 ekor udang lobster kecil ( ukuran AK-40 mungkin ), belah punggungnya
4 buah bakso sapi, belah 2
4 buah bakso udang, belah 2
1 batang wortel, iris serong
1 batang daun bawang
1 buah brokoli ( 250 gr ), potong2 kuntumnya
8 bh jamur merang, belah 2
1 1/2 sdt garam
1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk purit
1 iris tipis jahe
1 sdm kecap asin
1-2 sdm air jeruk nipis
5-8 cabe rawit merah utuh
750 cc Air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk sampai layu.
  • Masukkan udang, sereh, jahe, daun jeruk, garam aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan air, kecap asin dan air jeruk. masak sampai mendidih
  • Masukkan ke-2 macam bakso, wortel, dan jamur, masak sampai 1/2 matang. Tambahkan brokoli, daun bawang, dan cabe rawit merah, masak terus sampai sayuran cukup matang tetapi masih garing...
  • Angkat dan hidangkan dimangkok panas2....
Hmmmm segar dan sedaap....
Mudah bukaaannn....

Maaf ya yang udah beberapa hari nungguin resepnya selesai aku ketik.... maklum baru kebagian pake kompinya...

No comments:

Post a Comment