Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, December 27, 2008

Lapis Legit Cempa




Dalam perhelatan pernikahan cucunya sepupuku ( tuek banget deh kayaknya aku ini.... he hee heee...), Tanteku tercinta, yang sudah menjadi Ibu Kedua bagiku, menyarankan aku untuk mencoba buat Lapis Legit Cempedak....

Tapi sayang beliau mau ngasih resepnya, para kakakku yang sedari tadi menunggu tuk pulang bersama udah ngak sabar menunggu.... jadi aja resepnya akan disusulkan kemudian.....

Dimobil aku ceritakan ke kakak kalo tadi Tante mo ngasih resep itu... trus kakakku bilang " Ya itu yang pernah aku bilang ke kamu, Lapis Legit Cempedak yang juga jadi andalan salah satu keluarga suamiku yang Betawi asli itu..."



Secara keluarga besar Ayahku Alm. dulunya tinggal di Karet, Tanah Abang yang notabene kawasannya orang2 Betawi, jadi keluarga kami fasih banget dengan seni dan budaya Betawi.... termasuk seni kuliner Betawinya....
Makanya Tante Nani Kasrifin yang hobbi cooking dan bakingnya diturunkan ke anak-cucu dan keponakannya itu tau banget resep2 kuliner Betawi....
Tentang Tanteku tercinta ini, dunia perkulineran beliau tularkan kesemua keluarga yang pernah tinggal dirumahnya...jadi selain anak2nya tentunya ( kini sibuk dengan pesanan aneka kue dan masakan di Margahayu - Bandung ), juga ke Aku yang bisa diliat diblog ini gimana beragamnya masakan dan kue2 yang terbiasa aku buat, kakak sulungku lelaki yang pernah tinggal di Tante juga piawai dengan beberapa resep...
Dua cucunya yang lelaki dan perempuan juga terjun dan digawe di bidang kuliner...
Bahkan Ratih anak bungsu Tante Nani ini menjadi orang kepercayaan ownernya group Horison Hotel ( kalo ngak salah judulnya ), yang sampe susah menyisihkan waktu untuk keluarganya, karena harus keliling kesemua hotel2 dalam groupnya...

Nah karena kakak sulungku ini dikuliahkan di NHI - Bandung oleh Tante... maka anak dan keponakan dari pihak Om yang tinggal di Bandung juga sebagian besar jadi ikutan kuliah di NHI ( sekarang judulnya apa yaaa...), bahkan cucu Om dari Pihak Ibuku juga ada yang kuliah disana...
Jadi hobbi nenekku di dunia perkulineran menyebar ke para keturunannya yaaa....

Eh ini cerita tentang Lapis Legit Cempedak atau tentang silsilah perkulineran keluarga yaaa.... ha haa haa haaaa....

Nah karena dimalam Natal kemarin si Abang tetanggaku itu mau dibikinkan Lapis Legit lagi, jadi aja aku pengen bikinkan yang pake cempedak ini...
Mintanya sih untuk besoknya, pas Natalan, untuk pendamping makan siang bersama para tetangga disini.... tapi aku ngak punya persediaan butter... jadi selesainya ngak bisa dijanjikan waktunya deh...

Setelah beli cempedak di Tanah Abang dan beli butter di Mayestik ( di Mayestik juga banyak yg jual cempedak...tapi karena lebih yakin kalo di Tanah Abang banyak yg jual jadi belinya ke Tanah Abang dulu deh...) .



Akhirnya cake selesai dan aku antar jam 9 pagi.... Hebat yaa... bikin lapis yang njelimet gitu bisa selesai jam 9 pagi....
Ha haa haaaa.... bukan di hari Natal itu..... tapi di tanggal 26 nya.... ha haa haaaa...

Ternyata oh ternyata.... kalo cooking n baking itu mood kita memang harus bagus... makanya bener banget tuh moto Mind, Body n Soul itu, kalo salah satunya ngak balance ya jadinya gini deh.... ngak konsen karena kemarinnya udah cape bikin Xmas Cakenya Mas Denny, dan juga dalam rangka persiapan perawatan dan tatarias pengantin untuk tanggal 28 Dec ini, maka agak kacau juga bakingnya....

Yang lupa nekenlah... yang lupa atur panasnya oven lah.... jadi cakenya yang besar itu agak lembek ( kurang tanak ), nyaris para tetangga dapet bagian kue gagal...
Tapi karena udah ngak ada waktu lagi... secara Jumat siang kemarin perawatan calon pengantin udah segera dimulai, maka aku siasati gimana supaya cakenya bisa diperbaiki....

Gimana ya kalo dikukus, yang pasti bisa bikin adonan yang lembek itu jadi tanak.. tapi nanti basah yaa... trus gimana kalo dikukus lalu di oven...
Kayaknya ini lebih memungkinkan...

Setelah ditimbang2 akhirnya dapat solusi gabungannya.... yaitu au bean marry ( eh bener ngak ya tulisannya ).
Nyoba dulu dengan yang loyang kecil yang tuk icip2 itu... wah berhasil dengan suksesnya....
Akhirnya giliran yang besar... setelah beberapa lama kok ngak ada reaksi berubah.... oh apinya kekecilan kale...
maka aku besarkan sedikit... karena perkiraan ukuran besar akan makan waktu yang lebih lama juga, jadi aku sambil aja dengan mandi pagi....
Begitu selesai pakaian aku tengok ovennya.... waaaaw .... Alhamdulillah........
Ternyata sukses...... sukses gosooooong.........

Yach.. mo gimana lagi.... jadi waktu nganter aku bilang aja ke si Abang " Bang Cakenya aku kasih hiasan motif pohon natal.... tapi agak gosong atasnya nih... ngak papa ya..." He hee heee.. aku ngak kasih kesempatan Abang untuk bicara lagi... karena aku langsung sibuk mengagumi rumah barunya yang cuantik banget bak apartement kelas atas.... he hee heeee.... ngak tau deh gimana komentarnya setelah makan itu kue....

Tapi rasanya aku bersalah bener bikin yang ngak sempurna gitu... lain kali deh ya Bang aku kasih kompensasinya dengan kue2 basah yang Abang suka....


Maunya sih toppingnya bergambar pohon natal
apa daya gosong ditinggal mandi hiks hiks hiks...




Xmas Fruit Cake



Ini Cake pesanan Mas Denny yang kesekian kalinya, cakenya terserah aku aja yang sesuai dengan dana yang dia berikan.... Kali ini dia mau hadiahkan untuk sahabatnya yang merayakan Natal...
Karna minggu ini aku ada proyek perawatan dan tatarias pengantin, maka aku buat cake yang gak terlalu repot dekornya...

Sesuai dengan tema Natal maka aku buatkan aja fruit cake dengan susunan buah menyerupai daun kastuba dan ada saljunya gitu...



Ternyata daun hijau kastubanya yang dari kiwi itu kurang banyak yaaa.....



Bordernya maksa banget...aku buat dari sisa butter cream yang memang udah ada yang berwarna merah, hijau, dan kuningnya... he hee heee... bentuk daunnya kacau banget yaa... maklum stock lama yang males dikocok lagi.. dah gitu kelamaan juga diudara bebas nunggu giliran dipakenya...

Sunday, December 21, 2008

Kangkung Tumis Oncom




Ini masakan dengan resep ala Ibu Mertuaku...


Saturday, December 20, 2008

Bakwan Teri Basah




Sebenarnya aku ngak suka teri basah karena terasa seret dan kasar duri2nya...
Tapi kalo terinya halus seperti ini ya ngak terasa juga sih durinya...
Diberi bumbu cincang dan daun seledri, serta tomat yang juga dicincang, ternyata enak banget...


Kolak Pisang





Ini juga foto yang tertimbun, hasil olahan dibulan puasa lalu...


Apang Coe




Apang Coe yang sangat mirip dengan kue mangkok ini adalah pesanan si Abang tetangga sebelahku... dia suka sekali kue kue basah sejenis ini, berlawanan dengan aku yang ngak suka kue basah apalagi yang manis manis gini...

Sebenarnya udah lama dia pesan kue ini, tapi aku males banget bikinnya... berkali-kali bahannya aku siapkan tetapi selalu aja aku tunda...
He hee heee sama juga dengan postingan ini yang aku tunda sejak kue ini dibuat akhir Agustus lalu....

Resepnya aku ambil dari 52 Kue Popularnya Sedap...
Tidak seperti kue mangkok yang pake tape, apang coe ini menggunakan ragi untuk pengembangnya... dan ada aroma bumbu spekoek yang dicampurkan kedalamnya...
Karena bikin takir dari daun pandan tu susah banget, maka aku ganti aja wadahnya dengan paper cup yang dialasi potongan daun pandan....
Teteup cantik khaaannnn.....


Black Forest Puding



Ini BF Puding yang aku buat di hari ultah aku bulan Mei lalu....
Kenapa baru posting sekarang???
Aku juga maunya sih langsung mejeng...eh waktu itu blognya belum aktif deh...
Aku udah coba beberapa macam blog... tapi masih gaptek deh...kadang malah lupa passwordnya...

Udah gitu juga apa yang mau dipejeng??? kamera digital aja juga ngak punya...
Makanya kalo bikin kue nyari2 tetangga yang punya kamera untuk nebeng motret...
Kadang kalo kamera mereka nganggur ya aku bisa pinjam, tapi kalo kamera SLR punya suaminya tentu aja ngak dikasih pinjam....

Nah waktu aku ultah, setelah makan bersama keluarga intiku di mall, pulangnya aku panggil semua tetangga satu lantai untuk makan BDCK ku di aula samping unitku...ternyata tetangga yang punya warung disebelahku itu juga ultah dihari yang sama... jadi aja minumannya gratis ambil dari warungnya....

Acaranya cuma nyanyi dan potong kue...bagi2 semua yang hadir dan yang ngak hadir diantar kuenya kerumahnya...

Supaya ada dokumentasinya... maka salah seorang tetangga merayu suaminya untuk motretin... terutama sih kuenya.. orang2 yang hadir sih ngak perlu perlu amat sih fotonya ( he hee heee... )




Karena yang tadi dipotret adalah cake dalam bentuk utuhnya... maka potongan cake terakhir aku titipkan untuk diberikan kepada suaminya, dengan catatan tolong difoto close-up... ha haa haaa... ada udang dibalik batu.....

BF Puding ini aku buat berdasarkan resep dari Sedap Pemula.... beralaskan biskuit yang dihaluskan, lapisan pertama adalah puding coklat, tapi aku tambahkan caramel, bagian tengahnya puding putih + putih telur dengan susunan black cherry, lapisan atas kembali puding coklat yang aku tambahkan coffee mocca pasta, trus ditutup dengan whippcream dan serutan coklat, dan hiasan cherry merah, serta pagar dari corat coret DCC...

Foto ini baru aku dapat beberapa waktu lalu setelah aku berikan e-mail addressku....

Terimakasih ya Eni & Aziz.... maaf diganggu terus dengan pertanyaan tentang foto2 ini....

Thursday, December 18, 2008

Tumpeng Mungil - Deborah





Dua hari setelah Fiona pesan tumpengnya Kylie, aku dapet email dari Deborah di Sydney yang berniat untuk ngirimin tumpeng buat ortunya di Jelambar Grogol. Pesannya yang paling kecil aja untuk dimakan 2 - 4 orang, dan bikinnya kapan aja sekalian ikutan kalo ada yang pesan tumpeng, supaya aku ngak repot dengan perabotan yang segambreng katanya.... he hee heee...Deborah penuh pengertian yaaa...

Email dan SMS saling bersambung... akhirnya disepakati Tumpeng Mungil 5pax yang dikirim tanggal 17 siang setelah pesanan tumpengnya Kylie yang diambil paginya...

Sewaktu belanja di Pasar Senen aku pilih 2 buah anyaman bambu bundar dan persegi-4 dengan diameter 30cm yang cantik dan berkaki.... Bingung karena keduanya cantik, akhirnya aku serahkan Mas Adam untuk menentukan pilihannya dan dipasangkan sterofoamnya sekalian...



Akhirnya dipilih yang persegi, aku hias dengan lipatan daun ala Kuku Garuda, pagar dari kacang panjang teteup dipasang sebagai penyanggah tumpukan lauk pauk...
Menunya sama persis dengan pesanan Fiona untuk anaknya Kylie, gunungannya kali ini adalah lingkaran kerucut yang berundak hampir sama dengan Tumpeng Kylie yang kerucutnya persegi...



Ternyata space buat lauk pauknya sempit juga yaaa...setelah susun ini susun itu...urap cs hanya dapat space yang se imit aja... jadi urapnya aku packing aja tambahannya di packing mikanya brownies...

Setelah selesai sesi pemotretan barulah aku mandi... he hee heee bau deh dari sore kemarin belum mandi...apalagi bajunya yang ngak sempat ganti selama 36 jam... benernya sih mao keramas sekalian, tapi takut Ibunya Deborah kelamaan nunggunya... ( waktu mandi aku liat kakiku kok besar banget... bengkak dan keras.... kelamaan berdiri kali yaaa... pegel juga sihh... baru kerasa deh...)



Selesai mandi dan seger...taxinya njemput, langsung berangkat dan pake bedaknya di taxi aja he hee heee...
Pas liat alamat di HP, ternyata lowbatt...jadi cepet2 aku bacain dan minta Pak Sopirnya ingetin..khawatir pas udah dekat sana malah ngak tau alamat rumahnya...
Tadi waktu booking Blue Bird aku minta ke operatornya untuk kirim sopir yang kenal dengan daerah Jelambar, secara aku ngak akrab dengan daerah itu... ada sih 2 orang teman semasa kerja di Modern Photo yang rumahnya disitu... tapi aku udah lupa lagi... udah 26th lalu kesananya...itupun barengan dia, jadi aku ngak ngeh gimana lokasinya...



Nah persoalan timbul sewaktu nyari bloknya... tanya kepada 4 orang di 4 tempat.... ternyata jawabannya juga ada 4 arah yang berbeda... binun khan.... akhirnya ada jawaban yang mirip dari petunjuk orang pertama, yaitu dari Abang penjual ketoprak... arahnya 180 derajat dari petunjuk gadis SMP yang berdiri disebelah gerobaknya... ha haaa haaaa....

Akhirnya bloknya ketemu...tinggal nyari nomernya yang sampe 4 digit gitu...belum lagi ada abjad diawal nomernya....binun lagi.... akhirnya ketemu juga nomer yang tanpa abjad sesuai yang diberikan Deborah... yang kami temui adalah 8 angka lebih besar dari nomer rumah Deborah... dan jalan dikirinya ternyata diportal... binun yang kesekian kali.... tanya ke seseorang yang ada dipos hansip tapi dia bukan hansip sih kalo liat dari pakaian dan penampilannya... ternyata nomer itu persis berada dibalik pos hansip itu... tapi...... berhubung ada portal... jadi jalannya harus muter... balik lagi ke arah semula trus putar kanan... weleh weleh....
Bener tuh..ketemu juga akhirnya... juga sekolahnya yang sedari tadi kami tanya tapi ngak ada yang tau...

Ibunya Deborah menyambut dengan ramah, dan minta kartu nama aku untuk pesan kembali dikemudian hari untuk ultah cucunya yang sekarang baru berumur 6 bulan... ( lho... coba dulu dong masakanku baru deh niat tuk pesan... kan ini baru liat penampakannya aja.. he hee heee...)

Pulangnya lewat jalan lain yang lebih simple...sepanjang jalan mataku udah sulit untuk dibuka...nguantuk rek.... ternyata ongkos taxinya lebih dari yang aku perkirakan.... ya sud gpp sebagai biaya promosi atas pesanan tumpeng yang akan datang...yang katanya sih untuk 50pax.... mudah mudahan yaa....

Duh perut laper... sebenarnya sejak mulai pergi tadi... tapi gimana dong...ngak sempet...
Ironis khan... tukang masak yang berhadapan dengan sejibun makanan malah kelaparan... bagaikan semut mati karena manisan......ha haa haaa...

Sampe Rusun langsung makan daaaannnnn langsung tiduuuurrrr....
Lalu sayup sayup aku dengar teriakan Putri, gadis cilik tetanggaku... aku buka mata dan bingung... ini jam setengah delapan pagi apa malam yaaa...
Ternyata masih malam rek.... tadi aku tidur mulai jam setengah 3 siang.... jadi 5 jam ya aku tidur... biasanya kalo siang paling banter cuma 1 jam, itu juga dalam keadaan capek bener...



Kapok deh nunda2 pekerjaan... kan akhirnya jadi kacau dan capek gini....
Btw...urusan nganter gini sih ini khusus untuk Deborah aja yang pesannya nun jauh disana... udah gitu ortunya juga udah sepuh dan cuma ber-2 aja dirumahnya....
Untuk yang lain yang tentunya masih muda... pasti ngak ada halangan dong untuk njemput sendiri ketempat aku....

Malamnya aku baca comment Deborah di blog ini...

Deborah Mbak Lisa, terima kasih tumpengnya walaupun mesannya sedikit. Ortu saya senang sekali dengan tumpengnya. Mudah2an nanti saya bisa pesan lagi ya.
Details
2008-12-17 11:01 AM

Tumpeng Kylie






Sewaktu dalam perjalanan pulang dari beli bahan baku donat di Pulo Gebang, aku terima telpon dari Fiona teman milis dari Cinere Group, dia pesan tumpeng untuk ultah Kylie anaknya yang ke 3th pada tanggal 17 Desember...

Masih seminggu lagi... tenang aja, nyantai dulu di rumah Pulo Gebang... toh hari Sabtu 14 Des aku juga harus balik ke Rusun tuk lanjut ke resepsi pernikahan cucunya sepupuku...
Maka Sabtu pagi barulah aku ke Rusun dengan beberapa gembolan cucian bersih...
Minggunya seharusnya ikutan latbar kue basahnya Lafempat di Kelapa Gading... tapi berhubung ada SMS berantai tentang ajakan ngumpul para Alumni Warner-Lambert, maka dengan berat hati aku batalkan latbarnya.... reuni teman kerja ini adalah suatu moment yang ngak boleh dilewatkan.... kangeeennn udah 5 tahun kami bubaran....

Hari Senin barulah aku ke Pasar Senen untuk beli aneka tampah yang sudah 2 minggu tertunda terus karena malesnya aku....
Tapi kalo udah sampe disana... segala macem pernak-pernik dibeli...sampe teklok deh tangan dan bahuku...berat banget bawaannya...

Sampe Rusun udah sore karena jalanan macet berbarengan dengan jam pulang kantornya pegawai negeri...langsung keatas ngasih tau Bu Nining untuk bantu aku besoknya, karena Tumpengnya mau diambil Fiona lusa pagi pagi sekali jam 8:00, dan siangnya ada Tumpeng Mini pesanan Deborah di Sydney untuk ortunya...

Bikin sambal bajagnya udah malam, dilanjutkan dengan bungkus Es Rujak sampai jam 2:30 dinihari... he hee heee ngejar target.. karena para tetangga bolak balik tanya es rujak yang stoknya udah habis sejak minggu lalu...

Tidur sebentar...sholat subuh hampir kesiangan, lanjut ke pasar beli keperluan masakan tumpeng... eh ada utusan Bu Nining yang ngabarin kalo beliau ngak bisa bantu aku karena ngak enak body ( kemarinnya dia abis selametan beli mobil ke-3nya, jadi cape kali yaa... dan anaknya juga agak demam kemarin... ) .... yaaach... gimana dong... secara semua yang biasanya aku kerjakan jauh2 hari belum aku siapkan karena mengharapkan bantuan dari Bu Nining...
Ya sud...kerjain aja sendirian... tapi kok badan juga rasanya ngak fit...siangnya telpon sahabatku yang punya toko obat untuk ngirimin aku vitamin....

Sorenya lagi asyik nyetak Tahu Kukus...eh Ima pelanggan salonku datang dengan Ibunya tuk fitting kebaya yang dia mau pake untuk acara pernikahan dan resepsinya di akhir bulan ini...
Ya udah ngerjain tahunya sebagian ditunda dulu....
Fitting sana fitting sini... sebagian besar koleksi kebaya yang ada di Rusun diturunkan, juga kain2nya dan selopnya... ngobrol persiapan acara ngalor-ngidul... ngak terasa hampir 2 jam....
berarti sekian lama pula proses masakku tertunda...walau dalam bincang2 itu aku lebih banyak duduk sambil selonjor kaki ( memanfaatkan waktu untuk mengistirahatkan badan...). Udahannya aku ngak sempat beresin semua kebaya dan kain yang bertebaran itu.... duh berantakan banget... tapi gimana dong urusan masakannya....sementara orderan Tata Rias Pengantin juga bukan hal yang ecel2... lumayan rek...

Tahunya dilanjutkan lagi di meja makan warung sebelah.... kali ini beberapa tetangga ikutan nimbrung sambil ngerumpi.... jadi aja prosesnya berjalan lambat...terbawa obrolan he he heee...
Dilanjutkan dengan proses masakan lainnya...ngak terasa udah jam 11 malam... duh...masih banyak lagi yang belum dikerjakan....
Keterlaluan deh... udah kerja sendirian, masih aja diseling rumpi.... siapin garnis, lipat lipit daun...mata sesekali terpejam...tapi teteup dipaksa tuk kerja.... akhirnya azan Subuh berkumandang.... ya udah lanjut teruuusss... cetak nasi kuningnya dan siapkan semua masakannya.... jam 6 kepasar lagi tuk beli sayuran segar....

Kembali lanjutkan menghias tumpengnya...weh... mati ide juga ne.... ngak tidur bikin ide ngak bisa keluar spontan... udah gitu dipasar tadi ngak dapet brokoli dan slada kriting.... jadi pakenya ya bloemkol dan selada biasa aja...
Malah niat semula, kalo Bu Nining bantuin aku.. aku mo bikin nasinya warna warni dengan pewarna alami sari sayuran, juga figurine dari sayur mayur... apa daya masakan pokoknya aja udah keteteran, gimana mo bikin garnis yang njelimet gitu....

Aduh...mo diambil jam 8...tapi bingung mo digimanin nih hiasannya...mana baru nyoba cetakan susun yang berbentuk segi empat gini... ya udah...minta bantuan Mas Adam tuk pasang pager dan susun irisan wortel disekitar nasi kuningnya... dan dia juga nambahin irisan ketimun ditingkat yang bawahnya, sementara aku nancepin potongan2 bloemkol ditingkat atasnya....
Model apa ini yaaa... kayak awan yaa...


Menunya terdiri dari :
Nasi Kuning, Ayam Goreng Kremes ( tapi tanpa kremesannya, refot... ),
Tahu Ayam Balut Panir ( sebagai pengganti perkedel kentang yang udah bosan bikinnya ), Balado Udang Kentang Pete,
Kering Kentang Ebi, Telur Dadar Rawis, Urap Sayuran, Lalap yang berfungsi sebagai garnis juga,
dan tentunya Sambal Bajag Alley Kitchen...


Ya sud... gunungannya ngak oke ...jadi aku usahakan lauk pauknya di beri warna warni yang agak gonjreng... untung warna wortel import yang orange gonjreng itu bisa ngimbangi warna putihnya bloemkol....

Jam 8 tumpeng sudah siap....sewaktu utusan adiknya Fiona datang aku tinggal menambahkan beberapa bunga garnis, dipotret dulu, dan dibungkus deh....
Eh si Mas yang berdua itu tanya... "Bu bisa dibawa pake motor???"
"Haaahhh..... diangkat aja udah berat nih Mas...trus mangkunya gimana???"
Akhirnya tumpeng dibawa pake bajaj kekantor adiknya Fiona di daerah Tanah Abang sini untuk kemudian dibawa pake mobil ke Cinere....

Met Ultah ya Kylie cantik....semoga semua doa kedua ortu kamu dikabulkanNya....

Dan semoga tumpeng ini cucok dengan lidah guru dan ortu teman2 sekolah Kylie...

Perjuangan pagi ini belum selesai.... masih harus buatkan Tumpeng Mini pesanan Deborah di Sydney untuk ortunya di Jelambar....

Malamnya Fiona SMS, tapi baru aku buka besok paginya :
" Bu, tumpengnya mantepp bener, enak, pake udang lagi & keren uyy..
Mksih yau bu, jgn kapok. Fiona "

Trus ada tambahan comment Fiona di blog ini :
Fiona Mbakyu Cantik... makasihhhh banyaaak banget atas kesediaannya menerima orderan tumpeng dariku.. rasa enak sekali dan tampilannya cihuy.. Semua puas..
Details
2008-12-18 4:28 PM

Donat dan Dough Kneeder





Setelah Tumpeng Minevest cape juga yaa... jadinya males mo ngerjain yang lain... padahal pelanggan Es Mambo ku udah nanyain Es Rujak, Es Kacang Ijo, Es Kopyor, Es Kelapa Muda, dan lainnya.... bahan udah dibeli... ngerjainnya aja yang maleees bener...
Mau belanja persediaan tampah dan lainnya juga ditunda2 terus ke pasar besarnya... padahal banyak juga yang mau dibeli...

Idul Adha tahun ini ngak ada kumpul2 ditempat Ibuku, karena mau sekalian selametan rumah yang baru di renovasi tanggal 20, jadi acaranya hanya dirumah Ibu Mertuaku aja...
Oke... satu tujuan aja dihari itu... tapiii mualessss...udah ngeluarin putih telur yang segambreng dari freezer tapi kok batal bikin cakenya... udah gitu bodi rasanya ngak delicious...
Dipagi hari Idul Adha belum juga ada buah tangan tuk dibawa...ngak enak juga nih...akhirnya kepasar juga beli bahan tuk Bakwan Korea aja.... Dasar emang ngak niat... baru gerakan pertama nyerut wortel.. eh malah telunjuknya yang keserut....aduuuh...lumayan juga darah yang keluar... kan serutan wortelnya bergigi besar dan tajam....
Mas Adam, bungsuku, bilang kalu ngak usah dikerjain aja...emang lagi ngak mood... hasilnya ya datang kerumah mertua dengan tangan kosong.... ( gpp deh... kan aku udah lama jadi menantu pertamanya..., jadi ngak mungkin dipecat jadi menantu... he hee hee...).
Benarnya ngak tangan kosong juga ding... semua bahan dan serutannya sekalian aku bawa kesana dan minta keponakan suami untuk teruskan... tapi berhubung disana juga udah ada goreng2an tempe mendoan yang juga lagi dikerjain Ibu Mertua, maka bakwannya ditunda untuk besoknya aja...

Dari sana, langsung pulang ke Pulo Gebang dengan membawa segembol cucian..tapi sampe hari ke-3 baru deh dicuci..berhubung jariku masih sakit... ( suami ngomel, katanya kenapa ngak minta dia tuk nyuciin, gengsi ya minta tolong suami...). Ya ngak enak lah... masa nyuruh2 suami.....

Walau jari sakit, ngorek2 gudang sih teteup....liat2 kalo ada barang yang bisa dikaryakan...
Ada magic jar 2 biji, aku cuci dan mo nyoba masak nasi uduk biar ngak repot kalo harus ngaron dulu.... dah bersih...baru nyadar kalo aku tuh bego... Magic Jar kan powernya cuma 75watt, sedangkan Rice Coocker tuh sedikitnya 300watt, jadi gimana bisa jadi mateng tu beras.... akhirnya beras 2 liter yang udah dicuci itu pindah kamar.. dimasak dengan rice coocker aja ( yang baru dibeli beberapa bulan lalu ) ... norak yaa... secara rice cooker yang dirusun itu jadul banget...Hitachi gelombang pertama yang aku booking saat barangya masih initial order ke Jepang untuk didistribusikan di Indonesia, semasa aku kerja di Modern Photo...
Powernya....ngak nahan nek...600watt... udah gitu masaknya gak bisa lebih 1 liter... lebih dari itu ngak mateng2... jadi lebih diberdayakan untuk masak daging yang berkuah atau bikin bubur... untuk masak nasi yang cuma 3 gelas untuk berdua itu..aku tim aja dalam rantang di kukusan mini...

Udah.... balik lagi ke gudang... inget kalo dimilis NCC rame diomongin tentang Concerto alat pembuat donat dll nya itu...jadi aku carilah penggiling donat jadul yang aku beli dari rekan seruangan sewaktu di Bristol Myers Squibb dulu dan cuma sekali aja dicoba pakenya....
Alatnya sih sederhana aja, cuma buat nguleni adonan donat atau roti, ngak bisa nyetak donat atau pasta seperti yang didemokan sales Concerto pada arisan Ibu2 PKK di Kelurahan 2 tahun lalu...



Besok paginya kepasar tuk beli bahan bakunya yang lumayan juga jumlah harganya... ( padahal di Rusun bahan baku itu aku punya buanyak banget...) ... tuk sarapan pagi ya ngak keburu lah.. kan bikinnya cukup lama... jadi sarapannya pisgor Pontianak dulu aja... enyak dan murah...cuma 1200perak... asli lhooo....



Nah bikin donatnya browsing dulu di inet...secara semua resep ada di Rusun... dicobalah Donatnya Pak Sahak yang pernah dipraktekkan dalam Kopdar group Cinere dulu...
Cara make alatnya udah lupa tuh... maklum aja udah hampir 20th...jadi aku samain aja dengan cara kalo pake mixer donat, cuma yang ini powernya pake siku tanganku sendiri, kan namanya juga kneeder, alat sikut....

Bikin donatnya gini :
  1. Semua bahan kering dimasukkan dalam wadah dough kneedernya, putar engkolnya sampai tercampur rata...
  2. Tambahkan telur dan air es, putar lagi sampai kalis...
  3. Masukkan margarine dan garam, putar lagi sampai kalis dan mulur kalo ditarik... ( kok sama ya dengan tes helai rambut yang dibonding...kalo udah mulur dan ngak balik lagi artinya proses selesai dan harus segera dibilas )... lumayan lama juga sih ngilingnya...tapi dibawa nyantai aja sambil nonton TV... yang pasti sih ngak secape kalo pake hand mixer...
  4. Seterusnya diproses seperti selayaknya donat...
  5. Karena cetakan donatnya semua ada di Rusun jadi adonanya cukup dibulatkan dan dilobangi tengahnya dengan tangkai kerokan blewah...
  6. Digoreng pake minyak biasa aja...minyak padatnya ada di Rusun
  7. Hasilnya...... tralaaaa.....gwuendut gwuendut kayak yang bikin resep ( Pak Sahak ) haa haaa haaaa.....

Saturday, December 6, 2008

TUMPENG....Lho Kok Aku Jadi Specialist Tumpeng???



Minggu2 terakhir ini aku kok kebanjiran pesanan Tumpeng yaa...
Padahal aku ngak promosi kok... secara bikin tumpeng itu refot bin ribet.... Butuh waktu dan tenaga banyak ... juga perabot yang segambreng... bikin bete buat aku yang paling males ketemu sabun cuci yang bikin tanganku jadi kering dan berkerut...
Udah gitu aku ngak punya asisten rumah tangga yang bantu beres2 rumah dan perabotan masak, juga bantu persiapan masaknya....


Ayam Bakar Bumbu Rujak dan Ayam Opor

Jadi... sebenarnya aku butuh waktu seminggu tuk persiapkan semuanya, seperti yang sudah aku buatkan form untuk To Do listnya.... untuk setiap pemesan yang order tumpeng..
Kapan aku harus belanja bahan kering, buat kering kentang/tempe, bawang gorengnya, sambal.
Kapan harus beli tampah dan sterofoamnya, kapan persiapkan tampahnya... kapan belanja ayam, ikan/udang, dan kapan harus mengolahnya... kapan harus beli bumbu dapur... kapan harus beli daun dan sayuran untuk garnisnya... kapan harus mulai siapkan aronan nasi, kapan harus menanak dan mencetak nasinya.... kapan harus bakar ayamnya, mematangkan lauk yang harus digoreng lagi, mendadar telurnya.... siapkan ukiran sayur untuk garnis....
Dan kapan waktu untuk mulai menghias dan menata tampah dengan segala isinya... hingga sessi fotonya yang juga harus siapkan studio, meja, alas, dan tata lampunya... supaya tumpeng bisa selesai dan siap sesuai jadwal penjemputan dari pemesannya....
Pokoknya kedua HP ku udah diset untuk bunyi pada hampir setiap jam sesuai To Do nya...
Maklum semua aku kerjakan sendirian.... karena itu di awal2 aku sering keteteran... dan sering meleset dari To Do list nya....


Ayam Bakar Bumbu Rujak dan Ayam Kalasan Bakar Kecap

Paaaling bete adalah nyuci panggangan bekas bakar ayamnya.... huuuh hitam dan berminyak...
Udah gitu persiapan sampe arangnya membara itu perlu waktu hampir 1 jam dan ngak bisa disambil dengan pekerjaan lainnya....belum lagi ngipasin sampe ayamnya kecoklatan gitu... duuh asepnya..... sampe seluruh warga di blog sini kebagian aromanya.... juga para Satpam disebrang sana.... ( aromanya doang... ngak kebagian icip2nya... ha haa haaa...)
Makanya untuk pesan tumpeng yang pake Ayam Bakar aku kenakan harga yang lebih daripada Ayam Goreng.... karena selain prosesnya, arang batoknya juga cukup mahal, belum lagi upah Pak Kuyut yang datang hanya untuk manggang dan bersihkan perabot bekasnya aja....Maklum 'kan yaaa...

Sebenarnya kiprahku ( he hee heee kereennn... ) didunia Tumpeng ini dimulai dari para Ibu Muda tetanggaku yang tidak bertanggung jawab..... lho kok...???


Bakak Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ceritanya gini :

Tahun lalu ( 2007 ), aku yang masih menjabat sebagai Ketua RT-04 dimintakan sumbangan untuk dana bikin tumpeng 17 Agustusan yang akan diperlombakan antar blok, oleh salah seorang Ibu Muda dari RT-03, karena RT-03 dan RT-04 berada dalam satu blok, yaitu Blok-2...
Entah siapa yang punya ide... yang pasti sebagai seorang Ibu, dan sebagai Ketua RT, aku belum pernah diajak berembuk atau diberi info sebelumnya....

Ya sudah... legowo aja... toh cuma nyumbang uang aja untuk acara yang diselenggarakan besoknya itu...
Lalu MI si Ibu muda itu datang lagi menanyakan kira2 apa sih lauk pauk yang harus disiapkan...
Aku bacakan aja garis besar persyaratan dan step-by-step buatTumpeng seperti data yang aku print dari hasil browsing beberapa bulan sebelumnya, sewaktu tetangga Blok-4 menanyakan kalau2 aku bisa buatkan Tumpeng...., tapi waktu itu aku belum menyanggupi, karena harus mencari partner kerja dan pelajari detil tumpeng2 yang aneka macam itu...
Nah Teman yang aku ajak kerja sama itu ternyata ngak terlalu merespon, jadi aku tidak bisa menyanggupi pesanan itu...namun aku dapet banyak masukan dari hasil browsing itu....
( sebenarnya aku pernah ikutan kursus tumpeng di Kursus Patra - Dharma Wanita Pertamina di Simpruk, tapi karena aku lebih tertarik kursus cateringnya, maka aku daftar lagi dan ikuti yang catering dihari dan jam yang sama dengan kursus tumpeng... yang tumpeng cuma aku longok2 diwaktu luang aja sekedarnya... jadi aku belum paham tuh soal tumpeng...)


Bandeng Cabut Tulang Bumbu Dendeng ( menu baru ) dan Bandeng Presto Goreng

Pada hari H-nya MI datang dan katakan bahwa Ibu2 lainnya dari lantai-1 yang punya ide semula malah ngak ada yang datang bantu dia... ya aku bantulah menjabarkan apa yang harus dia beli dan gimana masaknya... lalu aku berikan tampah plastik yang aku punya untuk dia hias... tapi katanya dia belum bisa... maka pergilah aku diantar Pilot Ojek untuk sekalian belikan udang besar di Fish Mart Pejompongan yang letaknya dijalan raya dekat sini, dan hunting sterofoam di JaCC, yang ternyata Gramedianya udah hengkang dari sana....
Kemana yaaa.... akhirnya ojeg mengantar ke pabrik sterofoam di Petamburan yang ternyata juga tutup, dan akhirnya dapet juga di pengrajin tulisan sterofoam dekat sini juga... tapi alamaaakkk...harus beli satu lembar besar gitu yang ukuran 120 x 240 cm... duuhh susyah banget bawanya... bukan aja besar, tapi sangat ringan... hingga gampang terbang dan menyenggol benda2 sekitarnya disepanjang jalan...


Bandeng Presto Goreng

Sampe Rusun... ternyata belum satupun lauk yang matang... padahal udah begitu siang... duh geregetan banget.... sementara MI santai2 aja... cuma bilang... beres Tante.. ntar sore semua juga siap....

Lalu..... siapa yang menghias tampahnya???? Gak ada tuh.... yaa terpaksa deh aku mulai potong2 sterofoamnya, beli daun pisang dan mulai melipat seperti petunjuk di hasil print-out itu... untung aja Ibu2 dari lantai atas yang kebetulan turun lewat aula lantai-1 ini berhenti untuk membantu lipat lipit dan ukir2 garnisnya..., sementara Ibu2 lantai-1 yang jadi pemerkasanya malah sibuk sendiri dengan urusan bazar pribadi mereka... dan malah minta tutup cup puding ke aku yang lagi sibuk mbantu hias tumpeng prakasanya itu... ngak ada deh yaa.... ngak sopan...

Sambel Goreng Ati Ampela Ayam + Pete

Hari semakin sore.... MI cuma menyerahkan semua hasil masakannya ( nasinya kurang kuning dan terlalu lembek. Karena ngak mungkin tambah perasan kunyitnya lagi, maka terpaksa aku bubuhkan pewarna kuning supaya lebih ceria...).. dan dia langsung mengenakan seragam panitia untuk bersibuk ria mengatur acara.....dan ikut bermacam pertandingan untuk ibu2...
Lho kok.... rasanya pada rapat2 yang lalu dia ngak ada namanya sama sekali... malah aku yang harus jadi panitia lomba anak2...dan sekarang jadi ngak bisa turun karena terbebani untuk selesaikan tumpeng yang membawa nama Blok-2 dimana aku menjadi salah satu dari 2 orang Ketua RTnya... sambil sesekali melongok pertandingan2 dibawah sana dari pagar aula lantai-1 ini...
Ya sud... panitia kan udah banyak... sedangkan yang ngerjain tumpeng tinggal aku berdua Pipih....

Akhirnya tumpeng selesai juga tertata dengan cantiknya berkat finishing dari aku dan Pipih... narsis... dan siap untuk ikutan Lomba Tumpeng di RW-011 ini...
( banyak tumpeng2 dari blok lain yang juga cantik2... tapi kami semua ngak ada yang menang, kecuali tumpeng dari blok dimana anak sang Ketua RW berada, yang bentuk dan penampakan masakannya biasa2 aja..., maklum jurinya selain Pak Lurah, adalah Bapak dan Ibu RWnya sendiri....).
Gpp deh... yang penting hasilnya kita makan rame2....

Tuh kan... Pipih lah yang bantu garnis... dia memang nyeni.. dan berbakat...


Sate Manis Sapi ( Menu Baru ) dan Sambel Goreng Kreni / Daging Sapi Cincang

Hmmm peristiwa yang bikin ngelus dada, karena para Ibu Muda itu kok ngak konsisten dengan idenya sendiri, dan kenapa kalau salah satu dari mereka lebih sigap kok dicap sebagai sok, hingga akhirnya mereka tinggalkan dan dibiarkan bekerja sendiri... Sedangkan si Ibu satu ini... kok ya ngak ngerasa kalo teman2nya udah ninggalin, malah dia juga ninggalan seniornya nyelesaikan pekerjaan yang menjadi tugas dan tanggung jawabnya.....
Gimana sih yaa...merasa bersaing ya kok yang gak genah gini dan negatif...

Ya udah....buat aku dan Pipih ini adalah pekerjaan yang menyenangkan...berkreasi dengan rasa dan seni....
Dan.... buat aku pribadi.... pengalaman itu malah menjadi dasar dari gemerincingnya pundi pundi aku yang terisi tanpa diminta..... :) Alhamdulillah...

Kering Kentang Ebi + Perkedel, dan Kering Tempe Teri Kacang
( semuanya sarat dengan bawang goreng yang sedap )

Nah yang mengawali Tumpeng Komersilku adalah Mbak Caecilia, mantan bos aku yang sangat baik hati itu...
Mb.CA call aku sewaktu kursus Dimsum di Titan Fatmawati akhir Juli 2008... dia dengan yakin memesan tumpeng untuk acara Naik Kuda2 rumah yang baru dibangunnya ( baca cerita Tumpeng Sunan ). Karena sudah pengalaman bikin yang acara 17-an itu, ya aku sanggupi aja dengan daftar menu dan harga menyusul... Mb.Ca yang berasal dari Semarang, belum tentukan waktunya... hanya ancer2nya akhir bulan Agustus aja...


Telur Dadar Rawis, teman setia Nasi Kuning

Dipertengahan waktu itu, ada member milis yang mencari tumpeng untuk ultah di tanggal 17 Agustus itu.. Langsung aku japri untuk terima ordernya ( sebelum2nya banyak juga sih yang nyari pembuat tumpeng dan lainnya... tapi aku belum pede.. ).
Pesanan ini berakhir dengan tidak menyenangkan... tapi aku yakin itu cuma sebagai batu sandungan kecil aja... dan berharap kedepannya akan mendapatkan order yang lebih besar dan lebih beretika... ( baca cerita tentang Tumpeng Mini ).


Sambal Bajag Spesial Alley Kitchen
Dalam beberapa wadah : Buah Tomat, dan Nanas


Dalam proses pembuatan Tumpeng Sunan para tetangga yang lewat banyak yang tergiur melihat masakan dan lipatan daunnya...
Beberapa waktu setelahnya, Yopie yang berasal dari Sumatra bagian Utara, mengatakan untuk minta dibuatkan tumpeng kecil untuk selametan rumah barunya nanti... ( Tumpeng Rumah Baru Yopie )

Sambal Bajag dalam nuansa Taman Bunga

Nah dalam acara di rumah Yopie di lantai-3 Rusun sini, banyak teman2 tetangga yang memuji rasa dan penampilan tumpengnya.... maka Juleha yang ngak berhenti nyuilin ayam bakakaknya itu juga ikut pesan untuk acara 1th meninggalnya Ibundanya, sekalian selametan rumah barunya. ( Tumpeng Juleha )

Dan karena puas dengan tumpengnya itu, Juleha yang peranakan Batak - Padang itu kembali pesan lagi untuk peresmian kantor barunya minggu lalu.... ( Tumpeng Aulia Pohan dan Juleha )

Sambal Bajag dalam Mangkuk Kelapa,
dan Mangkuk Allumunium ( karena ngak ada stok Kelapa Muda )

Ibuku juga mendukung dengan cara memesan tumpeng untuk acara ultahnya dan bayar...
Katanya untuk melariskan usaha aku... tapi yang namanya Emak... ngak enak kan aku kalo beliau bayar juga... jadi aja dengan harga segitu aku bikin tumpeng dengan nilai 2 kali lipatnya... kan sekalian buat hadiah beliau.... he he heee...

Balado Udang Kentang Pete, dan Udang Gulai Kuning

Senang dan bangga akan tumpeng hasil karyaku yang bisa diterima para tetangga, sahabat, dan kerabat... maka aku ceritakan semuanya di blog aku....
Entah bagaimana kok pembaca blog aku jadi ikutan pesan tumpeng untuk acara-acara kantor yang lokasinya sekitar segitiga emas di Jakarta Pusat sini.... Seperti Fika, Fida, Ria, dan Mas Yusron...
( aku penasaran... gimana sih caranya bisa nemu blog aku untuk pesan tumpeng??? kemarin aku bela-belain ngetest dari warnet, karena kompiku ngadat... ngak nemu tuh gimana bisa dapet Tumpengnya Alley Kitchen??? )..
( baca Tumpeng Fika, Tumpeng Fida, Tumpeng Ria, Tumpeng Minvest )

Balado Udang Kentang Pete, dan Udang Goreng Mentega

Dan kenapa harus tumpeng??? Apakah memang tumpeng jadi trend saat ini??? Apakah udah bosan makanan western??? Apakah memang cinta seni dan budaya Indonesia??? , dan seribu apakah lainnya terlintas dikepalaku....

Juga.... kenapa harus pesan tumpeng ke aku??? Kan aku ngak promosi sebelumnya....
( cuma ngoceh aja pake jari2 diblog aku, menceritakan proses dan mejeng foto2nya... seperti sekarang ini... he hee heee... )

Bacem Tahu Tempe, dan Ikan Asing Goreng / Gereh Petek ( seharusnya )

Ya udah deh... sambil nunggu jawaban dan masukkan dari teman2 yang mampir di blog aku ini aku berpikir positif aja deh....
Sekarang aku udah lebih pede untuk terima pesanan tumpeng... terutama dengan adanya komitmen dari Ibu Nining dan Pak Kuyut yang mengatakan bersedia sewaktu-waktu aku minta tolong untuk bantu siapkan tumpeng dan pesanan masakan lainnya....
Dan sedang menyusun kreasi tumpeng dengan variasi masakan serta lauk pauk bertema kedaerahan ( seperti sugest dari kakakku ) ... mudah-mudahan akan berkenan dihati sahabat dan kerabat....
Dan sekali lagi aku sangat berterima kasih pada Pipih yang cantik, yang selalu jadi malaikatku....


Pindang Telur, dan Urap Sayuran

Ini sebagian dari penampakan masing2 lauk pauknya... sebenarnya masih ada beberapa variasi ayam, sambel goreng ati, dan udang yang tidak sempat kepotret...

Dan sebagai kode etik dunia maya.... jangan copy paste fotonya untuk diakui sebagai produk Anda yaaa...
yang sementara ini belum aku cantumkan watermarknya

Ini ada testimonial dari Mbak CA :

From:
To:
"Lisa Basuki"

Memang “IF IT IS NOT LISA’S TUMPENG, IT IS JUST A CONE OF RICE………..

Saya ikut senang Mbak Lisa….