Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, April 12, 2008

Korean Style Bread




Ini hasil kursus di Titan Kelapa Gading 29 Maret lalu yang baru sempet diposting karena kandala inetnya yang sering disconnect juga fotonya yang lagi parade itu itu yang susah diedit ( masih gaptek photoshop).

Keistimewaan roti ini karena ada campuran adonan tepung ketannya, yang bikin tekstur roti ini beda dan jadi lebih legit.

Waktu dipraktekin pake tepung Komaci, hasilnya kurang kokoh. Jadi sebaiknya pake resep aslinya aja yang pake tepung terigu cakra aja...

KOREAN STYLE BREAD

By : Lisa Basuki, dari resep Koko Hidayat

http://1.bp.blogspot.com/_mjSammaHp1U/SASbE5v7pJI/AAAAAAAAACg/Hy8uODwq_6Y/s400/Kue+%2813%29.jpg



Bahan :

A1000 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr gula pasir

50 gr susu bubuk full cream

25 gr ragi instant

5 gr bread improver

B. 450 cc susu cair dingin

100 gr telur

C. 100 gr margarine

50 gr butter

15 gr garam

D. 100 gr tepung ketan

100 cc air panas mendidih

Cara Membuatnya :

· Siapkan bahan D, seduh tepung ketan dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan

· Campur rata bahan A, masukkan bahan B, aduk sampai menggumpal

· Tambahkan bahan C, aduk sampai ¾ kalis

· Masukkan bahan D yang sudah tercampur tadi, aduk terus sampai kalis

Penyelesaian :

· Istirahatkan adonan selama 15 menit dengan ditutup plastic ( Fermentasi I )

· Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan, lalu istirahatkan kembali selama 10 menit ( Fermentasi II )

· Isi ( Cream Cheese filling, Talas, Nangka, Keju Manis, Kelapa Susu, Ubi, Srikaya, Selai Strawberry, Selai Blueberry, Meisyes, Dark Cooking Chocolate, dll ) dan bentuk sesuai selera

· Final proofing sampai mengembang 2 x besar semula ( +/- 60 menit ) ( Fermentasi III )

· Poles permukaannya dengan susu evaporated, atau dapat juga diberi topping sesuai selera

· Panggang dengan suhu 180˚C selama +/- 20 menit atau sampai matang kecoklatan

Untuk 40 buah

No comments:

Post a Comment