Resep Opor Ayam ini sebenarnya pernah aku posting di milis dan di blog ini sewaktu awal aku menulis blog...
Tapi karena permintaan beberapa teman aku repost lagi dengan fotonya supaya lebih menarik yaaa... walaupun fotonya gak terlalu bagus... dan terbatas stocknya..
Selain untuk Tumpeng Putih, Opor Ayam bisa menjadi temannya Gudeg Jogja, Nasi Liwet Solo, Sayur Ketupat Betawi, dan lain-lainnya....
Resepnya gak terlalu njlimet :
1 ekor ayam, potong 8
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt garlic powder
250 cc santan kental dari 1 btr kelapa
500 cc santan encer
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt lada bulat
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara Membuatnya :
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt garlic powder
250 cc santan kental dari 1 btr kelapa
500 cc santan encer
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt lada bulat
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan
- Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt garlic powder, diamkan 10 menit
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai setengah matang
- Angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus dengan 10 sdm minyak bekas goreng ayam, sampai harum
- Tuangi santan, masukkan gula, serai, daun jeruk, dan daun salam, didihkan
- Masukkan ayam yang telah digoreng, masak sampai kuah agak kental
mbak, resep opornya ternyata mantaph, uenaaaakkk buangeth.... makasih ya sudah di share =)
ReplyDeleteAku ijin copas di blog aku yaaaaaa mbak... bole ya...bole ya...makasih buangeth.
ReplyDelete