Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Wednesday, August 27, 2008

Ayam Panggang Bumbu Rujak






Untuk sajen naik kuda-kuda rumahnya Mbak CA minggu lalu aku buatkan Bakakak Ayamnya dengan Ayam Panggang Bumbu Rujak....

Ayam Panggang Bumbu Rujak ini mengingatkan aku semasa kecil dulu... Nenekku bilang kalau aku dan kakak-kakakku naik kelas akan dibuatkan Ayam panggang masing2 seekor untuk setiap anak... Waktu itu adikku belum sekolah, karena aku aja baru kelas 2 SD...
Pas dapat rapot kalau kami semua naik kelas... maka Nenekku memanggangkan 3 ekor ayam kampung yang cukup besar.... wah sampe bener2 kekenyangan deh... secara kami kan waktu itu masih pitik pitik.... masa harus ngabisin ayam masing masing seekor.... ha haa haaa... akhirnya baru habis dalam 2 hari.... Tapi masakan Nenekku itu sudeupnya tak terlupakan.... apalagi dimakan dengan nasi hangat dan pulen... hmmmmmmmm.......

Nah resepnya seperti ini :

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
By : Lisa Basuki dari resep warisan Nenekku




Bahan :


1 ekor ayam ( kurleb 1kg )
1 bh jeruk nipis ambil airnya
400 cc santan kental dari 2 btr kelapa
800 cc santan cair
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 sdm air asam jawa
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

10 btr bawang merah
8 siung bawang putih
8 btr kemiri sangrai
4 buah cabai merah
1 cm kunyit
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Potong ayam menjadi 2 atau 4 bagian, sedangkan untuk bakakak belah 2 jangan sampai putus
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
  • Bilas ayam, tiriskan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng
  • Masukkan lengkuas, salam, serai dan daun jeruk
  • Setelah aromanya harum, masukkan ayamnya, tumis sebentar sampai berubah warna
  • Masukkan santan cair, masak sampai ayam setengah matang, baru masukkan santan kentalnya
  • Didihkan sampai ayam 3/4 matang, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan mengental
  • Panggang ayam diatas bara api arang, atau dalam oven sambil dilumuri bumbu sampai ayam matang, berbecak kuning keemasan
Siap dihidangkan dengan sambal bajag dan lalap segar atau lalap kukus


SAMBAL BAJAG SPECIAL
By : Lisa Basuki




Bahan :


250 gr cabe kriting, giling kasar
250 gr tomat, iris halus
100 gr ebi, cuci, rendam air panas, haluskan dan sangrai kering
100 gr bawang merah, iris halus
50 gr bawang putih, cincang
gula merah secukupnya
garam secukupnya
terasi secukupnya
4 bh jeruk limau, ambil airnya
150 cc minyak goreng ( lebih sedap pake jelantah )

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  • Masukkan cabe giling kasar, tumis sampai berwarna merah tua
  • Masukkan irisan tomat
  • Tambahkan ebi sangrai, terasi, gula dan garam
  • Masak terus sampai berminyak, bila terlalu kering boleh ditambah sedikit air
  • Angkat dan bubuhi air jeruk limau
  • Simpan dalam toples steril, tutup rapat. Bisa tahan sampai 1 bulan lebih di kulkas

9 comments:

  1. Halo bu Lisa, salam kenal.
    Mau tanya untuk sambal bajag. Tomatnya kapan dimasukin ya bu, kok sptnya ada yang kelewat. Thanks a lot.

    ReplyDelete
  2. Salam kenal kembali Nina...
    Sori.... sambalnya udah aku koreksi... maklum deh ngetiknya luar kepala, tanpa teks... dah ngerasa hafal sih... he hee heeee....

    ReplyDelete
  3. Bu Lisa, saya pemula banget, ibu memakainya berapa gula merah dan berapa garam ya untuk ayam bumbu rujaknya? kadar tepatnya maksud saya. Sebabnya filling saya belum pas untuk nentuin gula merah dan garam. Nanti malah rasa enggak karuan kalo saya kira kira sendiri....Terimakasih ya bu

    ReplyDelete
  4. Untuk ayam garamnya = 1 sendok makan peres untuk tiap ekor.
    Gula merah sekitar 1 sdm juga yg sdh diiris...

    ReplyDelete
  5. Bu Lisa,
    Sahabat saya di Kuala Lumpur saya kirimi resep ini (link ini) karena dia kepingin banget. Langsung dicoba dan hasilnya enak katanya.... Terima kasih sudah memposting resep yg delicioso alias maknyus :)

    Untung deh bisa ketemu bu Lisa lewat NCC. Oh iya, tumpeng2nya cantik semua... moga2 suatu saat saya bisa bisa buat tumpeng secantik ini.

    Salam hangat

    ReplyDelete
  6. halo ibu....hehe...ini yang kedua kali saya praktekan resep ibu di dapur saya,,,,rasanya uenaaaak banget...serasa saya makan di rumah alm.nenek saya yang jago masak itu, rasanya homy banget!hihihi...tapi saya nda pake santen karena orang rumah ngga bisa makan santan, hiksss...pasti makin uenak kalo pake santen...

    ReplyDelete
  7. Salaam mba'Lisa. Saya tadi sore masak ayam goreng berempah utk buka puasa n nyari2 resep sambal bajak. Waktu browsing lihat ada yg pakai santan ada yg tidak. Lalu teringat mb'Lisa pernah share di milis...wah ternyata beda dan sptnya oke punya (kalau ga ok pasti ga di-share kan?). Lalu sy buatlah setengah resep. Modifikasinya hanya cabe keriting sy ganti dg cabe biasa ditambah dg cabe rawit, karena di sini sy belum pernah lht cabe keriting, adanya cabe kering. Hasilnya? Bener2 nikmat dimakan dg ayam gorengnya. Terima kasih utk sharingnya ya mba'! Next mau coba ayam panggang bumbu rujak-nya :)

    ReplyDelete
  8. Dasar orang cantik ya dipolas poles ya tetep cantik, he he he becanda ya Mba Lisa, eh omong2 nih ya disamping rumahku mau dibangun sekolahan, istriku diminta bikin tumpeng dan ayam panggang, istriku bikin pake resep dari blog Mba Lisa, minta halalnya ya, ini bukan semata2 buat bisnis loh, cuman dikasih biaya secukupnya.Makasihhhh...

    ReplyDelete
  9. baca resepnya aja udah bikin aku ngiler banget, besok mau aku coba untuk makan siang keluarga ah, makasih udah posting resepnya mba, salam kenal :)

    ReplyDelete