Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, August 2, 2008

Dimsum Class - Bahan Baku

Untuk bikin Dimsum kita harus mempersiapkan bahan baku dan bumbu, serta pelengkapnya lebih dahulu.....
Dibawah ini adalah jenis-jenisnya dan penampakannya... Sebagian bisa kita dapatkan di Supermarket, dan sebagian lagi harus di toko/kios penjualan masakan China yang hanya ada di pastrad tertentu.

Yang harus beli di toko/Kios masakan China itu antara lain :
Tepung Tang Mien dan Tausi ( kadang ada juga di SM )

Aneka sayuran cincang dan iris, aneka bawang, sagu, minyak goreng, roti tawar, dan saus merah hasil olahan sendiri...

Kecap Manis ABC, Kikoman Soy Saus ( asin ), Saus Tiram Maggie, Minyak Wijen, Sambal ABC, Saus Tomat ABC, Baking Powder Double Action - Hercules, Santan Instant Kara

Yang ngak keliatan penampakannya ( sibuk rumpi, jadi lupa moto dah keburu masuk chiller ) adalah :
  • Udang kupas dan ayam fillet tanpa kulit yang sudah dipotong dadu.

Ini Penampakan close-up bumbu bumbunya, supaya kita kenal akrab dengan mereka dulu :


Star Anise ( Pekak / Bunga Lawang )

Aromanya seperti mint ( yang dingin2 hangat ), juga beraroma manis
Salah satu jenis rempah berbentuk bunga berwarna cokelat tua, dan biasa digunakan untuk memberi rasa gurih pada masakan Cina,Indonesia,dan sebagian negara di Asia. Dijual dalam bentuk kering. Hanya dengan beberapa kelopak saja rasanya sudah cukup kuat.



Pok Coy & Seledri iris berbumbu
Iris pok coy dan seledri, tambahkan chicken powder, garam, dan gula. Remas2 sampai layu, peras hingga cairannya habis.


Sagu atau Maizena yaaa... yang udah diseduh
( yang ini aku agak meleng dikit, jadi ngak mudeng untuk apa dan gimana cara bikinnya )
Nanti aku hubungi chef dulu deh yaa...


Homemade Saus Merah
Masak ceker pake bumbu ini


Chicken Powder
Boleh merk apa aja sih... sesuai selera


Jamur Shiitake Kering
Dikenal juga sebagai Jamur Hioko.
Jamur shiitake segar atau dalam bentuk kering sering digunakan dalam berbagai masakan di banyak negara. Shiitake segar biasanya dimakan sebelum payung bagian bawah berubah warna. Batang shiitake agak keras dan umumnya tidak digunakan dalam masakan. Sebagian orang lebih menyukai shiitake kering dibandingkan shiitake segar karena shiitake kering mempunyai aroma yang lebih harum (keras). Shiitake kering diproses dengan cara menjemur di bawah sinar matahari, jadi perlu direndam di dalam air/air hangat sebelum dimasak
Di pastrad besar bisa diecer per ons kira kira 15ribuan ( cmiiw)



Jamur Shiitake Cincang


Bawang Merah, Bawang Putih, Jahe
Masakan China banyak menggunakan bawang putih dan jahe


Bawang Putih Cincang Goreng
Cincang bawang putih, goreng dalam minyak yang cukup banyak
Minyak bekasnya bisa disimpan sebagai campuran bumbu, disebut Minyak Bawang. Walau minyak bawang biasanya dibuat dari minyak sisa gorengan berbagai macam bumbu bawang...


Tausi ( Tauco Hitam )
Dibuat dari kedele hitam yang difermentasi...
Yang enak katanya yang dikemas plastik...



Tepung Tang Mien
Yang bungkusan gini beratnya 600gr = 1 Kati ( ukuran berat China )

Terbuat dari tepung sagu yang telah di extract.
Biasanya digunakan untuk adonan kulit aneka hidangan steamed dumplings/dim sum karena karakteristiknya yang halus, lembut dan transparan

Ada juga yang bilang kalau tepung ini termasuk golongan gluten-free yang dibuat dari endapan air cucian pembuatan gluten tepung terigu yang dikeringkan, makanya sering juga disebut Wheat Starch ( cmiiw ).

No comments:

Post a Comment