Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Monday, August 18, 2008

Dendeng Bandeng





Apaan sih nee... item banget.... jelek lagiiiiii...
Itu aja keliatan jadi agak mendingan karena ada teman2nya berupa lalap labu siam, irisan tomat dan buncis...

Kata orang Suroboyo sana " don't judge the book by it's cover"
Jangan liat tampangnya.... tapi hirup dulu aromanya ...... dan cicipi rasanya.... ( he he heee... untuk yang satu ini ngak berlaku penampakan yang menggoda yaaa... jadi slogannya boleh dikurangi satu )

Ini juga salah satu resep nenekku yang okeh banget selain Tahu Telur Surabayanya.....
Kayaknya belum pernah liat keluarga lain yang masak bandeng kayak gini di Jakarta sini... Gak tau kalo di Surabaya sana...


Sambal kecapnya mirip dengan tahu telur... hanya ngak pake kacang tanah dan petis... kalo mau sama persis juga gpp... itukan selera toh....

Bikinnya gampang aja kok.... tapi jangan langsung dimakan hari ini juga... simpan deh 1-2 hari di refrigator... mmmm bumbu yang udah nyerap gitu bikin rasanya jadi..... maknyussss....

Nah ini dia Resepnya :

DENDENG BANDENG
By : Lisa Basuki dari resep warisan Nenekku

Bahan :

1 Kg ikan bandeng yang dibelah melebar ( yang ini isinya 3 ekor )
2 bh jeruk nipis ambil airnya

Bumbu :

3 sdt garam
6 sdm irisan langkuas
3 sdm ketumbar
5 sdm gula merah iris
1 sdt asam jawa
5-10 sdm air matang


Cara Membuatnya :
  • Cuci bersih ikan bandeng, lumuri dengan air jeruk.
  • Diamkan 15 menit, bilas bersih, tiriskan
  • Haluskan semua bumbu, lumurkan kesemua bagian ikan.
  • Simpan dalam refrigator sedikitnya 2 jam supaya bumbu meresap.
  • Lebih enak lagi kalau disimpan selama 1 - 2 hari sebelum digoreng..
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, sampai ikan agak kering
  • Walaupun ikannya jadi kehitaman seperti lazimnya dendeng, tapi harus dibedakan dengan yang hitam gosong....
  • Jadi jangan juga menggorengnya sampai gosong yaaa....

SAMBAL KECAP

Bahan :

10 bh cabe rawit ijo
2 siung bawang putih
1 sdm petis ( kalau suka )
1/4 sdt garam
2 sdm kacang tanah goreng ( boleh ditiadakan )
5 - 10 sdm air matang ( kalau tanpa petis dan kacang, tidak diperlukan )
1/2 cangkir kecap manis
2 bh jeruk limo

Cara Membuatnya :



Haluskan cabe rawit dan bawang putih + garam,
tambahkan kacang goreng, ulek halus sambil tambahkan air sedikit demi sedikit
masukkan petis, ulek rata





Tambahkan kecap manis, dan sisa air matang,
bisa ditambahkan air matang lagi secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan,
dan air perasan jeruk limau

Sambal boleh disiramkan langsung ke ikannya,


atau masing2 orang mengambil di tempat sambal kecil untuk dicocol setiap suapnya....


No comments:

Post a Comment