Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Sunday, January 11, 2009

Rejeki di Awal Tahun



Add Image

Alhamdulillah...dipembukaan tahun 2009 ini aku mendapatkan rejeki dengan memenangkan games dan lomba yang diadakan pada even Cooking Demo di Pisa Cafe - Menteng.

Dalam menjawab pertanyaan yang diajukan Chef Desi tentang menu di cafe itu yang menggunakan unsur kopinya aku mendapat Pisa Coffee Bean ( biji kopinya masih untuh belum digiling )...
La iyalah aku bisa cepat jawab... wong tadi aku kan dateng nomer satu, belum ada tamu lainnya... selagi MCnya ( Santi Bonis, penyiar Cosmopolitan FM ) aja lagi di briefing.
Nah daripada bengong aku baca tuh kertas menu yang juga berfungsi sebagai alas piring.... kalo yang isinya cuma 4 macam jus sih ngak menarik... jadi aku tukar dengan yang dicetak diatas kertas Kraft ( daur ulang ) yang berisi daftar minuman yang sebagian besarnya adalah kopi... Menarik sekali, selain judul2nya yang asing ( pake bahasa Italiano ) juga ditulis secara rinci apa aja campuran setiap resepnya...
Makanya begitu ditanya apa nama minuman di cafe tersebut yang dibuat dari kopi Pisa yang khas itu, ya tinggal sebut aja salah satunya yang tadi aku udah baca2.... he hee heee... ternyata jawabanku bener dan dapat hadiah Biji Kopi yang harum....



Pada pertanyaan Chef Oji disesi berikutnya aku juga benar menjawab tentang apa sebutan lainnya dari Tenderloin.... Haas Dalem 'kan??? Sebenarnya aku menang... tapi ya rela aja dialihkan ke orang lain, karena tadi kan aku udah dapet hadiah yang sama... yaitu Biji Kopi...

Diakhir acara ada lomba Table Setting untuk 2 group, per groupnya terdiri dari 2 orang. Langsung aja aku dan Irma Hamimah mengajukan diri ( tadi Irma dapat hadiah satu scoop Gelato untuk jawaban lapisan Opera terdiri dari apa aja.... ya iyalaah... secara anggota Milis Kuliner... pasti aja gampang hafal untuk cake yang populer ini...)...



Pas lomba dimulai secara tidak dikompromikan lebih dahulu, aku dan Irma berbagi tugas....
Irma membuka bundelan sendok garpu yang diikat pita itu... aku membagi dan menyusun piring2 dan gelas ( binun gelasnya selain gobet yang untuk air putih, dua lagi untuk apa yaaa..., kan kalo ngak salah fungsi gelas itu bermacam2 tergantung isinya... tapi kan lain pabrik agak lain pula bentuknya... ) Irma kemudian meniru susunan yang aku buat...
Nah giliran nyusun sendok garpu dan piso...binun.... kok sendok dan garpunya banyak banget dan besar2 ukurannya...juga selain ada semacam spatula pengoles margarine, juga ada bentuk serupa yang ukurannya besar... ini untuk apa lagi yaa...


Beberapa kali susunan sendok garpu itu aku rubah2... yang aku yakin cuma sendok sup yang harus diletakkan disisi kanan terluar, kemudian pisau diletakkan berikutnya kearah dalam dengan mata pisau kearah dalam.. yang lainnya mereka-reka aja... sampai kebingungan itu memuncak, ngak tahan deh untuk tanya ke Chef kalo sebenarnya menu yang akan dihidangkan itu apa aja.... supaya susunan piranti makannya sesuai dengan urutan menunya itu...
Yach para Chefnya juga ngak tegas... cuma bilang yang standard aja menunya....dan spatula yang besar itu untuk hidangan dari daging jenis ikan....



Coba... bingung gak tuh... masa selain roti yang dipegang tangan kiri dan dioles mentega mengguanakan spatula kecil, kemudian hidangan sup yang alatnya cuma sendok besar.
Trus ada pisau besar di sisi kanan dan garpu besarnya disisi kiri yang tentunya untuk makan main course yang terdiri dari daging sapi atau ayam. Lha kok bisa ada spatula besar yang untuk ikan??? Emangnya makan bisa sekaligus 2 macam daging yang merah dan putih gitu??? Begitu juga gelas anggurnya yang satu untuk anggur putih temannya daging putih ( cmiiw) dan satunya untuk anggur merah ( temannya daging merah ), jadi minum 2 gelas anggur dong....


Ini hasil koreksi dari para Chef

Mahap Chefs... menunya emang standard... tapi jenisnya yang jelas dong... masa hidangan imaginasinya campur aduk gitu... gimana ngak binun nyusun pirantinya.... udah gitu aku emang juga ngak terlalu hafal bentuk dan fungsi piranti untuk tiap2 jenis hidangan itu, tapi paling enggak kan bisa ngeraba-raba dari susunan menu yang standard, yaitu ( kalo ngak salah inget ) : Appetizer, soup or salad; main course, dessert, air putih, dan wine...

Btw... terimakasih buat semuanya... ( Mbak Yudhi - Teras Kuliner, Kafe Pisa, dan Electrolux ) setidaknya susunan table aku dan Irma masih lebih benar sedikit daripada susunan group lawan.... dan kita berdua dapet hadiah 1 ( satu ) buah Electrolux Wafel/Sandwich Machine... ( susah ya ngebagi dua nya... ), sementara di bawa Irma dulu... pembagiannya dipikirkan kemudian... :))


Hmmm... kayaknya harus baca2 pelajaran Table Setting lagi nih... kayaknya perlu deh buat kita2 para bakul dibidang kuliner....

Pulangnya hati senang karena dapet 2 hadiah dan perut kenyang makan Soto Mie yang kebeken......
Wah Kafe Pisa sediain Soto Mie juga???? ... bukanlaaahhh.... makannya di depan RS Bersalin YPK Jl.Theresia situ juga... kalo Pisa Cafe diujung awal masuk dekat Gereja... yang ini ujung pas jalannya habis dekat Pom Bensin.... :))

1 comment:

  1. bude.. he he.. aku mah sering ngeliat doank pas dihotel kalo semianr tapi jarang perhatiin hihi.. alhamdulillah partnernya bue, aku mah pelengkap ajah soalnya peserta kudu dua he he. iya hadiahnya bukannya dibuat dua yah jadi kan gak bingung baginya he he.. tapi wattnya gede juga bude 580-700 watt kalo ga salah..

    ReplyDelete