Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, October 11, 2008

NOSTALGIA MASA KECIL - Buah-buahan Yang Disepelekan (Was: Jamblang, Seri, Keres, Gohok)

Di milis NCC rame dibicarakan soal buah2an yang ngak go internasional ini....
Sebenarnya aku mau ikutan nanggap sejak semula.. apadaya aku lagi sibuk didapur terus dan kompiku ini masih sering ngadat CPUnya dan juga koneksinya....
Tapi pas baca komentar Om Ophoeng yang selalu menarik itu aku baca Shirley nyebut nama Lia Basuki...Apakah ini maksudnya aku.... Lisa Basuki... ge'er banget deh....
Kalo bukan aku.. ya mahap... tapi aku jadi tertantang untuk cerita nostalgia masa kecil...

Ssssttt.... tadinya ini aku tulis di komennya milis... tapiiii... karena nyinyirnya aku kalo udah cerita... aku pindahin ke blog aja deh karena kok jadinya puanjaaaanggg banget... ha haaa haaaa...

Jaman itu banyak tukang jualan pake pikulan yang jual macam2 buah dan kacang2an yang dikemas dengan kemasan tradisional yang sangat sederhana berbahan kertas, daun pisang , dan tali serat pelepah pisang atau serat bambu. Seperti kacang2an yang kering dibungkus kertas bentuk contong/corong; kacang yang berkulit, gohok, jamblang, kentang gembili ( atau nama joroknya , maaf yaa.., yang justru lebih beken, Kentang Jem...t ), dan banyak lagi, dibungkus daun yang ujung2nya ditekuk kebawah tapi bagian atasnya terbuka sebagian hingga isinya jelas kelihatan..
Beberapa macam tales2an yang bentuknya agak besar beberapa waktu lalu aku liat ada yang jual di Mayestik

Rukem biasanya ditusuk lidi dengan isi 4-5 buah rasanya manis2 gimana gitu... Menteng, Buni, kokosan yang kulitnya bergetah banyak, biasanya diikat/direnceng seperti rambutan, tapi banyaknya cuma segenggam..
Juga Kacang Bulu rebus ( sebenarnya sih biji kedele yang masih berkulit ) yang ikatannya panjang2... kadang2 masih ada yang jual ini sekarang... Temanku yang Indo Belanda Bule itu sering bawa kekantor.... Mbak Atty itu cuma kulitnya aja yang bule... seleranya makanan dan buah2an yang model kampung... makanya kalo di pantry kantor ada buah dan makanan kampung, teman2 pasti tau kalo itu bawaannya Mbak Atty.... ( namanya juga Indonesia banget yaa.. karena ayahnya keturunan keraton Jogja..).
Kalo pisang rebus kantetan, kacang rebus yg masih ada batangnya dan ubi rebus + getuk tumbuk yang ditemani bajigur... masih ada tuh yang jualan dekat rusun sini, malah ada beberapa kelompok pedagang gerobaknya...

Ada lagi buah Maja yang berkulit coklat dan keras sekali... kalo mau dimakan harus dibolongin atasnya kira2 1 cm2 dan diberi kayu untuk mengocok setelah lubangnya diisi gula... rasanya asem2 wangi gitu.. kalo ngak salah kalo didaerah Pasundan namanya Kawista.. makannya dengan cara njilat dan ngemut batang kayu itu...

Ada juga tebu manis yang dijual per potong yang panjangnya sejengkal... kalo kita beli si Abang akan ngupasin dan membelahnya jadi 4 memanjang... makannya digigit-gigit dan diisap sarinya... mulut dan lidah jadi ledes gitu...

Jaman itu juga banyak pedagang pikulan yang jual Biji Beton.. alias Biji Nangka rebus, juga Biji Melinjo rebus...

Jadi inget kalo dulu itu kacang sukro dibungkus kertas minyak warna warni yang dilem pinggirnya hingga menyerupai kantong berbentuk segi tiga... seperti Piping Bag kita itu sekarang... kadang kacangnya ikutan kena lem dan nempel di kertasnya.. he hee heee...
Ada Permen Telur Cicak, Permen Karet yang bukan Buble Gum... tapi karet gelang yang ditempelin permen belang-belang ( jadi kita ngumpulin tuh karet gelangnya untuk mainan , kalo diisap rada2 pahit kena karet gelang yang belum mengkilap seperti sekarang...) beracun kali yaa...

Mungkin sekarang udah ngak ada lagi yaa tukang Jagung Bleduk....
Itu lho... biji jagung yang dimasukkan dalam tabung besar persis seperti meriam, juga posisi tidurnya yang mendongak sekitar 45 derajat. Tabungnya aku rada ngak ingat dari bambu atau besi yaaa.. kayaknya sih dari besi deh... trus dibawahnya dipasang kompor ( kalo ngak salah kompor minyak tanah pompa karena apinya menyembur keras )... nah dalam beberapa waktu si Abang siap2 masang karung goni diujungnya ( karung ini juga sudah langka yaaa ). Kalo udah gitu kami.. anak2 kecil... juga siap2 nutup kuping, karena gak lama lagi pasti tabungnya meledak dengan bunyi yang cukup keras daaaannnn... karung goninya akan dipenuhi dengan jagung yang udah bermekaran dan putih bagaikan salju....
Trus jagungnya dikasih garam untuk yang jenis asin... diberi gula dan warna merah dan hijau untuk yang manis... dikemas dalam contong kertas... hmmmm sedaaappp..... walaupun masih harus sibuk ngeluarin serpihan kulit dan ujung biji jagung lokal yang keras itu....
Di jaman modern ini jagung itu dibuat dari "jagung amerika" diproses dengan mesin listrik... dan judulnya juga di amerika-amerikain jadi POPCORN gituuu..

Eh ada juga tuh jenis popcorn kuno yang dibuat dari gandum yang masih lengkap dengan batang dan rantingnya.... entah gimana bikinnya... yang pasti kita akan sibuk makan salju2 kecil dari batang gandum yang jadi mirip pohon natal itu.... kemana yaaa sekarang....

Kembali ke buah2an yang disepelekan...
Untuk buah2an yang masih fresh dipohonnya, sebagian ada disekitar rumahku dan rumah Om ( kakak ayahku ) serta Tante ( kakak tertua ayahku ) yang rumahnya berjajar 4 ( yang satunya rumah sepupuku, anaknya Tante, anak2nya malah lebih tua dari aku... padahal aku tantenya mereka kaan...) dengan rumahku dulu di kawasan Karet Tanah Abang sini juga yang dulunya asri, sekarang udah jadi kawasan gedung2 tinggi dan banyak jadi perusahaan EMKL nya... termasuk mantan rumah kami... Juga buah2an di sekitar rumah Om yang di Cimanggu Bogor sana...

Ha haa haaaa... ternyata banyak diantara kita cewek2 yang hobbynya manjat pohon juga yaa... hampir semua pohon buah yang aku suka pasti aku panjat... hanya satu pohon buah kesukaanku yang gak bisa aku panjat, paling2 hanya sanggup naik 2 meteran aja.... yaitu Pohon Kelapa... :))

Kami juga pernah punya rumah pohon yang dibuat di pohon belimbing buah dihalaman depan rumah Om yang dibawahnya ada kolam ikannya ( sewaktu kami balita itu adalah kolam renang kami... tingginya cuma 40cm.. jadi begitu kami beranjak besar, fungsinya dirubah jadi kolam ikan..). Karena rumah2an itu terbuat dari ranting dan ngak seberapa luasnya, maka yang mau nangkring disitu harus bergilir melalui suit, siapa yang menang ya dia duluan yang duduk disana...

BUAH KRENDANG
Ada dihalaman depan rumah Tanteku...Mulanya berwarna putih, lalu pink, merah tua.. dan akhirnya kalau matang jadi hitam keunguan...
Yang hitam itu manis kalau dimakan langsung, ngambilnya rada susah karena banyak duri pohonnya.. tapi kalo yang masih merah biasanya aku dan para sepupuku memasaknya sebentar dengan air gula untuk dijadikan manisan..

CEREME
Ada disamping rumah tante... buahnya banyak sekali.. aku sering liat Tante menekan buah cereme diatas parutan kelapa tradisional sambil memutar2nya untuk kemudian diperas airnya dan diberi gula untuk manisan... atau kami anak2 suka buat cereme sebagai campuran Rujak Bebek yang ditumbuk oleh Embah Ning, adik Mbak Kakung kami...
Rujak Bebek yang dijual Abang2, dan gulali merah yang dicetak macam2 bentuk dengan ditiup mulut si abang dan juga suka dibuat peluit sangat terlarang buat kami... sampe setua ini aku masih ngak bisa tuh makan Rujak Bebek yang beli...ngak tega makannya...
Semua makanan dan camilan terbiasa kami buat sendiri supaya bersih, sehat dan juga sedeup....
Om ku sering membuat tahu sendiri.. dan juga paling jago buat Poffertjes yang disiram sirop merah atau ditaburi bubuk gula...hmmmmm.. beliau juga paling suka makan Stup Lobak buatan Nenekku.. yang sedeup banget...

BUAH BELIMBING SAYUR / BELIMBING WULUH
Ada disamping rumah Tante, dirumah Ibuku sekarang juga ada tapi dari jenis super... buahnya besar2 sekali dan sangat lebat... selain dibuat manisan dan sebagai penyedap/penyegar sayur dan masakan ikan, juga dikeringkan untuk diminum airnya sebagai pencegah darah tinggi, selain yang diparut dan diperas airnya ( yang model gini asamnya bukan main )... Kering Belimbing juga sebagai bumbu masak yang fungsinya sama seperti asam jawa, asam kandis, dan asam2 lainnya dari setiap daerah yang menggunakan buah yang rasanya asam. Kalo ngak salah asam gelugurnya Sumatra itu dari buah belimbing ini deh... ( cmiiw )

JAMBLANG
Buahnya yang asem sepet itu biasanya dicocol gula pasir, jadinya manis asem seger
Di pasar pintu air depan rusun sini suka ada yang jual... juga beberapa buah langka lainnya... biasanya datang dari Serang dan Rangkasbitung...( secara disini dekat jalur KA Tanah Abang - Rangkasbitung )

MENTENG
Dagingya tipis berair rasanya asem.. bijinya gepeng kemerahan... aku agak trauma dgn menteng ini... karena waktu kecil pernah bijinya itu nempel di kakiku trus aku main pasir... eh tau2nya kakiku jadi seperti luka bakar berair... padahal belum tentu karena biji menteng yaaa... tapi pendapat anak kecil seperti aku dulu ya begitu...

SERI / KERSEN
Dihalaman depan rumahku tumbuh pohon ini... aku juga agak trauma.. secara ulat bulunya banyak banget....

GOHOK / GOWOK
Udah agak jarang yang jual... di tukang buah dingin kadang ada untuk campuran rujak

KECAPI
Dulu di rumah2 orang Betawi banyak tumbuh pohon ini... sekarang lahannya habis dijadikan rumah... Beberapa tahun lalu waktu olah raga di daerah Jatibening Bekasi sepanjang jalan kampung pinggir komplek situ banyak kecapi berjatuhan... kami jalan sambil ngumpulin buah kecapi yang masih utuh... he hee heee...
Kecapi itu yang enak dan manis bukan yang kuning... justru yang ijo dari jenis Kecapi Lumut... jaman dulu emang sering bukanya pake dibanting atau dijepit pintu... tapi... apakah pintu jaman sekarang mempan untuk njepit kecapi??? Secara jaman dulu hampir semua pintu dari kayu jati...
Tadi aku kepasar nemu kecapi, aku beli seribu perak dapet 5 buah... kecil2 sih... ini dibawa penjual asal Serang Banten... Besok kalo sempat aku post fotonya...

BUNI
Walau buahnya kecil2 berentet seperti anggur mini... tapi pohonnya cukup besar... Seringan buahnya dibikin rujak bebek... karena diantara serenceng yang hitam karena mateng itu sedikit banget... jadi susah makannya...
Jadi inget jaman SMA di Bogor dulu, aku suka naik pohon ini di rumah Om di Bogor, tumbuhnya dekat dengan pintu gerbang rumah... sewaktu pacarku dateng dia tanya orang rumah dan cari2 aku di halaman kebun yang lumayan luas dengan berbagai pohon buah itu ( pohon rambutan ada 11 pohon dengan 3 varietas ) ... ternyata aku ada diatas pohon buni lagi ngetawain dia... ha haa haaa....

JAMBU KELUTUK APEL
Walaupun jenis jambu kelutuk, tapi buahnya bulat seperti apel, bijinya juga sedikit... rasanya... hmmm manis dan segar... Batang pohonnya juga lurus2 keatas seperti pohon apel... aku pernah naik pohon ini... pas di 3/4 puncaknya... aku langsung otomatis terluncur kebawah sambil tetap berpegangan dahannya... kayak Tarzan gitu deh.... pohon ini juga ada di bogor, sebelah pohon buni..

SAWO
Baik sawo biasa maupun sawo kecik ada di halaman rumah Om yang di Bogor itu... tapi aku ngak doyan tuh... pernah teman kantor minta dibawain sawo kecik yang banyak dijual di dekat pasar Pulo Gebang... aku jadi penasaran ikut makan juga... eh ternyata aku jadi batuk dan sampai sebulan ngak sembuh2....

LOBI-LOBI
Ini juga udah langka... kadang suka ada ditukang rujak bebek..
Bisa juga dibuat manisan basah dan manisan kering... di Cianjur suka ada...

GANDARIA
Yang muda masih suka ada dipasar... harganya lumayan mahal juga...emang enak sekali dibuat sambal menemani lalapan..
Dulu di Terminal Bogor lama dekat Pasar Anyar sering dijual gandaria matang yang besarnya seperti telur penyu/bola pimpong... diikat seperti rambutan... walau matang dan kuning rasanya dominan asam daripada manisnya... yang masih mengkal dan besar suka dibuat asinan bogor...

Dipasar Pintu Air dekat rusun sini kadang ada buah yang bentuknya lonjong, berkulit kuning licin... isinya manis seperti ubi rebus... tapi aku kurang suka karena wanginya aneh... buah itu aku lupa namanya... tapi yang pasti masuk kategori langka...

KEMANG
Dulu semasa kecilku kemang banyak dijual di daerah Tanah Abang, sewaktu SMA di Bogor, disana masih banyak yang njual... enak banget kalo irisan buah yang tua, berwarna putih itu dikocok dengan gula didalam gelas dan diberi es batu mmmm... jadi ngences....
Bentuknya seperti alpukat, tapi lebih langsing dan panjang...kulitnya juga seperti alpukat yang agak garing gitu...berwarna coklat dengan bercak coklat tua... kadang kulitnya bersemu merah dipangkalnya... Kalau sudah tua dan masak aromanya harum sekali...dan terasa segar...kalau dimakan langsung rasanya manis asam dan agak sepet... jadi kayaknya ngak dimakan langsung gitu deh... kecuali dicampur gula dan es tadi...
Yang muda suka dibuat campuran rujak...garing dan rasanya asam...

CIPLUKAN
Bisanya aku nyari buah ciplukan ini disekitar kebun dan sawah di Bogor itu...rasanya kadang manis kadang asam...
Ach.. dasar anak2... apa aja dirasain...

BISBOL
Di depan kantor Kebun Percobaan IPB di Cimanggu Bogor ada pohon bisbol yang besar sekali... buahnya banyak...
Di halaman rumah Om di Bogor itu juga ada pohon ini...
Nah yang disebut Om Ophoeng itu kayaknya memang buah bisbol deh...

Oh ya... di kebun percobaan itu ada bermacam2 buah langka dan juga bermacam rempah dan tumbuhan industri lainnya... dulu waktu aku kecil sering jalan2 kesana dengan menerobos pagar kawat depan rumah Om ku yang berbatasan dengan kebun percobaan yang sangat luas itu...
Entah apakah sekarang masih ada pohon2 itu disana... secara kebun/sawah padi, jagung, enkasari sekarang udah jadi perkantoran Dinas Pertanian ( kalo ngak salah )...
Sebenarnya bagus tuh untuk anak2 mengetahui jenis2 tanaman.... seperti juga yang terjadi pada aku dan para sepupuku...
Kami jadi tau itu pohon kayu manis, pohon coklat, pohon pala, pohon vanilli, lada, dan lain sebagainya...
Kalo masih ada... yuk kita wisata bumbu dapur kesana... juga jadi tau tuh gimana pohon coklat dan apa yang diolah... jangan cuma taunya DCC dan WCC serta Chocolate Powder aja yaa...

Wah banyak deh nostalgia masa kecil yang kalo diceritain gak bakal ada habisnya.... secara aku hidup di kota besar seperti Jakarta, tapi sebagian besar masa liburan kami dihabiskan di rumah peristirahatan Om dan ortuku di daerah Puncak dan Bogor yang berdekatan sekali dengan kebun dan sawah, dan juga sungai deras yang ngak bisa aku lewatkan untuk nyemplung disana.... Juga sahabat2 kami para anak petani sekitar situ yang kadang ngajak kami ngangon kambing dan kerbaunya... atau para petani yang kami recoki karena ingin ikutan macul dan motong padi pake ani2...
Pokoknya panjang deh... kapan2 kita cerita lagi soal kebun yaa...

1 comment:

  1. Duuh bikin aq jd trkenang2 masa kecil aq jg niih...klo istilah sunda nya mh jd waas gt...

    ReplyDelete