Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Thursday, July 17, 2008

Pisang Tanduk Goreng Tepung



Sore-sore perut keroncongan minta diisi sekedarnya sambil menunggu saat makan malam...
Kebetulan masih ada sisa pisang tanduk yang sebagian besar sudah aku bagikan ke tetangga sebagai oleh-oleh dari Anyer hari Minggu kemarin...
Adonannya gak pake telur dan vanilla, tapi teteup empyuk dan sedaaapp...

Pisang Tanduk Goreng Tepung
By Lisa Basuki

Bahan :
4 bh pisang tanduk, potong-potong setebal 1 cm
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
1 sdm gula halus
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdm margarine/butter cair
175 cc air es

Cara Membuat :
  • Aduk rata terigu, maizena, gula halus, baking powder dan garam
  • Masukkan air es sekaligus dan margarine cairnya, aduk rata dengan gerakan melingkar mulai dari tengah kepinggir dengan cepat. Cukup satu kali putaran aja, jangan sampai terlalu licin adonannya ( seperti adonan tempura ).
  • Masukkan potongan pisang, aduk asal campur. Sepertinya adonan tidak cukup membalut pisang dengan tebal, gak pa pa.. nantinya waktu digoreng adonan akan mengembang dan dengan sendirinya pisang jadi terbalut...
  • Goreng dengan minyak panas dalam api sedang...
  • Setelah kuning keemasan angkat dan tiriskan
  • Siram dengan topping sesuai selera...











Sebagai topping aku siramkan sisa Chocolover filling yang rasanya wuah... dan sebagian lagi aku siram pake Buttery Flavoured Syrup oleh-oleh kakakku nengok cucunya yang lahir di Kanada... kayaknya sih syrop yang beraroma Caramel ini emang buat disiram ke kue deh.... sesuai dengan gambar illustrasinya... bukan tuk diminum pake air es 'kan... ( Ellys Lore dan Tante Elly Tjan, bener gak sih...).
Tapi yang pastinya yummy....


Macam2 Topping :
  1. Ganache ( cair maupun yang telah dikocok )
  2. Syrup
  3. Macam2 Selai
  4. Susu Kental Manis ( bisa ditambah meisyes, kacang tanah cincang, wijen, keju parut )
  5. Kinca duren/nangka
  6. Saus karamel + es krim
Pokoke apa yang kita suka deh, dan juga sesuai persediaan di dapur...

No comments:

Post a Comment