Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Tuesday, July 1, 2008

Mini Lumpia & Bola2 Tenggiri Udang


Minggu lalu pulang ke rumah Pulo Gebang nyuci n beres2 rumah yang dah lama dicuekin penghuninya yang tinggal di rumah kedua masing2...

Karena Mas Teta, anak sulungku dah mulai tinggal di Pulo Gebang lagi satu bulan ini ( biar agak jauh dari kantor 'kan enakan di rumah sendiri daripada indekos gak cocok sama teman sekamar...), jadi aku beres2 dapur dan ruang tamu supaya ada tanda2 kehidupan dirumah itu....
Liat kulkas... masih kosong dan kering, karena dah beberapa bulan gak dipasang..
Ke warung dekat rumah beli bahan masakan kering, malamnya ke Giant di Auri yang dah buka entah mulai kapan, tuk beli sabun, pel karet, dan makanan segar lainnya. Juga ikutan antri macam2 roti yang beli 1 dapat 2... ( kalo kebayang masih ngiler deh sama pastry keju plintir yang garing itu... lupa judulnya.., karena pas paginya dah ludes des... dimakan si sulung sendirian tadi malam... hiks hiks hiks...)

Masih excited ngisi kulkas, besoknya ke pastrad... penjual disana pada rame tanyain keberadaaanku selama ini... ( eh koq jadi selebritis di pastrad yaaa... ), juga tukang ojeq...
Yach.. karena aku tau sejarahnya mereka masing-masing 25 tahun lalu yang mulai dari pedagang keliling, lalu ngumpul dilapangan dekat gerbang kompleks, karena Ibu2 pekerja gak sabaran nunggu para pedagang itu lewat depan rumah, karena mo ngantor pagi2. Sampai terbentuk pasar dan akhirnya pindah lahan lebih kedekat lagi kepintu masuk, menempati rumah besar Ibu Haji yang disulap menjadi pasar...
Ngeliat ikan tenggiri dan udang yang seger2 langsung aja beli... gak tau mo diapain... ( he hee hee norak juga... secara di Pasar Pintu Air depan Rusun sini, jarang banget nemu tenggiri, apalagi yang segar dan bersih...). Beli tahu yang gurih, juga kulit siomay yang halus..

Ada seorang pedagang sayur yang jualannya mirip banget dengan sayuran di Supermarket... segala macem ada... mo brokoli, paprika, baby kailan, jamur merang, jamur putih, bokcoy, baby bokcoy, kol mini ( lupa judulnya ), selada keriting, bit, telur terubuk, honje, dan macem2 lagi deh...
Si Mud ini emang jadi andalan dan kesayangan ibu2... dulu waktu dia masih jadi pedagang keliling pake gerobak, sering kali kalo mo pergi kerja aku titip catatan belanjaan dan uangnya, jadi nanti pas dia lewat depan rumah dia akan antarkan pesananku dan kembaliannya ke pembokat dirumah..

Kadang kalo lagi maruk belanja di pasar, dan uangnya kurang... aku ambil dulu belanjaan kedia dan bayar nanti siangnya atau besoknya.
Pernah juga waktu ATM BCA dikompleks ngadat, sedangkan hari itu adalah week end yang jadi hari kepasarku... sambil nunggu ATMnya sehat aku tetap kepasar aja pesan ikan, daging sayur dll, yang akan aku ambil nanti setelah ATMnya sehat...
Eh koq ada Ibu penjual sembako yang nawarin tuk pake uangnya dulu seberapa aku perlu... dia bilang kalo nunggu ATM nanti aku gak bisa segera bawa pulang belanjaannya... kembaliin uangnya besok2 aja katanya....
Wah same segitunya ya para penjual di pasar itu... mungkin karna aku dulu kalo belanja ga pake nawar2 dan percaya aja itungan mereka... pusing juga kalo nawar terus.. sedangkan belanjaan kita banyak tuk persediaan seminggu... toh nantinya waktu mereka ngitung total belanjaan yang secara luar kepala itu kita juga gak tau apa benar sesuai dengan tawaran kita tadi...

Liat ayam...beli juga tuk bikinin si Sulung Ayam Kalasan Bakar Kecapnya Pak Sahak ( sekalian tuk latihan tanpa nyontek catatan resep ). Beli segala macem bumbu dapur... pokoke kayak baru pindahan rumah aja deh...
Yang gak dibeli cuma bahan kue aja... secara mixer n ovennya dah diboyong ke Rusun..

Lho koq jadi ceritain pasar melulu....

Kamis dah waktunya aku balik ke Rusun, karena Jumat harus belanja persiapan ikutan Muri di hari Sabtunya...
Karena gak janji bisa kapan lagi ke Pulo Gebang, jadi isi kulkas yang belum diolah harus diproses jadi siap saji dulu... supaya si Sulung tinggal panasin di Oven Toaster atau Micro Wave...
Nah si tenggiri fillet aku kerok pake sendok dan udang kupas itu aku cincang pake piso besar ( karena blender yang ada choppernya ada di rusun... disini semua blender yang tertinggal cuma bisa tuk juicer aja..), campur bawang putih halus, telur, beberapa sendok sagu dan sedikit terigu, ...
Mo bikin pempek... koq males bikin kuah cukonya...karena harus beli gula merahnya dulu dan ebi...

Ah bikin lumpia aja deh... kan ada kulitnya...Ada sebatang daun bawang, ya di iris tipis, kasi sedikit gula pasir dan minyak wijen.... lho koq jadi campur aduk...antara kayak mo bikin siomay sama kayak otak2...
Gpp donk... kan namanya kreatif memodifikasi sesuai dengan bahan yang ada... yang penting kan hasilnya....


Pertama tuk icip2 aku goreng dulu sesendok... hmmm dah cukup enak.. baru deh dibungkus kulit siomay yang gak seberapa lebar itu...jadilah beberapa lumpia mini...
Tapi koq yang sesendok digoreng itu tadi enak yaaa dibanding yang dibungkus kulit siomay ini ( dah aku icip2 juga.. sampe kenyang deh kebanyakan icip2 tanpa sarapan lagi ...).
Akhirnya dibuatlah si Bola2 ini yang rasanya gak beda2 amat ama pempek Palembang asli buatan mertua tetangga sebelah di rusun yang dikirimkan besoknya setibanya aku di rusun...

( Foto ini fokusnya ke daun selada... supaya gak ada yang ganggu aku makan si bola2 ... he hee heee...)

No comments:

Post a Comment