Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, December 27, 2008

Lapis Legit Cempa




Dalam perhelatan pernikahan cucunya sepupuku ( tuek banget deh kayaknya aku ini.... he hee heee...), Tanteku tercinta, yang sudah menjadi Ibu Kedua bagiku, menyarankan aku untuk mencoba buat Lapis Legit Cempedak....

Tapi sayang beliau mau ngasih resepnya, para kakakku yang sedari tadi menunggu tuk pulang bersama udah ngak sabar menunggu.... jadi aja resepnya akan disusulkan kemudian.....

Dimobil aku ceritakan ke kakak kalo tadi Tante mo ngasih resep itu... trus kakakku bilang " Ya itu yang pernah aku bilang ke kamu, Lapis Legit Cempedak yang juga jadi andalan salah satu keluarga suamiku yang Betawi asli itu..."



Secara keluarga besar Ayahku Alm. dulunya tinggal di Karet, Tanah Abang yang notabene kawasannya orang2 Betawi, jadi keluarga kami fasih banget dengan seni dan budaya Betawi.... termasuk seni kuliner Betawinya....
Makanya Tante Nani Kasrifin yang hobbi cooking dan bakingnya diturunkan ke anak-cucu dan keponakannya itu tau banget resep2 kuliner Betawi....
Tentang Tanteku tercinta ini, dunia perkulineran beliau tularkan kesemua keluarga yang pernah tinggal dirumahnya...jadi selain anak2nya tentunya ( kini sibuk dengan pesanan aneka kue dan masakan di Margahayu - Bandung ), juga ke Aku yang bisa diliat diblog ini gimana beragamnya masakan dan kue2 yang terbiasa aku buat, kakak sulungku lelaki yang pernah tinggal di Tante juga piawai dengan beberapa resep...
Dua cucunya yang lelaki dan perempuan juga terjun dan digawe di bidang kuliner...
Bahkan Ratih anak bungsu Tante Nani ini menjadi orang kepercayaan ownernya group Horison Hotel ( kalo ngak salah judulnya ), yang sampe susah menyisihkan waktu untuk keluarganya, karena harus keliling kesemua hotel2 dalam groupnya...

Nah karena kakak sulungku ini dikuliahkan di NHI - Bandung oleh Tante... maka anak dan keponakan dari pihak Om yang tinggal di Bandung juga sebagian besar jadi ikutan kuliah di NHI ( sekarang judulnya apa yaaa...), bahkan cucu Om dari Pihak Ibuku juga ada yang kuliah disana...
Jadi hobbi nenekku di dunia perkulineran menyebar ke para keturunannya yaaa....

Eh ini cerita tentang Lapis Legit Cempedak atau tentang silsilah perkulineran keluarga yaaa.... ha haa haa haaaa....

Nah karena dimalam Natal kemarin si Abang tetanggaku itu mau dibikinkan Lapis Legit lagi, jadi aja aku pengen bikinkan yang pake cempedak ini...
Mintanya sih untuk besoknya, pas Natalan, untuk pendamping makan siang bersama para tetangga disini.... tapi aku ngak punya persediaan butter... jadi selesainya ngak bisa dijanjikan waktunya deh...

Setelah beli cempedak di Tanah Abang dan beli butter di Mayestik ( di Mayestik juga banyak yg jual cempedak...tapi karena lebih yakin kalo di Tanah Abang banyak yg jual jadi belinya ke Tanah Abang dulu deh...) .



Akhirnya cake selesai dan aku antar jam 9 pagi.... Hebat yaa... bikin lapis yang njelimet gitu bisa selesai jam 9 pagi....
Ha haa haaaa.... bukan di hari Natal itu..... tapi di tanggal 26 nya.... ha haa haaaa...

Ternyata oh ternyata.... kalo cooking n baking itu mood kita memang harus bagus... makanya bener banget tuh moto Mind, Body n Soul itu, kalo salah satunya ngak balance ya jadinya gini deh.... ngak konsen karena kemarinnya udah cape bikin Xmas Cakenya Mas Denny, dan juga dalam rangka persiapan perawatan dan tatarias pengantin untuk tanggal 28 Dec ini, maka agak kacau juga bakingnya....

Yang lupa nekenlah... yang lupa atur panasnya oven lah.... jadi cakenya yang besar itu agak lembek ( kurang tanak ), nyaris para tetangga dapet bagian kue gagal...
Tapi karena udah ngak ada waktu lagi... secara Jumat siang kemarin perawatan calon pengantin udah segera dimulai, maka aku siasati gimana supaya cakenya bisa diperbaiki....

Gimana ya kalo dikukus, yang pasti bisa bikin adonan yang lembek itu jadi tanak.. tapi nanti basah yaa... trus gimana kalo dikukus lalu di oven...
Kayaknya ini lebih memungkinkan...

Setelah ditimbang2 akhirnya dapat solusi gabungannya.... yaitu au bean marry ( eh bener ngak ya tulisannya ).
Nyoba dulu dengan yang loyang kecil yang tuk icip2 itu... wah berhasil dengan suksesnya....
Akhirnya giliran yang besar... setelah beberapa lama kok ngak ada reaksi berubah.... oh apinya kekecilan kale...
maka aku besarkan sedikit... karena perkiraan ukuran besar akan makan waktu yang lebih lama juga, jadi aku sambil aja dengan mandi pagi....
Begitu selesai pakaian aku tengok ovennya.... waaaaw .... Alhamdulillah........
Ternyata sukses...... sukses gosooooong.........

Yach.. mo gimana lagi.... jadi waktu nganter aku bilang aja ke si Abang " Bang Cakenya aku kasih hiasan motif pohon natal.... tapi agak gosong atasnya nih... ngak papa ya..." He hee heee.. aku ngak kasih kesempatan Abang untuk bicara lagi... karena aku langsung sibuk mengagumi rumah barunya yang cuantik banget bak apartement kelas atas.... he hee heeee.... ngak tau deh gimana komentarnya setelah makan itu kue....

Tapi rasanya aku bersalah bener bikin yang ngak sempurna gitu... lain kali deh ya Bang aku kasih kompensasinya dengan kue2 basah yang Abang suka....


Maunya sih toppingnya bergambar pohon natal
apa daya gosong ditinggal mandi hiks hiks hiks...




6 comments:

  1. Duhh.... gosongnya itu justru keren, bikin efek pohon natalnya jadi kelihatan jelas.. rasanya pasti nikmat banget yah dgn paduan aroma cempedak yang haruuummmm mewangi.... iiihh, pengeeennn.....

    ReplyDelete
  2. He hee heee... terlalu pede sih ditinggal mandi segala...

    ReplyDelete
  3. aduuuhhh mbaaa lapisan demi lapisannya menggodaaa..

    gosongnya gag ngefek kok mba kalo dah liat lapisan2nya...

    aku suka deh mba baca ceritanya mba di balik pembuatan cake2nya...seruuu bgt

    salam kenal, boleh ngga saya berguru sama mba lwt blog ini hehheeh

    ReplyDelete
  4. Mbak lisa, boleh tahu resepnya gak? Kebetulan di Pangkalpinang lagi musim cempedak, biasanya cuma digoreng ama tepung (spt goreng pisang)

    thx ya mbak

    ReplyDelete
  5. Resepnya Lapis Legit biasa aja... ( aku pake resep Hadi Tuwendi , trus ditambah 250gr cempedak yang diblender dgn sedikit air matang...
    Silahkan coba...

    ReplyDelete
  6. Ma kasih untuk lapis cempedaknya, nanti saya coba, thx ya Mbak.
    Makin ari sy liat Mbak makin oke aja, baik masakannya maupun penyajiannya. Sippp.... makin kreatif....

    Salam manis
    Dessy W

    ReplyDelete