Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Tuesday, December 22, 2009

Rujak Serut ala Alley Kitchen



Rujak Serut seperti ini sebenarnya udah sering aku buat dan dipesan teman2... ( malah versi es mambonya di Rusun laku keras, sayang aku ngak bisa teruskan jualan aneka es mambo itu karena sekarang freezernya penuh dengan aneka bahan baku tumpeng....) hanya saja setiap kali bikin, selalu aja mood buat motretnya ngak ada...

Jadi baru tadi pagi aku ambil kamera buat si rujak ini... tapi sayang sekali cuaca seharian ini mendung, malah ditingkahi hujan yang grimis sampai sedang...

Akhirnya maksa juga motret di teras dengan tambahan 2 lampu diruang duduk...



Kali ini kembali pesanan dari Cindy Agustia teman milis...
Pesannya udah lebih dari 2 minggu, tapi aku selalu lebih sibuk dengan tumpeng... lalu diselingi sakitnya Mas Adam, jadi baru bisa dibuatkan sekarang...

Belanja dari kemarin pagi, bareng suami kekantor, aku sampe Pasar Bintara aja...
Kebetulan banyak juga buah Mangga Kweninya... tapi mangga Indramayu mengkalnya ngak ada, adanya mangga antah barantah yang lumayan mengkal juga walau bentuknya agak kecil dan kurus...

Pas sampe rumah Pulo Gebang, ternyata ngak ada tuh serutannya... aku lupa bawa dari Rusun...
Jadi aja nebeng Mas Teta siangnya ke Ace Hardware Rawamangun tuk beli Serutan Listriknya ( Electric Shredder ).. weh.. koq ada ya jualan barang keren dalam dus keren juga tapi ngak ada petunjuk bergambar tentang gimana hasil potongan dengan masing2 pisau yang ada... Di dus ada ganmbar pisau tapi ngak ada hasil serutan jadinya... di buku... waah bener2 cuma tulisan aja berlembar-lembar tanpa ada secoretpun gambar disana... kata yang jual " ya dicoba aja Bu dirumah.."
Iya deh... musti trial n error dulu deh...sambil inget2 demo iklannya Rudy Chaerudin di TV untuk barang sejenis yang mirip banget, walau dari merk yang beda...dengan harga yang 2 x lipat yang aku beli ini...

Sampe rumah udah sore ( kelamaan window shopping di AH nya...), langsung kupas2 itu buah dan pelengkap yang tadi pagi aku bawa dari pasar ...wuah beratnya bukan main...untuk kali ini terdiri dari ( tiap kali bikin jenis buah2nya tidak selalu bisa sama, tergantung yang tersedia dipasar atau yang sedang musim ):

1. Bengkuang
2. Ubi merah + ungu
3. Mangga kweni
4. Mangga mengkal antah barantah
5. Kendondong
6. Nanas Palembang & Nanas Subang
7. Belimbing besar
8. Jambu Klutuk Merah
9. Ketimun
10. Jeruk Peras
11. Jeruk Nipis
12. Jeruk Sunkist
13. Gula Merah
14. Gula Pasir

Kupas mengupas sampe jam 7 malam, serut menyerut dengan Electric Shredder itu, masih dibantu dengan buangin biji2 keras dari mangga, kedondong dan jambu klutuk, potong memotong supaya bisa masuk lobangnya... dan iris mengiris sisa buah yang ngak bisa habis keserut...
Maksud hati pake serutan listrik begini sih supaya cepet dan jari ngak kena pisau serut...
Tapi teteup aja luamaaa... cuma ngak terlalu buang tenaga dan jarinya ...yaa amaannn...
Selesai nyerut dan peras memeras jeruk2an jam 00:00.. bumbuinnya sih sebentar cuma blender sedikit cabe kriting ( Cindy ngak suka pedes ), garam, terasi. Rebus gulanya, dan aduk2 ( cukup berat ) serutan buah2an yang mencapai volume 13 literan itu...

Akhirnya tuntas juga semuanya dan cuci mencuci alat perang sampe jam 01:00.... trus mandi sambil terus2an menguap... dan tidurnya jam 02:00 dengan catatan besok pagi2 nambahin terasinya ( terasi di toples abis, mo digoreng lagi malam2 khawatir seluruh rumah beraroma terasi yang membuat tidurnya jadi penuh aromatherasi.... kalo aromatherapy sih enak...) dan besok pagi harus bungkus2 sesuai dengan pesanan...

Eh pagi bangunnya udah jam 7 mbook... wah suami bisa telat ngantor nih....

Hasilnya rujak yang merah merona walau ngak banyak cabenya.... itu adalah efek sampingnya si Ubi Ungu... yang sebenarnya dari rasa sih enakan si Ubi merah ke jinggaan itu yang lebih manis dan garing...

1 comment:

  1. whiahiahiahiiii
    aku jd ga enak ati mbaca bikinnya penuh perjuangan sampe midnait2 gitu :)
    tapi hasilnya sepadan, pujiannya dateng dr kiri kanan termasuk dr temen yg lagi hamil muda baru balik dr Oman!

    besok2 ga apa2 bu ga pake ubi ungu, supaya warnanya tetep coklat2 ala klasik, cabe tambah sebiji sih boleh deh hahahaha...

    pokonya syedaaaap.
    kapan2 niniek ke indo lagi kita pesen supaya dia bisa nyobain ah :)

    makasih ya bu rujaknyaaa!

    ReplyDelete