Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Tuesday, December 15, 2009

Sate Goreng Fan Mondes



Sate Goreng dalam kuali, yang Alhamdulillah jadi juara-2 Pasaraya Cooking Competition bareng Coca Cola Botling, & Dimarco - dipotret oleh Fenny calon asisten Bang Abbo...



Sate Goreng dalam piring tembikar - hasil foto aku sendiri..... beda banget yaaa....



Sate Goreng dalam piring tembikar karya foto Fenny..... emang cameranya ngak bisa bohong.... SLR berbanding poket.... jauh mboookkk...



Sate Goreng dalam full display karya foto Fenny..... cakep yaa..


Sebenarnya ini masakan warisan Nenekku... katanya sih biasa dimasak oleh orang2 Betawi, yang pada saat ini udah agak jarang beredar...
Walaupun tidak ditusuk pake tusukan sate, tapi rasanya mirip sekali dgn sate tusuk yang dibakar. Bentuk potongan dagingnya sama, hanya saja masaknya ditumis dengan bawang merahn putih yang cukup banyak... trus pake kacang tumbuk juga walau sedikit... dan tentunya kecap dan perasan jeruk limo...
Karena sponsor lomba masak ini adalah Coca Cola Bottling... ya jangan sampe terulang lagi kejaian dengan ForVITA dulu.... jadi aja air untuk memasaknya aku ganti dengan Fanta yang berasa asam...

Nah ini dia resepnya.... semula memang mo bikin pake Fanta Apel tuk bikin rasa si kambing lebih maknyus dan tidak lagi beraroma prengus... apadaya yang ada cuma Fanta Lemon... jadi aja judulnya berubah dari Sate Goreng Fanades ( Fanta Apel Pedas ) jadi Sate Goreng Fan Mondes ( Fanta Lemon Pedes )

Sate Goreng Fan Mondes ( Sate Goreng Fanta Lemon Pedes)

By Lisa Basuki


Untuk 6 porsi



Bahan :

500 gr daging kambing / daging sapi agak berlemak, potong persegi 2.5 x 2.5 cm

10 btr bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih, cincang kasar

2 lbr daun salam

2 btg sereh, memarkan

2 lbr daun jeruk purut

3 sdm kacang tanah yang telah ditumbuk halus

500 cc santan sedang

2 sdt garam

5 sdm kecap manis

½ sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 klg ( 330 cc ) Fanta rasa Lemon ( Vit-C)

1 sdt air jeruk limau

10 bh cabai rawit merah, memarkan

10 bh cabai rawit hijau, memarkan ( pd waktu lomba aku pake potongan cabe ijo Gendot, oleh2 dr Ciwidey )

5 sdm minyak goring, untuk menumis

6 sdt bawang merah goring, untuk taburan

Bumbu Halus :

3 btr bawang merah

2 siung bawang putih

5 btr kemiri

2 cm temu mangga ( boleh diabaikan kalau sulit menemukan )

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk purut, dan garam. Tumis hingga kembali harum.

2. Masukkan daging kambing dan lada halus. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan kacang tanah halus. Aduk rata sambil dituangkan santan secara bertahap.

3. Masak terus sampai dagingnya matang, empuk, dan kuah mengental.

4. Tambahkan Fanta rasa Lemon ( Vit-C) aduk sampai kuah kembali mengental, masukkan air jeruk limau, cabe rawit merah dan hijau. Aduk2 sekitar 5 menit.

5. Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya…

3 comments:

  1. Jeng Lisa,
    Kalau nggak ada Fanta rasa lemon bisa diganti sama apa ya?

    BTW, aku nyoba ayam bumbu rujakmu.. Waduh uenaaaak tenan.

    Matur nuwun.

    ReplyDelete
  2. Mbak Tuti...
    Resep aslinya sih cuma air biasa... tapi kalo mau pake Softdrink bisa pake apa aja yang rasanya asam, seperti aplel, nanas dan lainnya... supaya rasanya ngak terlalu aneh...
    Selamat mencoba..

    ReplyDelete
  3. Wah,,,,mantapnya,,, boleh juga di coba nih..

    ReplyDelete