Ini hasil kursus di Titan Kelapa Gading 29 Maret lalu yang baru sempet diposting karena kandala inetnya yang sering disconnect juga fotonya yang lagi parade itu itu yang susah diedit ( masih gaptek photoshop).
Keistimewaan roti ini karena ada campuran adonan tepung ketannya, yang bikin tekstur roti ini beda dan jadi lebih legit.
Waktu dipraktekin pake tepung Komaci, hasilnya kurang kokoh. Jadi sebaiknya pake resep aslinya aja yang pake tepung terigu cakra aja...
KOREAN STYLE BREAD
By : Lisa Basuki, dari resep Koko Hidayat
Bahan :
A1000 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr gula pasir
50 gr susu bubuk full cream
25 gr ragi instant
5 gr bread improver
B. 450 cc susu cair dingin
100 gr telur
C. 100 gr margarine
50 gr butter
15 gr garam
D. 100 gr tepung ketan
100 cc air panas mendidih
Cara Membuatnya :
· Siapkan bahan D, seduh tepung ketan dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan
· Campur rata bahan A, masukkan bahan B, aduk sampai menggumpal
· Tambahkan bahan C, aduk sampai ¾ kalis
· Masukkan bahan D yang sudah tercampur tadi, aduk terus sampai kalis
Penyelesaian :
· Istirahatkan adonan selama 15 menit dengan ditutup plastic ( Fermentasi I )
· Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan, lalu istirahatkan kembali selama 10 menit ( Fermentasi II )
· Isi ( Cream Cheese filling, Talas, Nangka, Keju Manis, Kelapa Susu, Ubi, Srikaya, Selai Strawberry, Selai Blueberry, Meisyes, Dark Cooking Chocolate, dll ) dan bentuk sesuai selera
· Final proofing sampai mengembang 2 x besar semula ( +/- 60 menit ) ( Fermentasi III )
· Poles permukaannya dengan susu evaporated, atau dapat juga diberi topping sesuai selera
· Panggang dengan suhu 180˚C selama +/- 20 menit atau sampai matang kecoklatan
Untuk 40 buah
No comments:
Post a Comment