Friday, September 12, 2008

Terong Telunjuk Tauco Cabe Ijo



Tetanggaku yang asal Medan sering masak Terong Telunjuk ini dengan tauco Medannya....
Kali ini aku mengolahnya teteup dengan tauco, hanya saja aku variasikan teman2nya dan gayanya....


TERONG TELUNJUK TAUCO CABE IJO
By : Lisa Basuki




Bahan :

250 gr terong telunjuk, belah 2 memanjang
100 gr udang kupas, tinggalkan ekornya
150 gr kentang, potong panjang, goreng sampai matang
1 pcs tahu cina, potong panjang, goreng 1/2 matang
6 bh cabe ijo besar, potong serong
2 bh cabe merah besar, potong serong
1 bh tomat, diiris tebal
6 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih cincang
4 cm lengkuas, memarkan
4 br daun salam
3 sdm tauco manis Kokita
3 sdm tauco asin Kokita
2 sdm kecap manis
garam bila perlu



Cara Membuatnya :

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna, masukkan kedua macam tauco, dan kecap
Tambahkan air, didihkan, masukkan tahu, kentang, dan terong
Aduk sesekali, biarkan sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit
Masukkan cabe merah, cabe ijo, dan tomat, aduk hingga layu
Angkat dan sajikan


Toge Goreng Betawi



Lagi keingetan Toge Goreng di Pasar Baru yang sedeup itu....jadi pengen bikin....
Sebenarnya ini adalah ketiga kalinya aku beli bahan bakunya.... tapi yang 2 itu batal terus masaknya.... males.... dirumah cuma sendirian...
Nah.. kemarin pas balik ke Rusun dari rumah Pulo Gebang ber-2 suami.. besoknya aku beli lagi bahannya trus dimasak untuk buka puasa dan sahur... hmmmm..





Balado Telur Puyuh Udang




Dari bumbu cabe giling yang sama, bisa dibuat Balado Telur Puyuh Udang seperti ini.
Balado ini juga menjadi salah satu favorite pelanggan di warungku dulu, juga pada waktu aku dan beberapa tetangga buka warung makan sementara waktu, pengganti warung nasi tetangga lain yang sedang pulang kampung...


Balado Terong Ungu



Cara cepat mengolah masakan adalah di balado....
Cukup sekali bikin cabe giling + beberapa bumbu dapur, bikin yang cukup banyak dan simpan di freezer... jadi deh beraneka balado...






Thursday, September 11, 2008

Sayur Asem Kacang Merah



Sayur Asem Kacang Merah atau Sayur Asem Bandung, yang dalam bahasa Sundanya adalah Angeun Haseum Kacang Beureum. Rasanya asem segar dan agak manis... dimodifikasi dengan tambahan jagung muda / putren / Baby Corn, aromanya tambah memikat....


Udang Gulai Kuning




Udang Gulai Kuning ini nikmat sekali menemani nasi pulen yang hangat... sengaja kulitnya tidak dikupas dan kepalanya masih utuh... bumbu yang meresap disela-sela kulit dan kakinya enak sekali dihisap-hisap... Gurih dan manis rasanya..
Lebih manis lagi kalau kita masak dari udang yang masih hidup, benar-benar segar dan garing...

Apalagi kalau udangnya adalah udang galah atau lobster... hmmmmmm.....

Lebih istimewa lagi, setelah matang lalu dibakar dibara arang........







Kangkung Tumis Oncom




Gaya lain tumisan kangkung yang sering dimasak Ibu Mertuaku...
Harumnya oncom dan pedasnya cabe rawit merah menambah nafsu makan.. apalagi dengan nasi pulen yang masih ngepul.... ditambah ikan asin???? wah.... lupa segalanya deh....


KANGKUNG TUMIS ONCOM

By : Lisa Basuki, dari resep Ibu Mertua



Bahan :

2 ikat kangkung air
sepotong oncom


Resepnya bersambung sampe nanti malam.......
Mo nyiapin hidangan berbuka puasa dulu yaaa......

Pindang Sarden Masak Cabe Ijo



Hmmm Ikan Pindang.... agak ilfil juga sih dengan ikan pindang... secara di rumah Tanteku dulu kami setiap hari bertugas membelikan ikan pindang tongkol untuk kucing-kucing Tante yang jumlahnya banyak banget itu...
Tapi kalau pindangnya dari ikan sarden sih, seperti yang aku beli di pasar dekat Rusun sini... boleh-boleh aja... kan bentuk dan aromanya juga agak beda... Tapi untuk bikin aroma yang beda sama sekali, aku olah sedemikian rupa hingga rasanya segar dan sedaaapppp.... dan akhirnya jadi salah satu masakan yang disukai akhir2 ini...


PINDANG SARDEN MASAK CABE IJO
By : Lisa Basuki



Bahan :

4 ekor ikan pindang sarden
6 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, cincang halus
1 papan pete, potong dua setiap matanya
8 buah cabe ijo besar, potong serong
2 buah cabe merah besar, potong serong
6 buah tomat ijo agak kecil, potong 8
2 buah tomat merah sedang, iris tebal
200 cc air
2 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam,
2 lbr daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak bekas menggoreng ikan

Cara Membuatnya :

Bersihkan ikan, buang kepala dan isi perutnya, cuci bersih
Goreng ikan dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, dan sereh, aduk rata
Tuangkan airnya, tambahkan garam, air jeruk, dan kecap, biarkan mendidih
Masukkan ikannya, tunggu hingga bumbu meresap dan air tinggal separuhnya
Masukkan kedua macam tomat, cabe, dan pete, aduk sesekali sampai agak layu
Angkat... lebih enak kalau diinapkan dulu semalaman supaya bumbunya meresap


Cah Sayur Panca Warna




Sebagai teman Cumi Saus Tiram tadi, aku imbangi dengan masakan sayuran yang dimasak tidak terlalu matang, jadi masih krenyes2 garing gitu...
Wah karena masaknya udah sebulan lalu, jadi jumlah sayurannya agak agak lupa nih...
Kira kira aja yaa... yang penting bumbunya 'kan??


CAH SAYUR PANCA WARNA
By : Lisa Basuki



Bahan :

250 gr jagung muda/ putren / baby corn, potong serong
150 gr kembang kol, potong potong
100 gr wortel, potong serong
2 buah cabe merah besar, potong serong
4 buah cabe ijo besar, potong serong
100 gr udang kupas, belah punggungnya
150 cc air
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay , iris tebal
1/2 sdt chicken powder
1 sdt kecap ikan
2 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
2 sdt sagu, cairkan dengan 100 cc air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuatnya :

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
Tambahkan chicken powder, kecap, asin, kecap ikan, dan saus tiram, aduk rata
Masukkan wortel dan jagung mudanya, tuangkan airnya, aduk rata
Tambahkan kembang kol, masak sampai 3/4 matang
Masukkan cabai dan minyak wijen
Tuangkan cairan sagu, aduk rata sampai kuah mengental
Angkat dan siap disajikan




Cumi Saus Tiram




Dipasar ada cumi segar yang cukup besar, enak juga ya dimasak pake saus tiram dan sedikit cabe... Belinya sih gak banyak cuma 1/2 kilo yang isinya 2 ekor... Maklum cuma dimakan ber-2 suami aja..
High kolesterol juga sih cumi ini... tapi aku dan suami selalu berusaha bijak dalam menyantap makanan... Jadi kita atur untuk tidak terlalu sering makan masakan yang high kolesterol gini... dan lebih sering makan lalab dan sayuran tumis lainnya..

CUMI SAUS TIRAM
By : Lisa Basuki




Bahan :

500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
150 cc saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
2 buah cabai merah besar, potong serong
10 buah cabai rawit utuh
150 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuatnya :

Bersihkan cumi, buang tulang punggung, tinta, dan mulutnya.
Kupas cumi, potong 2 cm dan kerat salah satu sisinya
Potong kepala dan belalainya dengan serasi.
Cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Bilas cumi dengan air bersih, tiriskan
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna
Tambahkan saus tomat, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk rata.
Tambahkan cabai, aduklagi.
Tuangi air, masak sampai matang dan bumbu meresap....
Siap dimakan dengan cah sayuran segar



Wednesday, September 3, 2008

Tempe Tahu Orek




Tempe Orek.... ini judul yang aku dapet dari keponakan Suamiku yang bantu aku di Warung Makanku dulu... Mungkin karena proses masaknya yang dikorak korek terus yaaa..... tapi belakangan aku liat banyak warung makan yang menjual Tempe Orek sebagai salah satu menunya.... jadi judul bakunya emang Tempe Orek yaaa.... Karena yang aku tau dari berbagai resep... judulnya yaa Oseng Tempe Cabe Ijo, atau Tempe Oseng Kecap, dan semacamnya...
Yang pasti Tempe Tahu Orek ini jadi salah satu menu favorite para pelanggan warungku dulu, selain Tahu Telur Surabaya yang agak langka di Jakarta sini....

Terserah lah apa judulnya.... yang pasti sekarang aku nyebut masakanku ini sebagai Tempe Orek juga, walaupun taste dan cara buatnya mungkin agak beda dari kebanyakan orang. Aku buatnya ngak cuma tempe aja, tapi ditambah tahu yang juga digoreng 1/2 mateng aja, supaya bumbu bisa meresap dengan baik...

Beberapa waktu lalu aku masak tempe ini untuk menemani Bobor Bayam yang udah aku posting kemarin...
Ini resep dan step-by-step nya bila berkenan...

TEMPE TAHU OREK
By : Lisa Basuki




Bahan :



1 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
1 buah tahu cina besar, potong dadu, goreng setengah matang
100 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan,
5 lbr daun salam
1 sdm asam jawa, cairkan dengan 100 cc air panas
100 gr gula merah, iris iris
50 cc kecap manis
garam secukupnya
kaldu bubuk bila suka
2 papan pete, potong melintang
50 gr cabe merah besar, potong-potong 1 cm
100 gr cabe ijo besar, potong-potong 1 cm
200 gr tomat, potong dadu,
50 cc minyak goreng sisa gorengan tempe, untuk menumis



Cara Membuatnya :


  • Tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak panas sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi sampai harum
  • Masukkan tahu, tempe, pete, aduk rata

  • Tambahkan air asam, garam, kecap, dan potongan tomat. Aduk terus sampai airnya agak mengering
  • Masukkan potongan cabe merah, dan cabe ijo. Aduk lagi sampai rata.
  • Cukup sampai cabe sedikit layu saja... matikan api, siap saji....
Hmmmm rasanya gurih, manis, pedas, dan sedikit asam segaaarrr....
Enak banget dimakan gitu aja dengan nasi pulen yang hangat...



Catatan :

Untuk membuat Tempe Orek yang lebih istimewa, tambahkan 250 gr potongan jamur merang dan 250 gr udang kupas yang dibelah punggungnya.
Waktu buat ini aku kesiangan ke pasarnya, jadi udah kehabisan...

BOBOR BAYAM





Akhir-akhir ini yang aku posting kebanyakan lauk aja yaa.. Sebenarnya sih banyak koleksi foto dan resep sayur yang mudah, murah, segar, dan bergizi...
Cuma... yaitu... kejar tayangnya lauknya itu... sayurnya jadi tertunda terus....

Sesekali sayur berkuah santan encer boleh sebagai selingan dari sayur tumis dan oseng atau cah...
Sebagai teman dari Tempe Orek, aku buat Bobor Bayam ini :

BOBOR BAYAM
By : Lisa Basuki



Bahan :

2 ikat bayam, petik pendek
100 gr wortel, potong melintang 1 cm
2 tongkol jagung manis, sisir utuh
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 cc air atau kaldu
100 cc santan instant kental

Bumbu Yang Dihaluskan :

4 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
garam secukupnya


Cara Membuatnya :
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas
  • Didihkan lagi sampai hilang bau langunya
  • Masukkan sisiran jagung manis, rebus sampai 1/2 matang
  • Tambahkan potongan wortel sampai 1/2 matang juga
  • Kecilkan apinya, masukkan santan instant sambil diaduk terus hingga mendidih
  • Masukkan daun bayam dan sedikit batangnya, biarkan sampai mendidih kembali sambil tetap diaduk supaya santan tidak pecah
  • Segera matikan apinya setelah bayam layu, jangan terlalu matang atau lembek...
  • Siap disajikan hangat-hangat....


TIP :
  • Supaya rasa bayam tetap segar untuk waktu makan berikutnya, maka bagi dua kuah berbumbu yang sudah disertai jagung dan wortel 1/2 matang , untuk makan siang dan makan malam. Juga untuk menghindari bayam yang beracun karena dipanaskan kembali setelah matang...

  • Didihkan kembali bagian kuah untuk yang akan dimakan saat ini, dan masukkan 1/2 bagian daun bayamnya
  • Simpan bagian lain kuah dan daun bayam dalam wadah terpisah untuk waktu makan berikutnya, didalam refrigator...