Wednesday, September 3, 2008

BOBOR BAYAM





Akhir-akhir ini yang aku posting kebanyakan lauk aja yaa.. Sebenarnya sih banyak koleksi foto dan resep sayur yang mudah, murah, segar, dan bergizi...
Cuma... yaitu... kejar tayangnya lauknya itu... sayurnya jadi tertunda terus....

Sesekali sayur berkuah santan encer boleh sebagai selingan dari sayur tumis dan oseng atau cah...
Sebagai teman dari Tempe Orek, aku buat Bobor Bayam ini :

BOBOR BAYAM
By : Lisa Basuki



Bahan :

2 ikat bayam, petik pendek
100 gr wortel, potong melintang 1 cm
2 tongkol jagung manis, sisir utuh
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 cc air atau kaldu
100 cc santan instant kental

Bumbu Yang Dihaluskan :

4 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
garam secukupnya


Cara Membuatnya :
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas
  • Didihkan lagi sampai hilang bau langunya
  • Masukkan sisiran jagung manis, rebus sampai 1/2 matang
  • Tambahkan potongan wortel sampai 1/2 matang juga
  • Kecilkan apinya, masukkan santan instant sambil diaduk terus hingga mendidih
  • Masukkan daun bayam dan sedikit batangnya, biarkan sampai mendidih kembali sambil tetap diaduk supaya santan tidak pecah
  • Segera matikan apinya setelah bayam layu, jangan terlalu matang atau lembek...
  • Siap disajikan hangat-hangat....


TIP :
  • Supaya rasa bayam tetap segar untuk waktu makan berikutnya, maka bagi dua kuah berbumbu yang sudah disertai jagung dan wortel 1/2 matang , untuk makan siang dan makan malam. Juga untuk menghindari bayam yang beracun karena dipanaskan kembali setelah matang...

  • Didihkan kembali bagian kuah untuk yang akan dimakan saat ini, dan masukkan 1/2 bagian daun bayamnya
  • Simpan bagian lain kuah dan daun bayam dalam wadah terpisah untuk waktu makan berikutnya, didalam refrigator...

No comments:

Post a Comment