Thursday, September 11, 2008

Pindang Sarden Masak Cabe Ijo



Hmmm Ikan Pindang.... agak ilfil juga sih dengan ikan pindang... secara di rumah Tanteku dulu kami setiap hari bertugas membelikan ikan pindang tongkol untuk kucing-kucing Tante yang jumlahnya banyak banget itu...
Tapi kalau pindangnya dari ikan sarden sih, seperti yang aku beli di pasar dekat Rusun sini... boleh-boleh aja... kan bentuk dan aromanya juga agak beda... Tapi untuk bikin aroma yang beda sama sekali, aku olah sedemikian rupa hingga rasanya segar dan sedaaapppp.... dan akhirnya jadi salah satu masakan yang disukai akhir2 ini...


PINDANG SARDEN MASAK CABE IJO
By : Lisa Basuki



Bahan :

4 ekor ikan pindang sarden
6 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, cincang halus
1 papan pete, potong dua setiap matanya
8 buah cabe ijo besar, potong serong
2 buah cabe merah besar, potong serong
6 buah tomat ijo agak kecil, potong 8
2 buah tomat merah sedang, iris tebal
200 cc air
2 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam,
2 lbr daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak bekas menggoreng ikan

Cara Membuatnya :

Bersihkan ikan, buang kepala dan isi perutnya, cuci bersih
Goreng ikan dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, dan sereh, aduk rata
Tuangkan airnya, tambahkan garam, air jeruk, dan kecap, biarkan mendidih
Masukkan ikannya, tunggu hingga bumbu meresap dan air tinggal separuhnya
Masukkan kedua macam tomat, cabe, dan pete, aduk sesekali sampai agak layu
Angkat... lebih enak kalau diinapkan dulu semalaman supaya bumbunya meresap


No comments:

Post a Comment