Wednesday, September 3, 2008

Tempe Tahu Orek




Tempe Orek.... ini judul yang aku dapet dari keponakan Suamiku yang bantu aku di Warung Makanku dulu... Mungkin karena proses masaknya yang dikorak korek terus yaaa..... tapi belakangan aku liat banyak warung makan yang menjual Tempe Orek sebagai salah satu menunya.... jadi judul bakunya emang Tempe Orek yaaa.... Karena yang aku tau dari berbagai resep... judulnya yaa Oseng Tempe Cabe Ijo, atau Tempe Oseng Kecap, dan semacamnya...
Yang pasti Tempe Tahu Orek ini jadi salah satu menu favorite para pelanggan warungku dulu, selain Tahu Telur Surabaya yang agak langka di Jakarta sini....

Terserah lah apa judulnya.... yang pasti sekarang aku nyebut masakanku ini sebagai Tempe Orek juga, walaupun taste dan cara buatnya mungkin agak beda dari kebanyakan orang. Aku buatnya ngak cuma tempe aja, tapi ditambah tahu yang juga digoreng 1/2 mateng aja, supaya bumbu bisa meresap dengan baik...

Beberapa waktu lalu aku masak tempe ini untuk menemani Bobor Bayam yang udah aku posting kemarin...
Ini resep dan step-by-step nya bila berkenan...

TEMPE TAHU OREK
By : Lisa Basuki




Bahan :



1 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
1 buah tahu cina besar, potong dadu, goreng setengah matang
100 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan,
5 lbr daun salam
1 sdm asam jawa, cairkan dengan 100 cc air panas
100 gr gula merah, iris iris
50 cc kecap manis
garam secukupnya
kaldu bubuk bila suka
2 papan pete, potong melintang
50 gr cabe merah besar, potong-potong 1 cm
100 gr cabe ijo besar, potong-potong 1 cm
200 gr tomat, potong dadu,
50 cc minyak goreng sisa gorengan tempe, untuk menumis



Cara Membuatnya :


  • Tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak panas sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi sampai harum
  • Masukkan tahu, tempe, pete, aduk rata

  • Tambahkan air asam, garam, kecap, dan potongan tomat. Aduk terus sampai airnya agak mengering
  • Masukkan potongan cabe merah, dan cabe ijo. Aduk lagi sampai rata.
  • Cukup sampai cabe sedikit layu saja... matikan api, siap saji....
Hmmmm rasanya gurih, manis, pedas, dan sedikit asam segaaarrr....
Enak banget dimakan gitu aja dengan nasi pulen yang hangat...



Catatan :

Untuk membuat Tempe Orek yang lebih istimewa, tambahkan 250 gr potongan jamur merang dan 250 gr udang kupas yang dibelah punggungnya.
Waktu buat ini aku kesiangan ke pasarnya, jadi udah kehabisan...

4 comments:

  1. Mba lisa, Assalamualaikum :)

    Ak da coba resepmu ini, makasih banyak yah ilmunya.

    ReplyDelete
  2. wah mba, mksh ya resepnya, aku dah coba, enak tenan
    ngidamku jd kesampean nih..

    oh iya, aku mo tanya
    waktu makan tempe orek buatanku, rasa khas tempenya tuh masih kerasa,
    kurang meresap gitu mba,gimana ya solusinya?
    apa kecap yg dipake itu mempengaruhi rasany?
    mksh

    ReplyDelete
  3. @Husnul : mungkin goreng tempenya terlalu lama, hingga agak kering... jadinya bumbu sulit meresap...
    Coba goreng tempe/tahunya cukup sampai berkulit saja...
    Sewaktu diaduk dengan bumbu, harus agak berkuah sedikit, bila terlalu kering, tambahkan air/air asam. Cicipi sampai rasanya pas... cicipi juga tempenya bila air telah agak mengering... kalo masih terasa kurang nyerap, tambahkan caiannya lagi....

    Pake kecap bango... rasanya jauh lebih mantap dari merk lainnya...

    Salam,
    Lisa Basuki

    ReplyDelete
  4. Sy browse resep orek2x dan kebawa ke resep mba. Udah dicoba, enak, mantep. Bakal sy pake terus resep ini. Terima kasih ya mba. Kl bikin lagi, sy mau coba tempenya engga digoreng dulu aah, biar bs jd alternatif makanan sehat, minim minyak.

    ReplyDelete