Sunday, August 31, 2008

MARTABAK TELUR KAREE





Beberapa hari lalu aku beli martabak telur di depan Rusun sini... karena sore itu perut udah mulai keroncongan minta diisi sekedarnya sambil menunggu saat makan malam....
Aku pesan yang telurnya 2 supaya agak mantab....dan minta digoreng dgn api kecil supaya kulitnya garing....



Sampe dirumah aku makan martabaknya sendirian.. karena emang aku lagi sendirian di Rusun... Lhaa... koq martabak ini jauh sekali dari harapanku... kulitnya walau agak coklat tua, tapi ngak garing.... isinya...... rasanya datar aja, gak gurih dan gak ada rasa karinya... dagingnya... entah nyasar kemana... dan irisan bawang yang cukup besar itu mengganggu taste...karena dominan rasa daun bawangnya....
Tapi karena laper.... ya teteup aku makan sampe lebih dari 1/2 porsinya... he hee heee... emang rakus kale yaaa... ( liat aja... dimakan langsung dari boxnya tanpa dipindah lagi kepinggan... ) Sambil kepikiran untuk bikin sendiri aja besok....

Tapi baru 2 hari kemudian... yaitu kemarin aku beli perlengkapannya dipasar....
Sorenya setelah bikin Pisang Goreng untuk suami, aku bikin Martabak Telurnya...
Aku selalu buat dalam bentuk besar seperti yang dijual di gerobak gerobak itu... ngak pernah bikin Martabak Jomblo ( he hee heee... nyontek istilah Om Ophoeng yang nyebut Tumpeng mini individualku itu sebagai Tumpeng Jomblo / single ), karena terlalu banyak menyerap minyak, karena harus digoreng dalam minyak banya dan agak repot bikinnya ( emang males aja kaleee ) ... lebih enak yang minyaknya sedikit aja, walau lebih crispy tapi ngak nyerap minyak...
Resepnya hasil rekaanku sendiri, seperti yang sering aku bikin :


MARTABAK TELUR KAREE
By : Lisa Basuki



Bahan :

A.
250 gr daging sapi cincang
5 siung bawang putih
1 bh bawang bombai
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
2 sdt bumbu kari bubuk / karee powder
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

B.
8 btr telur, kocok rata
2 bh bawang bombai, cincang kasar
200 gr daun bawang, iris halus
garam bila perlu

C.

16 lbr kulit lumpia
minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya :


A.
  • Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bawang bombay, tumis lagi sampai layu
  • Masukkan daging cincang dan bumbu lainnya, tumis sampai berubah warna
  • Aduk aduk terus sampai airnya habis.
Penyelesaiannya :
  • Campur 1/4 bagian B dengan 1/4 bagian bahan A
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng pada wajan datar persegi dengan api sedang
  • Beberkan 2 lembar kulit lumpia sampai menutup dasar wajan
  • Tuang campuran A + B, ratakan
  • Tutup dengan 2 lembar kulit lumpia, rapihkan
  • Balik bila bagian bawahnya sudah kuning kecoklatan
  • Kalau ingin yang kulitnya benar benar crispy, kecilkan apinya... bolak balik sampai kekeringan yang diinginkan
  • Angkat, potong potong sesuai selera
  • Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan, sampai habis..
  • Siap makan dengan acar cabe rawit dan ketimun
Untuk 4 porsi




Step-by-stepnya????? he hee heee... besok besok yaaa... kemarin udah kelaperan... jadi gak mau tertunda perutnya karena kelamaan menata dan jeprat-jepretnya...


ACAR CABE RAWIT KETIMUN

Bahan :

2 bh ketimun, potong melintang, iris setebal 1/2 cm
30 btr cabe rawit, buang batangnya
6 btr bawang merah potong tebal
2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
100 cc air matang
sedikit garam

Cara Membuatnya :

Campur semua bahan jadi satu
Diamkan 1 - 2 jam
Setelah itu bisa dimasukkan refrigator supaya rasanya segar

Tip :
  • Untuk membuat acar secara cepat, siram ketimun, cabe rawit, dan bawang merah dengan air mendidih selama 5 menit.
  • Buang airnya
  • Campur bersama bahan lainnya dengan air panas
  • Hasilnya bumbu cepat menyerap, hanya saja ketimun dan cabenya kurang terlihat cantik karena jadi cepat layu...
Selamat menikmati dan selamat menjalankan ibadah puasa...

No comments:

Post a Comment