Thursday, August 28, 2008

AYAM KALASAN BAKAR KECAP

Akhir2 ini setiap dapet pesanan catering baik Lunch Box, Prasmanan, maupun Tumpeng, ayam bakar kecap ini selalu sarat pujian dan jadi repeat order...

Sebelumnya aku juga sering bikin ayam bakar kecap yang pake santan.... tapi kok rasanya beda yaa.. tidak seperti yang sering aku pesan di Ayam Bakar Sogo - Kali Malang yang seudeup itu.... Kecapnya meresap sampai ketulangnya deh... makanya aku sering pesan untuk dibawa ke acara kantor dan pabrik yang jumlahnya sampai 300pcs... Duuuh... 1 ptg ayam aja bisa ditemani nasi sampe 2 piring lhooo... Kayaknya itu merupakan ayam kedua setelah RM Padang di depan Stasiun Jatinegara yang bisa aku makan selain masakanku sendiri.... ( he hee heee... aku tidak suka makan ayam sebenarnya... terutama ayam broiler...).

Tapi resep yang aku dapat dari Pak Sahak ini emang muantab..... rasanya mirip sekali dgn ayam bakar Sogo itu...
Mau nyoba 'kan???? ( permisi Pak Sahak......)


AYAM KALASAN BAKAR KECAP
Ala Pak Sahak Pribadi, Modified by Lisa Basuki



Bahan :

1 ekor ayam ( 1kg ), potong 8. Untuk ayam kampung, potong 4 aja...
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
6 lbr daun jeruk purut
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limo, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :

10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 btr kemiri
1 sdm garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe

Cara Membuatnya :
  • Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan 10 menit
  • Bilas ayam, tiriskan
  • Susun daun salam dan daun jeruk dalam wajan sebagai alasnya ayam
  • Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada, dan kecap dalam satu wadah/baskom
  • Celup sebagian ayam dalam baskom bumbu.

  • Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari bagian paha bawah, paha atas dst ( bagian yang agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, untuk menghindari dagingnya hancur )

  • Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sampai ayamnya mengeluarkan air.


  • Korek bagian bawahnya sesekali supaya tidak gosong didasar.
  • Setelah ayam yang dibawah agak matang, balik posisinya, yang diatas menjadi dibawah.
  • Masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu benar-benar meresap dan kental ( kurleb 1 jam )
  • Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati hati
  • Siap dibakar diatas bara arang, atau didalam oven, sambil dioleskan sisa bumbunya.
  • Hmmmmmm enyaaak.... dimakan dengan lalap segar atau lalap rebus dengan sambal yang juga untuk Ayam Keremes seperti dibawah ini :


SAMBAL
Ala Pak Sahak Pribadi, modified by Lisa Basuki



Bahan :

250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng, jelantah lebih enak
4 buah jeruk limo, ambil airnya

Cara Membuatnya :
  • Goreng cabe merah dan rawit + bawang merah dan putih sampai setengah matang
  • Haluskan dengan sisa bumbu lainnya
  • Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, berwarna merah tua dan keluar minyaknya...
  • Tambahkan air secukupnya bila diperlukan
  • Matikan apinya, bubuhi dengan air jeruk limo, aduk rata
  • Siap menemani ayam dan lalapnya....
Gara2 sambal dalam foto ini yang aku buat untuk pesanan catering yang heboh dulu itu... telunjukku luka bakar yang lumayan parah.... terkena cipratan besar sambal waktu digoreng... baru bisa sembuh dalam waktu 3 minggu... hiks hiks hiks....
Untung selalu ada persediaan Bioplacenton yang membuat luka ditempat yang sama untuk ke3 kalinya ini hilang tanpa bekas... he he hee mulus kembali ( bukan iklan lhooo..., tapi penting untuk yang ingin kulitnya selalu mulus tanpa cacat )

5 comments:

  1. mbak Lisa,
    alhamdulilah dengan keterbatasan perkakas dapur (ga ada ulegan maupun blender), hari ini aku udah coba resep ayam bakarnya.

    Hasilnya enaaak bgt, anak2ku baru berhenti makan klo setelah diingetin buat sahur nanti pake apa klo diabisin sekaligus hehe

    suamiku jg seneng bgt...apalagi ditambah sambelnya....asli pedees bgt, meski gak halus cuma dicacah aja...teteub enaaak ;-)

    thanks ya mbak, iAllah pahala bgt bagi2 ilmu memasaknya.

    luv,
    sharah

    ReplyDelete
  2. Hallo mbak Lisa!

    Salam kenal dr may jerman....
    nanya boleh ya..? ahhh
    kalo ga ada chicken powdernya, bisa diganti dg apa?

    May

    ReplyDelete
  3. mbak lisa, salam kenal... aku udah nyoba resepnya. enak banget! tfs ya....

    ReplyDelete
  4. thanks ya !!! resepnya sangat menarik untuk di coba... desainnya sangat khas mungkin klo di hiasi dengan warna warni yang lebih baik dan lbih banyak lagi bisa membuat daya tarik tersendiri bagi para pengunjung blog...!!

    ReplyDelete
  5. Mbak Lisa, Mau nanya mbak, resepnya tidak menggunakan Santan atau air ya untuk ungkep ayamnya?
    Kalau perlu, sekiranya berapa mili liter ya mbak? Hehe makasih banyak... Tergoda banget deh untuk mencobanya... Makasih byk ya mbak

    ReplyDelete