Tuesday, July 1, 2008

Tips & Step-by-step Bolu Kukus


Kukusan koleksi jadul 4 tingkat, ini 3 diantaranya...
mahap yaaa kalo penampilannya kurang cantik dan mulus... maklum dah diperem di gudang lebih dari 13 tahun... he he heee...



Isi air 1/2 nya aja supaya uap air tidak terlalu banyak
( airnya gak keliatan yaa... teknik fotonya belum canggih.. ). Dasar kukusan yang coklat kehitaman itu jangan ditiru... ini perbuatan asisten di warungku dulu yang masak sampe gosong... dan berulang kali...


Ini lubang kukusan yang cukup besar, tapi tidak bagus tuk ngukus kue. Karena uap airnya akan terlalu banyak, hingga menyebabkan banyak tetesan mengenai kuenya


Tutup permukaan dasar kukusan dengan aluminium foil, perkecil lubang kukusan yang besar tadi dengan membuat lubang kecil2 dengan tusuk sate atau pisau berujung runcing, sebagai penahan uap air yang terlalu banyak..
Ini bekas ngukus Brokus, jadi ada noda kecoklatan bekas tumpahan adonannya...


Bungkus tutup kukusan dengan serbet, tuk menahan tetesan air jatuh ke kuenya...
Tapi setiap kali angkat tutupnya, harus dilakukan dengan cepat dan agak dimiringkan kearah luar kukusan agar air yang tertampung tidak tumpah ke kue..
Kalo yang model jumbo gini harus pake taplak meja seperti taplak lurik ala Solo gini...

Perhatian : panaskan kukusan dengan api besar, setelah adonan masuk ke kukusan api tetap dipertahankan besar, supaya bisa nendang... jangan dikecilkan seperti ngukus Brownies.. nanti dia cuma mesem aja karena uap air segitu... gak level buat dia... hem hem hemmm

Catatan : walau kukusannya bertingkat, lebih baik gunakan 1 tingkat aja... tuk hindari tetesan air dari tingkat yang atas ketingkat bawahnya... kan gak bisa dilapis serbet tuh...

Penting : Jangan buka kukusan sebelum waktunya...nanti si dia ngambek...


Cetakan gak harus yang bolong2 seperti cetakan bolu kukus konvensional... bisa kok pake cetakan muffin... aku pake yang individual karena lebih fleksibel tuk dipake apa aja dan dipake di bentuk kukusan atau oven yang model apapun.... Tapi tetap pake alas loyang datar.. Cetakannya dilapisi paper cup yang tingginya minimal setinggi cetakkannya, supaya adonan tidak lengket dipinggir cetakan, yang menyebabkan terhambatnya dia untuk ngakak dengan gembiranya... abisnya dia mo ketawa tapi tertahan....pft pft pft...


Isi 1/2 nya dengan adonan warna dasar, selebihnya dengan adonan berwarna lebih pekat.
Kalo mau ala zebra, bisa diselang seling ngisi warnanya... isi sampai 7/8 nya
Nyemprot adonan berlapis pake piping bag harus tetap lembut dan jaraknya cukup... karena kalo terlalu dekat dengan adonan sebelumnya dan semprotannya keras, maka nantinya dia cuma terbelah ditengah dari arah pinggir, yang jadinya cuma nyengir doang.....


atau penuh juga gpp tuk lebih merekah kah.. sampai tertawa ber guling-guling... ( bener 'kan pecahnya lebih dari 4... , liat tuh yang di kiri atas...)
malah ada yang menjatuhkan diri sampai berpisah dari saudara kandungnya... ha ha haaa...
Ini posisi asli begitu tutup dibuka...Yang kanan atas itu ketetesan air karena waktu itu males pake bungkus serbet...


kalo diisi cuma 1/2 nya aja gpp juga... tetep merekah kok... cuma bentuknya jadi kayak Kue Mangkok...he hee heee... ( ini adonan sisa yang kalo dijadiin satu terlalu luber, jadi aja dibagi 2 ).. teteup cantik 'kan..???

9 comments:

  1. wow..kumplit banget bu..
    makasih ya..sudah begadang buat posting bolkus ini..

    ReplyDelete
  2. duh...bu lisa.. Bolkusnya ampe ketawa guling-guling....bisa merekah ngakak gitu lho yang sulit....kalo aku bikin suka merekahnya nga beraturan mbak....apa ada trik khusus ???

    ReplyDelete
  3. Bu Lisa, makasih banget dah mau share bagaimana mbikin bolkus yg merekah-bungah...secara mbikin bolkus sering mingkemnya daripada ngakaknya...haturnuhun...

    ReplyDelete
  4. bu Lisa, salam kenal..
    makasih udah sharing bolkus-nya ya bu.
    boleh nanya ga nih, tulisan bu Lisa yang ini : "Nyemprot adonan berlapis pake piping bag harus tetap lembut dan jaraknya cukup... karena kalo terlalu dekat dengan adonan sebelumnya dan semprotannya keras".. maksudnya gimana ya bu?
    hehehe.. agak lemot nih :D
    trims sebelumnya

    ReplyDelete
  5. He hee heee... bingung yaa... maksudnya setiap lapis jangan sampai ditekan keras2 piping bagnya, supaya adonan berikutnya jangan sampai masuk kebawah adonan sebelumnya... usahakan jatuh adonan berikutnya ini melayang aja...
    Kalo keras2 kan jadinya seperti nyuntik gitu... akibatnya warna jadi bercampur, dan kadang hasilnya jadi bantet.. dan cuma nyengir aja

    ReplyDelete
  6. Thank you untuk step by stepnya bu Lisa. Selama ini bikin bolu kukus tuh bener bener perjuangan deh kadang mingkem kadang ngambek jarang ngakak lol. Baru coba resep bu Lisa yang gak pake emulsifier..semoga bolunya pada ngakak deh.

    ReplyDelete
  7. Izin copy resepnya ya bu, saya ne pemula yg lagi belajar buat kue, semoga aja hasilnya bagus heheh..makasih bu

    ReplyDelete
  8. bu aku bikin ga pake cup kertas, langsung di cetakan aja tapi ku lapisi sedikit minyak, hasilnya gagal buanget.... gimana tuch bu, cara ku mmg salah ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Anonymous... ( ngak ada namanya sih ).. Kertas alas itu wajib hukumnya buat bolkus. Dan jangan pernah oleskan minyak, jadinya tidak bisa ngembang apalagi merekah...

      Dicoba lagi ya Mbak...

      Delete