Di beberapa milis, Bolu Kukus ini sering kali ditanyakan dan dibicarakan dengan serunya... walau dah berulang kali di posting... teteup aja jadi bahan pembicaraan lagi kalo ada yang baru mulai nyoba dan gak puas...
Rupanya Si Bolu yang dikukus ini menjadi si Penantang nomer wahid... yach beruntunglah aku yang sejak masih di SMP suka buat Bolkus tapi jarang sekali gagalnya....itupun juga gak total... cuma sebagian aja yang salah penanganan...
Ini aku sharing resep yang lebih modern karena pake emulsifier... yang hampir tiap hari aku bikin ( kalo gak males ) tuk penuhi pesanan Bu Yuni tetanggaku tuk dijual ke teman2 kantornya...
BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
BOLU KUKUS SOFT DRINK
By Lisa basuki
3 btr telur ( 150 gr )
400 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
1/2 sdt garam
450 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
1 sdm susu kental manis
300 cc softdrink, bisa fanta atau sprite
1/2 sdt Essence pisang ambon
2 sdm Pasta Strawberry atau lainnya
Cara Membuatnya :
Sama seperti diatas... garam dimasukkan setelah gula dan telur kental, susu kental manis dimasukkan sebelum menyisihkan 1/3 bagian tuk warna pekat.
BOLU KUKUS RESEP JADUL ( tanpa emulsifier )
by Lisa Basuki
Bahan :
300 gr gula kastor
5 btr telur
300 gr terigu
1/2 cangkir ( 125 cc ) air soda/ sprite ( jaman dulunya OSO )
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2-3 sdm air hangat
1 sloki ( 1 sdm ) rhum, bisa diganti dengan essence lainnya
Cara Membuatnya :
Sama dengan diatas
Jangan kaget klo BolKusnya pecah merekah sampai bisa lebih dari 4 bagian, apalagi klo mulut cupnya kurang dari 5 cm, rekahannya bisa melengkung kebawah….
SELAMAT MEREKAH
Tuk tau kandungan nutrisi dan kalori BolKus ini silahkan liat di :
http://www.thedailyplate.com/nutrition-calories/food/generic/bolu-kukus-steamed-cup-cake/
/
mba Lisa, salam kenal, kapan2 mau coba nih si bolu kukus yg banyak bikin penasaran.
ReplyDeletehallo Bu Lisa, makasih ya postingnya. Bolkus nya sumringah bangetttt.. Bu, ini ga dikasih sprite ya? trus musti pake cetakan yg bolkus itu ya? yg bolong2 cup nya? kalo pake yg ga bolong bisa ga ya? huaa jadi kepingin deh.. mohon pencerahannya ya Bu.. makasih..
ReplyDeleteDear Bunda Lisa, salam kenal. Ijin mau nyontek resepnya, soalnya tertarik bikin yang merekah ;)
ReplyDeleteTerima kasih atas postingan bolu kukus ini.
Happy baking.
mbak lisa, saya penasaran nih,kalo terigu kita ganti ama tepung ketan hitam,ngembang ga yach?
ReplyDeletembak lisa..
ReplyDeletesaia barusan praktek buat bolkus resep ini, hasilnya ngakak jug ambak
thanx resepnya
ijin pajang resep di blog saia yah..
Silahkan Ririn...
ReplyDeleteAlhamdulillah bisa buat Ririn dan keluarga senang...
Tks ya mbak resepnya kebetulan juga lagi cari resep bolkus, mbak lo bisa tlong diinfoiin dong menitan pengocokannya tks ya, ditunggu infonya di my blog:)
ReplyDeletethanks resepnya. cantik bolkusnya. aku dulu juga sering buat bolkus favoritnya anak2. pas masih pake kompor minyak (sumbu 20 kalo tidak salah) bisa selalu merekah. bahkan sampai mau lepas. tapi setelah pake kompor gas, dengan resep yang sama (pake emulsifier) kok nggak mau mekar?
ReplyDeleteSalam kenal mbak Lisa, aku ijin pakai resepnya ya, dah beberapa kali buat bolkus, mingkem terus. Dulu bgt mamaku sering buat dan selalu berhasil, tp sekarang resepnya hilang. Anak2ku suka banget makan bolu kukus. Hopefully kali ini berhasil ya mbak. TFS mbak.
ReplyDeleteThanks for these recipes. My mom is coming back dari Indo, aku nitip cetakan bolu soalnya di California gak ada :(
ReplyDeleteCan't wait to try these. Ntar coba nih 3*nya haha...
Rima
mbak, mau tanya. kalau yang cairan itu salah satunya atau semuanya ? jumlahnya masing-masing 200 ml atau udah di campur jadi 200 ml ? mkasih mbak :)
ReplyDeleteSalam kenal Mba, tadi malem kebetulan kehabisan emulsifier, dan disini bingung beli emulsifier secara gak ngerti tulisannya, gak pake soda hasilnya jengjeng mampet kayak kue bantet..sekarang jadi ngerti kenapa kudu pake soda ya..ntar saya coba weekend ya Mba..kalo sakses saya mampir lagi dan buktikan..heuheu
ReplyDelete