Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Saturday, July 5, 2008

Resep Mie Goreng Hongkong


Mie Goreng Hongkong

by Lisa Basuki

Bahan :


1 kg mie basah , cuci bersih, tiriskan, dan tuangi minyak goreng, aduk rata

atau

2 bks mie kering @ 200gr ( yang mirip mie basah = Mie Telor YI JIAN buatan Sidoarjo )

½ kg tauge

2 ikat daun kucai, potong potong 4 cm

6 bh cabai merah besar, potong-potong melintang 1 cm

6 bh cabai hijau besar, potong-potong melintang 1 cm

4 btr telur, kocok asal, dibuat orak arik

250 gr daging ayam, iris tipis kecil

200 gr udang kupas, tinggalkan ekornya, belah punggungnya

5 siung bawang putih ukuran besar, keprek hampir halus

8-10 sdm kecap Bango

2-3 sdm kecap asin

2-3 sdm kecap ikan

2 sdm kecap Kikoman ( soy sauce )

2 sdm kecap Mushroom

1 sdm kecap Kikoman Teriyaki

1 sdm kecap Maggie

3 sdm saus tiram

2 sdm minyak wijen

18 gr kaldu ayam bubuk ( aku pake Indofood Nestley, gak terasa vetsin )

2-3 sdt lada bubuk

Garam secukupnya, karena asinnya sudah dari berbagai macam kecap

25-50 cc minyak goreng untuk melumas mie ( mie kering memerlukan lebih banyak minyak )

100 cc minyak goreng tuk menumis


Cara Membuatnya :


  • Siapkan semua bahan
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam dan udang sampai berubah warna

  • Masukkan mie , semua kecap, saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Hasilnya harus agak basah, nyemek nyemek… ( ini kayaknya Kikoman Soy Saucenya jadi kebanyakan deh... abisnya tangan kiri nuang kecap, sementara tangan kanan jepretin kamera yang gak cukup sekali he hee heee...)
  • Cicipi…. Bila kurang asin barulah bubuhi garam secukupnya
  • Masukkan orak arik telur dan potongan cabe, aduk rata
  • Terakhir masukkan tauge dan kucai, aduk rata secukupnya saja. Jangan terlalu lama, biarkan taugenya ½ matang sehingga kalau dimakan masih kenyes kenyes.
  • Kalau tidak segera dimakan atau ingin disimpan dulu, matikan apinya ketika mengaduk tauge. Jadi nantinya waktu dihangatkan kembali, tauge tidak jadi terlalu layu…
  • Kalau hanya sebagian yang akan disimpan, dan sebagiannya lagi mau dimakan langsung, maka setelah disisihkan, sisanya diaduk kembali dengan api menyala…

9 comments:

  1. Aduh bu Lisa, begitu liat kok langsung ngiler. Thanks for sharing yaa...

    ReplyDelete
  2. klo lg mkan di resto hrganya lumayan mahal, tp klo pas liat cara buatnya kok gk ribet ya.. gampang trs bahan bakunya jg mudah. Cm itu loh Jeng Lisa...[gaya bcara ibu2 arisan] Yg ribet tuh nyiapain sgala macam botol kecap smua msuk penggorengan..hahahaaa.. ;-D

    Btw & Tbw Thx to u...

    ReplyDelete
  3. bude lisa resepnya keren aku coba yak...:)makasih atas sharingnya

    ReplyDelete
  4. mbak Lisa...bagi resepnya ya....misal ayam diganti sotong bisakan?

    ReplyDelete
  5. wah... ha haaa haaaa.... dasar nenek... masak sekian luamaaa baru dibaca sih komen2 dari para temans...

    Makasih ya atas minatnya pada masakanku.. dan Alhamdulillah kalo bisa dipraktekan dan disukai keluarga..seperti juga keluargaku yang suka dengan Mie Hongkong Ini.

    Untuk Mbak Attick,jenis daging2an bisa apa aja sesuai kesukaan dan yang tersedia di pasar setempat... selamat mencoba..

    ReplyDelete
  6. aku penggemar bakmi,bakmi memang mantaap

    ReplyDelete
  7. kecapnya banyak banget kalo yg paling penting kecap apa bu biar rasanya tetep okeh

    ReplyDelete
  8. kudu nyobak nih,,,, :D

    ReplyDelete
  9. Assww Mbak,

    Salam kenal ya..... saya Yetty, domisili di Depok. aq contek resepnya ya..... krn unt halal bil halal aq ditugaskan membawa mie goreng .... aq searching, kayaknya dari bahan2nya enak tuh. Aq mo nanya nich Mbak kecap mushroom itu yg seperti apa ya, boleh disebutin merknya Mbak. Txy sblmnya.

    ReplyDelete