Monday, March 15, 2010

Telur Microwave Bumbu Pepes

Sebenarnya tadi aku udah tulis cerita tentang ini panjang lebar... tapi karena tiba2 bodyku terasa lemas sekali, jadi aku tinggal makan dulu....
Eh sewaktu kembali kedepan kompi, kok posisi layarnya masih di dashboard... kayaknya tadi udah aku publish....

Otak-atik, liat di blog, belum masuk......, liat di file edit juga ngak ada.....
Ya udah deh... gak pake cerita aja... udah ilang ne moodnya...

Jadi selamat menikmati masakan yang aku ciptakan dalam keadaan emergency karena regulator kompor gasnya ngadat, sedangkan makan siang udah kelewat, karena aku baru kebangun jam 2 siang setelah begadang ngak tidur sekejappun ngerjain 5 macam kue tampah pesanan Evy.....

Ngak pake foto juga, karena kemaren udah laper berat....
Singkat cerita, karena kompor ngak bisa nyala, trus mo masak telurnya di atas nasi yang dimasak dgn rice cooker, tapi 5 menit masih cair aja tu telur, jadi punya ide pake microwave aja. Sambil ditambah dgn segala macem persediaan yang baru kemarin aku beli dipasar.....
Jadinya ya seperti ini.... telur bumbu pepes.... begitu mateng langsung ludes disikat kami bertiga, aku, suami dan si sulung....

TELUR MICROWAVE BUMBU PEPES

By Lisa Basuki

Bahan :

3 btr telur

8 bh jamur merang, potong 4

8 ekor udang kupas ukuran sedang ( Ak-40)

2 siung bawang putih, cincang

3 btr bawang merah, iris

2 iris langkuas

1 btg sereh, keprek

1 lbr daun salam

2 bh cabe hijau besar, potong serong

2 bh cabe kriting merah, iris

½ btg daun bawang, iris

10 bh cabe rawit utuh

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt kunyit bubuk

4 btg kemangi, petik2 daunnya

2 sdm minyak bawang

Air secukupnya

Cara membuat :

1. Ceplok rebus telurnya ( lupa apa tuh istilahnya ) satu persatu dalam mangkok yang microwave safe, dengan tidak lupa menambahkan air, minyak bawang dan sedikit garam. Masukkan microwave selama 3 menit atau sampai cukup matang. Sisihkan.

2. Dalam mangkok sedang, susun bumbu2 , telur, jamur, dan daun kemangi. Tuangi air, masukkan dalam microwave selama 4 menit dengan panas sedang tinggi ( medium high kalo di microwave aku sih…).

3. Keluarkan dan aduk sebentar… masukkan lagi kedalam microwave selama 4 menit lagi…

4. Keluarkan, dan siap dihidangkan….. gampang bukan??? Lumayan sebagai menu sepinggan dalam keadaan emergency….


Wednesday, March 10, 2010

Tumpeng Kereta Api - Resa



Wenny Yazky teman milis NCC memesan 2 buah tumpeng untuk putra sulungnya Resa yang tidak ikutan ke Dahran, Saudi Arabia..

Reza yang dimomong Nenek dan Kakeknya di Jakarta, berulang tahun ke 9 hari ini, Rabu 10 Maret 2010. Tumpengnya satu untuk guru2 dan pembimbing Resa, sedangkan satu lagi untuk keluarga dirumah.

Atas persetujuan Wenny akan usulku untuk membuatkan Tumpeng berbentuk Kereta Api, maka terciptalah Kereta Api ini...
Ngerancangnya sampe 2 harian, sambil bawa2 loyang KA yang baru aku pake sekali untuk BDCKnya Labib, anak tetanggaku dihari ultah pertamanya 2th lalu, ketempat tidur...

He he hee... biasanya memang aku ngerancang sambil nyantai di tempat tidur dan nyorat-nyoret dibuku agendaku...
Jadi pas besoknya kepasar, langsung deh hunting sayur mayur ( wortel dan lobak termasuk sayur kaann... ) yang besarnya sesuai dengan rancanganku...

Jadinya... ya begini deh... dan karena Wenny minta urapnya diganti dengan mie goreng, ya aku masakin Mie Goreng Hongkong andalanku aja deh...
Karena untuk anak2 juga maka sebagian mienya aku masak tanpa cabe... sedangkan sebagian lagi ya teteup pake cabe merah dan ijo yang di potong2 gitu... maknyus...

Asap keretanya dari telur rebus looo...




Nah yang ini bentuknya biasa aja, supaya pak Kuyut dan Bu Dedeh bisa bantu pasang garnishnya...
Seharusnya sih pake tulisan di undakannya... berhubung ngak aku tulis di agendaku... maka karena faktor U... lupalah aku apa yang musti aku tulis...
Wortel udah aku cetak dengan cookie cutter, tapi aku ragu umurnya 9 atau 10 yaa... juga namanya Resa atau Reza yaa...
Alamaakkk... musti buka laptop deh... padahal tangan belepotan macam2.. udah gitu inetnya lelet banget...

Akhirnya ngak jadi pake tulisan deh... padahal alphabet cutter itu special dibawakan Mas Teta, si sulung dari rumah ke Rusun, sebelum dia masuk kantor kemarin...( itu yang kedua kalinya, setelah 2 hari lalu membawakan peralatan garnishku yang ketinggalan di rumah Pulo Gebang..)
Maaf ya Mas...

Setelah laporan ke Wenny, dia menjawab :

" No problem, Alhamdulillah semua berjalan lancar dan Mama saya puas dg tumpeng Mb'Lisa
buat special utk anak saya juga Budhe saya tgl.7 kemaren.
Mama malah usul spy utk bingkisan lebaran nanti, saya order tumpeng lebaran utk Eyang &
Budhe2 saya, ..... "

Alhamdulillah....

Tumpeng Surprise Wenny Yazky untuk Ibu Eny



Ini tumpeng pesanan dadakan dari teman milis NCC, Wenny Yazky, di Dhahran, Saudi Arabia.
Dikirim sebagai surprise dihari ulang tahun Ibu Eny Budiarto, Budhenya Wenny yang sangat dihormati dan disayanginya.. untuk hari Minggu sore jam 4...

Pesannya di Sabtu sore saat ngasih info tentang pembayaran untuk pesanan 2 buah tumpeng ultah Resa anaknya hari Rabu 10 Maret..

Padahal aku masih di Pulo Gebang sedang siapkan kue2 tampah untuk dibawa besok pagi jam 6:30 ke Rusun, karena Mbak Rina - MMC, mau ngambil sendiri ke Rusun.

Akhirnya jam 11 malam aku meluncur ke Rusun dengan boyongan bahan2 kue 1/2 jadi...dan sebagian bahan baku tumpeng yang bisa dibawa dari Pulo Gebang..
Harus kejar waktu.. subuh2 aku harus belanja bahan2 baku tumpengnya, terutama bahan garnishnya yang kalau kesiangan sedikit aja atau lebih dari jam 8, pastinya udah ludes dipasar Benhil..



Alhamdulillah bisa lengkap semuanya...
Aku kerjakan ini cuma berdua dengan Pak Kuyut yang sudah bisa diserahi lipat melipat daun, menata tampah dan bikin pagar kacang panjangnya....
Yach naik grade deh Pak Kuyut ini... dari sebelumnya cuma specialist bakar membakar ayam aja... sekarang malah udah bisa diserahi bersihkan sayuran dan mencucinya... sampai mencuci bersih semua peralatan perang setelah semuanya selesai...

Jadi aku ngak perlu terlalu capek lagi kalau Ibu Dedeh ngak bisa bantu karena waktu yang dadakan seperti ini...( rumahnya di Depok boo.., kalo Pak Kuyut kan cuma dibelakang Rusun aja.. )
Kapan2 deh aku kenalkan semua asisten dan team deliverynya... ( he hee hee.. kayak yang banyak aja crewnya...)

Setelah tumpeng diterima aku lapor ke Wenny dan dibalas dengan menanyakan lain2nya dengan luas ( panjang x lebar = luas ) , dan diantaranya :

Oiya, Alhamdulillah, kmrn saya telp Budhe Eny dan gak disangka beliau terharu dan senang dg tumpeng
Mb'Lisa, sekali lagi, jazakillahu khairan katsira Mbak... Barakallah...

Alhamdulillah bisa menyenangkan keluarga Wenny...

Saturday, March 6, 2010

Tumpeng Imut - Paket Cantik - Yulia Maki



Selagi aku siapkan tumpeng untuk Mirta di BEJ, Yulia Maki telpon aku tuk pesan Tumpeng Imut yang akan dihadiahkan untuk temannya.

Temannya itu baru saja pindah kerumah baru di daerah Bangka, Jakarta Selatan
Bilangnya sih dikirim kapan aja dalam minggu itu... aku sarankan untuk besoknya aja Kamis, 11 Februari...



Senang sekali dapet orderan dari bakul kue beken kayak Maki ini...
Sampe lupa nanya... koq tumbenan ngirimnya bukan cake ato cupcakenya sendiri yang bentuk dan warnanya kiyut kiyut gitu...

Sorenya Yulia SMS aku :
" Bude (ini khas panggilan dari teman2 milis Orange Kitchen), temenku senang tumpengnya kiyut, anaknya yg blesteran jg mau makan, hahaha...Thanks ya bude, ntar aku pesen2 lg. T..................." ( ngak usah disalin kata2 berikutnya... secret... ha haa haa )

Iya nih tumben sempet aku salin testimoninya... bisanya karena uploadnya udah kelamaan, jadi file SMS nya udah kehapus duluan... he he heee...

Kue Mangkok Ceria - Riza



Ini Kue mangkok Ceria juga.... yang aku bawa untuk keluarga sewaktu kumpul di kediaman barunya adikku Riza di kebon Jeruk...
Mo bilang rumah baru... rumah itu adalah rumah tua yang cuma direnovasi seadanya...
Lumayan deh daripada ngontrak didekat situ juga, demi menghindari banjir yang udah 2 kali dirumahnya yang sebenarnya di Pondok Kacang yang sekarang disewakan keorang lain...

Rumah itu sangat dekat dengan rumah kedua ortunya Rini istrinya, yang kesehatannya sudah menurun. Jadi ya sebagai anak yang berbakti, sekalian menemani dan menjaga mereka...




Kali ini Kue Mangkoknya berwarna lebih lembut, supaya juga yang mo makan ngak takut keracunan warna... walaupun pewarnanya sangat aman.... yang coklat itu asli warna gula Jawa...

Aku datangnya paling belakangan... padahal untuk kumpul jam 11, aku berangkatnya jam 10....
Lho kok sampe di sana jam 1 siang??? Ternyata oh ternyata..jam dirumah terlambat sampe 2 jam.... alaamaaaakkkk.....payah tuh batterynya udah soak kali yaa...

Pas rantang bambunya dibuka, langsung aja Athar, cucu kakakku, nyomot kue mangkoknya yang biru... eh... nanti dulu.... MamaYang Lisa mo motret dulu yaa....
Trus dia dikasih yang warna orange.. tapi ngak mau... sewaktu diminta ambil sendiri, tetap dia ambil yang semula... yaitu biru....
Pintar ya anak yang belum 2 tahun itu udah tau warna kesukaannya sendiri... ha haa haaa...

Jadi ngak takut kan untuk pesan yang warna-warni begini???


Kue Mangkok Ceria - Kumpul Bareng Teman SMA




Tanggal 7 Februari lalu teman2 SMA ngajak kumpul bareng di salah satu Wisma milik kantor temanku, yang ngak jauh dari rumah tinggalnya juga sih di Ciawi Bogor...
Sebagai potluck sekalian promo juga sih... aku bawakan Kue Mangkok Padang yang berwarna-warni.

Wadahnya ini model baru ( menurut langganan gerabah ku... ) bentuk rantang, tapi dibuat dari bamboo...




Biasanya sih cuma putih, dan coklat gula merah gitu yaa... Ini terinspirasi dari pesanan sahabat di kantor lamaku dulu... Waktu itu dia pesan untuk ultah cucu adiknya yang berumur 5th. Mintanya ya warna-warni gini... tapi hari itu aku terbang dulu ke Senayan untuk menyambangi standnya NCC di ICE..

Siangnya cepat2 aku kembali... eh ternyata baru ingat kalo Mbak Atty minta kuenya diberi warna yang meriah.... yaach... lupa deh bilang ke asisten... sampe Rusun kuenya udah mateng,
jadi aja kuenya ngak meriah....

Pewarnanya aman dan halal lho... itu tuh yang biasa aku pake untuk warnain coklat, butter cream atau fondant itu lho...Hanya saja warna merah tuanya aku pake pasta strawberry, yang orange pake pasta jeruk keprok, sedangkan yang lainnya hanya pewarna aja tanpa tambahan rasa...

Silahkan dipesan...

Thursday, March 4, 2010

Tas Transparant untuk Goody Bag ( jualan nee..)



Sebenarnya sih udah lama tetangga di Pulo Gebang, yang juga teman sekantorku dulu itu, menitipkan ke aku untuk memarketingkan ( gitu kan judulnya.., karena barangnya ngak aku bawa ketempatku..) barang yang bertumpuk digudangnya...Jumlahnya ribuan lho...
Cuma.. ya itulah..ngak bakat jadi remarketer, cuma sesekali aja aku pasarkan ke orang yang lagi benar2 mencarinya...

Tas tranparant ini cocok sekali untuk goody bag..
Bahannya plastik tebal dengan jahitan yang cukup kuat.

Aku sendiri pake untuk keperluan se-hari2, untuk tempat kosmetik kalo bepergian, tempat alat mandi, tempat kabel2 dan pernak-pernik laptop, tempat tissue dan pernak-pernik bebawaan ditas besar, tempat charger battery camera dan charger aneka HP.... Yaa.. sebagai organizer gitu deh...
Anak-anakku dan suami juga pake untuk keperluan masing2 yang mirip2 aku juga sih...

Salah satu teman milis udah pernah pake tas ini untuk keperluan sosial.

Ukuran : 17 x 12 x 7 cm
Panjang Tali : 105 cm
Warna Tali : putih, dan hijau

Harga : Rp.4.000,- saja

Ongkos kirim :
Sesuai tarif , via Paket Kilat Khusus atau Tiki/JNE


Info tambahan : setelah diuji cobakan packagingnya, ternyata lebih baik kalau di pack per 12pcs alias 1 lusin.
Jadi :
Minimum Order : 12pcs atau Rp.48.000,-
dengan berat 600gr












Difoto ini warna hijaunya kurang keluar... maklum motretnya lagi mendung...
Pokoknya persis warna hijaunya Fuji Film deh...

Monday, March 1, 2010

Cendol Hitam





Kalo biasanya cendol berwarna hijau karena menggunakan sari daun suji bercampur pandan, maka kreasi asistenku ini berupa Cendol Hitam yang menggunakan pewarna alami dari sari merang yang dibakar...

Rasanya maknyus... mirip2 si getuk hitam temannya cenil di Jajan Cenil itu lho...
Katanya sih di kampungnya sana banyak yang bikin model begini...

Lumayan... nambah koleksi Penganan Tradisionalku...

Gudeg Jogja Komplit






Gudeg Jogja.... duh ngangenin bangeeettt....
Dah lama ngak bikin yang ini, selain bikinnya perlu waktu di sela2 kesibukan bikin tumpeng, juga harus di rumah Pulo Gebang... Supaya suami dan anak2 bisa menikmati... kalo di Rusun ya untuk konsumsi tetangga dong yaa...

Ini aku buatnya udah lama... pas natalan kalo ngak salah..
Seperti biasa... kalo masak ngak bisa sedikit, karena sedikit ato banyak repotnya sama... apalagi waktu masaknya sampe 9 jam...
Tapi karena agak males dan kompor listriknya ada di Rusun, maka aku cuma masak 7 jam aja pake kompor gas..

Ya gitu deh... jadinya kebanyakan banget tuk dimakan ber-4, jadi aja di kirim ke para tetangga...
Trus si perfectionist ini ngak mau ngasih dipiring gitu aja... ya musti ditata cantik dong...
Jadi besoknya aku minta daun pisang ditetangga sebelah... si Bapaknya bilang " yang diatas situ Bu.. daunnya mulus dan besar2...." tapi aku bilang " ngak Pak, yang dibawah sini aja yang kecil2 kok aku nyarinya... hanya untuk hiasan aja "
Alhasil tetangga nerima icip2nya dengan senang sekali.... Tapi sayang ngak bisa aku potret, karena kameranya dibawa si Sulung touring bareng klub Bikers nya...

Si gudeg dengan teman2nya masih aku sisihkan di kulkas untuk jadi objek kamera, yang walaupun kameranya udah pulang, tapi mood sang photographernya ini masih jelek, alias males... selain juga cuaca ngak mendukung dengan hujan yang ngak berhenti henti...

Jadiii.... foto ini baru bisa kesampean pas udah seminggu kemudian.... daaannn.... sang telor pindang walaupun udah aku kubur rapat2 dibawah si gudeg nangka, teteup aja lenyap.... Maklum bagian gudeg yang terenak adalah telornya... ( secara ayam opor kurang banyak penggemarnya di rumah )..

Makanya harap dimaklum... walo judulnya Gudeg Komplit, tapi penampaknnya udah amburadul, ayam opornya juga udah ngak ada yang bentuknya bagus... walau rasanya masih teteup maknyus meski disimpan lama di kulkas....

Untuk yang kepengen, bisa bikin sendiri dengan resep yang ini

Ngemeng2 soal resep ini... ternyata resepnya udah melanglang buana di kopi paste kan oleh berbagai web kuliner... terakhir aku nemu di FB Resep Masakan Khas... setelah aku klaim barulah sumbernya diganti menjadi web aku ini... dari semula dari web manaaa gitu...

Tentu aja aku tau kalo itu resep tulisan aku... lha bahasa dan istilahnya itu kan cuma aku yang nulis begitu...
Dan itu adalah hasil rekaman pengalaman aku buka warung makan di belakang kantorku sewaktu di WTC dulu itu... tahun 1995 gitu...

Yo wis... selamat menikmati...