Wednesday, August 5, 2009

Bunga Bawang Masak Udang Tempe



Kalo biasanya bunga bawang dimasak bareng tahu... kali ini aku masak dengan tempe kesukaan si bungsu Adam... karena dia tidak suka tahu...




Bumbunya cuma bawang merah, bawang putih ditambah santan...

Resep lengkapnya sebentar yaa... baru abis mandi ne... mo bersolek dulu.... cieeehh...

Oke... udah pede dengan tampang sendiri neh... udah ngak ketara lagi flek dan kantung mata yang mulai memble... ha haa haa haaa.... dempul...dempul...dempul....

Nah resepnya gini nih...:

BUNGA BAWANG MASAK UDANG TEMPE
By : Lisa Basuki

Bahan :
1 ikat bunga bawang, potong-potong sepanjang 2 cm
tempe ukuran 10x12x2cm, potong kotak panjang
200 gr Udang kupas, sisakan ekornya, atau daging ayam iris2
5 bh cabai hijau, potong serong tebal
10 bh cabai rawit merah ( banyaknya suka2 )
1 papan pete, kupas bulat
1 bh tomat, potong 8
250 cc santan sedang dari 1/2 kelapa

Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang halus
3 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas, sepanjang 5-6 cm
garam secukupnya
sedikit gula pasir
kaldu bubuk, bila perlu

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang/ayam, daun salam dan lengkuasnya.
  • Tambahkan santan dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan pete, bunga bawang, cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Masak terus sampai bunga bawang layu dan cukup matang.
  • Siap dinikmati dengan nasi pulen yang panas

NB :

Kayaknya itu udang atau ayamnya kalo diganti dengan ikan asin jambal roti juga sangat nikmeh.... duh jadi ngences nih....

No comments:

Post a Comment