Saturday, August 15, 2009

Foto Tumpengku Dicuri Lagi - Untuk Kedua Kali

Huuuuhhhh........ payah deh.....
Banyak bener orang yang melek internet tapi buta akan etika berinternet....

Coba deh... masak berkali-kali orang yang ngak pede itu semua mejeng foto dan hasil karya orang lain untuk iklan produknya yang orang lain ngak tau wujudnya kayak apa....

Barusan aku browsing dalam rangka narsis... sejauh mana sih om google nampilin karya aku sampe banyak orang yang hubungi aku tuk pesan tumpeng karena ngeliat di internet yang membawa mereka masuk ke blog aku ini....

Eh ngak taunya aku ngenalin foto tumpeng yang aku buat untuk Yopie tetanggaku ada di http://abudihardjo.tokobagus.com/shop/halaman/detail/CATERINGNYBUDIHARDJO/ad/171367/ads.asp
( catatan: barusan iklan ini udah dihapus setelah aku komplain langsung keorangnya )

Coba perhatikan.... dimana sih orang lain bisa punya background dua buah cermin berbingkai hitam seperti itu??? Itu 'kan cuma ada ditempat aku... itu adalah cermin di salon-spa ku Tirta Kamandanu....
Dan liat postingan aku yang di http://alleykitchen.blogspot.com/2008/10/tumpeng-rumah-baru-yopie.html

Sama seperti Catering yang di Cempaka Putih dulu... waktu aku tanya wadah sambalnya yang putih itu dia gelagapan... kebetulan pulsaku habis... waktu aku telpon kembali... baru dia jawab bahwa itu adalah kelapa...
Trus aku puji kalo fotonya bagus... katanya itu suaminya yang foto... trus aku bilang lagi... pinter ya suami Ibu sampe punya background cermin yang sama seperti di salonku... dan aku bilang kalo itu foto aku dan tumpeng hasil masakanku...
Eh dia bilang ngak tau... belakangan setelah aku desak akhirnya dia bilang.. abis gambarnya bagus sih jadi kita ambil buat contoh....

Lho Ibu itu udah mencuri hasil karya orang lain... Ibu bisa saya laporkan ke Polisi dan teman2 saya sudah memproses kejadian seperti ini... ini pencurian hak cipta....
Dia bilang lagi kalo katanya hal ini ngak apa2...
Eh enak aja...
Trus dia bilang ya nanti saya hapus...
Sejauh itu dia belum juga minta maaf... sampai akhirnya dia bilang.... yaa maaf...
Gitu doang... ngak ada nada penyesalan sama sekali ...cuma lip service aja...

Aku minta supaya suaminya hubungi aku dan buat permintaan maaf di media...

Sebel banget deh orang2 yang kayak begini....
Ayo kita proses rame2 deh... biar pada kapok gitu...



Pantulan yang dicermin kiri itukan lengan aku yang berbaju kuning kehijauan berbunga bunga...
Sebel deh... mentang2 belum ada watermarknya.. eh dia bubuhkan watermarknya sendiri... dasar maling...

Jual: CATERING NY.BUDIHARDJO

Harga: Rp.20.000 Nego
Tanggal: 31-7-2009
Pengiklan: ABudihardjo0 (0)
Kota: Jakarta Barat,(Jakarta D.K.I.)




SELAMAT DATANG

CATERING NY.BUDIHARDJO TELAH CUKUP BERPENGALAMAN DALAM MENANGANI CATERING BAGI ANDA YANG MENGUTAMAKAN :

  1. CITA RASA YANG ASLI INDONESIA
  2. KWALITAS BAHAN BAKU YANG PRIMA
  3. PENGIRIMAN YANG TEPAT WAKTU
  4. TANPA BUMBU PENYEDAP

JADI MOTTO KAMI ADALAH : SEHAT-SEDAP DAN BERGIZI

KAMI SUDAH TERKENAL SEJAK 1996 DENGAN TUMPENG DAN NASI KOTAK

APABILA ANDA BERMINAT DAPAT MENGHUBUNGI KAMI :

IBU JOSEFINA : 021-70732865 ATAU 0815 960 2636

e-mail : fransbudi08@yahoo

JAKARTA BARAT

Wednesday, August 5, 2009

Ultah si Sulung - BDCK Coffee & Cigarette

Duh si Emak ini gimana sih yaa... kok ultah anaknya ngak siap dari jauh2 hari sih...
Jam 6 pagi alarm bunyi, kasih tau kalo hari ini adalah ultah si Sulung Teta ( nama bagusnya sih Syailendra Kamandanu )... daripada kalo dipanggil Endra, kan bagusan Lendra... tapi sewaktu kecil dia suka membahasakan dirinya Syailendra yang dalam ucapan mulut kecilnya jadi Cengteta... makanya aku ambil potongannya jadi Teta... he hee heee....

Tahun ini ultahnya berangka kembar...
Sebenarnya sejak tahun lalu aku merencanakan buat kue ultah dia dengan tema begini... tapi nyari propertinya susyah banget... dan dia ngak gitu antusias untuk bawakan tart ke kantor... secara dia dan kami sekeluarga juga ngak doyan tart yang biasanya blenger dengan butter creamnya ( dulu kami hanyadikasih teman, sekarang setelah bikin sendiri baru tau ada bahan BC yang nendang...)

Sebenarnya semua bahan baku aku punya... tapi adanya dilemari di Rusun... di Pulo Gebang sini baru ada bahan untuk buat roti aja yang sampe sekarang belum berlanjut bikinnya....
Jadi aja lari ke ruko depan kompleks yang kebetulan ada satu toko kue yang punya stok lumayan lengkap....

Sebelumnya sempet meres otak tuk pake loyang apa... secara semua loyang yang beraneka itu ada di Rusun juga... oke... akhirnya muncul ide tuk nyetak di rantang yang biasa aku pake untuk masak nasi di Presto atau di rice cooker itu...

Pas adonan dituang... aku kok merasa ada yang aneh yaaa... udah gitu... bake di oven listrik yang udah lebih 7 tahun mendem di gudang karena males make oven listrik yang keren tapi daya listriknya cukup besar itu... tapi jadi penasaran juga mo nyoba dipake karena denger cerita Pak Sahak yang baru beli oven listrik yang katanya lebih enak dan praktis....

Eh karena dadakan bikin TCCC ini, resepnya juga ada diRusun... jadi aja sebelum belanja aku telpon Teh Uceu dulu tanya resep sponge cakenya... kalo ganache nya sih udah apal... gampil ngapalinnya...
Taraaa..... jadinya mumbul dengan cantiknya.... dibalik keluar dari loyang.... alamaaakkk... pantes aneh tadi... lha wong ngak pake alas kertas.... tapi Alhamdulillah bisa lepas dengan mulusnya dari loyang jadi-jadian itu....

Bikin ganachenya pake whippcream Rich karena yang ada ditoko itu cuma itu... mo ke C4 Taman Modern males juga.. secara nanti pulang dari sana harus nyebrangin jalan Raya Bekasi yang menyeramkan dengan truk dan bus besar yang melaju kencang.... kalo naik ojeg...lebih2 lagi karena disusul truk dan bis besar juga... ich... seraaaammmm....

Tapi kok hasil ganachenya agak aneh juga yaa... agak2 seperti busa putih telur yang dikasih coklat gitu... rasanya juga ngak mantap seperti kalo pake Baker Mix ato Haan yang bubuk itu...

Bikin coklat daunnya juga terasa aneh... karena hasil cetakannya kok lentur dan agak lembek gitu... ngak seperti biasanya yang mudah patah karena rapuh... di rasa-rasa kok DCC collata ini terasa agak seperti lilin yaaa... padahal bentuknya mirip seperti collata yang biasa beli kiloan di Titan atau di mayestik gitu...

Ya udahlah... ngejar waktu....Jam 4 cake selesai.
Setelah beres2 aku beri garnish... anakku yang satu ini perokok dan pengopi berat... aku mau dia kurangi itu semua supaya hidupnya lebih sehat dan aromanya ngak pekat dengan rokok dan kopi....
Maka aku beri cakenya taburan biji kopi.... setelah setahun nyari coklat bentuk biji kopi, akhirnya.... aku pake taburan dari biji kopi asli dari Italia hadiah dari Pisa Cafe di awal tahun itu lho...

Taksi datang menjemput menjelang magrib... aku minta pak Sopir untuk mampir di ruko untuk beli rokok kesayangan si Sulung... ternyata susyah juga ya nyarinya... aku ngak pernah taui dia suka beli dimana.... yang pasti sih rokok itu aromanya memang enak...dan manis... tapi begitu aku nyoba bakar dan isap... alamaaaakkkkk pahiiiiit....

Setelah cari sana sini akhirnya dapet juga itu rokok di ruko keempat yang kami tanyakan...
Garnish dilanjutkan di dalam taksi...
Akhirnya sampe juga di Tebet, kantor si Sulung....

Kejutaaaannnnnn...... aku ketuk pintu kantor yang dia bukankan sendiri....
Waahhh... Birthday cake full coklat bertabur biji kopi dan rokok 234 ( premium???) yang berbukus kertas emas disetiap batangnya.... ( Teta dan teman2nya mengira kalo itu adalah rokok2an berisi coklat )... tapi emang rokok aslinya begitu cantik dan elegant ( ngak sesuai rasanya yang pahit dan baunya yang nyegrak...)

" Please throw them out from your life..."

Eh tapi kalo jilatin coklat yang nempel di bungkusnya itu... rasanya enyak lhoo... cream kental + DCC + tembako... ha haa haaaaa....
Rokok itu sengaja ngak disusun rapih karena Teta biasa suka berantakan barangnya...

Ternyata biji kopinya juga enak dikunyah bareng dengan cake dan ganachenya... he hee heee....


Berhubung camera ketinggalan di Rusun, jadi aku minta temannya/bossnya Teta untuk motretin... hasilnya lumayan... daripada engak ada dokumentasi samsek....

Lumayan ganteng juga ya anakku yang udah ngak endut lagi ini.... sementara emaknya kucel abis bergelut dengan tepung dan coklat seharian....

Jongkong Surabaya Gulung





( wooooiiii... potho ini ngak untuk dicuri yaaa...belum bisa di watermark nee...
tapi udah gatel kelamaan disimpan...)

Hmmm kue basah.....



Pasti manis dan gurih.... huh... ngak suka tuuuh...



Aku lebih suka kue asin gurih, terutama yang digoreng, seperti risoles, bakwan korea, mpek2 shanghai...













Tapi rasa penasaran tuk nyoba n praktekin resep2 dari beberapa buku kue basah yang aku beli berbulan lalu membuat aku berjibaku untuk buat yang model gitu... karena juga tertantang dengan permintaan si Abang tetanggaku itu yang pernah mesan kue2 basah untuk aku bikinkan... tapi belum2 juga kesampean tuh...






Jongkong ini bahan bakunya benar2 tradisional.... warna hijaunya murni dari hijaunya daun suji + daun pandan yang diambil sarinya....


Sedangkan warna hitamnya adalah dari sari serbuk bakaran merang...



Serbuk bakaran merang...????? Nyari merangnya aja udah susah.. apalagi nyari serbuk jadinya....






Aku keliling di 2 pasar sekitar Pulo Gebang sini.... ngak ada tuh yang jual merang.... nyari di Pasar Bintara di tengah hari bolong ( istilah orang Betawi untuk siang hari, dimana matahari bersinar dengan gagahnya diatas ubun2 kita... eh istilah Betawi lagi... )






Ugh... lenganku serasa kebakar... akhirnya terpaksa deh beli padi kering yang masih ada batangnya... cuma seikat kecil, ngak sampe 20 batang padi aja harganya udah 5ribu perak....



Sampe rumah, padi kering dicuci bersih dan dijemur kering.... pretelin padinya lumayan repot dan makan waktu.... trus batangnya dibakar dikompor... hati2 sekali, supaya ngak sampe terbang berhamburan... kumpulin di piring.... gerus dan diayak....



He hee heee..... hasilnyaaaa...... setengah sendok teh aja.... alaaamaaaaakkkkk....


Padahal butuhnya 5 sendok makan...



Untung teringat nasihat Emak... ( eh emangnya lagu si Muntu Temanku di buku Bahasa Indonesia kelas satu SD jadul itu.... ketauan ya umur berapa...)
Terusin ach... gini dari awalnya yaa...

Terbit liurku melihat kolak...

Dijual orang ditepi jalan...

Untung teringat nasihat Emak..
Disitu aku dilarang makan...

Ubi kubeli serta cempedak
Kubawa pulang untuk Emakku

eh...sok inget... terusannya aku udah lupa deh....
ayo siapa yang bisa nerusinn...


Wah..Enggak deh... aku jadi ingat saran seorang pedagang di Pasar Bintara itu, yang bilang supaya aku tanya ke Mbak penjual Getuk Hitam dipasar itu...



Iya yaa...kenapa ngak pesan ketetangga yang bikin getuk itu di Petamburan sana...


Akhirnya beberapa hari kemudian sewaktu ke Rusun aku ambil pesanan itu, dan langsung pulangnya aku bikin seperti ini deh....



Ternyata rasanya...... uweeeenaaak banget... ngak manis ngeblenger gitu... ( emangnya beli di Pasar Senen.. ).






Rasanya...ngak kalah dengan yang dijual di Le Gourmet yang cabangnya ada dilantai dasar WTC dulu sewaktu aku masih gawe di Warner Lambert (Almarhum).... yang kue2 tradisionalnya sangat disukai para bule yang bertamu dikantorku... ( aku memang selalu memberikan jamuan yang khas Indonesia, mereka pasti udah bosan dengan masakan dan kue2 Western yang mereka makan tiap hari dikampungnya...)



Gambar2 ini aku potret di halaman depan dengan cahaya alami sinar matahari... ngak seperti di Rusun yang aku potret di atas meja rias salonku dengan cahaya lampu yang diperuntukkan bagi pengecatan rambut atau tata rias wajah....
Lumayan 'kan???


Lho... kok yang ini jadi njungkir gini....

ya udah deh... sementara biarin aja dulu... kompi ini belum dilengkapi ACDsee, jadi besok deh minta softwarenya dulu....

Bunga Bawang Masak Udang Tempe



Kalo biasanya bunga bawang dimasak bareng tahu... kali ini aku masak dengan tempe kesukaan si bungsu Adam... karena dia tidak suka tahu...




Bumbunya cuma bawang merah, bawang putih ditambah santan...

Resep lengkapnya sebentar yaa... baru abis mandi ne... mo bersolek dulu.... cieeehh...

Oke... udah pede dengan tampang sendiri neh... udah ngak ketara lagi flek dan kantung mata yang mulai memble... ha haa haa haaa.... dempul...dempul...dempul....

Nah resepnya gini nih...:

BUNGA BAWANG MASAK UDANG TEMPE
By : Lisa Basuki

Bahan :
1 ikat bunga bawang, potong-potong sepanjang 2 cm
tempe ukuran 10x12x2cm, potong kotak panjang
200 gr Udang kupas, sisakan ekornya, atau daging ayam iris2
5 bh cabai hijau, potong serong tebal
10 bh cabai rawit merah ( banyaknya suka2 )
1 papan pete, kupas bulat
1 bh tomat, potong 8
250 cc santan sedang dari 1/2 kelapa

Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang halus
3 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas, sepanjang 5-6 cm
garam secukupnya
sedikit gula pasir
kaldu bubuk, bila perlu

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang/ayam, daun salam dan lengkuasnya.
  • Tambahkan santan dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan pete, bunga bawang, cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Masak terus sampai bunga bawang layu dan cukup matang.
  • Siap dinikmati dengan nasi pulen yang panas

NB :

Kayaknya itu udang atau ayamnya kalo diganti dengan ikan asin jambal roti juga sangat nikmeh.... duh jadi ngences nih....