Monday, April 27, 2009

Serabi Oncom & Serabi Sayur





Sepertinya memang rumahku yang di Polo Gebang memang "RUMAH" dalam arti sesungguh sungguhnya.... 
Disini aku merasa selalu ingin masak, masak dan masak.... dan lebih rajin untuk bikin penganan... Beda dengan di Rusun... kalo ngak ada pesanan, rasanya males banget untuk masuk dapur.. Mungkin karena disana dapurnya di alley, yang mengharuskan aku mengenakan pakaian lengkap dan tertutup ( kecuali jilbab... karena akhir2 ini cuaca sangat panas ). Sedangkan di rumah Pulo Gebang aku bebas mengenakan pakaian apapun... terbuka sekalipun, karena ngak ada yang liat...kecuali keluarga sendiri...

Dan disinipun kalo aku masak apapun, kan ada yang makan... suami dan anak..
Di Rusun setelah selesaikan pesanan-pesanan tumpeng, kemudian ber-hari2 aku hanya beli masakan di tetangga2 yang membuka warung makan... ironis yaa... masakan sendiri rasanya udah bleneg...

Nah kemarin memang udah diniatin untuk bikin Serabi Oncom... secara disini aku punya cetakan serabi dari tanah liatnya yang jadul banget... entah berapa belas tahun lalu aku belinya...

Pagi2 males kepasar, toh semua bahan untuk serabi ada dilemari, kecuali oncomnya yang mau aku beli dari tukang sayur yang lewat aja... Eh ternyata udah habis tuh oncomnya... jadi aja aku beli paket sayur sop ( murah banget booo.... seribu perak aja sebungkus... ), walau wortelnya segede-gede kelingking... eh bukan gede ya namanya... sekecil-kecil kelingking... tapi semua sayurannya cukup segar...jadi aku bikin aja isian sayuran yang dipotong kotak-kotak kecil, ditambah 1 buah kentang dan 100gr ayam fillet dan 1 buah bawang bombay. Jadinya 2 rupa... sebagian tumis sayuran, yang sebagian lagi ragout sayuran...

Beberapa jam kemudian lewat lagi tukang sayur yang lain... baru deh dapet oncomnya + daun bawang... seribu perak juga he he heee....

Akhirnya kesampean juga deh bikin Serabi Oncom.... gini ya resepnya :

SERABI ONCOM
ala Lisa Basuki




Bahan Serabi :

150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
500 cc santan cair dari 1/2 kelapa, didihkan 
( simpan ampasnya untuk melicinkan cetakan )
1/2 sdt garam
1 btr telur
1/4 kelapa agak muda, diparut ( bila suka )
1 1/4 sdt baking powder

Bahan Oncom :

1 ptg oncom ukuran 10 x 10 cm, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh bawang merah, cincang halus
1 buku jari kencur, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
3 bh cabe merah keriting, iris
4 bh cabe rawit, iris
garam secukupnya
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuatnya :

Tumis Oncom :
  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis cincangan bawang merah, bawang putih dan kencur sampai harum
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata, masukkan oncomnya, garam dan gula, aduk rata
  4. Beri sedikit air kurleb 25 cc supaya adonan tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering
  5. Angkat dan sisihkan

Serabi :
  1. Setelah santan mendidih, sisihkan, dan biarkan sampai hangat
  2. Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah, 
  3. Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kurleb 20 menit
  4. Sisihkan dan diamkan selama 30 menit 
  5. ( sementara itu panaskan cetakan serabi, sangan ampas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih )
  6. Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit
  7. Panaskan kembali cetakan diatas api kurleb 5 menit
  8. Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung2 kecil dan bersarang
  9. Setelah adonan 3/4 kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom, tekan2 sedikit, dan tutup sampai matang
  10. Untuk proses dari mulai menuangkan adonan sampai matang dibutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk serabi yang berdiameter 6 cm ( untuk menyelesaikan semua adonan, muka dan badanku juga serasa mateng kepanasan he he heee...)
  11. Angkat serabi dengan menyisipkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya
  12. Segera santap selagi masih hangat... hmmmmmm






Toppingnya banyak banget yaa.... terutama yang oncom... secara aku suka banget rasa oncom yang berbumbu sarat aroma kencur, pedas, dan gurih ini.... hmmmmm yummmy.....


Tuesday, April 14, 2009

IFW-NCC : Nasi Ulam Betawi



Hmmm... akhirnya ikutan tantangannya NCC juga nih....
Sebenarnya sih `yang 3 terdahulu itu aku bisa ikutan dengan pake foto yang udah ada... secara ketiganya pernah aku buat dan dokumentasikan... tapiii.... ya itulah sifat perfectionist aku yang selalu ingin menampilkan yang okeh punya... ternyata... ngak sempet tuh bikinnya, apalagi motretnya. Walaupun bahan bakunya udah aku persiapkan....

Manggo Week, aku udah bikin jus Morning Glory yang terdiri dari berbagai macam buah2an yang kebetulan berwarna kuning dan orange, dengan dominan mangga yang lagi musim waktu itu, dan udah aku posting.

Donat Week, aku juga pernah posting donat gendut kayak Pak Sahak... he he heee...

Puding Week, juga pernah aku posting tentang Puding Black Forest untuk ultah aku sendiri....



Nah... kali ini aku bener2 sisihkan waktu deh bikin masakan tradisional... Yaitu Nasi Ulam Betawi...
Nasi ulam ini sering aku beli untuk sarapan sewaktu aku kecil, dari penjaja kue pikul. Bungkusannya sangat unik, yaitu contong ( horn ) seperti contong kacang, tetapi menggunakan daun pisang. Bagian atasnya dilipat mendatar dan disemat lidi.... Nah kalo kita beli, penjualnya akan membuka sematnya, lalu menaburkan lalapan berupa daun kemangi, ketimun yang dicacah persegi seperti dadu, dan toge pendek....
Nasi Ulam paling enak disantap dengan sambal kacang yang agak encer seperti yang untuk nasi uduk, dan pepes teri basah...



Yang ini adalah jenis Nasi Ulam kering, khas daerah Betawi Tengah atau Betawi Perkotaan. Kalau di daerah Betawi Pinggiran, Nasi Ulamnya berbumbu basah, karena parutan kelapanya hanya ditumis, bukannya disangrai kering. Nasi Ulam kering gini udah langka di Jakarta, bahkan didaerah Tanah Abang ( tempat aku dibesarkan ), yang dulunya banyak sekali penjualnya...

Nasi Ulam kering ini terkenal dengan aromanya yang harum, karena menggunakan banyak sereh, jintan dan terasi... hmmmm....
Tapi bikinnya musti sabar dan rajin yaaa..... seperti yang aku lakukan tadi malam di rumah Pulo Gebang...
Setelah menyangrai kelapa dalam 3 babak ( disini ngak ada oven ), yang aku lakukan dari siang, sore, dan malam.... tapi bukan berjam jam gitu... cuma ngerjainnya 10 menit tiap babaknya karena ngak tahan udara kemarin kok puanas banget....
Setelah anggota keluarga lengkap berdatangan, baru deh acara menghaluskannya dengan uleh mengulek... hiks hiks hiks.... yang biasanya pake grinder cuma beberapa detik aja... ini nguleknya sampe hampir sejam kalee... Grinder dirumah ini udah lama ngak dipake, jadi harus dicuci dulu... kalo dicuci dulu malam2 gitu kan ngak bisa langsung dipake... karena harus udah kering betul baru siap pakai....

Bikinnya emang niat banget, dilanjutkan dengan bungkus-membungkus dan mengukus pepes terinya... selesai sekitar jam 1 dinihari... untung suami asyik nonton Motor JP ( apa sih judulnya... ngak nyimak ), jadi ada yang nemenin... ngak seperti siang sampe sore tadi yang sepi sunyi sendiri... bikin males masuk dapur... jadi cuma nongkrongin kompi dan inet aja dikamar si sulung....

Pagi2 aku kepasar beli lalapannya.. karena kemangi yang aku beli kemarin dikulkas udah kering kerontang...
Asyiiikkk... sarapan dengan Nasi Ulam yang aku bungkus ala jaman dulu....



Udah deh... daripada ngences, mendingan kita bikin sendiri aja dari resep warisan Tante Asiama ( Almarhumah ), kakak tertua Ayahku yang fasih sekali dengan masakan Betawi, walaupun beliau lahir di Surabaya. Mungkin karena beliau dibesarkan di Betawi dan bisa mengadaptasi budaya Betawi....
Sssttt... tiap kali aku menjenguk Tante, selalu aku korak korek resep lisan dari beliau.... aku juga naksir berat dengan koleksi piranti makan yang besar2 dan unik, buatan Negeri Belanda yang tersimpan rapi dilemari jatinya yang segede gaban itu....tapi sedih.... sewaktu beliau meninggal, aku ngak dapet warisan sebuah piringpun... hiks hiks hiks....


NASI ULAM BETAWI
By : Lisa Basuki



Bahan :

2 btr kelapa, sangrai kering
50 gr udang kering, tumbuk halus, sangrai kering
150 gr sereh, ambil putihnya, iris halus, sangrai kering
4 sdm jintan, sangrai
5 sdm lada halus
5 sdm terasi
garam secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Tumbuk halus semua bahan, campur rata, dan simpan dalam wadah kedap udara.
Pelengkap :
  • Daun kemangi, ketimun, dan tauge pendek
  • Sambal kacang
  • Emping goreng
  • Pepes teri basah
Menghidangkannya :
  • Taburkan 3 sdm bumbu nasi ulam yang sudah halus untuk setiap satu porsi nasi.
  • Aduk rata, sambil ditambahkan 1/2 sdt kecap manis.
  • Hidangkan bersama pelengkapnya....
  • Selamat menikmati....



Sunday, April 12, 2009

Nasi Tim Ayam Jamur




Aku mendadak pulang kerumah Pulo Gebang langsung dari Pasar Pagi Mangga Dua, tanpa mampir ke Rusun lagi, karena suamiku perlu perawatan istrinya untuk mengatasi diarenya.....
Duh kasian.... ngak ada yang ngurusin makan yaaa....

Begitu tiba di rumah, langsung aku buatkan Bubur Ayam dalam porsi yang cukup banyak... karena aku juga mau ikutan makan... secara aku paling suka bubur Ayam, yang tanpa daging ayam ( lha judulnya bubur apa dong... ).

Besoknya rencana mau ganti menu dengan bentuk nasi yang lunak juga... jadi niatan mo bikin Nasi Tim Ayam Jamur aja... eh ngak taunya jamur merangnya udah kehabisan... kesiangan sih kepasarnya...
Oke... masak Beef Steak ala Oma aja....

Dua hari kemudian kepasar lagi... hari ini hari pencontrengan.... eh jamurnya abis lagi... katanya cuma bawa sedikit dan udah diborong restoran depan kompleks.... walaahh.... 
Ya udah... ngak mau kalo besok kecewa lagi... jadi aku pesan ke tukang sayurnya untuk sisihkan untuk aku besok.... Karena ayamnya udah nungguin temannya sejak 2 hari lalu... kasian dong...



Akhirnya..... dapet juga tu jamur sehari setelah pencontrengan....
Bongkar simpanan dandang di gudang... mo yang ukuran kecil, ukuran sedang, atau dandang ukuran besar sekalian???
Yaa... yang besar aja deh biar ngak bolak balik ngukus, hemat gas juga....
Sekarang persoalannya... gimana nyetaknya??? Inget-inget dirumah ini ngak ada mangkuk kecil keramik ataupun stainless steel yang pas buat cetakan Nasi Timnya....
Liat di rak, ada beberapa cangkir kopi.... Aku ukur dengan mencetak nasi putih yang udah mateng... lucu juga bentuknya... dan porsinya cukupan deh 200 cc... Jadi aja aku ambil teman2 si cangkir di lemari... ditambah 2 mangkuk beling berkaki yang syukur-syukur ngak pecah kalo dikukus.... Eh sukses tuh... semuanya mateng dengan selamet.. ( tapi mangkuknya pecah juga sewaktu aku bawakan ke Ibu Mertua dan dihangatkan dengan kukusan lagi disana... )

 

Bikinnya tanpa resep... seingatnya aja, karena dulu aku sering sekali bikin Nasi Tim begini.... Hanya rasanya sewaktu mengolah isinya itu, lupa bawang bombaynya deh....tapi udah terlanjur mateng... ya udah... gitu aja deh... enak juga kok...
Sorenya ketemu resepnya diantara kumpulan resep jadul.... eh ngak salah tuh yang tadi aku bikin....ngak kehapus sama umur yaaa....

Rasanya ngak kalah dengan Nasi Tim Kalimantan yang kesohor di kota Cianjur dulu itu.... ( narsis yaa... )

Ini resepnya :

NASI TIM AYAM JAMUR
By : Lisa Basuki, dari resep jadul



Bahan :

A.
1 ekor ayam muda ( 900 gr )
2 liter air
garam secukupnya

B.
1 sdm margarine
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
kaldu ayam bubuk secukupnya
1/2 sdt lada halus
250 gr jamur merang, belah 4
100 gr bawang bombay, potong2 setebal 1/2 cm

C.
4 sdm minyak ayam
2 iris jahe
500 gr beras, cuci bersih

D.
1 sdt bawang putih cincang goreng
1 sdm seledri yang diiris halus

Cara Membuatnya :

A. KALDU
  • Pisahkan daging ayam bagian dada dan paha dari tulangnya ( fillet ), sisihkan
  • Kumpulkan kulit ayam dan lemaknya untuk membuat minyak ayam, potong2 kecil, sisihkan
  • Rebus kaki, leher, punggung dan tulang2 lainnya dengan air yang ditambahkan 2sdm garam, sampai sarinya keluar semua
  • Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan sebanyak 1.5 liter.
B. ISI
  • Daging ayam fillet dipotong-potong berbentuk dadu 1 cm.
  • Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan potongan ayamnya.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai ayam 1/2 matang
  • Masukkan jamur dan bawang bombay, dan minyak wijen,  aduk lagi sampai jamur 1/2 matang.
  • Angkat dan sisihkan
C. NASI
  • Panaskan 1 sdm minyak diwajan, masukkan kulit dan lemak ayam + seiris jahe
  • Kecilkan apinya, masak terus sampai minyaknya keluar dan kulit menjadi garing. Bila suka, kulit kering ini bisa dicampurkan kedalam adonan isi. Kalau aku sih ngak suka kulit ayam, wong ayamnya aja ngak terlalu suka.... Sisihkan minyaknya.
  • Sisakan minyak ayam dalam wajan sebanyak 1 sdm, tumis beras dan tambahkan garam, kecap asin, kaldu bubuk dan  minyak wijen. Aduk terus sampai beras 1/2 matang, atau kalau diaduk sudah agak lengket2 gitu...
MENANAK NASI
  • Isi mangkuk dengan 2-3 sdm beras ( atau sampai 1/4 isi mangkuk ), tambahkan adonan isi secara merata kurang lebih 2 sdm. Tutup lagi atasnya dengan beras 2-3 sdm hingga mencapai 1/2 penuh.
  • Tuang kaldu A kedalam mangkuk sampai penuh. Kukus selama 1 jam.
CARA MENGHIDANGKAN :
  • Balikkan mangkuk untuk mengeluarkan isinya keatas piring.
  • Hidangkan dengan semangkuk kecil kaldu yang telah dibubuhi gorengan bawang putih dan ditaburi irisan daun bawang.
  • Dampingi dengan acar ketimun + bawang merah. Juga sambal botol.

Saturday, April 11, 2009

Aneka Bubur 1 - Sarapan PT Telkom




Sebenarnya Jumat minggu lalu, 3 April 2009, aku masak 4 macam bubur untuk sarapannya PT Telkom.
Ini adalah pesanan Ibu Tio untuk sarapan rekan-rekannya yang ke-3 kalinya setelah 2 kali aku mengirimkan masing-masing 2 tampah Tumpeng Jajan Pasar Cenil kekantornya... ( Kalo ngak salah Paki, suaminya Yulia Maki kerjanya disitu juga yaaa... ).
Buburnya terdiri dari : Bubur Kacang Hijau, Bubur Ketan Hitam, Bubur Sumsum, dan Bubur Grendul Hijau Putih.

Grendulnya seharusnya hijau semua... tapi berhubung ternyata hasil jadinya cuma sedikit, maka aku buat satu batch lagi, tapi males untuk numbuk dedaunannya lagi.. ( aku paling males deh kalo harus ngulek/numbuk secara manual gitu, apalagi ini cuma pake pengulekan dan cobek kecil... he hee heee... ). Jadi aja yang terakhir aku bikin putih polos aja... Kan biar ada variasi warna.... ( ngeles.com ).

Ternyata semua buburnya cuma jadi 1/2 banyaknya dari target... jadi aja beli lagi ke Alfamart depan kompleks yang buka 24 jam... yang ada cuma kacang hijau, ketan itemnya habis.... Kalo Tepung beras untuk bubur sumsumnya sih aku belinya memang beberapa bungkus, jadi cukuplah... 
Nah persoalan ada pada Bubur Ketan Hitam.... Gimana yaaa.... tambahin pake ketan putih aja deh yang memang aku punya.... tapi warnanya jadi pucat dong.... akhirnya disiasati pake campuran beras merah organic yang aku beli di Gasol itu....
Lumayan ngak pucat2 amat.... tapi karena beras organic itu tidak disosok, maka dilidah rasanya seperti masih terasa bulat, seperti masih mentah... padahal kalu dikunyah sih matengnya sama dengan kedua beras ketannya... malah jadi punya sensasi yang beda ketika mengunyahnya.... doooh.. ngeles lagee...

Ketika aku komunikasikan ke Ibu Tio... ( setelah seminggu kemudian... he heee hee... maklum sibuk terus... ), beliau ngak merasa aneh tuh... malah katanya semua bubur ludes dalam sekejap dan minta dikirimkan menu lain yang berbeda jenisnya he hee heee....

Bubur-bubur tersebut ngak sempat jadi artis, karena pagi2 ngak sempat mendisplay apalagi motret2nya...
Jadi bubur kembar-4 itu, yang aku buat di Pulo Gebang, harus diberangkatkan pagi2 bersama dengan kokinya ke PT Telkom di Gatot Subroto, dan langsung berlanjut ke Rusun untuk segera mempersiapkan Tumpeng Imut pesanan Riana - Jerman untuk ultah Ibunya di Jakarta sini...
Rencananya bubur2 itu akan aku potret siangnya di Rusun setelah mengirimkan Tumpeng Imutnya, tapi udah keburu teler... Malemnya dengan mata berat aku teringat akan aneka bubur yang tadinya mau aku kirimkan juga untuk Ibunya Riana.... apadaya mata udah ngak bisa diajak kompromi... aku merasa kalau mau mengambil bungkusan aneka bubur tersebut dan menyimpannya di kulkas... ternyata cuma dalam mimpi aja.... sampe keesokan paginya bungkusan itu tetap ada dimeja salon... hiks hiks hiks...

Jadi potret yang dipejeng diatas itu cuma awal kejadiannya aja....
Itu adalah proses menumbuk daun pandan + daun suji untuk diambil aroma dan warnanya dalam pembuatan Bubur Grendul Hijau.. Wah kayaknya kalo udah terjun kemakanan model gini terpaksa harus beli lumpang deh... itu lho batu bolong dengan alu panjang dari kayu, seperti yang untuk menumbuk padi secara tradisional... beberapa waktu lalu udah nanya2 sih di Pasar Senen... tapi lumayan berat juga sih barangnya... jadi harus khusus belanjanya deh...

Daun pandan sih kayaknya selalu ada dipasar manapun... tapi daun suji itu udah langka... di Rusun aku harus minta ke teman yang di RW-05, sementara aku tinggalnya di RW-011... lumayan jauh yaa...
Tapi di Pulo Gebang banyak tuh yang punya pohonnya ditaman luar pagar rumah...
Dari tetangga 2 rumah didekatku aku minta pohon pandannya sekalian untuk ditanam... Sedangkan pohon suji, pemiliknya ngak ada, karena didepan pintu rumahnya ditempel tulisan DIJUAL.... Bukan Pohonnya sih yang dijual... tapi rumahnya itu... jadi aku potong aja dengan gunting yang udah siap dibawa dari rumah, sambil bilang kalau aku minta pohonnya kepada angin lalu dan rumput yang bergoyang....

T30S - Tumpeng Ibu Usi



Ini Tumpeng untuk 30 orang pesanan Ibu Uci untuk ultah Bossnya di Cinere, hari Minggu tanggal 29 Maret lalu...
Permintaannya dikirim dulu ke kantornya di Petukangan Utara - Ciledug pagi-pagi dengan taksi tetanggaku... untuk nantinya dijemput sopir Bu Uci untuk diantar lagi kerumah sang Boss...



Tingkat teratas aku hias dengan wortel berbentuk bintang-bintang... dengan harapan sang Boss akan terus mendapatkan banyak bintang atau kejayaan....



Kemungkinan besar sang Boss adalah orang Jawa, karena Ibu Usi juga memesankan satu tampah Tumpeng Jajan Pasar Cendil, jadi kali ini perkedelnya aku buat dari tempe bercampur kelapa muda parut atau apa ya namanya.... aku lupa... oh iya...baru inget... Rempah Tempe... dasar lansia yaa... lebih dikit ingetnya....

Hari itu ngak ada bunga bawang dipasar, jadi garnishnya tanpa hiasan bunga putih...

Semoga Ibu Uci dan keluarga sang Boss puas dengan kedua tumpeng ini yaa...

T20S - Tumpeng Selametan dari Abang



Tumpeng ini pesanan si Abang tetanggaku di Rusun untuk peresmian Warung Sembako Tante Ndut di lantai 2.




Ini sebagai bayar hutangnya Abang ke teman2nya, karena waktu ultah Abang Januari lalu dia pesan tumpengnya ke si Encik ngak ke aku ( yang kebetulan juga aku lagi Wiskul ke Gasol dengan geng Orange Kitchen ).
Wah teman2nya, juga teman2 yang ngak tinggal di Rusunpun pada protes ini itu... mereka bilang kenapa ngak pesan ke aku... aku sih cuma ketawa aja...




Tante Ndut juga ngak tau menahu soal acara selametan itu... ini 'kan cuma maunya si Abang aja yang udah nolong Tante Ndut untuk usaha warung...
Di acara itu juga Abang ngak hadir karena harus jemput adiknya di bandara...


Nasi Goreng Sosis Sambal Bajag




Atas permintaan Keira di blog aku ini, maka dibuatlah nasi goreng sederhana ini  untuk sarapan kami, dengan bahan yang ada di kulkas.
Dasar pembuatannya adalah Nasi Goreng Nyanyah warisan Nenekku yang sangat sederhana tapi sangat disukai anak-anak.... nanti deh aku posting.. fotonya udah aku buat tahun lalu, tapi belum sempet diceritaain. 

Kebetulan aku lagi di rumah Pulo Gebang, jadi agak rajinlah  masak memasak untuk konsumsi sendiri, karena disini ada Suami dan si Sulung yang pastinya akan melahapnya...Kali ini aku memberdayakan bahan yang ada aja, yaitu sisa nasi tadi malam, telur yang selalu ada di kulkas, Sambal Bajag ala Alley Kitchen yang aku buat minggu lalu untuk persediaan dirumah sini, dan sisa sosis yang aku sediakan untuk pelangkap Mie Instant dikala ngak ada menu sarapan yang bisa dibeli dari pedagang yang lewat...  Garnishnya berupa ketimun yang kebetulan ada sisa di kulkas, sedangkan tomatnya hasil menunggu Tukang Sayur yang lewat...

Resepnya seperti ini :

NASI GORENG SOSIS SAMBAL BAJAG
By : Lisa Basuki

Bahan :

2 piring  nasi dingin
4 sdm minyak bawang ( aku selalu sisihkan minyak bekas goreng bawang )
3 btr telur ayam, kocok asal
2 btg sosis, iris melintang
3 sdm sambal bajag spesial Alley Kitchen ( udah pernah aku posting )
garam secukupnya
lada halus secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Panaskan 3 sdm minyak bawang, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk asal ( jangan terlalu cepat ) sampai menggumpal -> dibuat seperti orak-arik / scramble egg. Sisihkan
  • Panaskan 1 sdm minyak bawang yang tersisa ( kalau ngak mau terlalu berminyak, bisa diabaikan, karena sambalnya sudah cukup berminyak ). Tumis sosisnya. Kecilkan apinya, masukkan sambal bajag, aduk sebentar.
  • Segera masukkan nasi, telur orak arik, lada, dan garam. Besarkan sedikit lagi apinya, aduk rata. 
  • Cicipi, kalau ada yang kurang pas.. ya tambahkan aja... misalnya kurang pedes, ya tambahkan sambalnya ( kan sambalnya udah mateng ), garam atau ladanya...
  • Kalau panasnya udah cukup, segera hidangkan, dan segera disantap....
Lebih enak lagi ditemani kerupuk warung atau kerupuk udang...

Selamat menikmati.....

Friday, April 10, 2009

Tumpeng Imut - Riana's Mom Birthday



Ini penampakan dari Tumpeng Imut yang dihadiahkan oleh Riana di Karlshuge- Jerman untuk Ibunya yang berulang tahun ke-62 di Jakarta, pada hari Jumat, tanggal 4 April lalu...




Tumpeng ini merupakan tumpeng imut ke-2 yang dikirim Riana, yang pertama adalah untuk ultah perkawinan ke 40 kedua ortunya bulan lalu...yang penampakannya sampai sekarang masih terkendala untuk dipamerin di blog ini.... Maaf ya Riana... akan terus aku usahakan...



Garnishnya kurang lengkap, karena kepasarnya udah kesiangan...
Cerita pembuatan tumpeng ini aku tuliskan besok aja yaa... dah lewat tengah malam nih... nguantuk....




Kartu ucapannya ngak sempat dipotret sebelum dikirimkan... nanti aku potretkan copynya aja deh yaa...

Duuuhh... mohon maaf banyak ya Riana... kok banyak sekali kurangnya....