Monday, January 12, 2009

Cerita Tentang Sitting Dinner

Jamannya aku masih digawe diperusahaan MNC, kan kami sering ngadaain acara2 di hotel bintang 5... Nah kalo acaranya untuk seluruh karyawan, termasuk juga karyawan pabrik, maka sahabatku yang General Affair Mngr itu selalu nempelin dipapan pengumuman tentang Tata Cara menggunakan Sendok Garpu di Hotel....

Isinya antara lain : * Kalau masih ada yang mau dimakan kemudian, jangan letakkan sendok garpu yang sudah digunakan diatas piring kotor, karena pelayan akan mengangkat semua piring kotor dan piranti diatasnya. Akibatnya teman-teman akan repot untuk minta pelayan menyediakan sendok/garpunya lagi.

Table Setting Guides

http://www.emilypost.com/everyday/table_settings.htm

Setting a table is not as difficult as it seems. The basic rule is: Utensils are placed in the order of use, that is, from the outside in. A second rule, with only a few exceptions is: forks go to the left of the plate, and knives and spoons go to the right.

Basic Place Setting
Basic Place Setting

Informal Place Setting
Informal Place Setting

Formal Place Setting
Formal Place Setting


Biasanya sih yang baca banyak yang protes..." kok makan dan pake sendok garpu aja diajarin sih...
Pada waktu acara berlangsung, ruangan diset dengan gaya Sitting Dinner walaupun hidangannya buffet... teman2 sibuk makan ini itu sambil ngobrol dan menyaksikan acara...
Nah... ternyata banyak yang kebingungan untuk menikmati hidangan berikutnya karena ngak ada persediaan sendok garpu/pisau dimejanya lagi... udah diangkat pelayan bersama piring kotor sebelumnya.... he hee heee.... itulah makanya kami di HRD cerewet banget ngingetin gimana cara makannya....

Seharusnya sendok/garpu/pisau yang masih akan digunakan lagi, cukup dilap dengan tissue, dan letakkan diatas meja disisi piring kotor...
Mungkin ini ngak termasuk dalam ettiquette / Table Manner yaa.. tapi lumayanlah untuk ngak jadi repot diacara dinner yang dihadiri 500-700 orang itu...

No comments:

Post a Comment