Monday, August 18, 2008

Ketan Bumbu... Merdeka!!!






Jumat kemarin rencananya mau bikin kue mangkok/Apang Coe pesanan si Abang, tetanggaku... Harusnya beli 1/2 kelapa tua dan 1/2 kelapa muda tapi assisten beli kelapanya terlalu tua dan terlalu banyak... harusnya belinya jadi 1 butir, dia belinya masing2 satu butir, jadi aja 2 butir kelapa... daripada dibuang sayang... jadi aja di sangrai dan ditambah aneka bumbu untuk dijadiin bumbu ketan... kapan kapan aja masaknya kalo lagi rajin... Tapi sore itu teteup beli ketan juga di pasar tuk persiapan...

Karena si Abang nagih kuenya sore itu juga, jadi aku janjiin aja tuk diganti ketan bumbu tuk sarapan besok... wah dia semangat....



Paginya di hari Kemerdekaan RI sementara nunggu upacara bendera di TV, aku selesaikan si ketan beserta pernak-perniknya....
Yaaa... si Abang dan brondong2nya baru pulang kerumah setelah semaleman dugem... jadi tetangga yang lain duluan deh yang pada beli...



Baru sorenya sambil nonton tarik tambang dan panjat pinang dia beserta para berondongnya makan pesanan ketannya.....
Kami semua nontonnya dari tempat VIP di lantai 1.... karena perayaannya tepat dilapangan parkir dan taman bermain anak yang letaknya persis didepan blok kami... Jadi dengan nonton di aula yang tepat disebelah unitku di lantai satu sini yang ada bangkunya.... ( anak2 kecil nyebut ruang sini tetep sebagai Bale-Bale... walaupun bale-bale yang aku pasang disini dulu dah rusak dan dibuang... ) semua acara bisa dilihat dengan jelas... ngak perlu nonton dari zona festival yang padat dan berdiri itu ha haa haaa...

Nah Cucok 'kan....... sambil nonton perayaan... kita juga bersyukur dengan kemerdekaan ini... asal jangan kebablasan jadi semaunya sendiri tanpa peduli orang lain dan lingkungan yaaa....
Nah ketan ini sebagai sajennya.... buat yang kelaparan nunggu pengumuman pemenang tentunya.....


MAU RESEPNYA??????
Bentar yaaa....



Ketan Bumbu
By : Lisa Basuki

Bahan Ketan :
1 lt beras ketan
2 lbr daun pandan
1 sdm garam

Cara Membuat Ketan :
  • Beras ketan dicuci bersih dan direndam semalaman ( kurleb 6 jam )
  • Buang airnya, bubuhi garam, aduk rata
  • Masukkan daun pandan pada air kukusan
  • Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan kurleb 30 menit
  • Kalo masih kurang lembut dan masih ngeletis siram air panas,
  • Kalo asinnya kurang, airnya ditambah garam dulu sebelum disiramkan..
  • Aduk dan kukus lagi sekitar 10 menit atau sampai benar2 tanak
Bahan Bubuk Kelapa :

1 btr kelapa yang tidak terlalu tua, parut
3 bh cabe merah atau sesuai selera
1 sdm kencur iris
1 sdt kunyit iris
3 lbr daun jeruk purut
3 siung bawang putih
2 sdt garam
5-7 sdm gula pasir

Cara Membuat Bubuk Kelapa :
  • Sangrai kelapa parut dengan semua bumbu, kecuali gula pasir
  • Gunakan api kecil, aduk terus menerus sampai kelapa garing dan berwarna kuning keemasan
  • Matikan api, tetapi masih terus diaduk, supaya bagian bawahnya tidak gosong
  • Dinginkan, campur dengan gula pasir
  • Tumbuk hingga hampir halus...... pake lumpang atau alu??????
  • Jangan takut.... sekarang jaman modern.... pake aja coffee grinder yang ada di blender atau kalo punya chopper ya dipake aja jangan disimpan dimusium....ha haa haaa...
  • Isi separuhnya aja, trus nyalakan selama 30 detik
  • Periksa dulu... kalo kurang halus, nyalakan lagi sebentar setelah cupnya dikocok kocok
  • Jangan terlalu halus, nanti keluar minyaknya dan bukan jadi bubuk lagi tapi jadinya pasta kelapa...
Penyajiannya :

Cetak ketan hangat dengan apa aja yang bisa dijadikan cetakan
Paling tidak pake cangkir
Tekan dengan centong nasi,
kalo bentuk cetakannya dalam, tekan dengan gumpalan serbet yang dibungkus kantung plastik
Tata pada piring saji
Sendokkan Bubuk kelapa diatasnya
Hias dengan irisan telur dadar dan irisan cabe merah goreng
Lebih enak lagi kalo pake bawang goreng ( itu waktu di poto lupa )


Si Abang sampe nambah lagi.... enak katanya...
Sebagai Bonus aku berikan si Abang secangkir Teh Special yang aku ramu dengan mereka-reka rasa teh di suatu RM Padang langgananku yang rasanya seudeup banget... ( udah aku tanya resepnya ke pelayannya.. he hee heee... ). Bonusnya gak bisa banyak2... secara di Rusun sini persediaan properti tuk piranti makannya terbatas... abis cuma berduaan aja disini di unit yang super mungil...



Pagi ini dia nanyain ketannya lagi.... wah dah ludes tuh....

Selanjutnya setiap week-end ( Sabtu dan Minggunya ) mereka minta dibikinin camilan sore dan sarapan pagi....
Asyiiiikkk... aku bisa bereksperimen dan berkreasi lebih banyak lagi.... dan dibayar pulak....
Daripada selama ini kalo aku masak dan buat kue ngak ada yang makan, selain dibagikan tetangga dan yang tertarik aromanya lantas mendadak jadi beli.... ha haa haaa... padahal ngak pernah promosi lho.... ngak punya jiwa marketing sih.... cuma bisanya produksi aja... tapi setidaknya bisa balik modal....

1 comment:

  1. Makasih banyak udah sharing resepnya Bu Lisa.Saya suka sekali sama ketan bumbu/serundeng ini.Dulu wkt di indo,Ibu saya sering bikin ketan ini buat sarapan/camilan.Krn skg tinggal di LN,semua hrs dikerjakan sendiri.Saya pasti coba resepnya ini.Doakan sukses ya?Salam manis,Dewi Y.

    ReplyDelete