Friday, July 18, 2008

Tofu Udang Cabai


Dendam karena kemarin makan malam masakan Malaysia di Plaza Semanggi... harganya mahal 17.888 rp kalo gak salah, masih ditambah PPn lagi... itupun cuma paket combo yang harganya paling murah dibanding menu ala carte yang ada disana...

Karena isinya.... yaa gak jauh2 amat sih sama Nasi Kucing di Jogja... cuma nasi putih yang dicetak mangkuk, garnis sayuran sekedarnya terdiri dari selembar daun selada, seiris ketimun dan seiris tomat yang gak terlalu matang... Sedangkan lauknya kebangetan bener... : Tofu yang diremek ancur kira-kira 2 sendok makan, daging sapi dicincang... mungkin cuma 1 sendok makan, dimasak dengan saus kental kecoklatan yang terasa agak manis asin yang membanjiri hampir 1/2 luas piring lebar itu... dan ditambahin condiment berupa 2 lembar kerupuk udang kecil... udah... segitu doang...
Tastenya cukupan aja... gak terlalu istimewa... dan tanpa ditemani sambal... He hee heee...jadi inget Papeda waktu HMFF nya NCC...

Kalo liat didinding, disana banyak gambar penampakan masakannya yang dibawahnya tertulis : Highly Recommended by Wisata Kuliner...

Hari ini aku males kepasar, dan jadinya juga males masak... siang tadi beli di warung sebelah... malamnya bingung juga mau makan apa... rasanya bosan beli masakan matang di warung2 sekitar sini...

Buka kulkas periksa persedian bahan baku yang ada sambil mikir mo masak apa...
Wah ada Tofu, bakso ikan dan udang... jadi ingat ketidak puasan makan masakan Malaysia tadi malam, jadi direka2 aja kira2 bumbunya apa aja... sambil icip2 sampai rasanya mirip dan lebih enak tentunya dong....
Maka terjadilah pembalasan dendam tersebut...




Tofu Udang Cabai
Ala Lisa basuki

Bahan :
1 bh Tofu / Tahu Jepang, belah empat memanjang, potong setebal 1 cm
150 gr udang kupas
3 btr bakso ikan, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, keprek halus
1/2 siung bawang bombay, potong dadu
2 bh cabe merah besar potong dadu ( kalo ada, lebih enak pake Paprika )
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
lada halus secukupnya
Jahe iris, bila suka ( aku lupa tadi )
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap mushroom ( dipenampakan bahan baku dia belum ada, ditambahin supaya rasanya lebih nendang )
1/2 sdt minyak wijen
garam secukupnya bila diperlukan ( aku gak pake sama sekali )
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1/2 sdm sagu, cairkan dengan
150 cc air

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih, tambahkan bawang bombay, aduk aduk sampai harum
  • Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
  • Lalu bakso ikan, jangan lupa juga tofunya, aduk rata pelan2 sampai agak sedikit tergoreng
  • Masukkan semua bumbu, kecuali garam ( garam bila perlu aja, karena "Pearl River Bridge" Superior Light Soy Sauce sudah cukup asin, ditambah yang jenis Mushroom Flavoured Superior Dark yang agak kental dan lebih hitam, rasanya juga asin )
  • Tuang sagu yang sudah dicairkan kedalamnya sedikit demi sedikit, lalu cabe merah, aduk2 hingga agak layu
  • Angkat dan atur dalam piring saji
  • Segera disantap.......sedaaaaapppp.....

Selamat membelai lidah....

No comments:

Post a Comment