Monday, July 21, 2008

BUNGA BAWANG ( jawaban pertanyaan )


Beberapa bulan lalu waktu belanja bahan kue di Mayestik, aku lewat los sayuran... ada seorang Ibu yang lagi nawar bunga ini... trus aku tanya nama dan dimasak apa... dia bilang namanya BUNGA BAWANG....( jawaban teman-teman di blog dan di milis benar semua.... jadi dapet ponten 100 ( ponten... istilah jadul banget...). Ha..haa...haaaa... ternyata selama ini aku yang kuper yaa....banyak koq yang dah tau....

Si Ibu bilang enaknya di tumis pake tahu putih... ( sekali lagi ilustrasi resep pemirsa benar semua.... malah ada sedikit variasi sana sini. kalo dari Ophoeng yang emang pakarnya itu...variasinya banyak dan berwarna rasanya...lengkap bahasannya ) jadi jumlah pontennya 200 yaaa...

Yang pasti sih aku berterimakasih sekali atas jawaban dan masukan yang aku dapat dari temans melalui milis milis kuliner, dan dari temans yang mampir di blogku ini...

Berikut Rangkumannya bagi yang belum pernah baca :

BUNGA BAWANG at Milis Orange Kitchen

Mbak....itu bunga bawang dech mbak...pernah ketemu soale....tapi yang masih kuncup2 gitu sih...

Enak nya buat ap yaa....blm pernah masak ini bunga soale kekeke...

Tapi pernah searching ke multiply nya mbak peppy....bunga ini kayake bisa ditumis2 kayak kangkung gitu dech...hihihi lali jugak.....soale searching nya dah jaman dulu hahaha...

Sorry ga membantu nih..malah ikut2 ngrecokin kekeke:D

Regards
Putria
http://homemade-putria.blogspot.com


Bu Lisa,

Kalo diliat dari penampakannya, saya menyebutnya "daun bunga bawang" Saya nga tau pasti nama lainnya.
Enaknya ditumis & ditambahin cabe giling 1 sendok makan. Seger dan sedepppp.

Jadi kangen masakan rumahan bikinan Ibunda tercinta.....

Salam,
Hones

http://ikobana.blogspot.com

Lisa, Mods & TTM OK-ers semuah,

Hai, apakabar? Sudah makan bawang kucai cah sapi?

Pertama-tama, tentu saya ucapkan terima kasih atas diterimanya saya
sebagai anggota OK-er yang Oke punya ini. Moga-moga saya boleh diber-
kahi kesempatan panjang untuk ikut cuap-cuap di mari ya.

Nama saya tentu masih Ophoeng, pendoyan makan enak, tinggalnya sih
di BSD, Bintaro Sono-an Dikit, atau Bandara Sini-an Dikit, jeh! Sa-
ya sudah tuwak rentak, jadi suka lalen (lupaan), juga suka so-toi,
sok tahu, maksude, doyan makan tahu gitu, jeh! Aslinya, saya lahir
di RRC -Republik Rahayat Cerbon, masih tetangga deket RRT -Republik
Rakyat Tegal, situlah.

Sori, euy. Langsung ajah saya ikut nimbrung ya?

Saya barusan terpaksa ngintip di blognya Lisa, mau lihat gambarnya
itu 'bunga', sebab dari milis ini saya ndak bisa ikutan memirsanya.
Saya baca milis OK dari website yahoo-groups, yang gratisan, jadi
semua gambarnya disumputin aka disembunyikan, jeh!

Nah, baru jelas saya apa yang dimaksud dengan 'bunga' itu.

Saya ndak tahu, eh, lupa lagi sih kayaknya, apa nama 'bunga' yang
dimaksud. Tapi, kalau bahasa Inggrisnya sih "garlic chives". Saya
coba buka wiki indo apa itu, ternyata disebutnya cuma 'kucai'. Mes-
tinya sih beda ama kucai yang selama ini kita kenal ya?

Kalau anda mau tahu lebih lanjut ttg si bunga ini, sila masuk ajah
ke sini: http://en.wikipedia .org/wiki/ Garlic_chives Di situ diceri-
takan namanya, asalnya, keluarganya, silsilahnya, bibit-bebet- bobot
keturunan mereka, supaya gampang dilacak kalau mau dipek mantu ya?

Sebenernya, justru batangnya itu yang enak dikunyah karena renyah,
kemeriuk-riuk ketika dikunyah di mulut, ada aroma langu-langu khas
seperti aroma bawang dan kucai, tersamar-samar, lamat-lamat. ......
pokoknya nikmat punya dah!

Saya ingat dulu waktu kecil, ayah saya suka minta dimasakkan bawang
kucai ini (sementara sebut ajah begitu ya), dimasak secara gampang
ajah dengan bumbu dan rempah minimalis sangat.

Ini resepnya:

BAWANG KUCAI CAH SAPI LADA HITAM

BAHAN-BAHAN:
- Bawang kucai (garlic chives), dipetikin seukuran sekitar 50 mm.
- Daging sapi bagian has dalam, diiris tipis, diborehi tepung aci.
- Bawang putih dikeprek, dirajang kasar ajah.
- Jahe sedikit ajah, dikeprek, dirajang korek api.
- Garam, lada hitam, gula pasir, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen
- Cabe merah besar dirajang kasar (kalau suka agak pedas), ndak usah
yang keriting, suka repot dan ribet, pan kudu ke salon dulu ya?

CARA MASAK:
- Panaskan wajan, masukkan minyak.
- Masukkan bawang putih, tumis-tumis.
- Masukkan bawang kucai, jahe dan cabe merah, tumis-tumis lagi.
- Masukkan daging, gorang-goreng sebentar, segera masukkan air se-
dikit, sekedar nyemek ajah.
- Garami, kecapi, gulai, kecroti minyak wijen, aduk-aduk.
- Segera angkat dan sajikan.
- Lada hitam ditaburkan di atasnya waktu dihidangkan.

TIP:
- Hati-hati dengan si aci, sukaan jadi lengket tuh, airnya mesti
pas, supaya tidak terlalu encer, juga tidak terlalu kental.
- Lada hitam, sebaiknya gunakan yang butiran, lalu gunakan pengge-
rus khusus itu. Kalau tidak ada, ya gerus ajah pake cobek.

Kalau mau tahu resep-resep yang menggunakan si garlic chive ini,
sila masuk ajah ke sini: (ada banyak resep-nya di dalam situ lho)
http://chinesefood. about.com/ od/vegetablesrec ipes/a/garlicchi ves.htm

Sebagai tambahan, garlic chive ini, menurut kepercayaan orang Tiong-
hua dulu, perlambang umur panjang, eternity, katanya sih, jeh! Mere-
ka sudah makan si garlic chive ini paling dikit 3.000 tahun lalu!
Tapi, diberkahi umur panjang banget juga buat apa sih ya? Emangnya
mau pada jadi 'highlander' yang ndak ada mati-nye itu ya? Yang pen-
ting mah ya hidup kudu happy, healthy, n succes terus, jeh! OK?

Selamat mencoba!

Salam bawang kucai cah sapi lada hitam,
Ophoeng, BSD City, Tangerang
http://ophoeng. multiply. com/


Mbak Ophoeng, selat bergabung yaa..
dan terima kasih infonya banyak membantu kita tentang bunga misterius itu.. dan kita tunggu lagi lho info2 selanjutnya..
Kalo kucay itu aku suka masak pake ati ayam yang di oseng kecap. bener kata mbak kalo kriuk2 gitu enaaakkkkkk...jadi lapeerrr

Luv
wiek


Mb Wiek, ralat dikit y... Ophoeng mah pria sejati, jgn dipanggil mbak dunks ;)

Btw, bu Lisa, aq jg g tau nama sebenernya tu bunga tp mama nyebutnya
bunga bawang (mungkin krn aromanya rada - rada mirip sm bawang).
Biasanya mama masak ditumis trs ksh kecap dikit, tambah sedep kalo
pake jantung ayam, dimakan sm nasi panas plus sambel dadak ditemani
tempe goreng dan kerupuk... Hmm... Nyam nyam nyam...

Luv,

nieken yg lg kelaparan

Niek, share resepnya dong… walau cuma tumisan tapi utk amatiran kayak aku tetap aja kudu ada panduan resepnya. Hehehe… J itu bunga bawangnya dipotong kasar ya (blum pernah beli soale)? Trus apa ada bagian yang dibuang, misal bagian bawahnya seperti mbuang bagian akar daun bawang? *begini deh kalo amatir, yg ecek2 aja ditanyain. Hihihi…gpp ya Niek? J*

Warm regards,

Retno


BUNGA BAWANG at Milis NCC


Hai Mbak Lisa...
Gambar yang Mbak Lisa kirim, termasuk jenis sayuran, dulu saya tahunya dari Ibu saya di Bandung yang suka masak sayur itu, saya nyebutnya Kembang Bawang, ga tau klo di daerah lain ya...
Dimasaknya seringnya, cocoknya sama tahu di potong kecil2 ato diacak tahunya, pake ati ampela potong tipis-tipis...semacam tumis gitulah....kembang bawangnya di potong2 aja 2 cm, bunganya boleh dimasak juga bagi yang suka, enak ko...wanginya kan kayak daun bawang ya...tapi batangnya lebih tebal. Kata ibu saya sih, yang mekar kembangnya kurang enak...
Mungkin itu kali ya...btw...dapet dimana tuh...?he he...
Maaf ya klo saya salah jawab...tapi perasaan bener ko...^_^...

salam kembang,
Ike Hermawan - WA


Kayaknya bunga dari daun bawang yang sering kita pake masak deh. Soalnya di kebun aku juga ada. Daun bawang yang sudah tua , kadang sampe berbunga kaya gini. Kalau di biarin, nanti bijinya bisa nyebar ke mana-mana, dan tumbuh daun bawang baru (spring onion). Setahu aku di campur di tumisan gitu. Bener nggak mbak Lisa? he..he.kaya tebakan aja ya..

salam,
Evi

#100033 of 100135
Msg List | Next> Next>

View Source
Use Fixed Width Font
Unwrap Lines



Yah benar, ini namanya KEMBANG BAWANG....

sayuran ini wajib ada dimasakan saya sehari2...selain daun bw n seledri

aromanya ngga setajam daun bawangnya....

tapi akan menambah aroma manis pada tumisan....enyaaak lho..!!

ngga tau yah...saya n keluarga suka banget deh....

biasanya saya campur ke capcay kering,

atau saya campur ke tumisan sayur apa aja...

ke orak arik tempe, apa aja deh...suka2....hehehehe

dicampur ke beef /chicken teriyaki lebih asyiik...

cobain deh....

dipasar tradisional mumer...cuma 1000 rupiah seikat...

salam,

nenis.

Mbak Lisa,

Itu kalo kita manggilnya " kembang bawang"...kalo keluargaku biasanya dimasak/dioseng aja sama Tahu + penyedap aja...(simple amat ya ??)

Fera

http://ferriskitchen.blogspot.com

( Catatan LB : Fera juga jawab yang sama di Teras Kuliner… )


Tante Lisa,

Menurutku itu bunga bawang, klo belum mekar bentuknya seperti kerucut tetes air gitu, yang itu sudah mekar. Di daerah Pacet disebut blalo. Enak dibuat campuran oseng2.
CMIIW,

Amina Zamhuri
http://dapurpipit.blogspot.com/


Comment at THIS BLOG :

Evi said...

Kayaknya bunga dari family bawang2-an (garlic flower ) deh..di sini juga ada. setahu aku di campur buat tumisan gitu he..he, bener nggak mbak Lisa?

July 21, 2008 6:42 PM http://www.blogger.com/img/icon_delete13.gif

Shirley said...

Halo & salam kenal ya Mbak Lisa Basuki ...
Dari milis jawabannya "kembang bawang" ya. Kayaknya memang masuk akal, Mbak. Di Probolinggo kan banyak yang nanam bawang merah. Nah kembang ini dijual di mana2 di pastrad.
Makasih udah menulis mengenai tanaman ini, akhirnya terjawab juga rasa ingin tahuku.

July 21, 2008 9:59 PM http://www.blogger.com/img/icon_delete13.gif



Yang Japri :

alo mba lisa,

kynya dulu mamaku sering masak ini waktu di london. ini bukan bunga, tp sejenis sayuran. cuma ditumis pk bw putih dan garam aja, batang2ya sendiri rasanya ada manis2nya gt mba. namanya aku jg lupa hehe

hope it helps

cheers

~dee~

Ternyata selama ini aku juga benar... karena aku udah praktekin ilustrasi si Ibu tadi.. yaitu di Tumis ( biasanya pake bawang merah dan sebagian jenis bumbu dapur ) atau di Cah ( biasanya cuma bawang putih aja dgn teman2nya yang berbagai kecap dan saus , gak pake bawang merah ..cmiiw ).

Waktu pertama kali nyoba aku dah under estimate aja tentang rasanya.... ternyata batangnya itu gak bau seperti daun bawang yang aku tidak suka mengunyahnya dan selalu aku singkirkan kepinggir kalo makan sayur yang ada potongan daun bawangnya ( kalo bikin sup aku ikat aja daun bawang dan seledrinya, supaya ngak nyampah.. he he..hee..).
Rasa batang Bunga Bawang ini manis... keluargaku jadi suka... malah tetangga yang aku kasih icip icip jadi suka masak Bunga Bawang juga tuk menu jualan di warung nasinya...

Kebanyakan yang dijual disini bunganya hampir semua mekar ( penampilannya cantik... perhatikan deh penampakan diatas... seperti kembang goyangnya pengantin Jawa/Sunda yaaa...) tapi rasanya enak kok... gak tau deh apakah yang kuncup itu benar lebih enak... lain kali deh kalo kepasar lain dan dapet yang kuncup2 aku coba beli... disini harga seikatnya cuma seribu perak.... jadi ini masuk kategori masakan yang murmer, enak dan sehat juga yaaa...

Nah kemarin itu sebenarnya aku dah buat cah nya tuk makan siang, sebelum posting pertanyaanya... haa. haa.. haaa... cuma mau nguji judul dan cara masaknya aja... soale ini barang baru sih... yang gak pernah dimasak keluargaku maupun keluarga suamiku...
Tadi malem dah aku tulis panjang lebar... eh karena dah ngantuk berat jadi ke delete...
Jadi baru disusun lagi malam ini ( eh dah dini hari deh... dah ganti tanggal...)... mahap yaaa... janjiku meleset...

Resep yang aku reka2 itu begini....



Bunga Bawang Cah Tahu Putih
by Lisa Basuki

Bahan :

2 ikat bunga bawang, potong-potong 3 cm
1 buah tahu putih besar, potong potong
100 gr daging cincang/udang kupas/ayam cincang
5 bh cabe ijo besar, potong memanjang
2 bh cabe merah besar, potong memanjang
3 siung bawang putih, keprek halus
1 sdt kecap asin
1/4 sdt lada halus
kaldu bubuk sesukanya
garam secukupnya
1/2 sdm tepung sagu diencerkan dengan
100 cc air
3 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan daging cincang ( sebenarnya aku lebih suka dan sering pake udang, lebih nendang gituuu... ) hingga berubah warna, masukkan tahu putih, lada dan kaldu bubuk, dan kecap asin, aduk rata, icipi, kalau kurang asin tambahkan garam
  • Masukkan irisan cabe dan potongan Bunga Bawangnya
  • Aduk lagi sampai agak layu, baru masukkan larutan sagunya...
  • Jadinya harus agak berkuah dan tidak terlalu kental... jadi kalau kurang bisa tambahkan air matang secukupnya..
  • Cepat matikan apinya sebelum daunnya layu.... jadi kalo dikunyah masih krenyes2, tapi udah gak langu lagi...
  • Sajikan dan......siap diserbuuu...

2 comments:

  1. hai mbak lisa....
    telat kali ya komennya :)
    iya, itu namanya kembang bawang..
    aku suka banget en lumayan sering bikin tumisnya, cuma dicampur tahu putih/tofu makin asik...
    bumbunya bwg merah & putih, kemiri, dan irisan cabe hijau dan dikasih santan..wah gurih2 pedes gitu lohhh...hmmm yummy...

    ReplyDelete
  2. Gak terlambat juga kok Rin... malah masukannya menambah inspirasi buat kita semua...
    Makasih...
    Btw..snack Cirebonnya itu bikin ngiler...

    ReplyDelete