Monday, June 25, 2012

Tumpeng Pesanan Ibu Semy - Majalah Saji, untuk Syukuran Mighty Culinary


Jumat lalu dapur sepi, istirahat dari pesanan, dan Mbak Mimin merawat anaknya yang malam sebelumnya demam. Rencana mau masak sayur katuk dan ikan yang udah lama selalu tertunda .. Eh ternyata harus ditunda lagi karna hari itu banyak permintaan yang tidak biasa dari pelanggan2 yang berbeda untuk minggu depan, jadi aku harus mikir menu apa dan kemasan apa yang sesuai permintaan mereka…

Belum terpecah tantangan dari 2 pelanggan itu, datang lagi pesanan dadakan dari Gramedia Group untuk acara syukuran pelaksanaan Mighty Culinary untuk hari Sabtu besok sorenya. Sontak aja semua disisihkan dulu, langsung siapkan semua bahan baku sendirian.

Sabtu dini hari berkali-kali terbangun untuk segera kepasar…. Belum buka pasarnya mbook.. baru jam 2.. Ya sud.. tidur lagi.. jam 4 baru bangun lagi, siapkan peralatan tempur didapur. Sholat subuh, lalu langsung kepasar beli sayur mayur dengan ngak sabar mo cepat2… maklum perut melilit karna tadi minum the manis.. belanjaan ditinggal dulu semua di penjualnya masing2… pulang dulu untuk kemudian lanjutkan lagi belanjanya.. Lho kok mules lagi… pulang lagi untuk kedua kalinya setelah minta tukang ojeg untuk mengumpulkan belanjaan dan kirim kerumah…
Yaa begini deh antisipasi kalau2 Mbak Mimin hari ini juga ngak masuk.. harus segera aku lakukan semuanya sendiri.. Minta tolong tetangga untuk membersihkan semua sayur mayur, sementara aku mempersiapkan nasi kuning untuk 80 porsi..

Alhamdulillah jam 8 Mbak Mimin akhirnya muncul.. maka siaplah semua masakan pada jam 11.. dan jam 13.30 semua sudah tertata rapi dalam 3 tampah.. Tapi… mana Bapak Taksi langganan yang sudah aku pesan sejak kemarin? Sampai jam 14:00 masih juga belum bisa dihubungi… gimana bisa diserahkan sebelum jam 3 sore?
Terpaksa deh aku yang mengantar sendiri dengan taksi lain ke Senayan dalam keadaan belum mandi… Cuma polas poles wajah sedikit biar yang nerima ngak takut liat mukaku he hee heee…

Wow… harus diserahkan dengan baik dan benar dong… secara kemarin yang menelponku untuk memesan adalah Ibu Semy sendiri selaku PemRed Majalah Sedap dan Tabloid Saji..
Walau untuk sampai kepada Ibu Rini aku harus bolak balik bertanya sana sini ditengah kesibukan para tenant yang mengatur display untuk acara besok paginya, dan kesibukan para panitia disana…

 

 
Tumpeng Menu Standard 50 pax yang nasinya tidak dibuat kerucut,
hanya dipisahkan di wadah lain, dan tanpa campuran ketan
..









Akhirnya… tertata jugalah ke-3 tampah hiasku disalah satu meja makan yang masih kosong pada area jajan disana…Dan baru sempat aku potret karna dirumah tadi sibuk nelpon taksinya..
Minggu siangnya ketika jumpa dengan Ibu Semy ditengah acara Mighty Culinary, aku mengucapkan terima kasih atas pesanannya… dan Ibu Semy bilang “ masakannya enak”…. Alhamdulillah dapat bintang deh dari pakarnya kuliner….

Tumis Tauge Tahu Kuning

Nah ini resep tumis tauge sebagai penetralisir pedasnya Cumi Jahe Kecap Pedas itu...
Selamat mencoba masakan yang murah meriah dan gampang ini...
Wadahnya sama dengan yang cumi tadi... males bongkar lemari properti motret... he hee heee...

Tumis Tauge Tahu Kuning

By Lisa Basuki


















Bahan :

250    gr    tauge
2    bh    tahu kuning ( 6x 6 x 3 cm ), potong dadu
3    siung     bawang putih, cincang kasar
3    siung    bawang merah, iris tipis
2    bh    cabe merah keriting, potong serong
50    ml    air
1    btg    daun bawang, potong serong
½    bh    tomat, potong panjang
½    sdt    garam
¼    sdt    gula pasir
2    sdm    minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
•    Panaskan wajan, tuang 2 sdm minyak goreng
•    Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kuning keemasan
•    Masukkan potongan tahu, aduk hingga agak matang.
•    Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan tauge, irisan cabe, garam dan gula, aduk cepat rata.
•    Segera masukkan potongan tomat dan daun bawang, aduk sebentar agar tauge matang tetapi masih renyah.
•    Angkat dan segera sajikan hangat.

Cumi Jahe Kecap Pedas



Pulang dari acara Mighty Culinary di Basket Hall Senayan, langsung kedapur setelah beres2 berbagai macam goodie bag dan hadiah2 yang sejibun..
Mo masak cumi tumis hitam, ternyata cuminya udah bersih klimis, alias kantung hitamnya udah dibuang Mbak Mimin.... Sambil masukkan kepala2 cumi kedalam badan dan menyematnya dengan lidi, aku mikir mo dimasak apa yaa...

Untung teringat nasihat emak... eh emangnya pelajaran Bahasaku di SD dulu...
He hee hee... yang aku ingat adalah resep Ayam Kecap Manis yang tadi didemokan Chef Vindex pake produk Kecap Bango terbaru berupa Kecap Pedas ( aku belum nyoba tuh kecap jenis itu, secara si bungsu Mas Adam hanya suka Kecap Bango polos aja...). Tadi aku udah icip masakannya Chef, kayaknya kalo lebih pedas ayamnya tadi pasti lebih enak... Maka itu berkreasilah aku dengan adaptasi resep itu untuk cumi polosku ini.... Hasil jadinya.... wuah enyak bangeeett.... makan malam kami rasakan dengan nikmatnya, ditemani tumis tauge tahu kuning untuk menetralisir rasa pedasnya..
Coba deh resep ini... eh tapi potonya kebanyakan garnisnya, jadi cuminya kependam deh...

O yaa... potret ini juga mengadaptasi booth Photography di acara yang sama... Walaupun ngak ngikutin kelasnya, tapi sewaktu lewat sana tadi ngeliat Mas Abo pake kertas kue untuk melembutkan sinar lampu tambahan dibelakang objeknya..
Jadi teknik ini aku aplikasikan untuk motret di atas working table ku didapur yang lampu neon nya kuat banget sinarnya.. Jadi aku tutup deh lampu yang jaraknya cuma 70cm dari permukaan meja itu pake kertas kue.., sementara lampu lainnya adalah lampu dapur yang cuma 1 diatas belakang aku..
Hasilnya ngak kalah bagus dengan lokasi salon tempat aku biasa motret, dengan 2 lampu  TL putih dan lampu TL daylight yang powernya lebih kecil ditengah...
Jadi ada 2 ilmu yang aku terapkan malam ini.... masakan dan photography...


Cumi Jahe Kecap Pedas

adaptasi dari resep Chef Vindex

 


Bahan :

500    gr    cumi, buang tinta dan mulutnya
4    siung    bawang putih, cincang kasar
4    butir    bawang merah, iris halus
1    btr    bawang bombay, potong panjang
2    cm    jahe, potong korek api
1    bh    tomat potong panjang
10    bh    cabe rawit merah utuh
10    bh    cabe rawit hijau utuh
1    tangkai     daun bawang, potong serong
1    sdt    garam
½    sdt    lada halus
10    sdm    kecap manis
100    ml    air
        Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara Memasak :
•    Panaskan wajan, tuangkan 4 sdm minyak goreng.
•    Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning kecoklatan.
•    Masukkan sebagian kecap manis, aduk sampai berkaramel. Masukkan cumi, garam dan lada, aduk rata sampai cumi kaku.
•    Tambahkan air, masak sampai kuah sedikit mengental
•    Masukkan kedua macam cabai rawit. Aduk sampai kuah mengental.
•    Tambahkan potongan tomat dan  irisan daun bawang, aduk sebentar.
•    Angkat dan segera sajikan.