Cooking with Mind, Body, and Soul

Tulisan2 ku disini ngak cuma sekedar nemenin foto2 yang dipamerin...tapi juga curhatan gimana mood aku sewaktu masakan dan cake ini dalam proses pembuatan. Dan perasaan tentang hasil akhirnya, sampai komentar yang icip icipnya...

Jadi mahap kalo isinya kayak cerpen, bahkan cerbung.... atau novel yaaa.... ha haa haaa....

Monday, May 24, 2010

Gunungan... akhirnya...



Sodara-sodara.... udah sebulan aku peras otak ( makanya otaknya jadi ciut deh ) cari info melalui milis untuk bentuk gunungan dan cara bikinnya, malah ada yang kirimkan gambar2nya... makasih yang teman-teman... trus beberapa hari lalu nanya lagi melalui milis gimana ngewarnain stryrofoam...

Hasilnya...taraaa.... ginilah...



Saat ditelpon untuk buat gunungan jajan pasar, aku minta waktu untuk bisa dapat gambaran bentuk dan jumlah kuenya...
Secara aku belum pernah liat langsung ataupun perhatikan dengan detil bentuk gunungan sekatenan yang pernah ada... ngeliat juga pas di TV lagi ada rebutan yang bikin banyak orang ter-injak2 gitu...

Tanya Mbak Google... ada beberapa yang lumayan jelas bentuknya... tanya di milis... banyak jawaban yang membuat aku lebih mudah mendesignnya... malah ada yang kirimkan aku foto2 gunungan, yang bikin aku tau kalau ada Gunungan Lanang dan Gunungan Wedok

Selusuri pengrajin bambu... alamaaakkk... cuma bikin rangka bambu mirip kandang ayam aja kok muahal banget yaa... Jadi aja ketika aku sampaikan ke Mas Sulis dia langsung kaget...
Akhirnya aku dapat ide untuk buat dari styrofoam aja.. cuma... gimana dan dari apa ya rangkanya...

Sambil cari ide, aku potomg styrofoam dengan diameter 100cm dan bikin lingkaran2 dengan jarak tertentu,... sampe akhirnya dapet tuh.. berapa lapisan yang bisa aku buat... trus reka2 tinggi tiangnya untuk dapat ketinggian 150cm..
Trus jajarin tuh cetakan2 kue yang bakalan aku buat nanti....
Oceh.... I got it.....
Langsung telp Mas Sulis kasih tau nilai harganya dengan menghilangkan sama sekali penggunaan bambu yang harga selangit itu... akhirnya deal.... beliau bilang ya gitu kira-kira bentuk gunungannya...

Yaa... deal sih deal.... tapi aku masih terus mikir... gimana yaa bikin tiangnya... dari apa yaaa...
Tiap ngeliat sesuatu yang tinggi menjulang aku perhatikan... sampe ada rak untuk pot tanaman yang menjulang lancip gitu dirumah tetangga.... aku pegang2 dan liat secara rinci....

Semula diminta untuk buat gunungan jajan pasar dengan diameter 1 meter dan tinggi 1.5 meter plus mejanya 50cm... lalu diminta gunungannya aja jadi diameter 1.5 meter dan tinggi 2 meter...
Wah.. total nilainya jadi melambung, karena yang semula terdiri dari 9 tingkat dengan jumlah kue 400, berubah jadi 13 tingkat dengan kue sejumlah 1200... belum lagi jumlah styrofoam yang juga berlipat ganda.. karena lebar maksimalnya cuma 1 meter... untuk buat diameter 1.5m berarti harus pake 4 potong ( 2 lembar besar ) dengan ketebalan yang lebih pula.... harganya....

Duuuhh... waktu sebulan sudah berlalu... tinggal 2 minggu lagi neee..... masih belum dapet juga...
Tapi aku ingat kalau ada styrofoam berbentuk pilar yang solid... langsung hunting....
Oke... aku buat full styrofoam... langsung design pake MS PowerPoint ( he hee.. gaptek... bisanya cuma pake itu doang ) bentuk, hiasan, dan hitung2 lapisannya ( aku buat mirip tiers untuk cake )..

Potong2 semua styronya... lalu di essamble ( gitu ya judulnya...??)... weitttt.... jadinya 2 meter lebih booo... ditambah tinggi meja 80 cm... total jadi 2.80 meter.... eureka... eureka... sorak kegirangan... akhirnya... bisa juga tercapai walau tetap dengan 9 tiers...

Sekarang gilirian merancang kue apa aja yang bisa dipejeng disana... pemesannya ngak mo tau... terserah aku aja... tapi yang pasti aku bilang ada Serabi Solonya supaya Jawanya banget gitu...
( katanya ini pesanan keluarga Hamengkubuwono II untuk resepsi perkawinan )






Belanja mulai Kamis dan Jumat, mulai timbang2 Sabtu pagi.... malam jam 10 ketika Mas Hadi, kakaknya Mas Sulis, Juragan Dekor itu datang, aku lagi ngadonin kuenya...
Beliau yang hemat kata2, hanya perhatikan essamble tiernya sambil aku jelaskan gimana nanti aku mendekorasikannya... Beliau ngak komentar apa-apa, hanya minta aku datang ke Hotel pagi2 ( seperti yang aku usulkan ), supaya beliau bisa menbantu bila diperlukan...
Yaaaa... gitu aja... kan maunya dibilang kurang ini... kurang itu.... jadi penasaran... oke ngak yaa rancanganku ini...

Ya sud... gimana besok aja....
Yuk teruskan bikin kuenya..... semula masih mo bikin Kue Pepe ( Lapis Sagu ).. tapi jam 3 dinihari itu badan serasa ngak berpijak kebumi lagi.... melayaanggg...jiwaku melaaayaaaaaaaaanng...
Akhirnya cuma bisa maksain diri untuk menyusun kue2 yang udah jadi dalam cup dan simpan dibox... sebelum masuk kulkas...
Cuma sanggup ganti baju tidur... trus... blazzzzz...






Jam 6 pagi Ebby keponakanku ketok pintu.... alamaakkk udah pagi toh...
Ngak lama Mas Sulis telpon dan tanya jam berapa aku akan tiba di Hotel....
Langsung aja lari kepasar beli berapa puluh ikat pandan dan lainnya...
Ngadonin warna untuk Kue Mangkok supaya hasilnya Merah Maroon sesuai tema pestanya...
Baru deh mandi dan segera berangkat bertempur setelah Mas Sulis beberapa kali telpon...
Sabar Mas... kan janji semula aku diminta datangnya jam 12....




Ebby lagi nyusun tempe bungkus.... ha haa haaa... semua orang bilang styrofoam bungkus daun itu =  tempe... 
sementara pak Kuyut menyusun lipatan daun dipinggir piringan styro...

Jam 9an lebih sampe di Hotel yang pemeriksaanya ampun ampuunn telitinya... pake anjing pelacak segala...
Eh Pak Kuyut asistenku ngak boleh masuk karena cuma pake sandal.... yach terpaksa dia dikirim pulang kembali untuk pinjam sepatu dari siapa aja deh...
Eh pas diantar kembali oleh Pak Rocky sopir taksi langgananku... ternyata dia ngak bawa KTP.... yeeee... ngak bisa masuk lagiiii..... Tapi untung Satpamnya baik hati dan tidak sombong... dia minta supaya Pak Rocky pinjamkan KTPnya untuk memenuhi syarat administrasinya supaya Pak Kuyut bisa masuk.... duuuuh ada-ada aja deh...

Akhirnya Pak Kuyut masuk bersama dengan Ebby yang juga terkendala.... 
Kan tadi aku naik ke Ball Room nya benar2 sendirian... beberapa Satpam bantu aku untuk naik dan turunkan semua properti yang sejibun itu dari lift... keluarnya dibantu Satpam Ball Room sampai didepan pintu loading Ball Roomnya...

Ebby yang aku telp untuk bantu bawakan barang2 itu katanya udah di Ball Room... tapi kok ngak keliatan... dan dia juga ngak liat aku....
Ternyata oh ternyata... dia memang ada di ball Room... Ball Roomnya Ritz Carlton - Kuningan....
he hee heeee,....
Udah... dia udah sampe Pasific Place... lha kok ngak bisa masuk... semua pintu dikunci... yaaaaa... Satpamnya nunjukin jalan masuk Ball Roomnya lewat pintu utama... pasti ajalah pagi gini dikunci... padahal dia udah bilang mo lewat Loading Doc...
Payah tuh Satpamnya...






Lapisan dasar sedang disiapkan untuk didisplay...

Dengar dari pembicaraan sekitar, bahwa gunungan ini tidak untuk dimakan, tapi cuma untuk fun aja...
makanya liat deh... dikelilingi meja snack dan buah yang mepet banget... sampe kita ngak leluasa kerjanya..


Akhirnya meja2 sekitarnya digeser setelah para staff dan beberapa chef  bilang sayang kalau kue2 yang enak itu Cuma dipejeng aja ngak dimakan…





Tukang kuenya dibantu Syuli si Tante Seksi, tetanggaku yang rajin, sedang menyusun kue2nya..

Kue Jongkong Surabaya dan Talam ( 3 macam : Sapi lada hitam, Ayam Lada Hitam, dan Chiz Smoked Beef ) nya ketinggalan, karena Pak Rocky yang bikin laporan pandangan mata dari rumah ngak tuntas denger cek list yang aku sebutkan... belum selesai dia udah matiin HP... aku telp balik ngak diangkat angkat.... jadinya ya gitu deh... balik lagi kerumah....

Oh ya... tadi sewaktu Syuli datang bawa aneka kuenya jam 2 siang itu, tadinya ditahan tuh kue2nya... Satpamnya sibuk laporan kalau ada banyak kue yang mo dibawa masuk....
Kayaknya memang  ngak boleh deh ada makanan yang dibawa dari luar Hotel...
Tapi kan beberapa hari sebelumnya aku udah ngobrol dengan Wedding & Social Even Sales Managernya... dia tau kok kalo aku dipilih untuk ngisi Gunungan Jajan Pasar disana... jadi rasanya ngak soal tuh untuk aku masuk bawa kue muwe itu...
Akhirnya masuk juga sih...





Aku sempat tukaran Bisnis Card dengan Chef Sudaryanto...tuh ada ditangannya...
Sementara aku dengan gagahnya naik kemeja bertopang kursi, menyusun kue ditingkat yang agak atas..

Susunan tier yang bisa dipasang hanya sampai lapisan ke 6, karena tangga yang berbentuk huruf A itu ngak bisa menjangkau tingkat yang lebih tinggi lagi... itu aja sebelah kaki Ebby yang bertubuh besar itu menginjak bagian meja yang paling aman ( pas ada kaki penopang mejanya )..
Lapisan ke 7 s/d 9 setelah aku tancapkan kue mangkok merah dipuncaknya, kemudian dipasang beramai-ramai dibantu para staff Hotel yang berkerumun begitu aku mulai menata kue2 didasar tiers...

Para Staff itu ramai berkomentar dan bertanya jenis2 kue itu... sampai beberapa chef pun datang menghampiri Gunungan Jajan Pasarku yang mereka nilai unik...
Chef Sudaryanto yang aku minta untuk menilai rasa Talam Sapi Lada Hitamku, mengatakan kalau rasanya enyaakkk..... Duuuhhh bangga deh.. dipuji Chef hotel berbintang gitu....

Jam 3 sore tuntas sudah buah karyaku... keliling area bersama Syuli melihat dan mengagumi keindahan dekorasi yang dipenuhi bebungaan berkelas tinggi yang diimport dari manca negara.... duh duh..duuuhhh...

Tadi ketika aku telpon Mas Sulis untuk tanyakan cosmetic bag ku yang tertinggal, dia bilang gunungannya ludes diserbu... hanya sisa yang dipuncaknya aja.... ( lha katanya kue mangkok yang dipuncak itu mo diambil Mas Sulis karena itu kue kesukaannya... begitu katanya sewaktu mengagumi warna kue mangkok maroon yang cantik sewaktu aku display puncaknya..)

Alhamdulillah.....ngak sia-sia deh meres otak sekian lama dan begadang bikin kue, kalo hasilnya memuaskan bagi kalangan high class gitu...

Tapi Suryo Dekor itu memang top markotop deh... aku sukaaa sekali dengan dekornya yang tradisonal itu... ( memang mereka khusus tradisional, walau teteup bisa yang gaya modern ) persis sama deh dengan aku.... ( sayang fotonya ngak bisa di upload... failed terus..)
Semoga kita bisa kerjasama terus ya Mas Hadi dan Mas Sulis...

NB : Cerita yang panjang lebar ini ada beberapa yang hilang, karena tapi sewaktu dipublish error.. untung sempat juga aku save dulu di Word... lumayan masih bisa diselamatkan tulisan2nya...
Dan kayaknya program Blogspot ini ada yang berubah deh yaa...





Friday, May 14, 2010

KMT - Tumpeng Jomblo di Depok

Memenuhi permintaan teman2 di Depok yang udah lama pengen belajar bikin tumpeng, maka Efi Hendra dan Mbak Lizarni mendaulat aku untuk ngajar KMT ( Kursus Murah Terjangkau ) disana...

Catatan : Tumpeng Jomblo = tumpeng untuk 1 ( satu ) porsi...
Biar sedikit, yang penting kita belajar dan tau resep dan cara menatanya..
Disana yang aku demokan adalah tumpeng yang ukuran normal ( 10-20 porsi )

Bisa pesan ke aku cetakan tumpeng dengan bahan yang bermutu bagus, selain yang ukuran normal seperti dipasaran ( 10, 20, dan 30 porsi ) , bisa juga yang ukuran khusus untuk 1, 5, dan 50 porsi...
Penampakan dan harga menyusul yaa... tunggu kesempatan motretnya...


Bagi yang berminat ikutan kursus, masuk aja ke FBnya Efi Hendra dan klik linknya  http://www.facebook.com/event.php?eid=127061670640619  yang isinya seperti dibawah ini :

Kreasi Tumpeng Mini (Tumpeng Jomblo) Bersama Lisa Basuki

Date:
Sunday, June 6, 2010
Time:
9:00am - 4:30pm
Location:
Kediaman mba Lizzarni
Street:
Gema Pesona blok G-9, Jl. Tole Iskandar No.45 Depok tlp.92702332
City/Town:
Depok, Indonesia

Description

Biaya : Rp 250.000 (hasil 1 tumpeng komplit dibawa pulang peserta), due pembayaran tgl 31 Mei ditransfer ke rekening BCA  (sudah transfer mohon konfirmasi ya)

Materi lengkapnya :

1.Pembuatan nasi kuning mulai dari beras sampai mencetaknya.
2.Demo dan tips untuk cara merebus sayuran supaya terlihat cantik dan segar.
3.Cara membuat telur dadar rawis, lauk pauk
4.Cara melipat daun pisang
5.Membuat bunga dari ketimun
6.Membuat bunga dari cabe merah besar
7.Membuat hiasan dari wortel
8.Membuat pagar dari kacang panjang
9.Menata semuanya dalam wadah imut

alat yg dibawa peserta
a. spidol
b. serbet
c. penggaris transparant 30 cm
d. stepler dan isinya
e. tusuk gigi
f. gunting besar
g. gunting kecil runcing melengkung ( gunting kutikel )
h. pisau ukir / kecil dan tajam
i. serutan keripik / pisau besar dan tajam
j. carrot cutters
k. talenan

Aku tunggu responnya yaa... bisa via email ke jengefi@gmail.com atau lebih cepatnya SMS ke 0812 1010 492 booking seat now!....

available seat : 15orang pendaftar pertama

source picture : kreasi bude lisa basuki

Toyota Alphard



Dua minggu setelah Drum Cakenya Demas, Mbak Puri telpon aku...
Katanya beliau tergila-gila dengan warna-warni cakenya... dan pesan lagi yang serupa...
Kali ini bentuknya Toyota Alphard, agak kecil aja untuk 15 orang.Untuk Farewell Party rekan kantornya...

Hmmm... PR yang cukup sulit...




Segera googling untuk penampakan Alphardnya, sambil menunggu kiriman email Mbak Puri untuk contohnya...
Udah sih dapet beberapa gambar yang lumayan jelas, tapi warnanya hitam, satunya lagi putih, sedangkan Mbak Puri mintanya Silver...




Dapet juga gambar blue printnya.... Trus minta tolong Mas Adam Si Bungsu untuk buatkan atao editkan gambar2 tersebut menjadi silver... eh dianya masih nginep ditempat temannya beberapa hari...
Setelah tiba di Rusun... 3 hari belum jadi2 juga tuh hasilnya.. padahal waktunya tinggal 2 hari lagi... Dan setelah dia menyatakan selesai.... alamaaakkk... hasilnya ngak sesuai keinginan aku... Beda terjemahan antara yang aku mau ( cuma jendela dengan lampu2nya aja..), yang dia edit adalah penampilan bodynya yang sebenarkan akan aku buat dari pulungan fondant... he hee heeee...

Ya sud... kirim email ke Oishi Cake tengah malam dengan lampiran tanpa di edit...
Besok paginya udah aku terima, tapi aku langsung kursus di Titan Kelapa Gading... Pulangnya baru deh aku kerjakan tumpukan2 fondant yang udah aku warnai beberapa hari lalu...
Ternyata...oh ternyata... antara mobil Alphard warna hitam, warna putih, dan blue printnya... adalah 3 jenis Alphard yang berbeda....
Ohhh... jadi aja pada ngak nyambung tuh gambar dan bentuknya...




Tapi teteup dilanjutkan dengan memodifikasi sana sini... udah gitu kan printerku belum sehat, jadi liat penampakannya harus langsung dari layar laptop secara berganti-ganti... tapi ya gitu deh... laptop dijajah Mas Adam yang sambil muter lagu2 indi yang apa tuh istilahnya... underground gitu lah...

Ya jadi ngak jelas bener deh bentuknya...




Mulai nguleni fondant Jumat jam 10 malam... selesai baru hari Sabtu jam 5 sore, tanpa tidur sekejappun... weleh...weleh...
Mana harus menghadapi buttercream yang mulai meleleh diudara terbuka selama berjam-jam, walau dikamar ber AC sekalipun...

Base cakenya dari Brokus Koko Hidayat, dengan butter cream yang lebih milky...
Yang paling sulit adalah mengukur ketinggian lapisannya yang 6 warna itu, supaya pas dengan pattern mobilnya... jadi setelah selesai ditumpuk, ternyata ketinggian dan harus ada beberapa warna yang ditipiskan lagi... refot banget... padahal sudah dilapis BC...

Karena proses yang begitu lama... mobilnya makin lama makin turun dan jadi gemuk... malah cenderung menggemuk dibagian kanannya... dan rodanya makin terpendam...
Mau ngak mau bagian dasarnya diganjal dengan lapisan cake disekelilingnya.. pas dibawah roda diberi sedikit cerukan supaya roda bisa terlihat utuh...

Warna alasnya aku beri warna coklat untuk kesan tanah alami dan ditabur cincangan kacang sebagai aksen batuan kerikil...
Kan ceritanya yang diberi hadiah ini akan meninggalkan segala kerikil yang lalu dan berbelok ketempat yang lebih baik ( makanya roda depannya berbelok...) untuk bisa memiliki mobil baru seperti Toyota Alphard ini.... he hee heee....

Setelah selesai aku langsung tidur, dan baru bangun jam 20:30, langsung mandi dan packing... Jam 21:30 cake diantar Pak Rocky, team deliveryku ke Point Square-Lebak Bulus...





Besoknya ketika aku tanyakan kesannya, Mbak Puri nulis :

Kuenya lucu koq mbak...ada yg blg ini alphard apa granmax...hehehe,smua takjub pas dipotong kuenya krn warna2nya...dan smua blg rasa kuenya enak...bulan dpn kita punya misi baru nih mbak...siap2 ya mbaaakkk......hehehe...lot of thanks!!!! Aku foto kuenya nanti aku kirim ya mbak....

Kalo menurutku sih... kue yang peyot-peyot gini tuh ngak kaya Alphard sama sekali... bentuknya lebih seperti Oplet Mercedes jadoel yang wara wiri disamping sekolah SD ku ditahun 60'an... ha haa haaaa....

Drum Cake - Demas Narawangsa



Ini Cake model Music Drum pesanan Mbak Puri Christanty untuk ultah putra tercintanya, drummer cilik, yang kini telah berusia 17th, Demas Narawangsa. Bersamaan dengan itu, diluncurkan pula album group band Kulkul di Cilandak Square ( Citos ) Jakarta Selatan, pada hari Rabu, 9 April 2010, kemarin. ( tulisan ini sebenarnya aku awali pada tgl 10 April... tapi baru diselesaikan hari ini, 14 Mei... he hee heee... mahap ya Mbak Puri...)



Mbak Puri minta base cakenya terdiri dari 6 warna ( seperti pelangi yaaa... ).
Supaya kokoh, aku buat dari Brownies Kukusnya Koko Hidayat, berlapis Butter Cream putih...
Karena biasanya aku buatnya sponge cake coklat dengan campuran coklat bubuk dan DCC, maka aku merasa kurang sreg dengan base cake yang dikukus ini, juga creamnya yang terbuat dari butter cream.... aku kok lebih merasa mantab dengan ganache...

Oleh karenanya aku ulang lagi dengan membuatnya dengan resep sponge cake putihnya Pak Sahak, dan creamnya aku adaptasi dari Black Forest Cheesenya Pak Sahak juga... rasanya benar2 mantaaaabbb....

Ini cake yang dipanggang... kurang asyik ya warnanya...
walau rasa cake dan cream kejunya muantab banget..


Tapi creamnya kok agak encer yaa setelah aku tambahkan gelatine... maklum aku dapatnya gelatine bubuk, gelatine lembarannya lupa aku bawa dari rusun, jadinya campuran airnya ngasal aja... rupanya kebanyakan kali yaa... aku pikir kalo dipanaskan dengan microwave jadinya kental dan mengeras seperti bubuk agar2 swalow gitu..... ternyata salah tuh...
Akhirnya teteup pake yang dikukus semula, selain lebih kokoh, juga warnanya lebih gonjreng...




Akhirnya jadilah drum yang dibuat dari fondant berhias edible untuk motif kotak2 ( khas drum miliknya Demas ). Berhias sepasang Stick merah dengan tanda tangan Demas dipangkalnya ( tapi warna merah fondantnya ngak dapet yang pas dengan merah ediblenya..).
Kartu ucapan diganti dengan selembar partiture ( bener ngak ya nulisnya ) dari edible image pilihan lagu Ina Larizz ( yang dipotret ini belum dilepas lapisan plastiknya ).

Sayang sekali karena siang itu cuaca sangat panas dan ngak bisa dikerjain dalam kamarku yang ber AC, maka pinggiran drumnya ngak bisa aku buat dengan fondant, karena lengket pas aku pulung2...
Juga ternyata kemudian, faktor U aku yang sudah didera Pre Manopouse Syndrome berupa Hot Flash itu, membuat telapak tanganku menjadi basah ketika Hot Flash itu datang....
Jadi aku ganti aja dengan aluminum foil.. tapi kok lha bagian bawahnya juga diganti aluminum foil juga yaa... padahal kan bisa tuh pake fondant...

Tapi Mbak Puri bilang kuenya enak dan semua yang hadir takjub melihat potongan kuenya yang berwarna-warni.... Alhamdulillah....





Ini link untuk acaranya :

http://jazzuality.com/jazz-event-report/kulkuls-debut-album-launching-welcome-to-bali-the-report/

Tapi untuk yang ngak bisa buka, aku copy kan ya potret2nya... ( permisi ya Mbak Puri...)












Fondant Cake - Ariel The Little Mermaid



Ini tahun ke-3 Mas Denny pesan BDCK untuk keponakannya Dea yang kini berumur 6th di tanggal 20 Maret lalu ( duuuhhh lama banget ya laporannya...).
Mungkin penonton masih ingat BDCK pertamaku " Bona Gajah Kecil Berbelalai Panjang " yang garnishnya dari semprotan butter cream?? Nah itu untuk Dea ketika berumur 4th.

Sedangkan tahun lalu Dea memilih berbentuk Buaya dan Kuda Nil yang aku carving dalam 2 dimensi, dan tetap disemprot BC.
Sayangnya potretnya lenyap bersama dengan hard disk yang dibawa kabur teknisi komputer tahun lalu...




Kali ini Dea yang menyukai aneka binatang itu berpesan kepada pamannya " Bah..(panggilan sayang Dea untuk Mas Denny..) bilang ke Ibu Lisa, Dea mau kue ulang tahunnya yang :
1. bentuknya putri duyung, warnanya pink ...
2. berdiri, jangan tidur seperti yang dulu...
3. ada ikannya....
4. ada lautnya....
5. dan ada I Lop Yu nya...

Mas Denny bingung dengan permintaan Dea itu, tapi aku dengan tenang bilang ke Mas Denny... "oke Mas..aku buatkan..., kali ini pake fondant yaa...ngak pake butter cream seperti tahun2 lalu..."
Nah kesempatan bermain fondant dengan gratiiissss....

Dan enaknya dengan Mas Denny ini.... sebelum aku bilang kalo cake fondant harganya beda dengan yang pake butter cream, eh tau2 dia udah kasih uang yang lebih banyak 50% dari harga2 BDCK yang selama ini sering dia pesan....
Nah ini baru namanya tetangga yang oke.... selalu pesan cake dengan harga yang dia tentukan sendiri ( selalu diatas harga rata2...), dan membebaskan aku untuk berkreasi....
Seeep...seeeeeppp....seeeeeppppp.....




Lalu aku terjemahkan, kalau base cakenya berbentuk hati ( yang Dea bilang I Lop Yu itu )
Putri Duyungnya, aku googling Little Mermaid atau Princess Ariel..(ternyata itu ya judulnya...maklum anakku cowok semua dan udah lama sekali masa kecilnya...)

Ikannya... ya itu.. teman2nya princess Ariel... namanya siapa aja yaa... lupa aku.. Aku ambil 2 aja yang terlihat paling dominan..
Lautnya aku buat gradasi biru untuk menggambarkan laut dalam dan laut dangkalnya...
Semuanya aku buat dalam 3 dimensi ( kecuali air lautnya yaa...)

Princess Arielnya semula aku mo buat full figurine fondant... tapi karena ini project fondant pertama dan waktunya sedikit, juga diseling project tumpeng yang jarang sepinya...
Maka aku berdayakan aja boneka Barby yang udah lama tersimpan dengan manisnya... dan yang ini kebetulan wajahnya mirip-mirip dikit dengan Ariel...

Pakaian Princess Ariel yang hijau itu disulap menjadi Pink ( jambon ) seperti warna kesukaan Dea yang tomboy, tapi teteup ada ciri keperempuanannya... dengan kombinasi jambon keunguan untuk penutup dada dan pinggangnya..
Rambut Ariel yang seharusnya merah maroon itu jadi coklat agak maroon dibagian depan dan ungu dibagian belakangnya... ( emang udah dari sananya sih... maklum boneka reject..yang aku beli dengan harga murmer dipasar bawah...)




Ariel dan Ikan yang menjadi teman2nya itu aku buat beberapa hari sebelumnya di Pulo Gebang supaya keringnya mantap...
Sebenarnya "pakaian" Ariel ini aku buat yang kedua kalinya... yang pertama retak2 karena kurang tebal dan juga belum dicampur CMC, dan menurut Mas Teta ( si Sulung ), sisiknya terbalik arahnya...

Ya sud.. akhirnya bongkar dan pasang lagi dengan warna yang lebih meriah... dan arah sisik ikannya dibalik.....
Nah lhooo... bukannya yang ini malah yang terbalik.... ya udah deh... drpd ngulang lagi... anggap aja memang si Ariel ini memang punya sisik terbalik, makanya dia bisa berubah menjadi manusia.... ( ngarang aja...)



Base cake dan finishing touch nya aku buat di Rusun, sampai tengah malam, karena besok paginya harus siapkan tumpeng, kue tampah, dan wedang jahe untuk peresmian rumah renovasinya Dr.Ruth di Kelapa Gading...

Jadi paginya Mas Denny mengambil BDCK ini untuk disimpan dirumahnya dulu ( disebrang unitku ) sebelum Dea pulang sekolah...
Karena sibuk, ya aku iyakan aja... tapi dengan pesan " simpan diruang sejuk ya Mas... khawatir lumer fondantnya..." Mas Denny bilang " Oke aku kipas anginin aja deh yaa... ngak punya AC tuh..." ya sud...

Aku belum sempat motret... karena aku pikir, paling juga nanti di rumah Dea aja yang tepat dibawah unitku di Rusun ini...
Sempatnya baru menjelang magrib... makanya kurang cahaya, juga karena didalam rumah yang penerangannya juga kurang memadai...
Jadi maklum yaa penonton.. kalau penampakannya kurang asyikk...
(sebagian pepohonannya udah sumpung2 dimakanin Dea... he hee heee...)

Pas lihat potretnya.... alamaaaakkkk.... property untuk pasir ( kacang tanah cacah ) yang susah2 aku beli di Kelapa Gading itu kok ya lupa ditabur... baru yang percobaan itu, se uprit diujung cakenya...

Tapi menurutku lumayan deh hasilnya... yang penting ngak melorot...
Dan menurut laporan Mas Denny, ber-hari2 kemudian bentuknya masih teteup tuh... walau cuma dikipas anginin aja... ( cakenya cuma dipotong sedikit demi sedikit oleh Bapaknya Dea.. he hee heee...)

Jadiiiiii......... siapa takut dengan fondant!!!!